Космическая игра Фрэйзера Форстера и, вероятно, потерянные шансы на чемпионство «Арсенала» ‒ что еще нужно знать о прошедшем матче?

Рональд Куман ехал в гости к Арсену Венгеру, имея очень приличную статистику личных встреч: три победы и поражение в четырех последних матчах. Француз еще в прошедшие годы часто тяжело играл против своего голландского коллеги, но на «Эмирейтс» дела всё же обстоят несколько иначе. Домашняя арена «Арсенала» фактически неприступна в этом сезоне, «канониры» почти не теряют здесь очки, а «Саутгемптон» последние лет двадцать в рамках АПЛ в гостях вообще не выигрывал. Ничто не предвещало лёгкого для «святых» матча.

Сразу же приходится констатировать, что Куман вновь заставил выглядеть меня несколько глупо, ведь я снова совершенно промахнулся в своих предматчевых прогнозах. Голландский специалист вернулся к проверенной схеме 4-3-3 (4-2-3-1), которая в защитной фазе трансформировалась в линейную 4-4-2. Мэтт Таргетт вновь ждал своего шанса на скамейке запасных, Чарли Остин, видимо, остался набирать форму к субботнему матчу с «Вест Хэмом», анонсированный мной Йорди Класи также остался не у дел.

Чем объяснить отказ от конструкции с тремя центральными защитниками и возврат к проверенной «выездной» формации южан? Как мне кажется, основным мотивом к принятию такого решения могло быть желание сковать фланговую игру хозяев поля (все мы знаем об опасности со стороны Санчеса и Кэмбелла, которых поддерживают Монреаль и Бельерин), заставить их чаще играть через центр. Опорная же зона оказалась, по задумке, зацементирована двумя одноплановыми опорными полузащитниками Ваньямой и Ромеу, которые старались максимально насытить центр поля и не дать креативным игрокам «Арсенала» развернуться.

Получилось ли? Ну, на «четыре с минусом», не больше. В первые 11 минут матча всё работало как нельзя лучше: «святые» показывали качественный высокий прессинг, подолгу находились на чужой половине поля, примерялись к воротам Петра Чеха. Буквально один момент (Санчес закинул в штрафную на Озила, немец с близкой дистанции не смог пробить Форстера) – всё, хозяева поля перехватывают инициативу в матче и не отдают её фактически до самого конца.

Да, становится понятно, что изначально был стандартный для таких матчей план – сдержать соперника, Тадич и Праус по флангам помогают защитникам, пара опорников держит Озила и пытается нейтрализовать Алексиса Санчеса. Как раз последний пункт программы частенько давал сбои. Да, это два лучших игрока «Арсенала», и логично ожидать от них максимальной угрозы воротам соперника, однако та лёгкость, с какой они вскрывали оборону «Саутгемптона», несколько изумляет.

Этот факт может удивить еще сильнее, если посмотреть, что Ваньяма и Ромеу на пару выполнили 15 отборов (особенно тут постарался испанец, целых 9 штук). Плохой матч провели оборонительные полузащитники «святых»? Глупости. С точки зрения выполнения своих непосредственных обязанностей я ни в чем не могу их упрекнуть. При этом только Санчес и Озил создали 14 шансов для партнеров (из них около четверти – со стандартов). Это тот класс, который способен решить исход матча.

Однако на исход игры может повлиять не только противоборства полевых игроков. Когда твоя оборона бессильна, в дело вступает вратарь, особый класс игроков, на которых лежит окончательная ответственность за (не)пропущенный гол. Остаётся только поблагодарить футбольных богов, когда Фрэйзером Форстером всерьёз не заинтересовался ни один из топ-клубов, и «Саутгемптон» получил возможность увезти из Шотландии этого выдающегося голкипера. Постфактум констатируем: неизвестно, на сколько очков «святые» были бы богаче к настоящему моменту, если бы не травма англичанина в конце прошлого сезона. Их было бы несколько больше, скажем так.

11 спасений вчера  стали залогом увезенного с «Эмирейт» очка. Когда после отличного паса Озила и комбинации с Рэмзи на 48 минуте Жиру на технику бил в дальнюю «девятку», я уже фактически видел мяч в сетке ворот. Вот только один человек был очень против этого – вы знаете его имя. Когда Озил в упор расстреливал ворота соперника, лишь один человек мог этому помешать. Когда Санчес, казалось, наверняка прокидывал мяч мимо голкипера, широченные плечи этого человека встали на пути мяча. Когда даже он был бессилен, подстраховал стоящий на ленточке Уорд-Праус. «Фрэйзер мне немного задолжал после того как я вынес мяч с линии», ‒ шутил после матча Джеймс.

А были ли у «Саутгемптона» какие-то иные варианты, кроме как уповать на гений Форстера? По вчерашней игре так и хочется сказать «нет». Впрочем, иначе могло быть лишь в случае успешной контратакующей игры и превосходства в воздухе на стандартах. Не было ни того, ни другого. Да, вновь приходится констатировать, что Ваньяма и Ромеу оба слишком плохо владеют пасом, чтобы грамотно отдавать мяч на убегающих партнеров, а ведь и Мане, и Лонг оба не раз могли воспользоваться наличием свободного пространства. Не получалось и наверху: на счету у «Арсенала» 69% выигранных воздушных единоборств, а беднягу Лонга было просто не видно.

Что же, резюмируя всё вышесказанное, хочется просто порадоваться четвертому подряд «сухому» матчу Форстера и воздать хвалу футбольной удаче, которая не так уж часто поворачивается к нам лицом. Будем откровенны: хозяева поля полностью заслужили свои три очка, и лишь один человек вчера смог им вчера помешать. Только благодаря ему «святые» уехали домой хотя бы с ничьей. Вратарь – половина команды? Да как бы ни вся!

Слово тренеру:

«Сегодня мы увидели выдающееся выступление Фрэйзера. Он сыграл решающую роль в получении одного очка, потому что обычно мы не та команда, что всё время проводит в обороне и позволяет создавать сопернику такие моменты. Во втором тайме он спас нас от трех или четырех пропущенных мячей. Это было просто умопомрачительно. Понимаешь, что иногда тебе нужно такое мастерство и немножко удачи.

Провести такую игру после девяти месяцев вне поля – просто невероятно. К тому же, это придает уверенности защитникам, а защитники уверены в голкипере. Мы счастливы, что за нас играет один из лучших голкиперов. Есть другие хорошие вратари, но я уверен, что вскоре он вернется в свою национальную сборную.

Может быть, «Арсенал» заслуживал немного большего. У них было предостаточно шансов, но таков футбол – иногда подобное совсем непросто объяснить».

Кроме того, Рональд Куман объяснил, что не стал рисковать здоровьем Чарли Остина, ведь даже 20 минут в концовке матча могли стать слишком большим риском для игрока. К субботнему матчу с «ВХЮ» англичанин должен быть доступен.

Мысли одной строкой:

  • Мане, Мане, где тот футболист, что зажигал в прошлом сезоне? Какое-то жалкая подделка, а не сенегалец, установивший рекорд АПЛ, честное слово. Ни единой удачной обводки за матч, дожили.
  • Начинаю бояться, что этим летом мы опять не досчитаемся парочки игроков обороны. На Форстера и Ван Дейка у больших клубов точно будут какие-то виды.
  • Я уже соскучился по Класи. Даёшь еще одного голландца на поле в следующем туре. Кстати, интересно было бы вновь посмотреть на их дуэль с Озилом, но поздно уже об этом думать.
  • Вот получил бы Ромеу хоть капельку мозгов в свою лысую голову и начал раздавать приличные пасы вовремя, как приличествует воспитаннику «Барселоны» ‒ и был бы это Маскерано, а не Ромеу…
  • Ли Мэйсон задал такую высокую планку единоборств, что я иногда даже диву давался. Пожалуй, успех Ориоля еще этим можно объяснить, испанец обожает отбирать мяч с мясом, что точно не все судьи могут одобрить. Куману даже пришлось вступиться за рефери.
  • Забавный факт: один Месут Озил создал больше моментов (10 штук), чем половина команд АПЛ в туре.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Арсенал» ‒ «Саутгемптон» 0:0 (0:0), 02.02.2016, «Эмирейт», судья Ли Мэйсон.

«Арсенал»: Чех, Бельерин, Паулиста, Косьельны, Монреаль, Фламини (Коклен, 85), Рэмзи, Санчес, Озил, Кэмпбелл (Уолкотт, 62), Жиру.

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик, Ван Дейк, Фонте, Бертран, Ромеу, Ваньяма, Тадич (Пелле, 69), Уорд-Праус (Хуанми, 83)  Мане (Таргетт, 86), Лонг.

Голы: нет.

Предупреждения: Седрик (61), Коклен (87), Паулиста (89).

Удаления: нет.