Нейтральные болельщики должны быть довольны, игра явно удалась на славу. 4 гола, хорошие комбинации, много борьбы и футбольного действа. Что же до пришедших на «Сент-Мэрис», то их наверняка раздирают противоречивые чувства: с одной стороны, гордость за отличную игру своей команды, с другой стороны, разочарование, ведь «святые» вполне могли поквитаться за поражение первого круга.

Разумеется, эта встреча была наполнена очень большим смыслом, как чисто турнирного значения, так и нет. Фактически это была схватка за место в Лиге Европы, ведь никто не хочет надеяться на «Арсенал» и ждать его победы над «Астон Виллой» в финале Кубка Англии. Конечно, этот матч был знаковым для Маурисио Почеттино, который вновь оказался на том стадионе, где к нему пришли успех и слава. Как сам аргентинец признался после матча, он до сих пор любит «Саутгемптон». Что же, фанаты все равно не оценили его летний побег в стан «шпор» и по ходу встречи пару раз активно на него гудели. Но так, умеренно. Все ведь помнят то, что он сделал для клуба.

Тоби Алдервейрелд неожиданно быстро оправился от повреждения, полученного в прошлом туре против «Сток Сити». Несмотря на то, что падение бельгийца выглядело устрашающе, врачи «Саутгемптона» сумели быстро поставить футболиста на ноги. Чудеса, да и только. В итоге Тоби вновь занял место в опорной зоне, составив пару Моргану Шнайдерлину. Впереди расположились Пелле и свободный художник Мане. А вот по флангам, весьма интересно, играли Стивен Дэвис (слева) и Джеймс Уорд-Праус (справа). Получилась этакая своеобразная 4-4-2, но по краям играли не вингеры, а номинальные центральные полузащитники, которые регулярно смещались в центр и открывали зону для подключений латералей. Интересный ход Кумана.

Команды начали эту встречу относительно ровно, за первые 10-20 минут можно вспомнить лишь яростный свист в сторону Почеттино, когда мяч прилетел к нему в техническую зону. Но больше по ходу матча припомнить не могу, чтобы тренер гостей подвергался обструкции по существу, фанаты отдали все свое внимание игре. Благо что к середине тайма команды раскочегарились и начали показывать хоть что-то, кроме возни в центре поля. Занятно, что добрая половина созидательной игры у «святых» шла через забросы на убегавшего Мане. Получалось не всегда, сенегальца часто ловили в офсайдную ловушку, но уж если удавалось умчаться от защитников, получалось потенциально опасно.

В результате хозяева устроили капитальную осаду владений «шпор», Морган нанес первый удар в створ ворот после интересного прострела Прауса с углового, Льорис парировал. И в контратаки не давали убежать, Йосида в первом тайме показал себя просто с наилучшей стороны. Вершиной атакующей активности «святых» стал гол Грациано Пелле, итальянец подкараулил ошибку Райана Мэйсона (тот просто поскользнулся на скользком газоне) и сумел продавить Бена Дэвиса, проткнув мяч в ворота мимо Льориса. В принципе, я даже с сомнением ждал решения судьи, ведь нападающий слегка подталкивал соперника в спину, но Джонатан Мосс сегодня задал очень высокую планку борьбы, и вообще не фиксировал много довольно очевидных фолов. Кстати, газон был действительно очень скользким, постоянно кто-то падал, что сказывалось на игре в целом. После таких вот неудачных падений во втором травмы получили Бен Дэвис и Морган Шнайдерлин, а также потянул мышцы/связки, судя по всему, Набиль Бенталеб.

Концовка тайма, по правде сказать, осталась за гостями. Они сумели прижать игроков «Саутгемптона» к их воротам, чтобы искать счастья через навесы на Кейна, Шадли и Ламелу. В итоге вышло: Дайер весьма сочно навесил на голову Харри, тот по мячу не попал, зато снаряд отскочил точно в корпус (руку?) Ламеле, а уже от того – в ворота. Келвин Дэвис не успел среагировать. В который раз начинаешь сожалеть о том, что Фрэйзер Форстер травмировался (да еще, по слухам, пропустит примерно половину следующего сезона).

Второй тайм начинался примерно так же, как и первый: много борьбы, Мане заехали локтем в лицо, но Мосс вновь проморгал этот эпизод. Зато примерно с 50 по 60 минуты «святые» показывали едва ли не лучший футбол в этом сезоне, очень четко расчерчивая комбинации. У Стива Дэвиса было 2 два идеальных момента (и еще один хороший в первом тайме), и все они оказались благополучно упущены. Сначала Мане сделал для партнера все возможное, уведя за собой сразу двух опекунов, североирландец оказался один по центру ворот, но удар совсем не получился. Во втором эпизоде Мане сделал отличную передачу на Пелле в штрафную, итальянец в касание пяткой прокинул дальше на Стива, тот одним движением убрал защитника, а вот вторым пробил просто ужасно. Из настолько убойной позиции просто стыд попадать хоть куда-то, кроме створа ворот. Всем Дэвис хорош, но вот насколько же у него плохо с ударами по воротам, невообразимо. В концовке ударной десятиминутки Бертран при помощи рикошета от защитника едва не забил под перекладину Льорису, но француз успел прыгнуть на неожиданный мяч.

На 62 минуте матча Праус уступил место Шейну Лонгу, и уже спустя 3 минуты эта замена сыграла: ирландец сделал очень редкий точный навес в штрафную, где Пелле наконец-то показал, как надо играть головой и с головой. Фасио остался не у дел, итальянец в прыжке могучим кивком послал мяч в угол ворот Льориса. Неужели нашего забивалу прорвало?

К сожалению, «шпоры» показали в этом матче феноменальную результативность и точность. Оба их удара в створ ворот обернулись голами. Второй мяч провел Насер Шадли, который получил хороший пас от Эрика Дайера, вошел в штрафную и по низу пробил мимо Келвина Дэвиса. Налицо неразбериха между Йосидой и Бертраном, которые понадеялись друг на друга, и в итоге японец упустил забежавшего за спину соперника. Весьма печально, ведь у «Саутгемптона» было гораздо больше моментов и опасных эпизодов, но это футбол, как ни крути.

Оставшиеся минуты матча ознаменовались лишь двумя травмами (Бена Дэвиса и Моргана Шнайдерлина, как я уже упоминал) да неудачной осадой владений Льориса. Тоби и капитан Фонте пару раз пытались пробить после угловых или стандартов, но все шло или выше, или слишком слабо, чтобы реально побеспокоить Уго. Так что у «святых» осталось вящее чувство горечи от потерянных двух очков и явное чувство гордости за свою игру.

Текущий сезон постепенно подходит к концу, так что хотелось бы сделать кое-какие наблюдения по игрокам и их игровому прогрессу, которые бросились в глаза по ходу этого матча. Майа Йосида стал выглядеть гораздо более уверенно и сосредоточенно, а главное, у него определено улучшился навык обращения с мячом. Теперь как-то не так страшно, что он «привезет» в простейшей ситуации. Ведь недаром говорят, что спокойствие и надежность – лучшие характеристики для защитника. Хотя с дальним пасом у него все так же печально, да и второй гол во многом на его совести, японец откровенно «зевнул» забежавшего его за спину Шадли. Так что, опять же, есть над чем работать.

Второй игрок, чей прогресс хотелось бы отметить, это Джеймс Уорд-Праус. Да, все еще он весьма нестабилен, часто суматошен и немного бестолков, но только посмотрите на его дальние передачи! Особенно меня поразил момент, когда он в касание из центра поля шведой переправил мяч на фланг на забежавшего Бертрана. Куман явно старается брать от его игры самые сильные его качества, совершенствуя в первую очередь технику исполнения стандартных положений и дальний пас. С другой стороны, хотелось бы более умной и быстрой игры в мелкий пас.

Третий, наверное, самый главный на текущий момент прогресс у Кумана, это Садьо Мане. Конечно, я не знаю подробностей его выступления в чемпионате Австрии, но его впечатляющая бомбардирская статистика там говорят о нем в том же ключе. Перед началом сезона все рассматривали его лишь как вингера, а по ходу чемпионата в «Саутгемптоне» он заиграл фактически второго нападающего, свободного художника. Теперь именно сенегалец является тем человеком, который всегда будет готов обыграть оппонента 1х1, протащить мяч с защитником на плечах, сделать обостряющую передачу на партнера. Именно Садьо был тем футболистом, чьи действия предшествовали обоим забитым голам «святых»: перед первым мячом Пелле сенегалец протащил мяч через полполя и доставил его к штрафной «шпор», а перед вторым именно он подобрал мяч в свободной зоне, продвинулся вперед и отдал предголевую передачу на Лонга. В хоккее бы такое засчитали как голевой пас. Ему, как и половине команды, поправить бы прицел, и это будет конфетка, а не футболист.

Слово тренеру:

«Я горд своей командой. Конечно, расстроен, но слегка иначе, нежели на прошлой неделе. Если ты дважды выходишь вперед, то логично ожидать победы. Однако «шпоры» наказали нас за небольшую ошибку, когда забивали второй гол. Несмотря ни на что, я горд каждым из своих футболистов, каждым игроком. Наша команда показала великолепный футбол.

Поддержка и реакция фанатов на трибунов соответствовали тому, что они видели на поле. Мы хорошо играли, на своем уровне, и показали выдающийся характер. «Святые» сражались за то, чтобы выиграть эту игру. Нам немного не повезло в самом последнем эпизоде матча, когда Жозе Фонте наносил удар головой, но в целом наблюдать за игрой было сплошным удовольствием.

Всегда очень больно пропустить гол прямо перед перерывом. Там была игра рукой, но для рефери было очень сложно разглядеть это. Мы отлично отреагировали на пропущенный мяч и отлично играли во втором тайме.

Мне очень понравилось, что две команды на поле были равны по силам, «Саутгемптон» ничуть не уступал сопернику. Парни показали свой уровень, показали, почему мы находимся так высоко в таблице. Все будет решаться вплоть до последнего матча, но если мы будем играть на том же уровне, как и сегодня, то достигнем нашей цели».

Мысли одной строкой:

? Удивительно, но стоило поставить Дэвиса на левый фланг, а не на правый, как он сразу же выдал приемлемый матч. Если бы научился забивать, вообще цены бы не было.

? Уже второй тур подряд Келвин Дэвис не сделал за матч ни 1 сейва. В трансферное окно срочно нужен достойный сменщик Форстеру.

? Третий раз в сезоне команда теряет очки после того, как забьет первой. Теряют концентрацию под конец сезона?

? Видимо, Морган все же травмировал колено, судя по всему. Хотя поле он покинул сам, почти без помощи врачей. Хочется надеяться, это ненадолго. Пример Тоби обнадеживает.

? Насколько сегодня был активен Бертран, настолько же вяло подключался к атакам Клайн. Боялся прорыва по своему флангу?

? «Шпоры» владели мячом 64% игрового времени. Особой пользы им это не принесло, в оставшиеся 36% «Саутгемптон» выглядел более опасно и цельно.

_______________________

«Саутгемптон» ? «Тоттенхэм Хотспур» 2:2 (1:1), 25.04.2015, «Сент-Мэрис», судья Джонатан Мосс.

«Саутгемптон»: К. Дэвис, Бертран, Йосида, Фонте, Клайн, Шнайдерлин (Рид, 90), Алдервейрелд, Уорд-Праус (Лонг, 62), С. Дэвис (Элиа, 86), Мане, Пелле.

«Тоттенхэм»: Льорис, Б. Дэвис (Кирикеш, 76), Вертонген, Фасио, Дайер, Бенталеб (Сольдадо, 87), Мэйсон, Шадли (Дембеле, 83), Эриксен, Ламела, Кейн.

Голы: Пелле (29, 65), Ламела (43), Шадли (70).

Предупреждения: Вертонген (31), Б. Дэвис (34), С. Дэвис (66), Фасио (90).

Удаления: нет.