Как будто и не было две недели назад этой важной победы над «Норвичем», все эмоции ушли в пустоту. Перерыв на матчи сборных не дал отдохнуть лидерам – вот и результат.

В стартовом составе команды случились те три изменения, которые анонсировал Куман: дебютировал Ван Дейк, вернулся Ваньяма вместо Ромеу и вышел Родригес вместо уставшего после матчей сборных Мане. В результате Тадич отправился на правый фланг, где у него традиционно хуже идет игра, Джей же пытался что-то изобразить слева. Кстати, с Праусом в опорной зоне я не угадал: целенаправленно под нападающим он все же не играл, но чаще располагался выше Дэвиса и тем более сидячего Ваньямы. Оттого вновь его было почти не видно. Скорее формацию «Саутгемптона» на этот матч можно охарактеризовать как 4-3-3 с одним ярковыраженным опорником.

Матч получился очень скучным и совсем ненасыщенным. По сути дела расписывать я ничего не собираюсь (ибо нечего), «Вест Бром» вышел играть в типичный футбол Пьюлиса: тягучий, вязкий как смола, олдскульные 4-4-2 для сдерживания тройки полузащитников «святых» и 9 игроков за линией мяча. Лестно, конечно, что против нас уже как год играют примерно как против грандов, плотно закрываясь в обороне и надеясь на забросы из глубины, но дайте нам уже поиграть, честное слово!

Единственные моменты, запомнившиеся из первого тайма: смелый подкат Таргетта сзади в своей штрафной, удар Доусона почти в упор после углового и неточный удар Родригеса, когда нужно было просто замкнуть навес Тадича. Все остальное время команды или бодались где-то в районе центра поля, или гости катали мяч без особого смысла и толку, либо «ВБА» пытался сообразить хотя бы что-то в атаке. Получалось откровенно туго, если в контратаках через забросы на Рондона еще что-то получалось, то когда мяч был у «мешков» в ногах, те просто не знали, как им распорядиться. Очень тоскливое зрелище.

Но дисциплинированность команды сыграла свою роль. Правильно отметил британский комментатор несколько раз за матч: стоит на секунду расслабиться, и может случиться неприятность. Хозяева ни разу не сбились в своей концентрации. Хотя бы с этой точки зрения их можно похвалить.

Оценил защитные действия «святых» в этом матче: по сравнению с обычными цифрами их просто не было. Не сказать, что ребята Пьюлиса совсем не ходили в атаку, нет, особенно во втором тайме они оживились и минут на 10, казалось, перехватили инициативу. Однако Стекеленбурга в итоге потревожили лишь один раз (и то скорее сказать не дали ему заскучать совсем), еще три удара были блокированы. Гораздо более реален был гол в ворота «святых», когда Мартен сам умудрился выронить мяч после навеса во вполне безобидной ситуации, успел схватить его, прежде чем соперник сумел запихать игровой снаряд в ворота. И можно вспомнить уже упомянутый эпизод с Таргеттом и подкатом в своей штрафной. Судья решил вообще не вмешиваться в происходящее, хотя момент был очень спорный. Если честно, я так и не понял, было ли там действительно нарушение, или нет. P.S. оценил интервью Пьюлиса после матча, тот сам сказал, что пост-фактум разглядел нырок в штрафной и что поговорит с Макманаманом по этому поводу. Вот такие честные люди.

Получилась весьма стандартная ситуация, когда одни не могут ничего сделать с глубокой обороной соперника, а другие не хотят особо что-то менять в происходящем на поле. Пелле вновь растворился на поле, Родригес за 67 минут на поле коснулся мяча лишь 28 раз, Праус и Дэвис не стремились особо обострять (хотя Стив набрал целых 5 ключевых пасов, англичанин почти весь матч пасовал поперек поля), Тадич за весь матч сделал лишь 1 точный кросс из 14. Что тут еще сказать? Мане вышел на последние 25 минут, но ничего сделать не успел, лишь парочку раз неточно пальнул по воротам Майхилла и полноценно включиться в игру не смог. В атаке все было очень и очень пусто.

Из позитива: понравился Ван Дейк. Прыгучий, уверенно снимал весь «верх», очень уютно чувствует себя с мячом в ногах, не чурается точных диагональных переводов на другой фланг. В сегодняшнем матче его нагрузили слишком мало, чтобы действительно проверить в деле, но да не беда, через неделю нас ждет «Ман Юнайтед». В понедельник к тренировкам должен приступить Бертран, дебют же Класи в АПЛ откладывается еще минимум на неделю.

Мысли одной строкой я вновь не расписываю, потому что больше никаких соображений по матчу нет. Эта проблема обретается с командой почти все время с того момента, как Куман встал на тренерский мостик, и до сих пор он не может решить, как раскалывать глубокую и эшелонированную оборону соперника. Об этом уже говорилось не один раз. Конечно, еще сыграл свою роль аспект игр сборных, ведь большинство «святых» отыграло один-два матча за свои национальные команды и тоже порядком устало после перелетов. С другой стороны, это все же не оправдание такой игре.

Слово тренеру:

«Я думаю, что пока мы не доходили до чужой штрафной, все было хорошо. Мы играли в хороший футбол – но без большого количества моментов. Я думаю, в первом тайме был один у Джея Родригеса, но если вы не можете забить, так хотя бы не проиграйте. Клин шиты всегда важны. «Вест Бром» получил несколько небольших шансов из-за наших ошибок, но сами они ничего не создали. У нас была хорошая организация, мы хорошо защищались, но когда ты столько владеешь мячом, ожидаешь большей продуктивности впереди в плане создания моментов, нежели сегодня. Не проиграть в трех турах подряд – это хорошее дело, но я люблю побеждать. Хорошо, это одно очко – но мы хотим подняться вверх в турнирной таблице. Если мы будем играть, как сегодня, тогда придут и очки, и победы.

Нам нужно стать лучше. У нас еще с прошлого года есть неудачный опыт, когда нам зачастую становится сложно создавать моменты для взятия ворот, так что нам нужно работать над этим компонентом. У нас хорошие игроки в передней линии, но во втором тайме между ними было некоторое отсутствие взаимопонимания. Что же, такое случается. Я думаю, что главное сейчас – продолжать играть так, как мы играли сегодня, но стать лучше в качестве последнего паса, последнего кросса, в позиционировании в штрафной».

_______________________

«Вест Бромвич» ? «Саутгемптон» 0:0 (0:0), 12.09.2015, «Хоторнс», судья Стюарт Эттуэлл.

«Вест Бромвич»: Майхилл, Доусон, Маколи, Эванс (Ольссон, 86), Брант, Макманаман (Макклейн, 61), Флетчер, Якоб, Гарднер, Рондон, Ламберт (Берахино, 55).

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик (Йосида, 75), Ван Дейк, Фонте, Таргетт, Дэвис, Ваньяма, Уорд-Праус, Родригес (Мане, 67), Тадич, Пелле.

Голы: нет.

Предупреждения: Брант (79).

Удаления: нет.