После разгрома «МК Донс» в кубковом матче посередине недели «святые» были готовы перенести свою победную форму на матчи чемпионата. Что из этого вышло, читайте в обзоре блога «Saints’ Row» и сайта Southampton.ru.

Игрокам «Саутгемптона» кровь из носу необходимо было улучшить свое положение в чемпионате, чтобы не болтаться где-то в середине второго десятка. «Лебеди» же хотели вернуть себе форму начала сезона и прервать серию неудачных матчей без забитых голов. Еще до старта стало ясно, что нас ждет открытый футбол и много ударов по воротам обеих сторон: можно с уверенностью заявить, что нейтральному зрителю матч точно должен был понравиться.

Состав хозяев ничем примечательным отметиться не мог: 4-3-3, все те же привычные лица. Разве что порадовал Бертран, впервые в сезоне вышедший в старте, восстановившись после операции на колене. Гарри Монк же представил на наш суд немного нестандартный состав (без гения обводки Монтеро, к примеру), который я, немного поколебавшись, все же окрестил 4-1-2-1-2 или, если немного задуматься, 4-3-2-1, что будет ближе к истине. Суть была в очень плотном центре поля, в котором троица Шелви-Ки-Корк должна была уверенно держать мяч под контролем, а выдвинутые вперед Айю и Сигурдссон были призваны креативить и поддерживать на острие атаки Гомиса.

Со стартовым свистком команды понеслись сразу же снимать все вопросы с того, кто первым откроет счет в этой встрече. Не было сомнений в том, что счет в игре будет открыт, ведь моменты сыпались как из рога изобилия. Ни для кого не секрет, что Шелви, Ки и Гилфи отлично бьют издалека, а вот Стекеленбург как будто на мгновение об этом забыл: на шестой минуте неловко отбил удар Джонджо прямо перед собой, но Ки Сон Ён ухитрился пробить намного выше цели. Уже спустя две минуты Мане мог забивать после неплохого разрезающего паса от Пелле, но немного не попал в створ, нанеся удар с разворота. И на 10 минуте Праус точно навесил с углового на ближнюю штангу, которую уверенно замкнул Ван Дейк. Дебютный гол голландца за «святых», Бафетимби Гомис лишь удивлено присел, когда Виргил пролетел мимо него.

Живенькое начало, не правда ли? Впрочем, игроки «Саутгемптона» и не думали останавливаться. Только спустя 10 минут темп игры немного упал, и «лебеди» в целом взяли мяч под свой контроль. Что, впрочем, не мешало хозяевам проводить ответные резкие вылазки к воротам Фабьянски. Вновь Пелле потрудился на ниве типичного таргет-мэна, вылавливая забросы на свою широкую грудь. Ничем особым больше первый тайм не запомнился, так что позволю себе сразу же перейти к событиям тайма второго.

Двойная замена от Монка в перерыве – это мощно. Гомиса, которого напрочь «съели» защитники «святых», сменил Эдер, а вместо Корка вышел резвый Монтеро. Нужно было отыгрываться, все понятно. Однако именно уход бывшего игрока «Саутгемптона», Джека Корка, позволил хозяевам воспользоваться слабостью центральной зоны соперника. Ни Шелви, ни Ки не умеют толком отбирать мяч, что дало больше свободы Стиву Дэвису и Уорд-Праусу. В результате Пелле в моменте со вторым голом оказалось просто некому закрыть, и итальянец спокойно исполнил элегантную «закидушку» на Тадича, который не без помощи соперника (того самого корейца, между прочим) послал мяч поверх Фабьянски.

После весомого гандикапа в два мяча было совсем не удивительно, что «святые» спокойно удерживали счет, ведь можно было не рисковать, идя вперед. Зато если атаковать, так вдумчиво и расчетливо: именно после размеренного перепаса перед своей штрафной и заброса на Пелле родился третий гол. Грамотное движение Бертрана и вновь полное попустительство в опорной зоне позволили Грациано нанести удар, а на отскоке первым оказался Мане, уложив мяч точно в угол ворот польского голкипера.

После того, как счет стал 3:0, оставалось лишь удержать приятный бонус в виде клин-шита, ведь «святые» не производят впечатление команды, которая способна потерять такой внушительный гандикап за треть матча. С этой целью вышел Ориоль Ромеу (и понравился гораздо больше Ваньямы, честное слово), а затем вместо Тадича появился ДжейРод, чтобы проще было бегать в контратаки и прессинговать соперника. Совершенно ничем англичанин не успел запомниться, а испанец прервал парочку весьма перспективных атак «лебедей», правда, один раз ценой ЖК.

Впрочем, это все равно не спасло «Саутгемптон» от назначения пенальти в ворота Стекеленбурга: Сигурдссон придумал слишком хитроумный пас на Нила Тэйлора, которого Фонте снес в подкате, не слишком церемонясь. Видимо, талант португальца срубать соперников у себя в штрафной так, чтобы этого не заметил реф, куда-то пропал. Сам исландец уверенно реализовал 11-метровый удар, подарив надежду своим болельщикам. Однако, несмотря на все усилия гостей, счет на табло больше изменений не претерпел.

«Святые» очень порадовали акцентированностью своих действий, каждый точно знал, что сейчас нужно делать: сбивать ритм игры, неспешно перекатывая мяч у своей штрафной, или же изматывая соперника постоянными резкими наскоками. По счастью, некому было ошибаться и «привозить» атаки соперника на свои ворота (окей, Седрик все же разок организовал контратаку «лебедей», но там успел выйти из ворот Стекеленбург). С уходом Дэвиса команда почти на постоянной основе перестроилась на линейную схему 4-4-2, с которой проще обороняться и сдерживать перешедших на формацию 4-2-3-1 «Суонси».

Что же, основные события матча уместились в контексте этого обзора, пришла пора пройтись по отдельным персоналиям.

Тадич провел очередной великолепный матч, здорово потерзав Кайла Нотона. Вы только вдумайтесь, 5 из 11 кроссов достигли адресата! Кроме того, очень пригодился вышедший Бертран, с которым у серба уже давно установилась некая футбольная «химия», выражаясь хоккейным языком. Постоянно отдавали пасы друг на друга, обыгрывали стеночки или даже выдавали эстетские пасы себе за спину после пары ударов по мячу в воздухе. Неудивительно, что в таких условиях через левый фланг «Саутгемптон» провел 41% всех своих атак. Эта парочка была очень заметна и активна.

Совершенно иначе сыграл правый фланг «святых». Седрик очень мало обострял и довольно редко ходил вперед, сосредоточившись на оборонительных функциях. Мане же был малоэффективен, бил часто, но без особого успеха, а также нередко был заметен вообще на другом конце поля. Вносил в действия своей команды толику здорового хаоса и неразберихи, но в этот раз получилось слишком сумбурно. Много движения и активности, однако довольно мало проку.

Хочется отметить просто невероятного Ван Дейка. Этот парень выиграл весь «верх», здорово играл на опережении и не стеснялся разрядить обстановку в штрафной, просто вынеся мяч куда подальше. Очень атлетичный и прыгучий защитник, который даст фору многим нападающим в скорости бега и в технике работы с мячом. Великолепная игра в одно касание, ни единой ошибки, смелость и в то же время крайняя рассудительность – я уже обожаю этого парня. Он еще и весьма недурно исполняет штрафные, недаром в «Селтике» стабильно забивал по несколько голов за сезон. Еще бы дальние забросы немного улучшить, и получится почти идеальный игрок.

Наверняка в матче с «Челси» Куман вновь выпустит двух опорных полузащитников (возможно, одним из них станет близкий к окончательному восстановлению Класи), но мне точно хочется, чтобы против своей бывшей команды сыграл Ромеу. За полчаса игрового времени он успел сделать примерно столько же, сколько и Ваньяма, и желтую карточку получил не из-за собственной ошибки, а грамотно сфолив тактически, сорвав опасную атаку «Суонси».

Кстати, было очень боязно за Седрика, когда в перерыве против него вышел играть Монтеро. Пару недель назад этот парень здорово повозил по газону Бранислава Ивановича, а португальский латераль в Англии как-то не казался образцом надежности. Но нет, Соареш здорово играл в корпус, стабильно отбирал мяч (5 раз, больше всех в команде), не позволял пройти себя за счет скорости. В результате Монтеро проиграл все единоборства и толком не мог обострять (лишь один раз за 45 минут он все-таки выполнил пас в штрафной). Что, через неделю повторить фокус с Азаром?

лово тренеру:

«Нелегко одержать победу над «Суонси», они очень мало пропускают. Поэтому три забитых гола показывают нас с очень хорошей стороны. По моему мнению, великолепная победа – это тотальное доминирование, много созданных шансов и в результате заслуженные 3 очка. Так что эта победа хороша, но идеальной назвать ее я не могу. Наша игра была не на том уровне, который мы способны показать. Я думаю, что во втором тайме после того, как счет стал 2:0 и 3:0, мы слишком много думали о защите своих ворот и не контролировали игру.

Они не создали много шансов, поэтому финальный итог стал 3:1. Иногда мы ошибались во владении мячом, однако, возможно, лучшая игра – это когда мы поговорим с вами о тех шансах, что мы сами создали, и тех голах, что забили. Я думаю, в том и заключалась разница между «Суонси» и «Саутгемптоном».

Хороший футбол, хорошее движение и хорошие голы. После такого надеешься, что команда будет держать руку на пульсе событий до последней секунды.

Соперники часто наносили удары из-за пределов штрафной [64% всех ударов – прим.], и это можно списать на не самое удачное выступление полузащитников с точки зрения оборонительных действий. Нам нужно учиться».

Мысли одной строкой:

— Бертрана все же серьёзно не хватало. Таргетт, конечно, молодец, но Райан пока что просто выше классом. Осталось набрать необходимую форму, и трепещите, соперники.

— Ваньяма все же дубина. При всем уважении. Нафолил по самое «не могу», в обороне не слишком отличился, вперед ходил безрезультатно.

— У Мане основательно сбился прицел. Все бы ничего, но из 7 ударов лишь 2 достигли цели, а опасным получился один-единственный – и тот голевой. Сегодня было слишком много сумбура в действиях.

— С «Челси» вновь Лонга увидим?

_______________________

«Саутгемптон» ‒ «Суонси» 3:1 (1:0), 26.09.2015, «Сент-Мэрис», судья Роджер Ист.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик, Ван Дейк, Фонте, Бертран, Ваньяма, Дэвис (Ромеу, 63), Уорд-Праус, Мане (Хуанми, 86), Тадич (Родригес, 74), Пелле.

«Суонси»: Фабьянски, Нотон, Уильямс, Фернандес, Тэйлор, Корк (Монтеро, 46), Шелви (Бриттон, 80), Ки, Айю, Сигурдссон, Гомис (Эдер, 46).

Голы: Ван Дейк (11), Тадич (54), Мане (61), Сигурдссон (83, пен).

Предупреждения: Ваньяма (43), Шелви (76), Ромеу (81), Фонте (83).

Удаления: нет.