Выездной поединок против отчаянно борющихся за выживание «Куинс Парк Рейнджерс» изначально не воспринимался как лёгкая прогулка, но мало кто мог представить, что «Саутгемптон» будет выглядеть настолько беззубо и невнятно против команды, занимающей 19-е место в таблице первенства. Тот факт, что нашим любимцам удалось-таки склонить чашу весов в свою пользу, позволяет утверждать: если и в таких условиях «святые» умудрились набрать три очка, то наши лигочемпионские амбиции неоправданными назвать нельзя. Когда не удалось выехать на классе, подопечные Рональда Кумана взяли своё за счёт характера, а в схватке с титанами АПЛ характер ой как нужен.

И так кое-как скроенный на игру состав понёс первую потерю уже на 21-й минуте. Заменивший на левом фланге дисквалифицированного Бертрана Мэтт Таргетт покинул поле на носилках после того, как Филлипс ударил его руками в лицо во время борьбы за верховой мяч. Судья странным образом прогнорировал очевидное нарушение, а на поле пришлось выпускать Гардоша. Забегая вперед отметим, что связка Фонте-Гардош действовала очень слаженно, а переместившийся на край Йошида отыграл так, словно всю жизнь действовал на позиции левого защитника.

Травма Таргетта надолго выбила «Саутгемптон» из колеи. Если до злополучного столкновения святым удавалось контролировать мяч, то после него «КПР» выровняли игру, хотя возможностей забить у гостей было побольше. Чего стоит хотя бы удар Фонте в перекладину после подачи углового, да и забег Элиа, окончившийся, правда, несложным для Грина ударом, вполне тянул на опасный момент.

Увы, но после перерыва игра «святых» начала деградировать. Всё шло хорошо, но только до завершающей стадии атаки. Дэвис с Уорд-Праузом действовали кто в лес, кто по дрова, а в атакующей троице Элиа-Пелле-Мане царил вопиющий диссонанс. Грациано, которого вновь почему-то использовали исключительно для скидок своим стремительным партнёрам, хоть и старался, но его КПД был близок к нулю. Не помог даже выход на поле Шнайдерлина, и дело катилось к закономерной нулевой ничьей, но уже в добавленное время удача улыбнулась «Саутгемптону».

Подключившийся к позиционной атаке Йошида нашёл в штрафной Мане, и сенегалец, выйдя на убойную позицию, нанёс невероятный удар в дальнюю девятку, несмотря на то, что на плечах у него висел более мощный Онуоха. 0-1, и на этом вполне можно было поставить точку, но радость «святых» едва не сменилась паническим ужасом. Разыграв мяч с цента поля, «рейнджеры» совершили массированную вылазку в штрафную соперника, но их атака завершилась свечкой над вратарской. Форстер, совершивший в середине тайма чудо-сэйв после удара Бартона, чуть было не превратился в антигероя, выронив, казалось, лёгкую добычу и спровоцировав толчею у своих ворот. На счастье «святых» судья зафиксировал офсайд, и затолкав мяч в сетку ворот, «рейнджеры» не извлекли из этого никакой пользы: их гол был отменён. А Форстер при этом получил жёлтую карточку, яростно указывая судье на имевшее якобы место нападение на вратаря.

Вымученная и, может быть, несколько незаслуженная победа (таковой её допустимо назвать даже несмотря на территориальное преимущество, которым владела наша команда по ходу матча) возвращает «Саутгемптон» на третье место в таблице как минимум до завтрашнего матча между «Вест Хэмом» и «Манчестер Юнайтед», а следующий поединок «святые» проведут уже в среду – на «Сент-Мэрис» приезжает как раз  таки команда Большого Сэма.

P.S. Есть повод посетовать об упущенных возможностях. Если бы на прошлой неделе удалось выиграть у «Суонси», «Саутгемптон» сейчас бы дышал в спину «Манчестер Сити», сыгравшим дома вничью с «Халл Сити».

«Куинс Парк Рейнджерс» — «Саутгемптон» 0:1 (0:0)

КПР: Грин – Траоре (Исла, 73), Колкер, Хилл, Онуоха, Данн (Варгас, 83), Бартон, Фер, Таарабт (Сарате, 63), Филлипс, Остин.

Саутгемптон: Форстер – Клайн, Фонте, Йошида, Таргетт (Гардош, 26), Ваньяма (Шнайдерлин, 60), Дэвис, Уорд-Прауз, Элиа (Тадич, 79), Мане, Пелле.

Гол: Мане (Йошида), 90.

Предупреждения: Бартон 14, Хилл 58 – Шнайдерлин 75, Форстер 90.

«Лофтус Роуд», 18082 зрителей (1772 выездных). Судья: Роджер Ист