Росс Брамбл взглянул на причины текущего резкого спада «святых», подготовив несколько вариантов того, как можно исправить положение.

Этот сезон стал синонимом взлетов и падений. От заметного подъема «Лестера», «Уотфорда», «Стока» и «Борнмута» до провалов «Астон Виллы», «Суонси» и «Челси» ‒ чем не сезон сводящих с ума историй? К Новому году подошла еще одна команда на спаде – «Саутгемптон». Год назад, к Рождеству 2014 года, «святые» взгромоздились на четвертую строчку в турнирной таблице, и все задавались вопросом, смогут ли они удержаться там до апреля. На 31 декабря 2015 года «Саутгемптон» обретался на 12 месте. Не слишком похоже на сказку «Лестера», ага?

В прошлом сезоне «Саутгемптон» был самым популярным в народе клубом не из грандов – а их рекордное количество очков в рамках АПЛ, великолепно проведенная трансферная компания впечатлили всю британскую нацию. Однако всё это зачахло с пугающей скоростью. Где же всё пошло не так?

Трансферное окно

После того, что случилось летом 2014 года и что немного напоминало окошко в ад, «Саутгемптон» должен был вынести урок на следующий год. Когда «святые» потеряли Ламберта и Лаллану из-за их перехода в «Ливерпуль», а Родригеса – из-за травмы, заменившие их игроки атаки иногда страдали от отсутствия стабильности. В конечном счете, это стоило «святым» очков, которые, возможно, позволили бы им оказаться в топ-4. Однако палочкой-выручалочкой выступила линия обороны – крепкая и надежная, с двумя скоростными вингерами [прим. пер. наверное, имелись в виду латерали], а такую спаянную пару центральных защитников на «Сент-Мэрис» не видели со времен Лундеквама и Свенссона. Фонте и Алдервейрелд составили крепкий дуэт, а когда их прикрывали Ваньяма и Шнайдерлин, работать было гораздо легче.

Уход Моргана Шнайдерлина в «Манчестер Юнайтед» и Натаниэля Клайна в «Ливерпуль» сильно сказался на игре команды. Потеряв двух ключевых игроков обороны, нужно было сохранить хотя бы Тоби Алдервейрелда, оформив его переход из «Атлетико» Мадрид на постоянной основе. Однако «Тоттенхэм» воспользовался путаницей в арендном соглашении бельгийца с «Саутгемптоном» и перехватил игрока, оборвав эту мечту болельщиков команды. Тогда стало необходимостью повторить успех прошлого трансферного окна и заменить убывшие таланты так же ровно и без ошибок. В случае с Йорди Класи, Седриком Соарешем и Виргилом ван Дейком не прогадали – но всё же невозможно заставить молнию ударить дважды в одно место.

Первые месяцы Класи на южном берегу омрачились травмой, так что у голландца не было такой возможности, как у Седрика и Виргила, акклиматизироваться к Премьер-лиге. Соареш начал несколько неровно, но теперь продолжает играть всё лучше и лучше с каждым матчем. Ван Дейк сперва великолепно начал, и казалось даже, что по Тоби скучать не будут. Спустя несколько игр стало ясно, однако, что Ван Дейк – лучший футболист, а Алдервейрелд был лучшим защитником. Глупые ошибки и плохой выбор позиции стоили «святым» пропущенных голов в решающих матчах этого сезона, включая игру против нового клуба Тоби в декабре. Нелепая и безуспешная попытка Ван Дейка прервать забег Харри Кейна сквозь трех игроков в красно-белых футболках еще долго будет жить в памяти. Всё просто, потеря трех ключевых футболистов невероятной обороны «Саутгемптона» всё разрушила. С течением времени тройка новичков может оказаться хорошей заменой ушедшим, но в краткосрочной перспективе результаты оказались удручающими.

Касание Мидаса

Ранее я уже завел речь об отсутствии стабильности некоторых игроков «Саутгемптона» впереди в первый сезон Кумана. Чтобы вы не подумали, что я что-то подзабыл, разумеется, я помню восемь безответных мячей «Сандерленду», четыре гола «Ньюкаслу», пять – «Вилле», но те, кто не смотрел игры «святых» каждую неделю, могут и не знать того, сколько игр ускользнуло из их пальцев из-за плохой реализации моментов. На самом деле, у клуба была безголевая серия матчей в декабре 2014 года, которая довлела над командой всю вторую половину сезона.  Фанаты «святых» начали призывать к покупке нового нападающего, пока Садьо Мане не начал с завидной регулярностью забивать голы, что несколько замаскировало проблему.

Что больше всего пугает в «Саутгемптоне» образца этого сезона – это не недостаток возможностей. Команда до сих пор создает достаточное количество моментов, чтобы выиграть любой матч. Чего не хватает сейчас, так это инстинкта убийцы, который так хорошо работал в начале сезона 2014/15, и изредка проявлялся ближе к концу чемпионата. Тогда как недостаток стабильности стоил нам настоящей борьбы за место в Лиге Чемпионов, сейчас он обходится нам еще дороже. Игры, которые мы сводили вничью благодаря нашей обороне, оборачиваются поражениями из-за нашей атаки. Отсутствие голов еще раз подчеркивает нужду в новом нападающем, но Куман, судя по всему, не решается приобрести еще одного игрока в переднюю линию. Учитывая наличие Пелле, Лонга, Родригеса, Хуанми и Сигера, можно понять, почему голландец не слишком жаждет выбрасывать деньги на решение этой проблемы, однако не стоит забывать, что лишь двое из этого списка отличились в рамках АПЛ – а вот это уже делает позицию Кумана по данному вопросу весьма спорной.

Выступление игроков

Первый сезон Кумана прошел под знаком выступлений сильных индивидуальностей. Пелле, Тадич, Мане, Шнайдерлин, Алдервейрелд, Ваньяма и другие могли сделать игру, даже когда один или двое из них были не в своей лучшей форме. В этом году ситуация несколько поменялась.

Место Майи Йосиды в «Саутгемптоне» было предметом постоянного спора среди болельщиков, а после каждого неуверенного выступления на позиции флангового защитника, неудачного паса назад вратарю или потери концентрации, его эпизоды уверенной и стабильной игры отходят на второй план. Его ошибки уже привели к нескольким пропущенным голам в этом сезоне. Ван Дейк виноват не меньше, но его техническая оснащенность и уверенная игра в воздухе несколько уравновешивают критику. Тандем Пелле и Мане образца начала сезона вновь схлопнулся, но больше всего пугает спад Виктора Ваньямы. Похоже, фанаты «Арсенала» наслаждаются слухами о том, что Арсен Венгер готов оформить переход полузащитника в ближайшем будущем, и на основе игры кенийца против «канониров» в последнем декабрьском матче это может показаться оправданным. Его игра против «Норвича», однако, была гораздо более наглядным образцом Виктора Ваньямы образца сезона 2015/16. Небрежный, безрассудный и иногда несосредоточенный Ориоль Ромеу зачастую выглядит более надежным и крепким, нежели Виктор Ваньяма. Возможно, его голова уже смотрит не в ту сторону после той трансферной саги прошлого лета – или, возможно, жизнь без Шнайдерлина показала изъяны в игре могучего кенийца (похожая ситуация сложилась и в случае с Деяном Ловреном).

Рональд Куман

Учитывая, как быстро взяла верх мода на свержение тренеров в этом сезоне, меня мало удивляет, что пока что внимание медиа не было пристально обращено к фигуре Кумана. Дик Адвокат, Тим Шервуд, Гарри Монк и даже великий Жозе Моуринью покинули свои посты в течение этого сезона, а Луи ван Гал уже держится на кончиках пальцев. Учитывая семь забитых, одиннадцать пропущенных мячей и только один «клин шит» в последних восьми матчах, а теперь еще и отстранение звездного нападающего Садьо Мане – недолго осталось ждать, пока над голландцем нависнет угрожающее увеличительное стекло.

Было бы неправильно увольнять Кумана, и среди здравомыслящих фанатов почти что нет подобных настроений. Но, без сомнения, есть проблемы, которые Рональд должен отнести непосредственно к себе. Его желание ставить Йосиду на позицию правого защитника уже пару раз «оправдалось», а некоторые тактические ошибки и стиль игры уже стоили «святым» вылета из Лиги Европы и Кубка Лиги. Его открытость к Хуанми и Гастону Рамиресу – это, конечно, всё очень хорошо для футболистов как для профессионалов, но ни один из них не готов постоянно появляться на уровне Премьер-лиги, по крайней мере, пока. Скамейка выглядит слабой и безжизненной, но Куман всё равно не хочет углубляться в январское трансферное окно. Голландец утверждает, что в клубе может появиться лишь новый нападающий, но и это целиком зависит от того, насколько серьёзными окажутся травмы Пелле и Родригеса – но не следует ли что-либо предпринять, несмотря на эти травмы? Семь голов в одиннадцати играх – звучит не так плохо, если только забыть о том, что четыре из них пришлись на праздничный разгром «Арсенала». Отбросить этот матч, и получится три гола в шести матчах. Далеко не то, что показывал «Саутгемптон» в прошлом сезоне.

Некоторые эксперты предполагают, что между Куманом и главой отдела футбольного развития Лесом Ридом произошел конфликт, и пока я сам в этом до конца не уверен, эта история до сих пор тянется. Добавьте к этому недавний комментарий голландца по поводу ситуации с его контрактом – что он подпишет новое соглашение, если только «Саутгемптон» покажет те же самые амбиции, которые привлекли его в 2014 году – и текущую ситуацию с Мане, и вряд ли кто-то будет сомневаться, что Куману становится несколько некомфортно. Конечно, это всё совершенно беспочвенные разговоры, и большинство фанатов возложили вину скорее на игроков, а не на руководство, но испытующие взгляды, безо всякого сомнения, обратятся на Кумана, если СМИ решат повнимательнее присмотреться к фигуре главного тренера.

Что может быть сделано?

Впрочем, ситуация не относится к разряду безвыходных. Пока что это не «Астон Вилла», коей требуется пройти очищение горнилом Чемпионшипа, «Саутгемптон» сам может разрешить свои проблемы. Варианты довольно очевидны – первый из них, конечно же, просто переждать. Продолжать играть (команда выступала совсем не так плохо, сказались индивидуальные ошибки и недостаток стабильности) и выйти из затруднительного положения, ведь у нас уже есть такой опыт по ходу прошлого сезона. Судя по всему, сейчас это наилучший план.

Следующая, невероятно резкая идея, это поменять руководство. Но кто выскажется за такой вариант? Я не могу себе представить. Пока что Рон Куман был (и есть) великолепным тренером для «Саутгемптона», сочетая честность и симпатичность Найджела Адкинса и тактическую подкованность Маурисио Почеттино. Уволить его сейчас – за гранью разумной возможности, и я не могу себе представить, что кто-то будет за такой исход – и меньше всего я буду ожидать этого от правления клуба.

Третий вариант (за который я ратую уже несколько недель) – это привлечение молодых талантов. В прошлом сезоне Джейсон Маккарти и Джейк Хескет дебютировали во взрослой команде, Райан Сигер, Сэм Галлагер и Доминик Гэйп тоже появлялись на поле. Харрисон Рид и Мэтт Таргетт стабильно фигурировали в составе основной команды. Теперь же они могут считать, что им повезло, если они окажутся на скамейке запасных, а все эти парни играют либо в аренде, либо за команду U-21. Энергия Рида, Симса, Сигера и Маккарти может быть именно тем, что доктор прописал, когда Ваньяма, Мане, Пелле и Ван Дейк иногда не могут найти себя, но всё равно раз за разом выходят в основе. Это не сможет решить все проблемы, но фанаты в Саутгемптоне будут рады тому, что ребятам дали шанс, и кто знает, кто из них может выстрелить. Они определенно не могут играть хуже Хуанми, Рамиреса или Йосиды.

Последний вариант – это, конечно, выйти на трансферный рынок, и там необходимо поискать нужные варианты. Что необходимо тщательно обдумать – не только тех, кто может прийти, но и тех, кто может уйти. Хуанми определенно стоит отдать в аренду, возможно в Чемпионшип, в «Брайтон» или «Мидлсбро». Ваньяма готов уйти, а Йосида просто не оправдывает надежд. С другой, более вдохновляющей стороны, есть три возможности, которые меня сильно соблазняют – Чарли Остин из «КПР», Солли Марч из «Брайтона» и Сэм Байрам из «Лидса». Они не смогут моментально улучшить положение вещей, но их энергия может дать новый заряд всей команде. Все трое уже имеют опыт английского футбола, а один уже играл на уровне АПЛ – не стоит забывать и его впечатляющий бомбардирский счет. Кроме того, фанаты будут счастливы увидеть свои, английские таланты в «Саутгемптоне», что дало бы такую необходимую поддержку.

В общем, спад «Саутгемптона» уже давно назревал. С уходом Шнайдерлина, Алдервейрелда и Клайна защитные порядки «святых» обрушились, что сложно было представить на примере прошлого сезона. Приплюсуйте сюда плохую форму нападающих и индивидуальные ошибки, и текущему положению «святых» сложно будет удивляться. Что бы ни случилось дальше, «Саутгемптон» точно не относится к числу трех самых плохих команд в АПЛ этого сезона, но из этого необходимо вынести урок, как правлению клуба, так и игрокам. Вдали виднеется еще одно очень важное для команды лето – но сперва нужно пройти сквозь текущие неспокойные воды.

Росс Брамбл, Outside of the Boot