Домашний матч восьмого тура против «Сандерленда» ожидался с некоторой тревогой. Основной состав команды практически в полном составе был задействован в играх сборных, и Рональд Куман сразу дал понять, что если в составе и произойдут изменения, то вызваны они будут тем, что кому-то из игроков потребуется дать отдых после международных матчей. Однако в действительности, опасения относительно физической формы не имели под собой никаких оснований: «черные коты» были буквально стёрты с лица земли, а «Саутгемптон» одержал самую крупную победу в официальном матче за всю свою историю.

«Сандерленд», не забивший в двух предыдущих выездных матчах ни одного гола, достаточно активно начал игру. По сравнению с предыдущим сезоном команда явно прибавила в атакующих действиях, но серьёзной угрозы воротам Форстера создать всё же не смогла. А вот сзади творилась настоящая катастрофа. Первый гол «святые» могли забить уже на 9-й минуте, но арбитр не поставил пенальти за удар Лонгу по ногам. Этот эпизод стал предвестником настоящей пытки для Вито Манноне и его товарищей. Не прошло и трёх минут, как потеря мяча в центре поля обернулась стремительным выпадом Пелле и Шнайдерлина. Грациано скинул мяч врывавшемуся в штрафную партнёру, но того опередил Вержини. Его удару по своим воротам мог бы позавидовать самый опасный форвард на свете.

На 18-й минуте «Сандерленд» снова совершил обрез на своей половине, и Тадич моментально подключил врывавшегося в штрафную Дэвиса. Североирландец, сыгравший значительную роль в победе своей сборной над Фарерами и Грецией и на днях продиливший контракт с «Саутгемптоном», прострелил на дальнюю штангу, два защитника умудрились пробежать мимо мяча, и Пелле поразил пустые ворота – 2:0.

Ключевой момент матча состоялся на 34-й минуте. Гостям удалась острая контратака, Флетчер выскочил один на один с Форстером, и голкипер «Саутгемптона» снёс своего соперника, выдвигаясь на мяч. Судья имел все основания указать на точку и предъявить голкиперу карточку, но, на счастье «святых», счёл это игровым эпизодом. Пока «коты» переживали по поводу случившейся, на их взгляд, несправедливости, в их ворота влетел третий мяч. Тадич, оказавшийся на углу штрафной, несколько секунд раскачивал Кэттермоула, а затем выполнил изящную передачу на набегавшего Корка. Удар Джека получился несильным, но Манноне не смог зафиксировать мяч, и тот заполз в ворота вместе с итальянским вратарём.

Счёт 3-0 при тотальном игровом превосходстве по итогам первых 45 минут не оставлял никаких сомнений относительно исхода матча, и отрадно, что «Саутгемптон» не стал останавливаться на достигнутом, а продолжил пользоваться безалаберностью своих оппонентов. После перерыва в ворота «котов» влетело ещё пять голов, большинство из которых стали следствием ярких комбинаций, ставивших в тупик оборону гостей.

Наиболее красиво смотрелось взаимодействие «голландской» связи Тадич – Пелле. Серб вообще создавал угрозу каждый раз, когда получал мяч. При этом важно отметить, что Душан получал своевременную поддержку защитников на обоих флангах. Чего стоит хотя бы четвёртый гол, когда Форстер мощно вынес на Бертрана, тот обыгрался с Тадичем и моментально рванул вперёд. Душан блестяще прочитал развитие атаки, вернул мяч Райану, который, как заправский диспетчер, выложил мяч под удар Пелле. Удар у Грациано не получился, однако Манноне отбил мяч прямо в ногу своему защитнику, став соавтором второго автогола в матче.

Бертран и Тадич на пару сотворили и восьмой мяч, только на этот раз уже Райан выводил серба на позицию для последнего паса, адресатом которого стал вышедший на замену Садио Мане. Удар сенегальца из центра штрафной поставил жирный восклицательный знак в матче. Кстати говоря, забить в этом голевом празднике смог и другой африканец, начавший матч на скамейке запасных. Виктор Ваньяма на 80-й минуте воспользовался ещё одной проникающей передачей Тадича, и мощно вколотил мяч в сетку ворот с девяти метров.

Не ушёл с поля без забитого мяча и сам Душан, которого по праву можно считать лучшим игроком матча. Его гол получился насколько курьёзным, настолько и красивым. Манноне, получив пас назад, ошибся под прессингом и не смог вынести мяч, выложив его на ногу Тадичу. 11-й номер не потратил ни секунды на размышление, и выполнил обводящий удар по пустующим владениям вратаря «Сандерленда».

Ошеломительный разгром «котов» стал хорошим ответом Густаво Пойету за те мучения, которые «Саутгемптон» испытывал в прошлом сезоне в играх с «Сандерлендом», а заодно заставил поверить, что в этом сезоне нашей любимой команде, возможно, удастся оставить в прошлом проблемы, которые она испытывала в играх с жёсткими неуступчивыми командами, к которым относятся как «Сандерленд», так и следующий соперник – «Сток Сити». Матч с подопечными Марка Хьюза в этом отношении можно будет считать лакмусовой бумажкой. Надеемся, что Рональд Куман и его парни не выгорят эмоционально. А пока, продолжаем наслаждаться турнирной таблицей, в которой «святые» уверенно занимают третье место.

Саутгемптон – Сандерленд 8:0 (3:0)

Саутгемптон: Форстер – Клайн, Алдервейрельд, Фонте, Бертран – Шнайдерлин, Корк, С. Дэвис (Мане, 65), Лонг (Ваньяма, 65), Тадич – Пелле (Маюка, 80)

Сандерленд: Манноне – ван Аарнхольт, Браун (Бридкатт, 46), О’Ши, Вержини – Ларссон (Родвелл, 60), Кэттермоул, Гомес (Джонсон, 60), Уикэм — Флетчер

Голы: 1:0 – Вержини (а), 12; 2:0 – Пелле, 18; 3:0 – Корк, 37; 4:0 – Бридкатт (а), 63; 5:0 – Пелле, 69: 6:0 – Тадич, 77; 7:0 – Ваньяма, 80; 8:0 – Мане, 86

Предупреждения: Шнайдерлин – Уикэм, Кэттермоул, Бридкатт

«Сент-Мэрис», 29615 зрителей.

  • dmitri28

    Шикарез