«Саутгемптон» на «Этихаде» устроил себе настоящий самострел, будучи погребенным под умопомрачительным количеством индивидуальных ошибок. В происходящем пытается разобраться блог «Saints’ Row».

В условиях дисквалификации Пелле было очевидно, что в роли выдвинутого нападающего выступит Шейн Лонг, но вот такие значительные пертурбации в составе вряд ли бы кто-то смог предсказать. Несмотря на все мои сомнения, «святые» вышли играть по схеме 4-2-3-1, вот только конкретное расположение игроков предугадать было относительно непросто. В результате команда выглядела вот так: Стекеленбург – Йосида, Фонте, Ван Дейк, Бертран – Ваньяма, Ромеу – Дэвис, Уорд-Праус, Мане – Лонг. Стив Дэвис отправился закрывать левый фланг (вспоминается матч прошлого сезона против «Тоттенхэма»), Мане чаще всего появлялся на правом полуфланге, где-то неподалеку обретался и малыш Праузи.

Удивило отсутствие Седрика даже в заявке, на что может быть две причины: или очередной удар по голове неделю назад не прошел бесследно (что сомнительно, Куман тогда обязательно упомянул бы этот момент), или эта была некая дисциплинарная мера со стороны тренерского штаба. Судя по дальнейшим словам Рональда о конкуренции в команде, португалец попал в легкую немилость к рулевому «святых». Совершенно не понимаю, почему в милости у Кумана до сих пор ходит Йосида, но это уже тайна за семью печатями.

Судя по всему, план голландца на игру был прост, что твоя табуретка: максимально насыщенный центр поля с двумя чистыми опорными, работоспособные, а не креативные фланги, которые готовы сдерживать атакующий потенциал соперника на краях атаки, готовые убежать в контратаку Мане и Лонг, тоже склонные активно прессинговать соперника. В теории это могло сработать, а вот на практике…

В реальности «горожане» просто разорвали соперника, притом при большом потворстве игроков «Саутгемптона». «Святые» ужасающе начали матч, постоянно ошибались в передачах, дарили мяч сопернику, привозили контратаки. Стерлинг с Коларовым на пару просто разорвали Йосиду на кучу маленьких япончиков, не оставив от защитника мокрого места. После его очередного эпичного привоза, который завершился первым пропущенным голом, я был готов присоединиться в растерзании это горе-футболиста…

Остальные не отставали. Только в первые 20 минут, когда шквал атак смел всякое сопротивление гостей, я насчитал пять (!) грубых ошибок опорных полузащитников «святых» на двоих, по разу отличились Дэвис и Праус. В общем, в этот промежуток матча игроки хэмпширцы не нанесли ни одного удара по воротам Кабальеро (против 10 у соперника), показали 75% точности в передачах, совершили 4 фола, и лишь 20% отборов оказались успешными. Правый фланг не работал совершенно (Йосида, Уорд-Праус и Мане в лучшем случае со скрипом сдерживали оппонентов), Коларов убойно бил штрафные, де Брёйне постоянно убегал от Бертрана. Резюмирую: все было очень плохо. Финальным аккордом стал рикошет от ног Ван Дейка, конвертировавшийся во второй гол.

Да, когда «Сити» сбавил обороты, можно и нужно было пользоваться ситуацией. Неожиданный выстрел Виргила в перекладину едва не вернул «святых» в игру, но немного не повезло. Дальше же хозяева могли спокойно контролировать игру, сковывать действия соперника, ловить на чужих ошибках, при возможности организуя собственные позиционные атаки. Конечно, в первую очередь смертоносные фланги «голубых» несли в себе угрозу, и, видимо, по задумке Кумана, такой стартовый состав должен был минимизировать эту опасность. Приходится констатировать полный провал.

Не слишком понятно, почему «святые» вышли на матч настолько разобранными, как будто бы полностью расконцентрировавшись. Неудачные предматчевые слова тренера и излишняя боязнь за результат? «Лестер» нам уже давно показывает: просто никого не бойтесь. Возможно, именно подобная перестраховка от Рональда вышла команде боком. Однако это все равно не объясняет, почему Бертран толком ни разу не смог догнать убегавшего де Брёйне, так и не сделав ни единого действия в обороне на своей половине поля.

Лишь к 30 минуте гости хоть в какой-то мере очнулись, чтобы получить очередной удар: Фонте получил травму колена и был вынужден уступить место на поле Колкеру. Как потом пояснил Куман, капитан сразу уже ускакал в раздевалку, чтобы немного подлатать свою проблему, а гости не могли 10 минут ждать своего защитника и играть без него вплоть до самого перерыва. Ничего серьёзного с португальцем не приключилось, и к матчу с «Ливерпулем» в среду он должен быть готов.

Впрочем, за время его отсутствия у меня родилась немного радикальная мысль. За прошедшие 14 туров я успел убедиться, что Жозе не демонстрирует той надежности, коей он славился в прошлом сезоне, и, что главное, его наличие на поле заставляет очень агрессивного Ван Дейка играть в более сдержанной манере. После того, как капитан ушел с поля, Виргил стал чаще заниматься тем, что он привык делать в «Селтике»: брал мяч в свои ноги, продвигался вперед, пытался организовать игру команду из глубины, чаще оказывался на страхующих позициях в центре поля, что благодаря его скорости не было проблемой. Я не буду высказываться за изгнание Фонте из стартового состава, тем более что это все равно невозможно, однако подобная мысль меня преследует уже не первый матч. А вчерашняя игра подтвердила, что проактивный Ван Дейк гораздо более полезен, нежели страхующий Ван Дейк как второй номер в центре обороны.

Что же, так и подошел к концу первый тайм, когда «святые» наконец-то проснулись и были хоть сколько-то активны, но особого результата это не принесло, Кабальеро уверенно парировал все немногочисленные угрозы своим воротам. В перерыве Куман решил перестроиться к более стандартной формации, выпустив Тадича вместо Ромеу. Таким образом, Праус опустился глубже, составив пару с Ваньямой, Дэвис занял его позицию условной «десятки». Как оказалось чуть позже, именно серб стал главным катализатором возможного камбэка «святых».

Уже на 49 минуте Душан разыграл штрафной, назначенный за отложенный штраф на Дэвисе, включил в эпизод Мане, сенегалец набросил в штрафную, Лонг оставил не у дел Демичелиса и уверенно забил гол головой. Начало тайма вселило огромный оптимизм болельщикам и игрокам, сразу же завелись трибуны и затянули привычную уже хвалебную оду Тадичу.

«Святые» подняли темп, сами начали с переменным успехом пытаться атаковать, а после 60 минуты провели ураганно-ударную десятиминутку, имев реальные шансы сравнять счет. Душан на 62 минуте нагло пролез в чужую штрафную, но его «черпак» парировал Кабальеро, а на добивании Лонг угодил в, возможно, руку Фернандиньо. Но чего стоит все давление гостей, если Бертран вместе с Праусом не смогли предотвратить прорыв «голубых» на 69 минуте, когда хозяева идеально расписали контратаку, а де Брёйне отдал голевую на Коларова, собрав на себя пятерых соперников. У меня в целом нет вопросов к Колкеру по матчу, кроме одного: чего тебе в центре штрафной не стоялось? И Йосида туда же, бросил серба в гордом одиночестве.

После этого матч можно было завершать, весь запал и всё желание хэмпширцев оказались зарубленными на корню. Когда ты видишь, что выкладываешься на полную, но не добиваешься успеха, а затем соперник так легко осуществляет то, что не удается тебе – это больно ранит. Да, после этого были моменты у Мане, но сенегалец вчера показал себя крайне эгоистичным и каким-то не особо умным игроком атаки, что на него не слишком похоже. При отличных возможностях отдать пас он предпочитал идти дальше и бить сам, что в некоторых ситуациях было сродни преступлению. «Звезду словил»?

Итого «святые» погорели на своих ошибках, и претензии можно предъявлять почти всему стартовому составу. Единственный, кто вышел почти без нареканий – Ван Дейк. По Фонте сказать сложно, лишь треть матча и немного странное поведение в моменте с первым пропущенным голом. Бертран провалил задачу закрыть розовощёкого Кевина, Йосида… просто промолчу, на перечисление его ошибок уйдет очень много времени. Ромеу и Ваньяма слишком часто ошибались (особенно кениец), что было критично, кроме того, они фактически не умеют делать точные и своевременные дальние передачи, таким образом, они и контратаку не могли организовать, когда надо, и из-под прессинга выйти не получалось. Дэвис тоже слишком часто ошибался и вообще не был похож на себя привычного, провальный матч. Праус – это Праус, сделал целых пять передач под удар (на мой взгляд, одна таковой не была, ну да ладно), но реально опасной была лишь одна, тоже ошибался, креатива не нес.

Впрочем, нашел хоть немного позитива: Лонг выглядел неплохо, цеплялся за мяч при любой возможности, гол забил. И Стекеленбург в кои-то веки выглядел голкипером, который достоин быть в сборной Голландии: пару раз реально спас свои ворота, нельзя ему вменить ни один из трех пропущенных мячей, выглядел очень здорово. Вышедший замену Тадич был единственным светлым пятном впереди, но он один ничего не мог изменить. По большому счету, благополучно провалилась вся команда, и во многом виноват в этом поражении Куман.

Слово тренеру:

«Я думаю, мы плохо начали игру, часто ошибались во владении мячом. Первый гол и еще несколько моментов у «Сити» в первые 20 минут, мы сами этому виной, и это разочаровывает. Впрочем, я доволен тем, как мы провели второй тайм, я ожидал подобное с начала встречи. Но разница в качестве между первым и вторым таймами оказалась слишком большой. У Душана Тадича был отличный момент при счете 2:1, но в целом нельзя играть так, как в первые 20 минут матча. Команда неплохо отреагировала потом, но нужно было начинать играть гораздо лучше».

Мысли одной строкой:

— Шейн Лонг забил три гола в последних пяти матчах в стартовом составе.

— Вообще у «святых» 7 голов, забитых после ударов головой, больше всех в лиге.

— Что Дэвис, что Тадич частенько уходили со своего левого фланга ближе к центру, освобождая место для подключений Бертрана. Но что он один сделает против де Брёйне и Санья?

— Оба тренера после матча были недовольны судьей, некоторые его решения им обоим показались «странными».

— Ваньяму 5 раз за матч лишили мяча. А это опорник, а не игрок атаки.

— Куман, делай что хочешь, но убирай этого привозилу из состава. Сколько голов мы уже пропустили из-за японца на правом фланге? Он не умеет с мячом обращаться совершенно, какой из него латераль, упаси господи? Уж лучше пусть Мартина играет, честное слово. Седрик тоже не панацея, как показал матч со «Стоком», однако ставить против реактивного Стерлинга неповоротливого Йосиду – Рональд, это не смешно.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Манчестер Сити» ‒ «Саутгемптон» 3:1 (2:0), 28.11.2015, «Этихад», судья Роджер Ист.

«Манчестер Сити»: Кабальеро, Санья, Демичелис, Отаменди, Коларов, Делф (Фернандо, 70), Фернандиньо, Туре, де Брёйне, Стерлинг (Сильва, 75), Агуэро (Бони, 64).

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Йосида, Фонте (Колкер, 36), Ван Дейк, Бертран, Ваньяма, Дэвис, Уорд-Праус (Хуанми, 77), Ромеу (Тадич, 46), Мане, Лонг.

Голы: де Брёйне (9), Делф (20), Лонг (49), Коларов (69).

Предупреждения: Уорд-Праус (55), Демичелис (56), Коларов (91).

Удаления: нет.