Иван Жаринов собирает команду лучших игроков самого продающего клуба Англии текущего столетия.

Келвин Дэвис

1

10 сезонов, 297 матчей

Главный старожил клуба, дядька и наставник для молодёжи, образец для подражания для всех прочих. Пришел в «Саутгемптон» в 2006 году на пороге тридцатилетия и задержался в клубе на целых 10 лет, став символом эпохи падения в пучину третьего дивизиона и последующего триумфального возвращения к вершинам. В Чемпионшипе и Лиге 1 неоднократно становился членом символических сборных, зачастую единолично зарабатывая очки для своей команды.

На правах заслуженного ветерана, капитана и просто прижизненной легенды «святых» не стеснялся высказываться по поводу смены тренеров. До последнего был полезен и как игрок: несмотря на преклонный возраст и роль третьего вратаря, за четыре последних сезона сыграл в 20 матчах, выходил на поле в трудных ситуациях и спасал, когда надо.

Стоит ли говорить, что на «пенсию» Дэвиса провожали со всеми почестями. В мае, в канун 10-летия пребывания Келвина в клубе, состоялся выставочный матч в его честь. Съехались все легенды, Ле Тиссье и Ламберт соревновались в пробитии пенальти, а Панчону подарили рулон туалетной бумаги. Ну, развлекались как могли. Кто ещё, кроме вечного капитана, оказался бы удостоен такого чествования?

Джейсон Додд

16 сезонов, 352 матча, 10 голов

Такое количество игр за «Саутгемптон» и безграничная любовь фанатов не оставляют мне шансов. Да, его основные годы в команде попали на 90-е, но невозможно не включить в этот список футболиста, который забивал прямым ударом с углового заклятому сопернику в дерби Южного побережья. Надежный правый защитник, который не щадил ни себя, ни оппонентов (но всегда был готов извиниться за грубый фол). Душа компании за пределами поля и яркий лидер на газоне. Не боялся никого и ничего – но однажды прятался 24 часа от брутального партнёра по команде Джимми Кейса, который подумал, что Додд украл его обручальное кольцо.

Самый яркий эпизод, который описывает Джейсона как личность, на мой взгляд, случился в одном из матчей против «Арсенала». На его фланге играли Марк Овермарс и Тьерри Анри, что уже было поводом напрячься. Большинство игроков на его месте попыталось бы играть жёстче против звездного француза, но Додд просто сказал Анри: «Почему бы тебе не свалить на другой фланг, из-за тебя я выгляжу как идиот». Что самое удивительное, Тьерри действительно ушел.

Жозе Фонт и Виргил ван Дейк

d

7,5 сезонов, 286 матчей, 15 голов / 1,5 сезона, 68 матчей, 7 голов

Лучшая пара центральных защитников «Саутгемптона» в XXI веке. Даже не стал рассматривать их отдельно, ведь за полтора года совместной игры они сформировали настолько крутую связку, что обороной «святых» восторгались все, кому не лень. И если про голландца сказать особо нечего (лучший защитник клуба в новом столетии без каких-либо оговорок с широчайшим набором умений), то Жозе заслуживает отдельного слова.

Португалец стал одним из первых игроков, купленных на деньги Либхерров, ознаменовав собой целую эпоху. Он же подвёл черту под другой эпохой, не договорившись с клубом о контракте и уйдя в «Вест Хэм» – ведь он был последним игроком нынешнего состава, игравшим ещё в Лиге 1. Фонт – представитель отдельного класса защитников, которые с годами становятся всё лучше, мудрее и опытнее. Лишь в 30 лет добравшись до основного состава сборной Португалии, прошел вместе с ней весь плэй-офф чемпионата Европы и выиграл турнир.

Напомню, что лишь за 6 лет до этого Жозе сыграл в победном для «святых» финале Трофея Футбольной лиги (более известного как JohnstonePaint Trophy, ныне EFL Trophy). Это кубок, разыгрываемый среди участников Лиги 1 и Лиги 2. Чувствуете разницу? Фонт прошёл с командой огонь, воду и ад низших дивизионов, вывел команду в премьер-лигу и даже поиграл в еврокубках. В конце концов, чемпионы Европы на дороге не валяются!

Уэйн Бридж

sd

5 сезонов, 156 матчей, 3 гола

Дебютировал за «Саутгемптон» в 18 лет, начав играть на левом краю нападения, но основную часть карьеры провёл на месте левого защитника. Впрочем, тяга к дерзким рывкам на чужую половину поля никуда не делась. Его вездесущность приходилась по душе его партнёрам, в частности, Крису Марсдену: «Уэйн Бридж бегал вперед-назад по левому флангу как кролик Дюрасел, и я даже как будто выглядел лучше».

Несомненно, игрок сборной Англии заставит своих партнёров выглядеть лучше, чем даже они были на самом деле. Бридж провёл 36 матчей за «трёх львов» и принял участие в финальной части чемпионата мира 2002 года. Скоростной и умелый защитник с отличным чувством позиции установил рекорд премьер-лиги по количеству сыгранных матчей подряд (113), не пропустив ни минуты из-за травм или дисквалификаций. Закончил выступления за «Саутгемптон» проигранным финалом Кубка Англии-2003, после которого дела у клуба шли всё хуже и хуже.

Морган Шнайдерлин

asd

7 сезонов, 257 матчей, 15 голов

Ещё один игрок, поднявшийся со «святыми» из Лиги 1 в премьер-лигу. Эльзасский француз с немецкими корнями так «прокачался», толкаясь с мужиками из «Хаддерсфилда» и «Карлайла», что к эпохе Адкинса и Почеттино стал системообразующим игроком команды. Что характерно, Моргана любили не только за умную и аккуратную игру в отборе, но и отличное владение пасом, которое позволяло ему выполнять роль разводящего мяч. До сих пор считаю его одним из лучших «думающих» опорников премьер-лиги.

Заслужил уважение болельщиков «Саутгемптона» ещё в 2014 году, в момент массовой распродажи лидеров. Тогда француз попросил отпустить его, на что клуб ответил отказом. Немного побунтовав, Шнайдерлин повёл себя как настоящий профессионал и остался с командой, прекрасно отыграв следующий сезон. После этого у него появилась возможность исполнить мечту и играть в Лиге Чемпионов, а не «смотреть её дома, сидя на диване перед телевизором». Другой вопрос, что в Манчестере может быть только один Каррик.

Андерс Свенссон

xcz

4 сезона, 132 матча, 10 голов

Легенда шведского футбола, которого на заре столетия на несколько лет занесло на юг Англии. Ключевой игрок для «Саутгемптона» того времени, один из протагонистов похода за Кубком Англии в 2003 году. Как не вспомнить его отличный сольный проход в том розыгрыше Кубка, когда под каток попал «Тоттенхэм» (4:0).

К сожалению, не ужился с Харри Реднапом, впоследствии обвинив его в отсутствии тактических навыков. В 2005-м уехал из Англии к себе на родину и играл там ещё много лет в тот момент, когда «Титаник» «Саутгемптона» уже получил злосчастную пробоину и медленно шёл ко дну. Кто бы знает, как сложилась бы дальнейшая судьба клуба и Андерса в частности, останься полузащитник в Англии, но история не знает сослагательного наклонения.

Адам Лаллана

axc

8 сезонов, 260 матчей, 59 голов

Один из самых технически одарённых игроков Англии своего поколения. Ещё один капитан «Саутгемптона» в этом списке. Ещё один «святой», поднимавший клуб из Лиги 1. «У него есть навыки Иньесты, Хави или Сеска Фабрегаса. Адам ‒ особенный, он исключительный игрок», — рассыпался в комплиментах Маурисио Почеттино в 2012 году.

Ничего удивительного, что в последний сезон в стане «святых» его назвали лучшим игроком как фанаты, так и партнёры по команде, а незадолго до этого он попал в шортлист на звание игрока года по версии ПФА. Адам был, пожалуй, самым ярким футболистом при Почеттино, сумев даже из команды уйти с помпой: выкупил целую страницу местного Daily Echo и обратился к фанатам со словами благодарности. Те, правда, не очень оценили, а Лаллана спустя полгода после ухода сожалел о том, как ушел из клуба.

Марьян Пахарь

das

8 сезонов, 139 матчей, 43 гола

«Латвийский Оуэн» ‒ так охарактеризовали латвийского нападающего после перехода из рижского «Сконто» в 1999 году. Он был похож на него не только внешне, но даже манерой игры: взрывная скорость и отличный дриблинг вкупе с хорошим голевым чутьём. В своей самой первой игре в Англии (матче за молодёжку «святых») против «Оксфорд Юнайтед» Марьян оформил идеальный хет-трик, забив головой и обеими ногами.

Занятно, что в России и СНГ вообще за «Саутгемптоном» часто начинали следить именно из-за колоритной фамилии латыша. Болельщикам «святых» он тоже пришелся по вкусу с самого первого матча, выйдя на замену и забив гол, что позволило вырвать ничью у «Блэкберна». К тому времени южане боролись за выживание (впрочем, они этим временами постоянно занимались в начале века), так что голы Пахаря пришлись очень кстати. Он помог «святым» остаться в премьер-лиге в 2000 году, когда в последнем туре команде «нужна была одна победа»: 2:0 в матче с «Эвертоном» и дубль Марьяна влюбили в него всех завсегдатаев «Делла».

К сожалению, травмы – еще одно сходство Пахаря с его английским прототипом. Каждый сезон латвиец выбывал не неопределённый срок, ложился под нож, неоднократно повреждал одну и ту же лодыжку. После 2002 года он играл нечасто, а забивал и того реже. Очень жаль, что подобные истории часто случаются с самыми талантливыми, лишая нас их магии.

Ещё один повод любить Марьяна: первая победа на «Сент-Мэрис» была добыта при его непосредственном участии.

Рики Ламберт

xz

5 сезонов, 230 матчей, 115 голов

Лучший бомбардир за всю историю клуба. Икона и легенда «Саутгемптона». Один из лучших специалистов мира по пробитию пенальти с уникальным достижением: за всю «святую» карьеру он ни разу (!) не промахнулся с точки в 34 попытках. Вы восхищались Джейми Варди? А чем вам не история обычного ливерпульского парня, которого забраковали в академии, который после игр в заштатных клубах Лиги 1 и Лиги 2 выходил играть в матчах чемпионата мира и Лиги Чемпионов?

Ламберт пришёл к «святым» в 2009 году, когда южане только-только вылетели в Лигу 1. Несомненно, Фонт, Лаллана, Шнайдерлин – все эти люди послужили клубу на пути обратно в премьер-лигу, но никто не старался так, как Рики. Он был главным забивалой клуба, ни разу не опустив планку меньше 20 голов за сезон в Чемпионшипе и Лиге 1. Стабильно попадал в главные сборные сезонов (2011-12 во втором дивизионе, к примеру), но не сбавил оборотов в премьер-лиге.

Как и Фонт, очень поздно дебютировал за сборную своей страны, в 31 год. В тот день его жена родила третьего ребёнка, а Ламберт забил дебютный гол первым же касанием, обеспечив Англии победу над Шотландией. В 2014 году поехал на чемпионат мира, где отметился голевой передачей.

Такое не скоро забудется. Конечно, его верность и голевые подвиги заслужили вечную любовь фанатов, а сам Рики смог осуществить свою детскую мечту: сыграть в красной футболке на «Энфилде». Нападающий так прочувствовался, что написал болельщикам открытое письмо, в котором поблагодарил их и заверил, что «Саутгемптон» всегда останется в его сердце. Мы верим, бродяга.

Джеймс Битти

sczx

7 сезонов, 208 матчей, 68 голов

Нестабильный нападающий, который при этом считается одним из лучших (если не просто лучшим) в истории «Саутгемптона». Игрок, который мог не забивать по 18 месяцев, а потом его пушку нельзя было остановить. Футболист, который забивал вот такие голы «Челси» и соревновался с Ван Нистелроем и Анри в бомбардирском зачёте.

Третий в истории бомбардир «святых» напрямую поучаствовал в том самом походе до финала Кубка Англии в 2003-м. Забавнее всего вспоминать его собственную историю из того года: «Я был на вершине бомбардирской таблицы большую часть всего сезона, и вот настал последний матч сезона. Мы играли против «Ман Сити» на «Мэйн Роуд», это была их последняя игра на этом стадионе. У меня было 23 гола, у Тьерри тоже, а у Руда – 24. Я палил по их воротам изо всех позиций! Кажется, мы выиграли 1:0 и испортили им прощальную вечеринку. Но я помню, что я бил с расстояния где-то в 50 ярдов, и парни смеялись надо мной! Они понимали, что я пытался сделать, и тоже хотели, чтобы я тогда забил, но успех команды был важнее». Но в тот день француз и голландец забили по мячу, и Битти остался на третьем месте.

В том же 2003-м Джеймса впервые вызвали в сборную, дебют пришёлся на товарищеский матч с Австралией. Англия проиграла 3-1, а австралийские медиа назвали потом эту игру «одним из крупнейших разочарований в истории футбола». Вечный неудачник Битти, скажете вы? Ну-ну, товарищи. Лучшими в истории клуба так просто не становятся.

xc

Пять самых ярких выпускников академии «Саутгемптона»: Гарет Бэйл, Тео Уолкотт, Люк Шоу, Алекс Окслейд-Чемберлен, Джеймс Уорд-Праус.

Пять игроков «новой эры», которые заслужили попадание в этот список: Фрэйзер Форстер, Грациано Пелле, Натан Клайн, Садьо Мане, Стивен Дэвис.

Один футбольный Бог: Мэттью Ле Тиссье.

Блог автора Saints’ Row