Кевин Киган — Joseph Kevin Keegan

1980-1982

Шок футбольной Европы

Кевин Киган (Саутгемптон)

Амплуа: полузащитник
Родился: 14.02.1951 — Doncaster (Англия)
Матчей в Лиге за клуб: 68 игр — 37 голов

Кевин Киган играл за нас недолго и не так уж много, но его приход стал самым громким в истории клуба…
Когда менеджер Святых Лоури МакМенэми объявил на специально созванной 10 февраля 1980 года пресс-конференции, что лучший Футболист Европы того года отныне станет игроком очень скромного Саутгемптона, это вызвало огромный интересе во всем футбольном мире, не говоря уже об Англии! Можно сказать, футбольный мир был в шоке. Газета The Sun назвала это событие «сделкой века».

Кевин Киган (Саутгемптон)

Тогда Святые только начинали свое восхождение к футбольным вершинам, но после этого шага многие поняли, насколько велики амбиции менеджера. Ведь Киган тогда мог перейти без преувеличения в любую топ-команду Англии, но, тем не менее, его выбор пал на Саутгемптон, благодаря дару убеждения МакМенэми. В итоге Гамбург получил свои ?400.000, а Святые – звезду европейской величины.

Кевин Киган (Саутгемптон)

В свой первый сезон в Саутгемптоне, Кевин, несмотря на мелкие травмы, забил 11 голов в 27 играх, что позволило Святым по итогам сезона выйти в Кубок УЕФА. В следующем году Киган полностью раскрылся, наколотив 26 голов в 41 игре в Лиге, которые помогли позволили Саутгемптону впервые в истории вести реальную борьбу за чемпионство с непобедимым тогда Ливерпулем! Саутгемптон лидировал в середине сезона, но в итоге всё же откатился из призёров. Кевин забивал голы в первых четырёх играх чемпионата, а всего в том сезоне сделал 5 дублей, включая матч-триллер против Ковентри Сити на Dell, закончившийся со счетом 5:5. Такая потрясающая форма форма позволила Кигану получить приз «Лучшего игрока сезона Английской Лиги», а также, разумеется, быть избранным Игроком года в своём клубе.
Его мастерство и страсть к игре помогли заиграть на высоком уровне молодым игрокам Святых, Стиву Морану, Дэнни Уолласу и Марку Райту. Эти невероятные для клуба успехи не вскружили голову опытнейшему Кигану, который настоятельно рекомендовал МакМенэми укрепить оборону сильными игроками в середине сезона 1981-1982, когда Святые вновь возглавляли таблицу чемпионата Англии. Но на волне больших успехов, его советы остались неуслышанными, и, возможно по этой причине, Киган всё-таки решил уйти из клуба перед самым началом следующего сезона.