На «Сент-Мэрис» пожаловала самая веселая команда сезона и выдала очередную взрывную игру на пару с хозяевами. Блог «Saints’ Row» с небольшим опозданием описывает этот матч и пытается понять, что же это было.

Тренеры обеих команд не стали вносить массовые изменения в стартовые составы после победы в предыдущем туре, и единственным сюрпризом стало появление ветерана Келвина Дэвиса в воротах «святых» вместо Мартена Стекеленбурга, получившего травму на тренировке накануне. Кроме этого, секретов стартовый состав «Саутгемптона» не таил: вместо Ромеу, отыгравшего первый тайм в матче с «Челси», на поле с первых минут вышел Уорд-Прауз, образовав в центре поля треугольник с Дэвисом и Ваньямой. На скамейке запасных впервые за долгое время появился Йорди Класи, готовый дебютировать в АПЛ. Клаудио Раньери же решил не менять победный в матче с «Норвичем» состав, и единственным изменением стало появление в числе запасных Дайера, который позже сыграет большую роль в матче. Впрочем, обо всем по порядку.

С первых минут матча «лисы» начали наступление на ворота соперника, рассчитывая на ошибку Келвина Дэвиса, давно не выходившего на поле в АПЛ. Дэвис действительно играл на выходах нервно, но его всегда страховала пара центральных защитников Фонте — Ван Дайк. Уверенно действовали и фланговые защитники. Бертран спокойно отражал редкие атаки на своем фланге, а на противоположном не менее спокойно играл Седрик. Большинство атак «Лестера» шло как раз через него с расчетом на то, что слабым звеном в построениях «святых» окажется новичок АПЛ, однако Седрик не только справился со стартовым натиском, но и стал все чаще подключаться к атакам. Во время одной из них Симпсон, прерывая его навес, вынес мяч на угловой, который привел к первому голевому моменту в матче. После подачи Уорд-Прауза Ван Дайк перепрыгнул немаленького Хута, пробил по воротам мимо Шмейхеля, и ворота спас лишь Дринкуотер, вынося мяч с ленточки.

С этой минуты в игре окончательно наметился перевес в пользу «святых». «Лисы» постепенно сбились на забросы вперед, с которыми уверенно справлялись защитники. Варди никак не мог зацепиться за мяч, а Окадзаки, опускаясь в центр поля за мячом, часто его терял. Игроки «Саутгемптона» к 20-ой минуте владели мячом уже 58% игрового времени, и в итоге это виртуальное преимущество воплотилось в реальное. Три угловых подряд, все высокие игроки гостей опекают Ван Дайка и Пелле, а рядом с Фонте остается невысокий Канте. Его 169 сантиметров роста способны лишь имитировать верховую борьбу, и наш капитан легко забивает мяч головой, отмечая этим новый контракт с клубом до 2018 года.

Окрыленные успехом «святые» заиграли еще лучше, и впечатление немного портил только Ваньяма. Могучий, но неуклюжий кенийский воин на радостях сразу же после гола грубо снес маленького Канте и получил желтую карточку. Возможно, конкретно этот фол и не тянул на предупреждение, но еще до гола Виктор грубо играл против Окадзаки, и рефери имел право наказать его тогда. Да, техничный фол явно не сильная сторона Ваньямы, и это нам аукнется впоследствии.

Вскоре «лисы» вспоминают, что Клаудио Раньери просил их быть воинами для своих фанатов, а как известно, воин без кровопролития не воин. В верховой борьбе Шлупп и Седрик сталкиваются головами и заливают кровью свои лица и поле. К счастью, оба после оказания медицинской помощи смогли продолжить игру. Седрик продолжает подключаться к атакам, Мане после его паса опасно бьет, и Шмейхель с трудом спасает «Лестер» от второго гола. Но ненадолго, очередная подача Уорд-Прауза после розыгрыша углового, на сей раз Пелле высоко прыгает и бьет в штангу, а Ван Дайк с двух попыток заталкивает мяч в ворота. На повторе видно, что голландец попал в офсайд, но судья во втором тайме вернет должок гостям, не заметив игру Хута рукой в своей штрафной.

Тем временем, владение мячом уже 60% на 40%, и «лисы» понимают, что отступать некуда. Обещанные Раньери хот-доги и пиццу за клиншит они уже точно не получат, но можно же еще побороться за очки! Хут получает мяч в штрафной «Саутгемптона», но бьет мимо ворот. Тут же Келвин Дэвис неудачно выносит мяч на Варди, и тот рвется в штрафную площадь, но его останавливают Бертран и Ван Дайк. Эта неудача не останавливает его, и через пару минут он отчаянно прессингует Бертрана, отбирает мяч, но некому поддержать его атаку. В свою очередь, «святые» и не думают останавливаться, Тадич проходит двух соперников, входит в штрафную и бьет в ближний угол, но Шмейхель легко берет слабый удар. Звучит свисток, комментатор рассуждает о том, что «Лестеру» сейчас помогут только Дайер и Марез, которые способны добавить резкости в игре команды.

Именно эту двойную замену и провел Раньери в перерыве, убрав с поля Шлуппа и Окадзаки. «Лестер» заиграл гораздо быстрее и стал активно прессинговать, полагаясь на выдвинутого вперед Варди и атакующую тройку Дайер-Олбрайтон-Марез. План оправдался: быстрые «лисы» буквально затерзали оборону «святых», особенно Бертрана, которому второй тайм удался явно хуже первого. Впрочем, поначалу «Саутгемптону» даже удавались опасные контратаки. Пелле в центре поля отпасовал пяткой на Ваньяму, тот в борьбе с соперником ухитрился отдать проникающий пас (Виктор, ты ли это?) на Мане, и сенегалец оторвался от опекунов. Увы, обыграв выскочившего на перехват Шмейхеля, Мане на мгновение замешкался, и защитники «Лестера» успели нейтрализовать угрозу. Забей Мане — и преимущество в три мяча было бы сложно отыграть.

Оправившись от такого выпада, «лисы» продолжили наседать на оборону «святых». Треугольник Ваньяма-Дэвис-УП оказался отрезан от игры, поскольку чаще всего атаки «Лестера» шли путем быстрого перевода мяча из обороны на фланг атаки. Очевидно, что нужно было срочно вносить коррективы  в это трио. Ваньяма слишком неуклюж и к той минуте уже имел одну карточку, Дэвис получил болезненный удар в конце первого тайма и устал, а Уорд-Прауз гораздо лучше играет в атаке чем в обороне. Решив к 60-ой минуте, что нужно срочно что-то предпринять, Куман сделал двойную замену и поменял Седрика на Йосиду, а Дэвиса на Класи. Спорное ли это решение? Безусловно, и это повод для обсуждения. А пока можно было порадоваться двойной порции аплодисментов, половина которых была адресована покидающему поле Седрику с перевязанной головой, а другая половина — дебютирующему в АПЛ Класи.

Через несколько минут после замены «Лестер» все-таки добился своего. Дайер перехватил пас Ван Дайка, оторвался от Тадича и отдал навес на Варди. Тот с легкостью ворвался в пространство между Класи и Фонте и уверенно пробил головой. 2:1, и игра становится еще более нервной. Увы, дальше все стало только хуже. Тадич совершенно выпал из игры и до 74-ой минуты, когда его заменили на Джея Родригеса, совершил всего 2 касания. Класи объективно не справлялся со своими обязанностями, Бертран с трудом держал свой фланг, а Ваньяма играл как всегда, то есть, по принципу: «То отбор совершу, то мяч сопернику подарю». К 80-ой минуте матча темп удалось сбить, но ближе к концу основного времени «лисы» снова завелись. Дайер воспользовался неудачным выносом Келвина Дэвиса, продрался мимо Класи и Ваньямы и отдал пас на Мареза. Алжирец отдал проникающий пас на Варди, когда тот не был в офсайде (Йосида, соберись!), и такие моменты Варди реализует всегда. 2:2, очередной камбэк в копилку «Лестера».

Такие матчи хороши прежде всего тем, что обнажают проблемы команды и дают пищу для обсуждений. Почему на поле вышел именно Класи, а не Ромеу? Неужели Куман так верит в своего соотечественника, что решил устроить ему дебют прямо в огненном пекле? Гораздо логичнее было бы выпустить голландца в чуть более «тепличных» условиях, где у него было бы время влиться в игру команды, а не под жесткий прессинг. Скоро у нас матчи с «Астон Виллой», «Борнмутом» и «Сандерлендом», в конце концов, можно было бы выпустить его на последние 30 минут в матче с «Ливерпулем» при благоприятном ходе игры. Во втором тайме куда уместнее было бы выпустить именно Ромеу, который способен мелким фолом сбить темп игры и укротить «лис». Почему медленный Ваньяма продолжил игру против быстрых игроков соперника? Его «обрезы» и отсутствие техники уже стали притчей во языцех, но Куман выпускает его почти во всех матчах. Как мне кажется, треугольник Класи-Дэвис/Ромеу-УП с небольшими вариациями имеет право на существование.

Есть и хорошая новость: Седрик освоился в АПЛ и теперь способен уверенно держать свой фланг, что он и доказал в матчах с «Суонси», «Челси» и «Лестером». Плохая новость: у нас нет адекватной замены этому защитнику. Куко Мартина слишком ограниченный фланговый защитник и в этот раз не попал даже в запас. Йосида хорош своим универсализмом, но тоже довольно посредственный защитник и стал допускать слишком много ошибок. Хоть Колкера на фланг выпускай или Таргетта учи играть на «неродном» фланге.

Из позитивного: у команды хороший потенциал для игры на стандартах. В нашем составе есть два игрока с прекрасной подачей (Тадич и Уорд-Прауз) и сразу 3 игрока, способных угрожать воротам соперника при розыгрыше угловых (Ван Дайк, Фонте и Пелле). Если Куман вдруг перейдет на схему с 3 защитниками, то к ним добавится и Колкер, который также хорошо играет головой.

Отдельно хочется отметить Уорд-Прауза. Малыш УП в последнее время стал прогрессировать и играет еще лучше, чем в начале сезона, хорошо двигается по полю, ему бы только игру в обороне наладить. Да и в целом вся команда вроде бы преодолела спад, который случился в начале сезона.

В общем, Куману есть над чем подумать перед очень интересным выездом в Ливерпуль, где Юрген Клопп впервые проведет домашний матч в АПЛ. Но самое главное — это встреча со старыми знакомыми. Деян, Адам, Натаниэль, вы же нас не забыли?

Три главных вопроса после матча.

1) Так ли сильно нам нужен Ваньяма?

2) Кто забьет больше за сезон — Джей Родригес или Ван Дайк?

3) Может быть, Раньери стоит пообещать своей команде за клиншит не пиццу, а пинту эля каждому?

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Лестер» 2:2 (2:0), 17.10.2015, «Сент-Мэрис», судья Пол Тирни.

«Саутгемптон»: Келвин Дэвис, Седрик (Йосида, 59), Ван Дайк, Фонте, Бертран, Ваньяма, Стивен Дэвис (Класи, 59), Уорд-Праус, Мане, Тадич (Родригес, 74), Пелле.

«Лестер»: Шмейхель, Симпсон, Морган, Хут, Фукс, Дринкуотер, Канте, Олбрайтон, Шлупп (Дайер, 45), Окадзаки (Марез, 45), Варди.

Голы: Фонте (20), Ван Дайк (36), Варди (65, 90+1).

Предупреждения: Ваньяма (21), Бертран (75).

Удаления: нет.