Впервые с 1958 года «Саутгемптон» проиграл своим южным соседям в рамках лиги. Блог “Saints’ Row” пытается разобраться, как это произошло.

После обескураживающего поражения от «Челси» команде Рона Кумана жизненно необходимо было зацепиться за очки в гостевом выезде на матч-дерби против «Борнмута». Несмотря на мои подозрения, «святые» вновь вышли на матч с тремя центральными защитниками, но в немного другом составе: вместо Таргетта, Класи и Дэвиса появились Йосида, Уорд-Праус и Мане, таким образом, мы увидели расстановку 3-4-2-1. Лонг смог оправиться после удара, полученного в прошлую субботу, и составил компанию Остину и Садьо в группе атаки.

«Борнмут», который в данный момент пытается максимально обезопасить себя от вылета, с самого начала встречи понесся атаковать ворота Форстера. Особенно активен был восстановившийся после травмы Макс Градель, который активно комбинировал с подключавшимся Дэниэлсом. Да, плотная оборона «святых» почти не позволяла хозяевам входить в штрафную, но это было едва ли ни единственным позитивным моментом в игре «Саутгемптона».

Формально формация «святых» способствовала некоему равенству сил, которое затем можно было решить в свою пользу: против пары нападающих соперника действовала тройка центральных защитников, Ромеу и Праус могли действовать персонально по паре центральных полузащитников Артер-Сёрман, Граделя и Ритчи должно были держать Седрик и Бертран соответственно, а подключения фланговых защитников могли контролировать Лонг и Мане. В результате же мы видели, что за счет огромного желания, коллективного прессинга и безумной заряженности на мяч «вишенки» раз за разом заставляют соперников ошибаться, терять мяч, сами активно (и успешно!) идут в единоборства. Зацепиться за мяч в атаке гостям получалось относительно нечасто, а в центре поля не было преимущества для спокойного розыгрыша.

Кроме того, из-за всё того же огромного желания и энергичности хозяева несколько раз заставляли «святых» довольно опасно фолить неподалеку от своей штрафной, что в очередной раз привело к пропущенному голу. Стив Кук оказался первым на отскоке мяча, оказавшись без опеки, и спокойно добил мяч в сетку ворот. Игровое преимущество «Борнмута» преобразовалось в забитый гол.

Правильно отреагировать у «святых» тоже не получилось: лонгболлы на работали, за мяч зацепиться не получалось, а в центре поля было слишком мало игроков в зеленых футболках, чтобы переключиться на привычное владение мячом. Куману пришлось срочно пойти на перестановки: он снял с игры Йосиду и выпустил Стива Дэвиса, переведя команду на схему 4-3-3 с одним Ромеу в качестве опорника. К слову, в итоге он один и отдувался за всех в опорной зоне, а Джеймс и Стив на двоих сделали… один перехват. За весь матч. Ладно бы они еще и владение мячом поддерживали на требуемом уровне, так ведь…

Так ведь даже несмотря на численное преимущество в центре поля, качественно держать мяч не получалось.  По низу и мелким пасом по центру «Саутгемптон» не мог сделать просто ничегошеньки, а соперник немного сбавил обороты в атаке, компенсируя это еще большей агрессивностью в отборе. В результате «вишенки» еще сильнее упростили свою игру, стремясь максимально быстро доставить мяч в зону атаки, а «святые» даже приблизиться к воротам Боруца толком не могли. Как итог: 7-0 по поданным угловым в пользу хозяев после первого тайма.

Что же, можно констатировать некий ренессанс схем 4-4-2 в этом сезоне: «Лестер» уверенно лидирует в чемпионате, выжигая всё живое парой Канте-Дринкуотер, а «Борнмут» напрочь сковал всю центральную ось «Саутгемптона». Нападение гостей оказалось во многом отрезано от полузащиты, а грамотно поддержать владение ни Лонг, ни Остин не могут. Чарли вообще за час игрового времени коснулся мяча лишь 17 раз, из них на чужой трети поля – 5. Лонг был немногим более эффективен, разве что верховую борьбу на своем левом фланге выигрывал регулярно, другой вопрос, что за этим редко следовал подбор со стороны своего игрока.

Чтобы совсем убить надежды «святых» на хотя бы ничейный исход встречи, Ван Дейк вновь нарушил правила, Мэтт Ритчи подал, а Афобе замкнул. Три подряд пропущенных гола со стандартов в исполнении едва ли не лучшей в этом компоненте защиты «святых» – какой-то сюрреализм. Кстати, в обоих голах на «Виталити Стэдиум» можно увидеть участие Виргила и Форстера: голландец упустил Кука и нарушил правила на Афобе, а голкипер неудачно отбил мяч после подачи/удара Ритчи на ногу сопернику и не вышел на перехват. Меня вообще удивляет, как с таким ростом и комплекцией Форстер настолько робко играет за пределами своей вратарской, очень редко выходя, чтобы забрать верховой мяч. Он же только своим корпусом всех раскидает, и своих, и чужих!

Подводя итог всему вышесказанному, нельзя не признать, что «Борнмут» абсолютно заслужил эту победу. «Святые» слишком часто ошибались там, где просто невозможно было ошибиться, они ничего не смогли противопоставить крайне агрессивной (но при этом совершенно корректной) манере игры соперника, они не могли поддерживать контроль мяча на нужном уровне. Как будто этого было мало, травмы получили Остин и Лонг, притом англичанин получил уже ТРЕТЬЕ за сезон повреждение подколенного сухожилия, что выведет его из игры на полтора-два месяца. Судя по всему, «Саутгемптон» фактически потерял шансы зацепиться в этом сезоне за еврокубки, так что теперь надо лишь не вылететь за пределы первой десятки.

Слово тренеру:

«Я расстроен, потому что, как мне кажется, они были агрессивнее нас с самого начала игры. Это разочаровывает, ведь это совсем не то начало матча, которого можно ждать. Мы постоянно не успевали и не контролировали игру. Соперник постоянно подавал угловые, хорошо прессинговал, у нас не держался мяч в атаке, и они были острее с самого начала игры.

Я думаю, разница в том, как команды старались быть агрессивными, заключается в том, что одна команда начала сразу же играть на 120% своих возможностей, а другая пыталась выдать лишь 100%. Всегда сложно что-то изменить, если начинаешь так играть.

Ладно, в футболе случается подобное, и парням нужно вынести урок из этого поражения. Теперь у нас будет несколько дней, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию, как мы проиграли, и хорошо отреагировать в субботу перед нашими болельщиками, потому что сегодня вечером игра явно их не порадовала.

Обычно играть с тремя центральными защитниками против соперника с двумя нападающими, просто превосходно. Но сегодня у них был очень атакующий левый защитник, а мы не могли его закрыть, поэтому мне пришлось изменить схему [на 4-3-3], и после этого, мне кажется, мы немного лучше контролировали матч. Второй тайм вышел чуть лучше, но мы не создали шансов для взятия ворот, а соперник образцово защищался».

Мысли одной строкой:

— Видимо, в субботу против «Сандерленда» мы увидим пару нападения Пелле-Мане. Уже дурно становится, если честно. Хотя итальянец хотя бы на втором этаже побороться может.

— Из 16 кроссов «святых» точным оказался лишь 1. Из 28 кроссов соперника – 7. Почувствуйте разницу.

— Мане вновь какой-то аморфный. Да, хорошо обыгрывался с партнерами, да, не лез в одиночку на троих соперников, но остроты – ноль.

— Вот и очередной обзор, который приходится начинать со слов «впервые с ХХХХ года «Саутгемптон» …». В этой условной рубрике были как приятные моменты, так и болезненные поражения по типу данного. Одно можно сказать точно: с Куманом не соскучишься.

Карта xG моментов матча.

                                         

 

                      До 35 минуты                                         После 35 минуты

«Борнмут» ‒ «Саутгемптон» 2:0 (1:0), 01.03.2016, «Виталити Стэдиум», судья Майк Дин.

«Борнмут»: Боруц, Дэниэлс, Кук, Фрэнсис, Смит, Артер (Гослинг, 66), Сёрман, Градель (Пью, 85), Ритчи, Афобе, Кинг (Грэббан, 70).

«Саутгемптон»: Форстер, Йосида (Дэвис, 35), Ван Дейк, Фонте, Бертран, Седрик, Ромеу, Уорд-Праус, Остин (Пелле, 60), Мане, Лонг (Тадич, 70).

Голы: Кук (31), Афобе (79).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.