Что несет нам новый старт премьер-лиги? Каким будет «Саутгемптон» в 2015/16 году? Чего нам ожидать в связи с игрой в еврокубках? На эти, как и на еще много вопросов нам дал ответ первый матч нового футбольного цикла. 

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века —

Все будет так. Исхода нет.

Кхм… простите, что-то я увлекся. Однако стихотворение Блока стало бы великолепным эпиграфом к первому тайму этого матча, да и вообще к продолжающейся с того сезона тенденции играть выездные матчи. Однако появилось и кое-что новое, что не может не радовать! Впрочем, обо всем, как обычно, по порядку.

Как я уже писал ранее, Рональд Куман травмировал свой ахилл, так что ему пришлось лечь под нож и пропустить матч против «Ньюкасла». Пока что возглавил команду его брат, ассистент Эрвин. На его долю выпала трудная задача – в первом же матче нового сезона, в своем первом матче в АПЛ как и.о. главного тренера ему пришлось противостоять на выезде «сорокам», которые очень неплохо укрепились в это межсезонье и теперь представляют собой весьма грозную для соперников силу. Разумеется, Эрвин советовался с Рональдом по телефону, так что состав и план на игру братья составляли вместе.

Какие же мысли родили эти две умные голландские головы? Все в атаку! Когда перед парой Дэвис-Ваньяма располагаются такие люди как Пелле, Мане, Тадич и Родригес (он снова в старте!!), как это еще можно назвать? Что касательно обороны, то все было довольно ожидаемо, Йосида вернулся в пару к Фонте, Седрик и Таргетт по краям. И это было тревожно с самого начала, откровенно говоря. Крайне атакующий состав в важной выездной игре – не самый лучший способ начать чемпионат, и с первых минут игры это стало ясно. В отсутствии Класи было, наверное, сложно выставить достойную троицу игроков центра поля, так что братьям Куманам пришлось пойти на небольшой ва-банк. Или, если хотите, на бразильскую систему «мы забьем, сколько хотим…»

А вот «сколько хотим» как раз не получалось. Хозяева поля весьма плотно взялись за выскочек с юга Англии и моментально обрезали тем весь кислород. Все-таки выезд в Голландию в середине недели слегка сказывается. Мяч у «святых» не держался вообще, в центре поля очень хорошо работала пара Колбек-Анита, которую иногда поддерживал Вейналдум, так что старт матча точно нельзя занести в актив игрокам «Саутгемптона». Невероятное количество обрезов, неудачная игра форвардов (Пелле и условно Мане) и вингеров (условно Родригес и Тадич) – все это не добавляло надежности непривычно хлипкой опорной зоне.

А еще и перестроенная линия обороны не давала спокойно жить. Все-таки с прошлого сезона на текущий момент играет лишь Фонте (Йосиду в расчет не берем), крайние фуллбеки уже не те, и проверку премьер-лигой на прочность они еще не успели толком пройти (а Седрик так и вообще). Впрочем, если к постоянным косякам Йосиды мы уже как-то даже привыкли, а Мэтту Таргетту не хватает просто возраста и опыта, то к тому, как рвали на португальский флаг Суареша, я оказался не готов. Таргетт не отставал, но там фатальных ошибок как-то в первом тайме не было, а вот Седрика возили по самое не хочу. Моментально «присел» на желтую карточку, привез несколько опасных штрафных и вообще выглядел не сказать чтобы очень здорово. В атаке был очень продуктивен, как обычно, первый гол родился во многом благодаря ему – но вот основная работа у защитника все же другая. Кстати, WhoScored ему рисует еще вынос с линии ворот, не верьте, это был Стив Дэвис, и ему еще успею вознести отдельную хвалу.

Итого: в центре у нас мяч не держится, а Сиссоко и Обертан (и Айдара в довесок) просто разрывают наши фланги обороны. Кажется, что все плохо. На 7 минуте Мусса Сиссоко прорвался по правому флангу и отпасовал в центр на свободного Вейналдума. По эпизоду голландца должен был держать Дэвис, но тому явно не хватило навыков опорника. Зато хватило навыков чтения игры в целом: североирландец очень грамотно подставился под удар, заблокировав очень опасный выстрел. Первый звоночек, защита осталась вообще не у дел.

Впрочем, на отдельные выпады «святых» все же хватало. Седрик на 15 минуте продрался в чужую штрафную и пальнул в дальний, Крул каким-то чудом успел подставить руку, а спустя 2 минуты Тадич сместился справа в центр и крутанул мяч с левой ноги, голкипер красиво вытянулся и парировал. Редкие всплески активности гостей давились, но все же до конца. При, казалось, полном территориальном доминировании хозяев ребята с юга все-таки умудрялись что-нибудь выдумать. Мане с мячом прошел через почти треть поля и откатил на фланг все тому же Седрику, тот недолго думая запустил мяч в штрафную на голову Пелле – и вот вам 0:1. Хотя игра, казалось, совсем к тому не шла.

Оставшиеся полтайма шли в подобной же манере: «святые» пытались сдержать напор хозяев и организовывали редкие не особо удачные вылазки. Больше всего угрозу воротам Стекеленбурга несли многочисленные угловые, один из которых в итоге и обернулся забитым голом. Обертан разыграл мяч с Сиссоко, тот с рикошетом от спины Мане навесил в штрафную, а Мартен не смог вовремя среагировать на отклонившийся полет мяча. Круглый перелетел через вратаря точно на плечо Паписса Сиссе. Так и ушли на перерыв, одни – не дотерпев, другие – с удовлетворением от забитого-таки гола.

В перерыве Эрвин Куман сразу же сделал замену, вместо Седрика появился Куко Мартина. С учетом печального положения нашего правого фланга и «горчичника» португальца это оказалось вполне разумной мерой. Конечно, бывший игрок «Твенте» очень уступает своему коллеге по амплуа в игре в атаке, но зато более стабилен сзади. В итоге действительно в защите стало немного более спокойно.

Вторые 45 минут начались с активности гостей: заработали штрафной, Дэвис навесил точно на голову Йосиде, и японцу оставалось только не попасть в вратаря. Крул уже в падении очень здорово сыграл ногой, остановив мяч и заставив защитника гостей горестно схватиться за голову. А следующий же угловой принес проблем, откуда не ждали: неудачный розыгрыш, мяч отходит назад к Таргетту, неточный пас на фланг, резкая контратака, которую сам же англичанин не смог прервать, навес от Обертана на Вейналдума, и Куко Мартина со Стекеленбургом не при делах. Вот так начало тайма.

Казалось, все, неудачная выездная серия «Саутгемптона» сейчас продолжится, а так ненароком еще парочка залетит. Но (неожиданно!) за нас сыграл тот факт, что «святые» играют в Лиге Европы. Когда-нибудь вы такое слышали, ребят? К 60 минуте «Ньюкасл» совсем угас и выдохся, к тому же выбыл из-за травмы опорник Анита. И остальные замены тоже не к месту: новичок команды Митрович едва не удалился, первым же касанием в Англии снеся Таргетта, и вообще ничего не привнес в игру «сорок». Гости же, проведя на 2 матча больше (причем официальных), оказались в гораздо более выигрышной позиции, когда лидеры успели войти в сезон и набрать более-менее адекватную форму, но еще не успели устать из-за большого количества матчей. В итоге именно в последней трети игры «святые» имели больше всего шансов, плотно насели на ворота Крула, сравняли (вышедший на замену Лонг переиграл в воздухе Янмата после отличного навеса Тадича с фланга) и имели еще шансы, чтобы вновь увезти с «Сент-Джеймс Парка» три очка.

Тут бы хотелось похвалить Мане за активность и постоянное желание наказать соперника за ошибки, но вот два великолепных сольных его прохода не увенчались забитым голом. Сперва под мяч героически лег Колбек (когда голкипер уже нырнул в другую сторону), а во втором моменте сам сенегалец не попал в ворота, зряче пробив с левой с границы штрафной. К сожалению, «Саутгемптон» уехал из Ньюкасла со смешанными чувствами и с весьма достойными шансами на три очка. Как, впрочем, мог остаться и с нулем. Результативная ничья под стать матчу, которая показала довольно большое количество проблем у команды Кумана.

Слово тренеру:

[Эрвин Куман] Я думаю, в начале у нас были проблемы, но после этого мы лучше вошли в игру и смогли забить отличный гол. Однако за минуту до свистка на перерыв случился этот рикошет после углового, 1:1 и все начинается вновь. На 48 минуте Майя должен был делать счет 1:2, но в следующей атаке мы пропустили гол, что меня очень разочаровало. Однако команда отлично на это отреагировала.

Я думаю, мы были лучше на поле, всеми силами пытались сравнять счет. Шейн великолепно сыграл головой, и затем мы продолжили в том же духе на протяжении 10 минут, или даже дольше. Команда разочарована, потому что мы должны были выигрывать эту игру. Это неплохой старт сезона, но если ты профессионал, а мы профессионалы, то когда получаешь шансы победить, тебе нужно побеждать. Мы довольны заработанным очком, но с учетом последних 10 минут – мы разочарованы».

Мысли одной строкой:

— Йосида еще и рукой у себя в штрафной успел сыграть, судья не заметил. Нам срочно нужен надежный партнер для Фонте. Сам португалец не может демонстрировать свою лучшую игру вместе с японцем, к сожалению.

— Стивен Дэвис великолепен, черт возьми. Просто великолепен. Огромный объем работы, ведет игру всего центра поля, успевает обороняться и еще и успешно исполняет стандарты. Может, нафиг Прауса, а?

— Тадич тоже показывает игру образца годичной давности и уже начал клепать голевые передачи. Хоть бы продолжил так же. Кстати, у него еще и больше всех отборов в матче (5), хотя это не особо помогало в сдерживании парочки Айдара-Обертан.

— Вот на противоположном фланге Таргетт не получал аналогичной помощи от Родригеса. Вообще видно, что Джей еще совсем не в тех игровых кондициях, в которых он взрывал списки самых результативных футболистов Англии. С выходом Класи наверняка вернется на лавку. Вчерашний матч отбегал почти незамеченным.

— Все-таки Седрик меня неприятно удивил очень неуверенной игрой сзади. Конечно, это очень физически мощная АПЛ, но не настолько же! За 45 минут лишь 1 удачный отбор и три фола. Я уже молчу про игру в воздухе…

— У Лонга неплохо получается играть роль супер-запасного джокера. Уже не в первый раз в «Саутгемптоне» он выходит и своей резкостью очень неплохо выглядит на фоне уставших защитников. Я ожидал выхода Хуанми, но испанец пока ждет своего дебюта в Англии.

— Мне очень понравился настрой команды, которую не сломило неудачное начало матча и два довольно нетипичных гола. Парни смогли собраться, зажали соперника и почти довели дело до победы. Вот тот самый дух, о котором любит говорить Рональд. Гораздо лучше, чем уныние прошлого сезона.

_______________________

«Ньюкасл» ? «Саутгемптон» 2:2 (1:1), 09.08.2015, «Сент-Джеймс Парк», судья Крэйг Поусон.

«Ньюкасл»: Крул, Янмат, Мбемба, Колоччини, Айдара, Анита (Тиоте, 68), Колбек, Обертан, Вейналдум (де Йонг, 81), Сиссоко, Сиссе (Митрович, 75)

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик (Мартина, 45), Йосида, Фонте, Таргетт, Ваньяма, Дэвис, Тадич, Родригес (Лонг, 65), Мане, Пелле.

Голы: Пелле (24), Сиссе (42), Вейналдум (48), Лонг (79).

Предупреждения: Седрик (12), Колбек (55), Фонте (60), Митрович (75), Дэвис (87), Пелле (90).

Удаления: нет.