Рассказываем, почему к «Хапоэлю» стоит присмотреться, как он стал флагманом израильского футбола и что общего у сегодняшних соперников.

Мы продолжаем знакомиться с клубами, выступающими в нашей группе Лиги Европы. Сегодня превью будет в непривычном формате для нашего блога, ведь помочь нам согласился болельщик «Хапоэля» dbraver, автор новостного блога «Вирсавия Футболина».

Путешествие длиной в сорок лет.

Для неискушенного зрителя израильский футбол всегда оставался загадкой. Большинство европейских болельщиков хорошо знают лишь о существовании «Маккаби» и «Хапоэля» из Тель-Авива. Отдельные болельщики (в том числе и московского ЦСКА) могут вспомнить «Маккаби» из Хайфы или «Бейтар» из Иерусалима. Однако сейчас в Израиле появилась новая футбольная сила – «Хапоэль» из Беер-Шевы, с которым придется считаться всерьез.

«Хапоэль» никогда не был грандом израильского футбола – до недавнего времени единственными успехами в его истории были лишь два подряд чемпионства и Суперкубок страны в середине 70-ых. В конце 90-ых произошел небольшой всплеск, когда клуб добирался до высоких стадий национальных кубков и даже попадал в еврокубки, но вскоре все стало совсем печально для Беер-Шевы. «Хапоэль» начало лихорадить, и в середине нулевых клуб, обремененный финансовыми проблемами, увяз во втором по значимости дивизионе. В августе 2007 года, словно желая окончательно добить страдальцев, судьба подготовила для «Хапоэля» очередную трагедию. На следующий день после смерти Антонио Пуэрты, во время товарищеского матча с земляками из «Маккаби» умер от сердечного приступа замбийский нападающий Часве Нсофва.

dbraver: В Израиле отношение к «Хапоэлю Б-Ш» было и есть особое: глухая провинция, дно; если заиграли – выскочки. Очень чувствуется пренебрежительное отношение комментаторов (они все «центровые» – из центра страны). Об успехах – сквозь зубы, хотя могу быть субъективным, но это не только мое мнение.

Как было раньше? Свои болельщики – как в маленьком провинциальном городке (с поправкой: большинство из них – выходцы или из семей марокканских, тунисских или йеменских евреев). Вроде есть команда, и все про нее знают, меньше 150 тысяч жителей тогда было. Взлет в середине 70-х не застал, я в Беер-Шеве с 93-го года. Стадион тогда был деревенский, поле ужасное, трибуны засыпаны шелухой от семечек. В 95-ом как финалисты кубка страны (победитель сделал дубль и пошел в Кубок Европейских Чемпионов) играли в Кубке УЕФА. Приехала тогда «Барселона» первым составом с перепугу – просто они не знали, чего ждать, а наши проиграли 0:7 (как «Селтик» недавно). В Барселоне проиграли второму составу 0:5, а дальше без особых успехов… 17-летний Йосси Бенаюн свой первый сезон отыграл в «Хапоэле». Команда вылетела в дивизион ниже, а парень пошел дальше своей дорогой. Если и выделялся клуб, то в худшую сторону.

Несмотря на все злоключения, «Хапоэль» удалось спасти – за пару месяцев до трагической смерти Нсофва клуб приобрела Алона Баркат за 1,2 миллиона фунтов. Впервые в Израиле женщина стала управлять футбольным клубом (да и в мире мало таких прецедентов, хотя один мы точно знаем), но удивление и сомнения быстро сменились радостными эмоциями. Вернуться в высший дивизион удалось уже спустя два сезона.

На этом Алона не остановилась. Клуб обзавелся современной академией, а вскоре началось строительство нового стадиона «Тото Тернер» на 16500 мест, который был назван в честь мэра Беер-Шевы Иакова Тернера. Не всегда все складывалось гладко: например, в 2010 году некоторые наиболее активные фанаты не давали спокойной жизни тренеру Гаю Азури –  и Алоне пришлось пригрозить им продажей клуба, чтобы утихомирить горячие головы.

Постоянный труд Алоны все-таки принес свои плоды, и клуб стал стабильно показывать хорошие результаты. С тренером Элишей Леви «Хапоэль» стал попадать в призовую тройку и участвовать в еврокубках. Что еще надо для счастья провинциального клуба, который несколько лет назад был на задворках футбольного Израиля? Но и тут Алона Баркат пошла на смелый шаг: вместо прежнего тренера был приглашен перспективный Барак Бахар, которому на тот момент было всего 35 лет! Как оказалось, это решение оказалось абсолютно правильным: в сезоне 2015/2016 «Хапоэль» наконец-то завоевал чемпионство спустя ровно 40 лет.

«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане.» Первая женщина-владелец футбольного клуба в Израиле

dbraver: Алона купила команду первой лиги, вывела в высшую, вложила кучу денег в детскую футбольную школу, а Элиша Леви создал грамотную прогрессирующую команду, но вылетающую в еврокубках в первом раунде. У владелицы команды хватило ума понять, что система достигла своего предела. И все совпало: пришел тренер на взлете в команду (как Керр в «Голден Стэйт Уорриорз»). У команды были одни из самых необузданных болельщиков –  фанатское движение Ultra South – но Алона пользуется беспредельным уважением у всех болельщиков. Когда на праздновании чемпионства народ пытался распоясаться – петарды, вандализм – ей достаточно было лично обратиться к публике, чтобы всех успокоить.

Пару раз за правление звучала страшная угроза: «Продам команду». Это отрезвляет даже самых буйных. Увольнение прежнего тренера народ воспринял тяжело, но теперь его никто не вспоминает. Только если: «Как наш-то со сборной облажался!» (Элиша Леви сейчас тренирует сборную Израиля).

А стадион сказочный, как и болельщики. Два часа барабанов, песен и кричалок гарантировано, народ зажигает. Стадион открыт год назад и до сих пор переполнен на каждом матче.  Очень уютный, на окраине города, но до всего близко. Мне пешком от дома – полчаса, городок ведь маленький.

Кстати, на этой неделе «Хапоэль» сменил спонсора – теперь это крупная израильская фирма TADIRAN.

Вслед за чемпионством наладились дела и в еврокубках. До нынешнего сезона команда заканчивала свои выступления задолго до группового этапа, и в этот раз тоже чуть не сказался минимальный европейский опыт. Первый матч «Хапоэля» в Лиге Чемпионов стал настоящим триллером: три пенальти (из них один нереализованный), удаление, гол рикошетом от штанги и вратаря, победа на последней минуте – тяжелые 3:2 с молдавским «Шерифом». В гостях удалось сыграть нулевую ничью и выйти в следующий раунд на греческий «Олимпиакос». Казалось бы, какие шансы против такого Голиафа? Но греки соперника недооценили, а футболисты «Хапоэля» уверенно сыграли в обороне, сыграв еще одну нулевую ничью в Пирее. После игры президент «Олимпиакоса» бушевал от ярости, не понимая, как его клуб не смог обыграть дома такую команду и угрожал разогнать всех, если греки не смогут пройти дальше. В родных стенах «Хапоэль» сыграл еще уверенней, одержав минимальную победу и сотворив первую (но не последнюю) сенсацию. Президент «Олимпиакоса» был потрясен и отправил в отставку главного тренера Виктора Санчеса, проработавшего в клубе всего 47 дней. А вы говорите, Эллардайса быстро убрали.

Сложно сказать со стороны, что случилось с клубом, когда до группового этапа оставалось пройти лишь «Селтик». В первой игре в Глазго оборона израильтян выглядела не так хорошо, к тому же вратарь Гореш допустил пару ошибок, а Гриффитсу удался чудо-штрафной, и первый тайм закончился разгромно – 0:3. После перерыва «Хапоэль» смог отыграть два мяча, но пропустил еще два и проиграл со счетом 2:5. Возможно, на исходе игры сказалось отсутствие португальского защитника Витора, который является ключевой фигурой в защите израильтян. В ответном матче «Хапоэль» пытался отыграться, полностью задавил соперника, но не реализовал пенальти и забил только два безответных мяча, которых не хватило для выхода в групповой этап. Что было дальше – вы уже знаете. «Хапоэль» в первом же матче абсолютно по делу переиграл «Интер» в гостях и теперь не выглядит аутсайдером в нашей группе.

Кто же играет за «Хапоэль»?

Перед тем как перейти к разговорам о составе и трансферах, ненадолго остановимся на больной для российского болельщика теме.

dbraver: До этого сезона лимит был – четыре человека в заявке на матч. Но по требованию «Маккаби Т-А» и «Хапоэля Б-Ш», флагманов нашего футбола, лимит во внутреннем чемпионате увеличили до пяти игроков в игре. С «Интером» играло шесть легионеров – в международных матчах нас, конечно, не ограничивают. Но держать лишних легионеров накладно. Своих игроков приличных очень мало, чуть выше уровень – и они уже в Европе или в Китае. И команда совсем небогатая. Стоимость всех игроков – 13,5 миллионов евро («Интер» – 330 млн., «Саутгемптон» – 130 млн.) при соответствующих зарплатах. Вот и крутись как хочешь…

В это трансферное окно «Хапоэль» усилился перед своей первой кампанией в Лиге Чемпионов. Единственной серьезной потерей стал лишь уход защитника Давидзада в бельгийский «Гент», но защиту укрепили венгр Корхут и португалец Витор. Последний в составе «Хапоэля» уже успел забить «Интеру» и помог команде шесть раз сыграть на ноль, а по влиянию на защитную линию я бы сравнил его с нашим Фонтом в его лучшие матчи. В линии атаки добавил вариативности интересный бразилец Мараньяо, который изрядно вымотает Йосиду и ван Дейка.

 

Текущая заявка «Хапоэля» на Лигу Европы.

dbraver: Кого можно выделить? Бузагло – местная звезда, и признаки звездной болезни уже есть. Но самый популярный среди болельщиков – Эльянив Барда, вернувшийся в родную команду ветеран. Можно отметить Шир Цедека (в переводе на русский – «песня справедливости»), Меликсона, Джона Огу… есть уважаемые игроки. И Гореша, конечно.

Кроме перечисленных игроков я бы отметил еще отдельно двоих. Советую обратить внимание на нигерийца Нвакаме, это чуть ли не главная ударная сила «Хапоэля». Этот нападающий исправно забивает голы в национальном чемпионате, выделяясь хорошими природными данными и техникой. Возможно, кто-то из гиков английского футбола вспомнит Бен Саара, который в середине нулевых оказался в «Челси». Поскитавшись по арендам и европейским клубам средней руки, нападающий вернулся в Израиль и в сегодняшнем матче может заставить английских болельщиков все-таки обратить на себя внимание. Подробнее о игре футболистов мы поговорим далее.

В какой футбол играет «Хапоэль»?

dbraver: На каждую игру Бахар может подготовить свою схему, учитывается все, а промахивается редко. Может и в три защитника сыграть, а может и бункер на поле построить. Основа – сильная средняя линия, которая играет везде, отсюда и варианты. Тактика может быть любой, но команда строго выполняет тренерские установки по мере сил и умений. Сегодня точно не будет играть Барда, травмирован. С Хобаном не до конца ясно. Он болел, но сейчас тренируется с командой, и решит тренер перед игрой.

В домашнем чемпионате на выезде играем даже лучше, чем дома. Единственное исключение – «Маккаби» из Хайфы, на их стадионе «Самми Офер» категорически не везет. А в еврокубках били всех дома при бункерной игре в гостях. Правда «Интер» тоже ждал бункера от наших, а они поперли атаковать и пять-шесть голевых моментов создали.

Приблизительный состав на сегодня: Гореш, Бен Биттон, Таха, Витор, Шир Цедек, Корхут, Джон Огу, Хобан, Маор Меликсон, Нвакаме, Мараньяо.

А я обращусь к тому самому матчу с «Интером» и тезисно опишу некоторые особенности, которые бросились в глаза.

Стартовый состав «Хапоэля» в матче с «Интером».

— Объявляя стартовый состав перед матчем, телевизионщики нарисовали совершенно неправильные 5-3-2 с Нвакаме в полузащите. Видимо, их ввели в заблуждение сразу пять номинальных защитников в стартовом составе. На самом деле два фланговых защитника играли достаточно высоко, а в нападении явно выделялась тройка Нвакаме-Мараньяо-Бузагло, из-за чего схема превратилась в 3-4-3. Это очень удобно тем, что при устраивающем «Хапоэль» счете команда может легко перестроиться на оборонительные 5-2-3 и контратакующую игру.

— Самая главная ошибка «Интера»: израильтян невозможно обыграть в полсилы, на низких скоростях. Итальянцы играли очень медленно, долго разыгрывая мяч в позиционном нападении, рассчитывая, что соперник не будет часто ходить в атаку. На деле получилось иначе: уже к восьмой минуте «Хапоэль» имел два опасных момента, пока «Интер» пытался проснуться. Израильтяне очень активно используют фланги с подключением защитников, через центр играют реже. Если же Бахар выберет тактику с двумя нападающими и Меликсоном в центре полузащиты, то атаки распределятся равномерно по всем трем направлениям.

— Из-за медленной игры соперника в нападении футболисты «Хапоэля» быстро перемещались в зону развивающейся атаки, создавая там плотность и численный перевес. Кроме этого, израильтяне очень цепко играют в отборе, умело используют мелкий фол, и на одних индивидуальных действиях их не пройдешь. В теории, «Интер» мог выиграть за счет быстрого перевода мяча с фланга на фланг, путая соперника и создавая свободные зоны, но игроки де Бура даже не пытались поднять скорости в первом тайме.

— Когда защитники «Интера» начинали атаку, израильтяне опекали в центре поля ближайших адресатов для паса. Дуболомное трио полузащитников Брозович-Мело-Медель с трудом выходило из-под этого прессинга и тормозило всю игру итальянцев.

—Какие есть слабые места в игре «Хапоэля»? Нужно пытаться отобрать мяч в момент, когда кто-то из центральных полузащитников начинает атаку, а фланговые защитники выдвинуты вперед. Израильтяне иногда ошибаются при приеме мяча, и стоит активнее прессинговать Джона Огу и Хобана. Конечно же, «Интер» не пробовал это делать. Кроме этого, «Хапоэль» может быть уязвим к кроссам в штрафную площадь, а Гореш не всегда удачно играет на выходе. Израильтяне пропускали так и от «Шерифа», и от «Селтика», а самый опасный момент у «Интера» – удар Эдера в штангу – случился тоже после кросса с фланга.

— После второго гола «Интер» не создал ничего, даже с выходом Икарди и Кандревы. Итальянцы сбились на неэффективные дальние удары, которые блокировали защитники «Хапоэля». В то же время «Хапоэль» мог добить соперника после опасных контратак, но «Интер» спасли Ханданович и перекладина.

— Выделю отдельных игроков. Витор – это местный Жозе Фонт, лучший защитник и будет ходить в штрафную при стандартах. Первый гол забил как раз он после неожиданного розыгрыша штрафного (смотреть с 1:38). Нвакаме – самый опасный игрок, нападающий, у которого все на хорошем уровне. Удар, скорость, техника, хорошо работает с мячом – Куко или Седрику придется очень непросто. За все стандарты отвечает Бузагло, который забил шикарный гол ударом со штрафного. Ханданович даже не дернулся. Если выйдет Меликсон вместо него, как и прогнозируется, то, возможно, команда сыграет 3-5-2 с Меликсоном, связывающим полузащиту и атаку.

Еще раз повторюсь: любая недооценка может окончиться плохо. К «Хапоэлю» нужно отнестись и с уважением, и с осторожностью. Стоит только расслабиться, и мы отправимся за «Интером», а в нашем блоге появится обзор на проигранный матч с названием «Ха, Пюэль! «Хапоэль» не замечает фаворитов группы.»

О календаре:

А вот и неприятный календарь, который я обещал в предыдущей статье. До перерыва на матчи сборных «Саутгемптон» проводит сразу три тяжелых матча на выезде. После эмоционального матча с «Вест Хэмом» следует перелет в Израиль, а за ним – еще один сложный выезд к неудобному «Лестеру». Возможно, выезд в Лондон оказался не таким трудным, как ожидалось, но как Пюэль распределит силы на два ближайших матча (несомненно, важных) – это хороший вопрос. У «Хапоэля» же возникла непривычная для нас ситуация. В воскресенье вечером наступает еврейский праздник Рош Ха-Шана, и никакие матчи не будут проводиться в этот и ближайшие дни. Далее следует перерыв на матчи сборных, и из-за этого «Хапоэль» сыграет следующий матч только в середине октября.

Календарь зимой будет более щадящий. Оба клуба сыграют с середняком и аутсайдером местного чемпионата и бросят на последний матч в Лиге Европы все свои силы, если ситуация к тому моменту будет неясной. Гораздо больше меня расстраивает такая неудачная дата для обеих встреч. Возможно, решает жребий, кто будет первым принимать гостей, но в этот раз он получился глупым. Логично было бы сыграть в Саутгемптоне в сентябре, а в Беер-Шеве – в декабре, ведь в эти даты в обоих городах будут комфортные для футбола 17° ÷ 20° градусов по Цельсию. Вместо этого командам придется сначала играть в +25° в Израиле, а затем в декабрьском Саутгемптоне, когда температура не превышает +7°, и всегда может пойти дождь. К счастью, израильские коллеги успокоили меня, что погода сегодня вечером будет хорошей для футбола.

Немного о выезде и Беер-Шеве.

Довольно странно писать о выезде за несколько часов до матча, поэтому я лишь подчеркну, что в финансовом плане для нашего болельщика проще выезд в Прагу или Милан. Сезон в Израиле еще не закончился, а в выходные начинаются праздники, поэтому цены будут кусаться, а перелет туда-обратно обойдется в два раза дороже, чем в ту же Прагу. А про сам город расскажет наш коллега.

dbraver: Осталось ощущение недосказанности, что же это за Беер-Шева такая? 3500-4000 лет назад праотец Авраам пришел сюда из-за Евфрата и заключил договор с местными племенами на владение территориями. Это из Ветхого Завета, то есть, нашей Торы. «Беер-Шева» в переводе на русский – это «колодец договора» или «колодец Завета». Часто переводят как «семь колодцев», но это неверный перевод.

Беер-Шева сегодня – это что-то вроде областного центра в России. Отличие – очень бурно развивается: есть великолепный университет и крупный медицинский центр «Сорока». Сейчас это центр химической промышленности Израиля, идет мощное жилищное строительство, начали развивать высокие технологии. С начала 90-ых годов появилось много репатриантов из России, нас в городе процентов 30 примерно. Мэр города болен фонтанами – их за последние годы понастроили тучу. А ведь всего лишь несколько лет назад ишаки и верблюды не были редкостью на улицах города.

И вот в такой глуши вдруг удалось Алоне поднять и сделать чемпионом такую команду, которая уже в этом году сумела выиграть у «Олимпиакоса», «Селтика», «Интера». Команда потихоньку встает на коммерческие рельсы, вчера вот открылся командный магазинчик. Я уверен, что у нас есть шанс выйти из группы! А если и не получится, то у нас все впереди, я очень надеюсь!

Слова перед матчем.

Клод Пюэль: «Это будет трудная игра, и очень важно уважать своего соперника, потому что это очень интересная команда с хорошими игроками.»

Кроме того, наш тренер подтвердил, что не сыграют Жозе Фонт, Стивен Дэвис, Чарли Остин и Райан Бертран.

Ориоль Ромеу: «Тот, кто не видел, как они («Хапоэль») играют, может подумать, что с этой командой будет легко. Но это совсем не так. Это сильная команда, которая прогрессировала весь последний год. Не так легко выйти против «Интера» и обыграть их в гостях. «Хапоэль» хорошо защищается, а нам нравится держать мяч, но нужно быть готовым к контратакам.

Барак Бахар: «Мы готовимся к каждой игре отдельно, подбирая к каждому сопернику свой подход. «Саутгемптон» – отличная команда в хорошей форме, разнообразно атакующая и готовая к жесткой игре. Победа над «Интером» не дает нам никаких преимуществ в сегодняшнем матче.»

Мигель Витор: «Мы знаем качества противника, и надеюсь, что мы победим. Возможно, ничья будет хорошим результатом, возможно, разочарованием – это покажет игра. Я рад, что команда мало пропускает, когда я играю. Надеюсь, что так будет происходить в каждой игре, и буду делать все возможное для этого.»

_____________________________________

Блог «Saints’ Row» выражает благодарность dbraver’у и Борису Бердичевскому за помощь в подготовке материала и желает удачи «Хапоэлю» в остальных матчах.

«Вирсавия Футболина» – новостной блог о «Хапоэле»

Знакомство со спартанцами. «Саутгемптон» стартует в еврокубках  – предыдущий текст серии о пражской «Спарте».