Блог «Saints’ Row» продолжает бороться с цейтнотом, но все же делится мыслями по поводу прошедшего матча. Сумбурной игре – сумбурный обзор.

Рональд Куман как еженедельная загадка для болельщиков «Саутгемптона».

Пытаться угадать стартовый состав «Саутгемптона» – это отдельное удовольствие. Казалось бы, всего лишь «Астон Вилла», зачем придумывать что-то новое? Но Куман остался верен себе и сделал несколько изменений в составе по сравнению с матчем против «Эвертона». Седрик наконец-то получил шанс сыграть вместо Куко Мартина и отыграл неплохо, записав на свой счет голевую передачу. Будем надеяться, что португальца будут выпускать не только против аутсайдеров. В центре поля вместо Класи в этот раз вышел Ромеу. Возможно, Куман хотел, чтобы против грубой «Виллы» сыграл более жесткий опорник, а Ромеу лучше всех годится на эту роль. Сюрпризом стало то, что в старте не появились ни Пелле, ни Мане. На острие атаки Куман снова выпустил Лонга, а атакующую тройку составили Стивен Дэвис, Тадич и – дили-дили-дон! – Джей Родригес. Ведь все мы переживаем за Джея и желаем ему вернуться на прежний уровень

О реализации моментов и феномене Лонга.

Пока я обдумывал, что написать в обзоре, у меня родился интересный вопрос. Ужасные ошибки в обороне привели к тому, что «Астон Вилла» погрузилась на дно турнирной таблицы или это падение привело к таким ошибкам? Что является причиной в этой связи и существует ли эта связь? На мой взгляд, именно такие ошибки отличают клуб-аутсайдер от просто клуба, который плохо играет. Вспомните прошлый матч с «Эвертоном». «Ириски» отвратительно играли в атаке, пожалуй, даже хуже, чем нынешняя «Вилла». Но в обороне Стоунз и Фунес Мори кое-как справлялись, пропустив всего один гол. Бирмингемские же игроки были откровенно плохи, совершив серьезные ошибки при всех голах кроме третьего. Особенно бросалось в глаза, как плохо центральные защитники опекали игроков «святых» при навесах. Вот и пригодилось пристрастие фланговых защитников ко кроссам: и Седрик, и Бертран сделали по голевому навесу на Мане и Лонга соответственно.

Об ирландце стоит поговорить отдельно. Идея Кумана выпустить его вместо Пелле в этот раз оправдала себя. Лонг способен убегать и от быстрых оппонентов, а уж медленные защитники «Виллы», которые к тому же часто теряли позицию, и вовсе не могли никак его остановить. Пересмотрите второй гол в матче. Да, он во многом случился благодаря ужасному пасу Бакуны назад, но ведь именно Лонг обогнал последнего защитника бирмингемцев, поборолся за мяч и отдал Тадичу пас на пустые ворота. А мог бы и оформить хет-трик в этом матче, не попади он в перекладину и вратаря. Свой гол Лонг заслужил, и он стал девятым для него в сезоне – лучший показатель для него в АПЛ. Сейчас можно сказать точно, что он проводит свой лучший сезон после сезона 10/11 в Чемпионшипе.

Заметили это и болельщики: Лонга считают одним из претендентов на звание игрока сезона в составе «Саутгемптона». Такого же мнения придерживаются и некоторые читатели нашего блога. Но почему именно Лонг? Пелле забил в этом сезоне больше, Тадич по системе «гол+пас» тоже опережает Лонга, и Ван Дейк весь сезон играл довольно ярко. Дело в том, что манера игры Лонга привлекает болельщика, и (возможно, эти сравнения будут дурным тоном) на мой взгляд, Лонг чем-то похож на Варди. Обоих отличает скорость, постоянное давление на защитников, настырность, за что болельщики могут простить им и неудачные матчи. Жаль, что их дуэль на поле так и не состоялась.

Но что же о реализации моментов? Она в этом матче была на высоте: из 17 ударов четыре закончились голами. Нельзя сказать, что это выдающийся показатель, но при открытой игре такая же хорошая реализация была в последний раз в матчах против ВБА и «Арсенала» – одни из лучших матчей сезона по качеству игры.

Немного слов об обороне.

А теперь о плохом. Два гола от «Астон Виллы» – это в принципе уже повод серьезно задуматься и вспомнить, что в 2016 году столько же от бирмингемцев пропускали только «Норвич» и «Уотфорд» – совсем не те клубы, на которые хотелось бы равняться. Впрочем, матчи бывают разные, «Вилла» была не так плоха в атаке в этот раз. Но от другого вопроса никуда не деться: как можно было допустить 16 ударов? И тут же второй вопрос: почему 12 ударов наносились из штрафной площади? В последних матчах наша защита тем и отличалась, что просто не давала бить сопернику ближе линии штрафной. В этот же раз два гола команда пропустила во многом из-за того, что слишком много позволяла игрокам «Виллы».

Можно списать это на то, что «Вилла» и так получила охапку мячей, и не было особого смысла с турнирной точки зрения в «сухаре». Но разве защите не хотелось записать на свой счет совсем не лишний клиншит? Не знаю, заметили ли это читатели нашего блога, но Форстер пропускает уже – внимание – 9 матчей подряд! Помните его сухую серию, о которой говорили даже болельщики, не следящие за «Саутгемптоном»? С тех пор, как эта серия прервалась в февральском матче против «Челси», наша команда ни разу не сыграла на ноль. А ведь многие до сих пор считают, что наш козырь – оборона. Счет 3:2 может пройти в матче с безумным «Ливерпулем», но следующие два матча с «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом» – в них будет тяжело рассчитывать на открытую игру в обе стороны.

Совсем немного слов о том, что окружало матч.

Несмотря на бардак в защите, тяжелее всего было видеть ту атмосферу, которая в тот день была на стадионе. «Вилла» уже официально вылетела, и можно было ожидать, что команда в последних матчах сыграет для болельщиков и постарается доставить максимум трудностей для гостей. Но кошмар для болельщиков «Виллы» только продолжился. На всякого Вествуда нашлись свои Лескотт и Бакуна.

К концу матча бумажные самолетики из плакатов окружали все поле, а нижние ярусы оказались наполовину пустыми еще с начала игры. Во втором тайме режиссер трансляции выхватил символичный кадр – на пустом кресле скамейки запасных «Виллы» лежал самолетик, сложенный из все той же листовки «Proud history. What future?».

Провожая «Виллу» в Чемпионшип, хочется пожелать ей скорейшего возвращения. Возможно, вернувшийся в футбол Стилиян Петров станет тем, кто приведет команду к новому будущему.

Вопросы одной строкой:

— Коэффициенты на «Саутгемптон» и «Манчестер Сити» уже равны, ждем борьбы?

— Хоть кто-нибудь может предсказать, что придумал Куман, и какой сюрприз от него будет завтра?

— Можно ли уже поздравлять «Борнмут» с официальным спасением?

— Оформит ли Форстер хотя бы один клиншит к концу сезона?

— Седрик или Мартина? Класи или Ромеу? Лонг или Пелле? Тадич или Родригес?

_________________________________

«Астон Вилла» ‒ «Саутгемптон» 2:4 (1:2), 23.04.2016, «Вилла Парк», судья Майк Джонс.

«Астон Вилла»: Гьюзан, Хаттон, Ричардс (Тоунер, 46), Лескотт, Али Сиссоко, Бакуна, Идрисс Гана Гуйе, Вествуд, К. Санчес (Грилиш, 68), Синклэйр, Дж. Айю (Жестед, 59).

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик, Фонте, Ван Дейк, Бертран, Ваньяма (Класи, 46), Ромеу, Ст. Дэвис, Тадич, Лонг, Джей Родригес (Мане, 70).

Голы: Вествуд (45+1, 85) – Лонг (15), Тадич (40, 72), Мане (90+4).

Предупреждения: Хаттон (58), Идрисс Гана Гуйе (83).

Удаления: нет.