Ничья с «Эвертоном» делает шансы «Саутгемптона» на 7-ое место призрачными. Блог «Saints’ Row» вспоминает прошедший матч и сетует на невезение.

«Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем» – второй закон Чизхолма.

Перед матчем с «Эвертоном» казалось, что все складывается в пользу «святых». «Ньюкасл» был уверенно обыгран в предыдущем туре, а все основные игроки здоровы  и полны решимости взять реванш за разгром в первом круге, а заодно обыграть ливерпульцев в гостях впервые с 1997 года. Когда как не сейчас? Ведь команда Мартинеза находится в ужасной форме, к тому же стало известно, что на поле могут не выйти главные звезды – Баркли и Лукаку.

По сравнению с матчем против «Кристал Пэлас» состав «Эвертона» вообще оказался наполовину перетасованным. Кроме Баркли и Лукаку на поле в этот раз не вышли Маккарти, Бэрри, Бэйнс, Леннон. Куман же выпустил абсолютно тот же победный состав, что и в матче недельной давности, правда с одним интересным отличием, поменяв флангами Мане и Тадича. Серб на правом фланге уже играл в этом сезоне, например, в первом туре против «Ньюкасла», а вот Мане на левом фланге в стартовом составе – не могу вспомнить, было ли такое в этом сезоне.

С чем может быть связана такая перестановка? Мне на ум приходит лишь мысль, что для Мане с Тадичем была установка: не прижиматься к бровке с последующим кроссом, а наоборот, смещаться в центр, входить в штрафную и бить. Такая идея частично себя оправдала и при небольшой доли везения могла вообще принести победу, но об этом позже. А пока я еще раз заострю внимание на том, что это был лучший шанс победить «Эвертон» за долгое время на его поле, но…

«Все не так легко, как кажется» – первое следствие закона Мерфи.

Первые 18-19 минут матча можно было смело промотать, если бы была такая возможность. Обе команды страдали ошибками, боданием в центре поля и никак не могли наладить игру в атаке. «Ириски» на правах хозяев больше владели мячом, но им все не удавалось превратить этот перевес во что-то опасное. Первый полуопасный момент «Эвертона» лишь на 28-ой минуте создал настырный Миральяс, почти продравшийся между Ваньямой и Фонте. К счастью, капитан смог вовремя выбить мяч и устранил единственную серьезную атаку «Эвертона» в первом тайме.

С этого момента инициативой полностью завладели игроки «Саутгемптона». Во-первых, начали активно играть Мане и Тадич, которые, пожалуй, сыграли лучше всех среди «святых» в этом матче. Интересно, что на флангах они действовали несимметрично. Мане старался смещаться ближе к центру, избегая Коулмэна на фланге, и на 40-ой минуте его смещение в центр могло закончиться голом, если бы удар в ближний угол оказался немного точнее. Тадич же действовал практически строго по бровке, пользуясь тем, что Овьедо его периодически терял.

Во-вторых, полезно сыграл в центре Ваньяма, сделавший несколько важных перехватов. На 42-ой минуте он обокрал выскочившего вперед Фунеса Мори, и мяч тут же оказался у Лонга. Остановить ирландца смог только Гибсон, грубо въехав в него сзади ногой и получив за это предупреждение. А ведь не будь рядом Бешича, и этот фол вполне тянул на удаление.

Карта перехватов в первом тайме. В центре поля полное доминирование игроков «святых».

И все же самый опасный момент возник уже в компенсированное время. После очередного углового Лонг выпрыгнул, пробил головой, и ворота Роблеса спасла только штанга. А ведь еще и капитан Фонте получил травму, и пришлось выпустить вместо него Йосиду, защитника-катастрофу. К сожалению, на этом неудачи «святых» не закончились.

«Если ситуация была неблагоприятной, она повторится» – дополнение Грелба.

Уже в начале второго тайма каркас ворот Роблеса опять зазвенел. Это Тадич сместился в штрафную со своего фланга и без вмешательства двух защитников зарядил прямо в перекладину. Нужно отметить, что во втором тайме оборона «Эвертона» совсем просела к воротам и позволяла очень много ударов в штрафной площади (13 из 18 ударов за весь матч) и много обводок вблизи штрафной.

Карта успешных обводок. Все успешные попытки дриблинга игроков «Саутгемптона» произошли вблизи ворот соперника.

 

«Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили» – второе следствие второго закона Чизхолма.

Как и бывает в любой подобной игре, гол в ворота «святых» пришел совершенно неожиданно. Вроде бы обычный угловой, легкий мяч после удара головой Мори выносит кто-то из «святых», но мяч опять летит на ногу Мори. Кажется, что повторный удар несильный, но то ли мяч в последний момент срикошетил от Бертрана, то ли Форстера запутало обилие защитников на пути мяча. Совершенно не вытекающий из логики игры гол.

Сил на то, чтобы сравнять счет, у игроков «Саутгемптона» все-таки хватило. Через несколько минут после пропущенного гола Тадич опять вошел в штрафную площадь, все-таки протолкнул мяч Мане, и сенегалец расстрелял ворота Роблеса с такого близкого расстояние, что никакое невезение не могло помешать. Буквально через пару минут «святые» могли и вовсе выйти вперед. Лонгу нужно было всего лишь отдать пас на Родригеса, который смог бы пробить по пустым воротам, но пас ухитрился перехватить злой гений Фунес Мори. Последние 25 минут матча прошли в постоянных атаках «Саутгемптона»: бил Джей Родригес, опасно играл Мане, даже Класи подключался к атакам. Все бесполезно: при подавляющем перевесе матч так и закончился со счетом 1:1.

Чтобы было более ясно, насколько сильно игроки «святых» прижали «ирисок» к воротам, вот еще немного статистики. Число выносов мяча: 50 – 15, один только Мори вынес мяч 15 раз, сколько и весь «Саутгемптон». 3 – 10 по угловым, 7 – 18 по ударам.

Средние позиции игроков. Обратите внимание, как высоко играл номинальный защитник Бертран (№21), когда в последний раз соперник так откровенно прижимался к своим воротам?

В заключение хочется посетовать на то, что 7-ое место теперь практически недостижимо. Отыграть за четыре матча несколько очков у «Ливерпуля» и «Вест Хэм Юнайтед» при нашем календаре будет крайне сложно. Будем надеяться, что на этом матче хэмпширская мёрфология этого сезона закончилась, и «Астон Вилла» не преподнесет нам неприятный сюрприз. А там, кто знает, вдруг и правда 8-ое место тоже станет лигоевропейским?

 

Мысли одной строкой:

— Ван Дейк сыграл на удивление вяло и ничем не отметился, а Мартина в свою очередь был очень активен.

— Хуанми совсем пропал, не попадает в запас даже при травмированном Остине.

— Ваньяма и Мане постепенно выходят на свой прежний уровень, неужели так хотят сыграть в Европе?

— Джей Родригес показывает неплохую игру, возможно, уже в матче с «Астон Виллой» увидим его в старте.

— «Эвертон» подложил свинью дважды за неделю. Если он еще и «Манчестер Юнайтед» выбьет из Кубка Англии, это будет третья свинья.

— Такого слабого «Эвертона» я еще не помню, Martinez out?

 

_________________________

«Эвертон» ‒ «Саутгемптон» 1:1 (0:0), 16.04.2016, «Гудисон Парк», судья Крэйг Поусон.

«Эвертон»: Роблес, Коулмэн (Коннолли, 54), Стоунз, Фунес Мори, Овьедо, Деулофеу (Баркли, 64), Бешич, Гибсон (Т. Дэвис, 82), Осман, Миральяс, А. Коне.

«Саутгемптон»: Форстер, Мартина, Фонте (Йосида, 38), Ван Дейк, Бертран, Ваньяма (Джей Родригес, 72), Класи, Тадич, Лонг, Мане, Пелле (Ст. Дэвис, 64).

Голы: Фунес Мори (68) – Мане (76).

Предупреждения: Гибсон (41) – Джей Родригес (83).

Удаления: нет.