Неприятная серия «святых» подошла к концу. В нервном матче, несмотря на то, что хозяева доминировали почти всю игру, игроки «Саутгемптона» сумели одолеть такого непростого в последнее время соперника, как «Кристал Пэлас». Но как-то на тоненького.

Видимо, Рону Куману тоже надоело атакующее бессилие своей команды. В итоге в старте вышли сразу трое атакующих полузащитников команды: Мане, Джуричич и Элиа. Пару опорников, по традиции, составили Шнайдерлин и Ваньяма, а Йосида явно отвоевал у Гардоша вакантное место партнера Жозе Фонте по центру обороны (до окончательного выздоровления Алдервейрелда, конечно). В центре нападения оказался бессменный Грациано Пелле, хотя многие думали, что Шейн Лонг может получить свой шанс (в том числе и ваш покорный слуга, если честно).

Схема 4-2-3-1, по сути своей, более сдерживающая, сразу с двумя опорными полузащитниками. Зато она предоставляет относительную свободу атакующей тройке игроков, что было особенно важно, учитывая затянувшуюся безголевую серию «святых». Отчасти это дало свои результаты, мяч активнее двигался в последней трети поля, и с самого начала матча не отпускало чувство, что рано или поздно мы сумеем додавить оборону «Кристал Пэлас», ведь давление оказывалось нешуточное. С первых минут хозяева вышли за победой.

Другой вопрос, что не все давалось так просто. Очень много ударов по воротам (23 всего), но четверть из них была заблокирована соперником, а половина ушла в молоко. В итоге в створ ворот Сперони прилетело лишь 3 (!!) удара, включая два в голевой атаке. Эффективность просто поражает воображение. В итоге самыми заметными игроками передней линии стали Мане и Джуричич. Первый постоянно лез в обводку (5 успешных), зарабатывал на себе фолы, был очень заряжен, как, впрочем, и всегда. В лице серба же команда нашла качественного распасовщика, который, в отличие от Прауза на той же позиции, всегда готов обострить и не стесняется брать игру на себя. Он еще и назад отходит, помогая своим коллегам позади! Если бы ему прицел поправить, то он явно будет получать достаточно игрового времени.

При этом совершенно не понравился Элиа. Из всего матча было лишь два момента с его участием, которые запомнились: конец первого тайма, удар по воротам (первый в створ в матче), Сперони неудачно парирует, Пелле не успевает добить отскок, ему мешает защитник. Второй: замена голландца на Тадича. Элджеро совсем не показал того, за что так понравился в первых матчах за «Саутгемптон»: эффектные сольные проходы и смелые финты. Проиграл всю борьбу, обострять толком не получалось, 0 удачных обводок. Первый кандидат на вылет из основы.

Как и Пелле. Очередной не самый впечатляющий матч итальянца. Да, полезен, нет, не получается в завершении атак. 83% выигранный «верх», 2 неточных и 2 заблокированных удара по воротам соперника, 0 созданных моментов для партнеров. Имел один реальный момент (как раз после удара Элии), но защитник успел накрыть форварда «святых». В матче с «Челси» действительно имеет смысл выпустить Лонга, пусть бегает и ловит мячи, выбитые из нашей штрафной. Или вы сомневаетесь в том, что мы будем весь матч отбиваться около своих ворот? Шанс есть только на контратаках, а скорость Шейна может помочь их организовать.

Но вернемся к матчу с «орлами». На контрасте хочется похвалить пару опорников, Моргана и Виктора. Великолепный матч, полностью вычищенный центр поля.

Кениец, конечно, был менее эффективен. Недаром Морган попал в команду недели АПЛ. Так что в результате большинство более-менее опасных моментов пришло с флангов. К примеру, на 36 минуте Болази смог на рывке уйти от Клайна, навесил в штрафную, где Форстер ухитрился уронить совсем несложный мяч. Уилфрид Заа едва не добил мяч в ворота, голкипер лишь на долю мгновения опередил соперника. В остальном наш страж ворот ошибок не совершал, заслуженный «клин шит».

Так и закончился первый тайм, с постоянным давлением хозяев и редкими, относительно неопасными выпадами гостей. Зато в перерыве Алан Пардью явно выдал серьёзный заряд своей команде, так что первые 10 минут тайма вышли очень нервными для «святых». Сначала Панчон пробивал из центра штрафной, но угодил прямо в Форстера (перед этим едва ли не впервые на моей памяти Ваньяма проиграл силовую борьбу, так что даже упал). Йосида дал развернуться бывшему сотоварищу, а Бертран просто стоял рядом и смотрел, опасаясь свалить Джейсона на газон и заработать пенальти. На 55 минуте Болази убежал от все того же Йосиды, пробив в Фрэйзера, Панчон отобрал мяч у зазевавшегося Фонте, отдал снаряд на ударную позицию для Заа, тот пробил в дальнюю штангу, несмотря на противодействие Майи, мяч выбили недалеко, бил Уорд, но уже сильно мимо. Фух. 3 опаснейших момента за одну атаку. После этого «святые» сумели уверенно забрать себе мяч, не позволяя гостям ничего лишнего, а «Пэлас» слегка подсел морально.

Оставалось только достойно распорядиться этим мячом. Как обычно, много возможностей, обилие голевых моментов, но мяч упорно не шел в ворота. Джуричич хорошо разогнал парочку атак (одна из них началась с эффектного финта Зидана в его исполнении), подключившийся Клайн прострелил на Пелле, но его удар заблокировал в подкате защитник. После углового удара Йосида пытался исправиться за свои косяки в обороне, но пробил мимо цели. Спасение пришло с заменой: на 78 минуте Прауз вышел вместо Филипа Джуричича, а уже спустя 5 минут непосредственно поучаствовал в забитом голе. Садьо Мане начал атаку, отклеившись от своего игрока, отпасовал в центр на Джеймса, тот на скорости ушел от выбросившегося Дэнна и пробил с нерабочей (!) левой. К счастью для оказавшегося в нужном месте Мане, Сперони не смог забрать относительно несложный удар и отбил его перед собой, так что сенегалец оказался первым на мяче, отправив мяч в сетку эффектным «черпачком». Прервалась домашняя безголевая серия команды, длившаяся 6 часов и 27 минут. Ура, товарищи!

Оставалось лишь достоять последние 10 минут матча. Вот здесь хочется просто отругать Уорд-Прауза за отвратительное отношение к делу. Ты молодец, ты создал гол своей команды, но ты можешь ей помочь удержать этот счет? Или хотя бы не мешать обороняться? Трижды Джеймс ошибался, что вело к потере мяча и контратаке соперника. Сначала неудачно покатил партнеру пяточкой, после этого случился угловой у ворот Форстера. Ладно, ничего страшного. Потом решил обострить на фланг на Тадича, неточно, «Пэлас» убежал в весьма острую атаку. В последней минуте матча вообще оказался в своей штрафной, пытался выбить мяч, а в результате отдал прямо на ногу Болази. К счастью, тот совсем этого не ожидал и пробил ощутимо выше. Теперь я начинаю понимать, почему в подобных играх Прауз совершенно не нужен, у него какое-то странное чувство поля. Надо бы мяч подержать, потянуть время, а он стремится организовать еще атаку для своей команды. Прагматизма парню не хватает. Учитесь у сеньора Моуриньо, как матчи сушить надо. Хотя и у того осечки встречаются, вспомнить только матч с «Бернли».

Слово тренеру:

«Наконец-то мы забили и победили дома. Я не могу сказать, что мы заслужили эту победу, может быть, после первого тайма да. Во втором «Кристал Пэлас» очень хорошо играли, у них было несколько хороших моментов, они пробили в штангу, но футбол – странная вещь. Иногда ты играешь лучше, гораздо лучше, чем мы сегодня, но тут все дело в уверенности. У нас самый сложный путь игры в футбол, потому что мы любим играть, мы любим атаковать. Все наши соперники лишь обороняются. Возможно, после этой победы нам будет проще, груз спадет с моих ребят. Может быть, это был один из ключевых моментов этого сезона.

Я очень рад за Садьо. Одно из его очень важных качеств – то, что он всегда опасен и всегда нацелен на ворота. Сенегалец умеет находиться в нужном месте в нужное время. Если он получает шанс, обычно он его реализует: так он забил сегодня победный гол.

Мы пытаемся сделать все, чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице. Я надеюсь, что этот матч придаст нам уверенности. У нас очень хорошо получается защищаться, у нас отличная организация, но нам слегка трудно забивать голы. После этого матча ситуация должна измениться к лучшему».

Мысли одной строкой:

— К матчу с «Челси» должен быть готов Тоби. Это очень радует, ведь и Майа, и Флорин весьма уступают ему в надежности.
— И вновь огромное количество кроссов, и вновь особо без толку. Хотя стоит сказать, что в этом матче хотя бы 5 из 32 навесов дошли до цели. 1/6 – конечно, не гроссмейстерский результат, но хоть что-то. В этот раз угловые исполнял Шнайдерлин – 0 точных из 8 попыток. Может, попытаться Бертрана или Клайна послать?
— Через фланг Клайна гости атаковали гораздо чаще (47%). При этом удивительно слабо проявил себя наш левый фланг, где растворился Элиа, а Райан подключался к атакам без всякой пользы. Вероятно, оно взаимосвязано? Заа хорошо помогал Уорду сзади, сдерживая «святых».

P.S. Игроки «Саутгемптона» U-21 вышли в финал молодежного Кубка страны! Был обыгран «Дерби Каунти» со счетом 4:2. Поздравляем подрастающее поколение! Хет-трик оформил Райан Сигер, еще один гол забил Сэм Галлагер, а Паоло Гассанига взял пенальти.

P.P.S. Сразу же после матча, в среду утром, взрослая команда «святых» укатила в Швейцарию отдохнуть, морально разгрузиться и подготовиться к встрече с «Челси». Весь тренерский штаб вместе с ними. В программе: хоккей , горные лыжи. Развлекаются ребята 🙂

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsrow/749250.html