Иван Жаринов пытается понять, что будет с «Саутгемптоном» после Кумана.

Что для вас означает выражение Southampton way? Это ориентация на собственных воспитанников и академию? Курс на стабильный рост и устойчивое развитие? Умение продумать наперед всё возможное?

Нет, нет и еще раз нет. Конечно, отчасти всё вышеперечисленное можно считать частью «пути Саутгемптона», однако самое главное кроется в другом. Это возможность делать деньги, мало тратить и все равно быть успешным. Несмотря на не слишком большую зарплатную ведомость и отсутствие больших трат на трансферы игроков, умение достигать высоких результатов. Найти нужных людей, которые смогут и дальше продвигать бренд клуба.

Очевидно, Роналд Куман решил, что с него хватит. Он уже давно намекал клубу, что его раздражает быть единственной командой лиги, которая получает прибыль с трансферов. Что ради достижения успеха необходимо тратить больше. Что трансферы (крупные трансферы, наподобие тех, что совершают «Вест Хэм», «Сток Сити» и прочие крепкие середняки) жизненно важны для того, чтобы сделать шаг вперед в развитии клуба. Очевидно, руководство думает иначе.

Несмотря на заявления директоров «Саутгемптона» о желании играть в Лиге Чемпионов, никаких весомых доказательств тому не было приведено. Будем объективны: чтобы достигать вершин в современном футболе, необходимо тратиться, и тратиться весьма серьёзно. За последние несколько лет мы видим прямо противоположную ситуацию: лучшие футболисты уходят, полученная прибыль растет, а теперь мы стали еще и стабильным поставщиком отличных тренеров для клубов премьер-лиги.

С другой стороны, в последние семь сезонов «Саутгемптон» ни разу не финишировал ниже того места, где он находился год назад. Это ли не доказательство того, что клуб знает, что делает? Когда два года назад ушел Маурисио Почеттино, казалось, что пора снова следить за Чемпионшипом. Болельщики всерьез боялись начала борьбы за выживание, это предрекали и некоторые эксперты. Результат тренерской перестановки: два года подряд в Лиге Европы.

Сейчас творца успеха «Саутгемптона» склоняют на все лады и обещают, что Рона Кумана ждет очень «жаркое» приветствие на «Сент-Мэрис». Ему будут долго припоминать все обещания остаться в клубе. Лично я могу сказать одно: я благодарен рыжему голландцу за эти два года. Были и периоды длительных спадов, и продолжительные успешные серии, но в целом тренер проделал великолепную работу, сумев продолжить то, что начал Почеттино.

Уже многое было сказано об этих двух «кумановских» сезонах, об их уникальности и, без сомнения, успешности. Последний факт, о котором я еще не успел вам рассказать: впервые за всю историю АПЛ «Саутгемптон» прошел этот сезон, ни разу не проиграв дважды одной команде. «Святые» отнимали очки у всех: у лидеров, грандов, конкурентов и аутсайдеров. Два подряд очковых рекорда хэмпширцев ярко показывают то развитие, которое прошли клуб и команда под руководством Кумана.

Теперь Роналд будет организовывать оборону на «Гудисоне», соблазнившись жирным контрактом и возможностью выстроить новую команду, получив значительную сумму на усиление состава. Он отказался от возможности стать легендой «Сент-Мэрис», быть самым высокооплачиваемым тренером в истории клуба, продолжить то дело, которое он вел на протяжении последних двух лет. Удачи, Куман, я благодарен тебе за все то, что ты сделал для «Саутгемптона», ты выбрал более перспективный проект. Farewell, see you once, we’ll go on without you.

Так что же такое Southampton way? Когда главное не тренер, не отдельный футболист и даже не лидер команды. Это коллектив, сплоченный дух, навык одновременно зарабатывать деньги и добиваться успеха. Это умение не обращать внимания на тех, кто предпочел уйти «на повышение», и все равно быть лучше многих.

Роналд Куман решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Пусть, но разве так интересно? Зачем платить больше, если на выходе ты получишь то же самое?

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/968620.html