Вновь и вновь, одни и те же грабли. «Святые» в очередной раз не смогли поразить ворота соперника, «сухая» серия команды достигла весьма неприятной цифры. Во втором матче подряд игроки «Саутгемптона» получают увесистую оплеуху, от которой не могут оправиться

В гостевом матче с «Вест Бромвичем» Рональд Куман решил слегка удивить соперника. План на игру был довольно прост: раз в последних матчах не получается играть с позиции силы, попытаемся поиграть на контратаках, отдав сопернику инициативу. Для этого была выбрана расстановка 3-4-2-1, впервые за долгое время в основе вышел Душан Тадич, вернулся в строй отбывший дисквалификацию Райан Бертран. Видимо, на этот раз Мане прибыл во время, так что билет в стартовый состав получил он, а не Элиа.

Однако уже на второй минуте матча, как и неделю назад, случился stunner от противоборствующей стороны. Навес с далекого штрафного, защитники выбивают мяч, но недалеко. Сейду Берахино отлично ловит мяч и вколачивает его в дальний угол ворот Форстера с линии штрафной. Без шансов.

Ранний гол спутал все карты гостям. Разумеется, после забитого мяча «дрозды» закономерно отошли назад, принявшись терзать забросами из глубины защиту соперника. Схема с 3 защитниками плохо подходит для такого, она более сдерживающая – а сдерживать оказалось некого. Контратаки хозяев поля получались гораздо опаснее, нежели попытки «святых» пробраться к штрафной соперника. Куману пришлось уже на 25 минуте выпускать Элджеро Элию вместо Гардоша, чтобы изменить формацию, с которой фатально не повезло. Получилась 4-2-3-1 с теми же опорниками (Ваньяма и Шнайдерлин) и Тадичем в роли свободного художника.

В целом, перестановка дала результат, игроки «Саутгемптона» сразу же активнее забегали. Но если бы от беготни был хоть какой-то результат. «Баггиз» грамотно оборонялись и не давали гостям и полшанса. Пытался обострять Мане, но все его удары шли далеко выше цели. Сразу же вспомнилась божественная передача Моргана диагональю через полполя на угол вратарской, точнёхонько на грудь Садьо. Попади сенегалец, и такой ассист можно было бы считать за два, настолько выверенным был пас.

В остальном же – как обычно, отвратительный матч. Второй тайм прошел немногим лучше, хотя появившийся вместо Ваньямы Стив Дэвис старался изо всех сил, разгоняя атаки своей команды. На пару со Шнайдерлином они весьма неплохо доставляли мяч поближе к владениям Бена Фостера, а дальше что? Плотненько упаковавшиеся игроки «ВБА» составили из своих тел и ног двойной частокол, сквозь который ничто не могло проникнуть. Лишь на скорости иногда удавалось создать что-то стоящее. Однако если и возникали какие-то визуально опасные моменты, они были благополучно запороты. Особенно старался на этом поприще Пелле, который вновь и вновь показывает тренеру, что «я так больше не могу, давайте сами, ребята». Вопиющий момент на 68 минуте, когда после прострела Бертрана нужно было лишь подставить ногу и забить буквально с одного метра – промах мимо мяча. 86 минута, скидка головой от Моргана, расстояние убойное, но удар выходит корявеньким и не представляет никакой опасности. Да, на плечах висит защитник, а бить приходится с неродной левой ноги, но топ-форвард (или хотя бы сам Грациано, свежий и в хорошей форме) должен такое реализовывать. К сожалению, от итальянца в таком виде толку просто нет. Куман, выпускай Лонга, пусть бегает.

Как обычно в таких ситуациях, большое количество кроссов (25 штук). И даже относительно много точных (11, почти половина), но толку чуть. Пелле проиграл почти весь «верх», а больше головой играть некому (если только защитникам на стандартах, но и там все глухо). А как прикажете еще вскрывать глубокоэшелонированную оборону соперника с форвардом-«столбом»? К тому же, «столбом» абсолютно уставшим и малополезным. По такой игре Лонг с самого начала бы не помешал. Именно скорости и не хватает «святым» в подобных матчах.

Душан Тадич вновь провел совершенно никакую игру. По сути, должен был играть полузащитника-креативщика, по факту, не справился никак. При такой плотности обороны это неудивительно, но все же разочаровывает. Все же лучший распасовщик Эредивизи, как-никак. Элиа – не особо лучше. Пару раз продрался сквозь строй соперника, но особо ни к чему его геройствования не привели, финтить ему было особо негде (опять же, из-за плотной игры «баггиз»). В результате даже партнер по флангу, Бертран, сделал больше для атаки своей команды. Один только прострел, загубленный Пелле, чего стоит. В первом же тайме едва ли не самым опасным игроком в составе гостей был… Натан Клайн. По-моему, единственный, у кого адекватно держался мяч, защитник пару раз смело шел в обводку, вот только последнего паса не было, но это проблема для всей команды. Неоднократно замечал, как Натан стоит совершенно один где-то на фланге атаки, а в итоге опорники мяч отдают не ему, а дальше в центр, где и так плотность футболистов на квадратный метр пространства начинала зашкаливать. Непонятно, почему через Клайна играли так нечасто.

И так на протяжении всего матча. Совершенно разладившаяся игра в атаке, пропущенные голы из опорной зоны. Хороший вопрос, почему ни Морган, ни Виктор не пошли страховать своих защитников, в итоге Берахино остался один-одинешенек. А затем – лишь бесплодные попытки вскрыть глубоко севшего соперника с риском получить контратаку на свои ворота. Сколько раз мы это уже видели? Не пора ли уже сделать выводы, господин Куман?

Слово тренеру:

«Дела пошли плохо уже после первой минуты матча. Соперник забил гол, и было ясно, что игроки «ВБА» опустятся вниз и будут обороняться. Мы много владели мячом, и я думаю, что наша команда лучше играла во втором тайме, нежели в первом, но этого было недостаточно, чтобы создать остроту у чужих ворот. У нас были один или два момента, но мы не смогли их реализовать.

К этому привел ранний гол, ведь они любят так играть: обороняясь, «баггиз» ждут своего момента в контратаке. Тогда как нам вновь пришлось играть на узком участке поля, так что нужно было действовать спокойно и уверенно. По крайней мере, во втором тайме мы смогли играть достаточно широко и активно перемещать мяч. Возможно, нам не повезло в паре моментов, но это все, что мы смогли создать, нужно отдать должное их защите. Этот гол сделал ситуацию крайне комфортной для них, и весьма проблемной – для нас.

Мы начали матч со схемой в три защитника, чтобы выстроить игру. Я ожидал, что соперник будет играть с двумя нападающими, так что эта формация позволила бы их нейтрализовать. В других матчах, где мы использовали подобное построение, все прошло успешно, но сегодня уже спустя 20 минут нам были не нужны 3 центральных защитника. Соперник отошел назад всеми силами, и поэтому я принял решение поменять схему.

Мы любим выигрывать матчи, и, конечно, игра во вторник очень важна для нас. Нам следует забыть то, что случилось, и не терять надежду и дух по поводу следующего матча».

Мысли одной строкой:

— Матч с «Кристал Пэлас» уже во вторник вечером. Некоторым игрокам точно стоит отдохнуть, следует полноценно попробовать в деле Джуричича (матч с «Ливерпулем» показал, что парень весьма неплох). Дать отдохнуть Пелле, безо всяких сомнений.
— К сожалению, с текущим подбором атакующих полузащитников/вингеров, Тадичу физически не находится места на левом фланге. Именно там он показывал свою лучшую игру образца начала сезона.
— И без Уорд-Прауза получается исполнять стандарты. Так что пока стоит обкатывать варианты без него, пожалуй, благо ростер игроков позволяет, все здоровы.
— Подметил, что наилучшую игру «святые» показывают, когда им дают пространство, когда защита соперника не подпирает своей спиной лицевую линию. Ряд матчей против закрывающихся команд (включая «Ливерпуль», как ни странно) показал, что играть против подобных коллективов «Саутгемптон» просто не может. А другие клубы уже это давно заметили, и с удовольствием пользуются. Мы заставили себя уважать. В открытый бой никто не ввязывается.
— Учитывая, что с такой игрой шансы на попадание в еврокубки становятся весьма призрачными, нужно сконцентрироваться на проработке различных вариантов игры. Не доводить, однако, до масштабов экспериментов ван Гала, разумеется. И продолжать верить в команду и наилучший результат этой кампании!

*прим. Перевод этой фразы: «У меня были повторяющиеся кошмары».

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsrow/746380.html