Никто не ожидал такого результата. Ослабленный «Суонси» после дисквалификации Сигурдссона, продажи Бони, отсутствия Ки Сон-Ёна, казалось, не представлял серьезной опасности. А в итоге «святые» уперлись лбом в отлично организованную оборону гостей и ничего не смогли с ней сделать.

К матчу вернулись Йосида и Мане, не преуспевшие в составе своих сборных на Кубках Азии и Африки соответственно. В итоге японец заменил посредственно игравшего в двух последних матчах Гардоша, а сенегалец пока что остался на скамейке, не успев полноценно подготовиться к игре. Вполне ожидаемо в старте вышел Рид (а кому еще-то?) вместе с Дэвисом в центре поля, Праус выдвинулся вперед, по флангам Элиа (слева) и Тадич (справа), на острие Пелле. Схема в итоге получилась 4-2-3-1, и, кажется, Куман вновь наступил на старые грабли. Джеймс Уорд-Праус крайне посредственно играет как выдвинутый вперед полузащитник, когда нужно своевременным умным пасом разрезать плотную оборону соперника, как сегодня. В итоге у него лишь один ключевой пас за весь матч (и тот после навеса со штрафного).

Однако я забегаю вперед. Начало матча ничего такого не предвещало, «святые» предсказуемо забрали себе мяч и начали потихоньку «душить» валлийцев. Уже на седьмой минуте случился единственный и самый яркий момент первого тайма. Клайн прострелил в штрафную, где Праус бил в упор, но Фабьянски сумел среагировать, отбив мяч ногой. Все оставшиеся 40 минут не происходило ничего. Совершенно ничего, кроме, пожалуй, неплохого выстрела Гомиса около «девятки» Форстера. Гости больше ни на что не сподобились, как, впрочем, и хозяева. Владение мячом примерно 67 на 33%, а толку чуть. Очень плотную оборону гостей, как выяснилось, на скорости не пройдешь, финтами не одолеешь, потому что хорошо работает подстраховка (хотя Элиа очень старался и понравился), а бесчисленное количество кроссов совершенно не помогает. И как быть?

С этим вопросом команда вышла на второй тайм. Казалось, игра пойдет в том же ключе: «Саутгемптон» будет давить, «Суонси» ? обороняться, ну а рано или поздно мы их додавим. Ха-ха. Отвратительный матч провел Тадич, выполнив всего 1 (!! Черт возьми, один!) точный навес из 14. Что это вообще такое? Я понимаю, что с правого фланга (соответственно, под правую ногу) ему вешать несподручно, ведь он левша. Но почему он ни разу не поменялся флангами с Элией? Почему Куман не внес никаких корректив? Окей, от Прауса не дождешься креатива в такой ситуации, а Дэвис занят страховкой убегающего вперед Бертрана, часто занимая его позицию. Разумеется, Рид совершенно не предназначен для атаки, тут и думать не о чем. Кто остается? Пелле? Увязший в плотной обороне соперника? Он мог бы двигаться и пытаться утянуть за собой центральных защитников соперника, но «лебеди» играли очень низко, так что Уильямс и Фернандес даже не старались куда-то сдвинуться со своей позиции, плотно опекая итальянца. Да и он не особо сопротивлялся. В итоге: 2 удара, 0 в створ (хотя он должен был сравнивать счет в концовке, а вместо этого пальнул гораздо выше ворот). Да, он выиграл 85% всех воздушных единоборств, хорошо скидывал мяч партнерам, но непосредственной опасности воротам Фабьянского это не несло.

Когда ближе к 55 минуте матча гости пошли-таки вперед, казалось, это может дать «Саутгемптону» так нужное свободное пространство, которого не хватало на протяжении всего этого времени. Нет, лишь Шелви дальним ударом угодил в штангу ворот Форстера, не более. «Святые» не смогли ничего извлечь из атакующей активности гостей, те дисциплинированно отходили назад и не давали не клочка свободного места на своей половине поля. Куман снял с игры почти не нужного Рида, усиливая игру впереди сенегальцем Мане. Он вышел «свободным художником» под Пелле, а Праус отправился вести игру из центральной зоны. Может быть, именно это и сыграло ключевую роль, когда забивал Шелви: дальний удар наносился как раз из опорной зоны, где его не успели накрыть ни Дэвис, ни Джеймс. Забив гол, «лебеди» стали спокойно оборонять свое преимущество.

Мане, к слову, мог сравнять счет, очень хорошо обыгравшись с партнером и продравшись сквозь частокол ног валлийцев, но замечательно сыграл Эшли Уильямс, сначала отбив мяч головой из пустых ворот, а затем подстраховав Фабьяньского, не дав все тому же Мане пробить в дальний угол ворот. Замечательный момент испорчен замечательной игрой защитника. Ему на «Либерти» надо памятник поставить, превосходный матч выдал, да еще и после травмы.

О наших же защитниках нельзя сказать, что они блистали. По большому счету, у них было мало работы в этом матче, в целом справились на четверочку, даже в таком матче часто фолили (особенно Йосида) и пару раз упускали оппонентов. Форстер также один раз ухитрился выбить мяч прямо на ногу Тэйлору, но свои успели исправить ошибку голкипера, и не справился с ударом Шелви. Итого 0 сейвов. Не самый выдающийся матч, скажем так.

С другой стороны, и у его оппонента – Лукаша – тоже было не слишком-то много работы, несмотря на все старание хозяев поля. Один очень хороший сейв в самом начале встречи после удара Прауса и… все. Несколько раз картинно прилег на газон, забирая неопасные мячи, и часто играл на выходах, уверенно снимая «верх». 6 ударов в створ его ворот – и лишь один по-настоящему опасный. Приплюсуем двойной момент Мане, но и все же негусто для матча, где одна команда доминировала над другой.

Клайн и Бертран хорошо и довольно продуктивно работали в атаке, стараясь растянуть оборону соперника. Райан иногда оказывался чуть ли не на месте центрфорварда. Но, как видите, особого результата это не принесло. Зато он отличился в отрицательном ключе, в самом конце матча получив совершенно глупую красную карточку, заодно «сломав» Барроу. Двумя ногами въехал тому в колено, предварительно сыграв в мяч, правда, но все же очень грубо. Нельзя сказать, что это однозначное удаление, но понять Майкла Оливера можно. Даже Гарри Монк сказал, что «я не уверен, действительно ли это удаление, я подумал только, что это очень грубый фол». Теперь Бертран пропустит как минимум следующий матч с «КПР» (привет, Таргетт, мы давно тебя ждали в составе), а возможно, что и больше. ФА славится своей… непостоянностью.

Слово тренеру

«Мы очень разочарованы. Я думаю, что сегодня победила более удачливая команда. Мы хорошо играли в первой половине встречи, но если ты не забиваешь, всегда сложно. Мы создавали моменты, подолгу владели мячом, прессинговали их, но затем нужно забивать. Если у тебя не получается, значит, тебе будет труднее во втором тайме. Нам нужно встать, отряхнуться и идти дальше. Мы все еще в первой четверке турнирной таблицы, и одно поражение не изменит этого.

Возможно, во втором тайме мы слегка утратили контроль над игрой, и мне очень жаль, ведь мы не заслуживали поражения сегодня. Быть может, нам не хватило остроты в чужой штрафной в концовке, ведь даже в меньшинстве у нас были шансы. Но они забили хороший гол. Соперник приехал за одним очком (ведь игроки «Суонси» не прессинговали нашу оборону), а получил три. Что же, нам надо принять это. Может быть, это был один из тех дней, когда мяч просто не идет в ворота. Они хорошо оборонялись, но и мы должны были действовать острее.

Мы должны быть терпеливыми, должны продолжать работать над тем, что делаем. Мы знаем, что это трудно, каждая игра трудная. Это была хорошая возможность, но мы проиграли, однако на следующей неделе будет еще одна игра».

По поводу удаления Райна Бертрана: «На мой взгляд, там не было удаления. Наказание оказалось слишком суровым. Если мы сможем подать апелляцию, то обязательно сделаем это».

По поводу травмированных игроков: «Шнайдерлин, Ваньяма и Алдервейрелд близки к полному восстановлению. Это очень хорошие новости, ведь у нас будет больше игровых вариантов, больше игроков. Нам нужны все наши футболисты в хорошей форме. Если нет, то становится сложнее».

По поводу возможных трансферов: «Я думаю, завтра у нас появится как минимум один игрок, я думаю, он нам нужен. Я не буду отвечать по поводу имен. Вы все узнаете завтра».

Скорее всего, Куман говорил по поводу Тонни де Вильены, 20-летнего полузащитника из «Фейенорда», с которым работал раньше. Теперь он не попадает в состав, а у «святых» явно недобор игроков в центре поля. Талантливый работящий «моторчик», который явно пригодится в текущей кадровой ситуации. И даже когда вернутся Шнайдерлин и Ваньяма, в условиях ротации состава он точно получит свое игровое время.

Одной строкой:
— Впервые за 62 года «лебеди» увезли с «Сент-Мэрис» 3 очка. Что же, я говорил, что этот сезон – исторический для «Саутгемптона». Творим историю, но не только в положительном ключе.
— Команда очень плохо играет против глубоко обороняющихся команд. Сразу вспоминается ворчание Моуриньо по поводу «игры 19 века» про Вест Хэм. Но в том матче «синие» просто изрешетили ударами голкипера соперника, а сегодня «святые» не смогли создать должной опасности для чужих ворот. И нельзя сказать, что «Суонси» парковали автобус. Скорее зеркально отразилась наша игра с «Челси».
— Тадичу не место справа. И точка. К сожалению, вся троица «живых» вингеров команды играют преимущественно слева. Может, у Элии или Мане получится лучше сыграть справа?
— Чувствуется отсутствие Тоби. Нет надежности в зоне левого центрального защитника, даже в таком матче. Йосида часто не успевает и фолит. Все же он слегка топорен.
— Сбалансированная 4-3-3 гораздо больше подходит «Саутгемптону». К сожалению, Рид совсем не способен выполнять функции поддержки атаки, а Дэвис физически не может быть сразу везде и успевать и страховать партнеров, и быть суппортом впереди. Праус откровенно плох впереди, в очередной раз ничего не показал. 4-2-3-1 хорошо работает там, где нужно обороняться (вроде матча на «Траффорде», где Джеймс бегал прессинговать чужую оборону). Он может отдать хороший пас на ход из глубины, но здесь пространства не было совсем.

Автор Иван Жаринов

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsrow/734614.html