Команда Кумана ровно раз в год играет нулевые ничьи, все так же долго запрягает и никак не может нормально поехать. Попытка анализа матча с «Уотфордом» уже ожидает вас здесь и сейчас.

После пяти пропущенных мячей в двух матчей и легкой паники в стане болельщиков Рон Куман решил найти противоядие. Чего долго думать? Нужно больше защитников! Панацеей стала уже проверенная в прошлом сезоне схема 3-5-2 (или 3-4-1-2, если хотите особо выделить многоуважаемого Стива Дэвиса). Перед тройкой защитников Йосида-Фонте-Колкер расположились Ромеу и Ваньяма, Седрик и Таргетт оккупировали фланги, Пелле и Мане расположились в нападении. Стало ясно, что играть с позиции силы «Саутгемптон» не будет, эта схема – не про то.

Подводя итог матчу, можно сказать, что задумка с «крепость обороны в первую очередь» и «танцевать от печки» вполне удалась. Хозяева поля не создали фактически ни одного толкового момента (один после нечаянного углового можно не брать в расчет), а Стекеленбург если и видел мяч, то только когда вводил его в игру. С другой же стороны, измененная формация весьма урезала атакующий потенциал команды, который и так в последних играх слегка хромает.

Тут должен очень большую роль играть Пелле, цепляться за забросы из глубины, бороться на втором этаже, пытаться организовать контратаки, придерживать мяч, если нужно. К сожалению, он весьма посредственно с этим справлялся, иногда совершенно передерживая мяч. К тому же, как обычно, его качества как завершителя атак оставляют желать лучшего: два удара за матч, один из которых получился толковым, второй же улетел на верхние трибуны стадиона (хотя напрашивался пас на набегающего партнера).

Возможно, его партнер по нападению, Садьо Мане, мог бы немного разбавить это болото легкого уныния, которое творилось на матче, однако уже на 24 минуте он не смог продолжить игру, дважды получив болезненные удары от соперников. Шейн же Лонг лишь терял мяч и никак не мог толком приложиться к мячу, удары выходили или слишком слабыми, или слишком сильными. Это форвард, вот это настоящий форвард…

Кроме того, Кике Санчес Флорес весьма неплохо натренировал свою интернациональную банду, так что «шершни» не слишком много вообще позволяли сопернику. Вернее сказать, они позволяли создавать лишь немногочисленные полумоменты, которые, впрочем, квалифицированная команда должна все равно реализовывать, хотя бы один за целый матч. Никто не ждал в таком матче множества забитых голов, особенно увидев план «святых» на игру.

Ладно, ругать нападение закончили, спускаемся ниже. Центр поля стал ареной яростной толкотни, которой потакал толерантный к борьбе Андре Марринер. Весьма добротно показал себя Ориоль Ромеу, совершенно бесстрашно бросаясь в ноги противника. Очень прилично пасует и неплох в борьбе в воздухе. Минусы во многом проистекают из плюсов: всего третий матч в составе «Саутгемптона», и уже третья желтая карточка. Сюрреализм какой-то, но такими темпами удаляться он будет стабильно. Кроме того, иногда показывает недостаток скорости, резвые ребята с корнями откуда-нибудь из Центральной Африки очень живо могут оставить его у себя за спиной.

Виктор Ваньяма, который, если верить слухам, собрался ехать в Лондон к Маурисио Почеттино, косвенно это доказал. Он часто играет довольно расслабленно, но сегодня почти превзошел самого себя. Неточным пасом привез опасную атаку (спасибо Фонте, заблокировал удар), дальние удары не шли, силовую борьбу проигрывал, даже верховые единоборства не особо шли (хотя бороться с Троем Дини вообще занятие не из самых приятных). Кенийский воин, хватит витать в облаках! Едва не сломал Валона Бехрами, я вообще думал, что после такого подката сзади в ногу сопернику Марринер пошлет полузащитника куда-нибудь подальше с поля. Диагноз: катастрофически не собран.

Примерно с той же формулировкой у меня шел в начале встречи Стив Дэвис, как-то плохо вошел в игру. Потом, конечно, исправился, намотал очень большой километраж (минуте на 60 было больше 7 км, топ-1) и выполнил гигантский объем работы. С другой стороны, его работа заключалась в основном в прессинге соперника, ведь располагался он значительно выше обычного, то есть свободного пространства вокруг него было гораздо меньше, когда «святые» владели мячом. Таким образом, он не мог полноценно выступать в роли распасовщика в центре поля, а по-настоящему креативным игроком его назвать ну никак нельзя. Да, пашет как ломовая лошадь, да, будет бороться до последнего, но вот в выдумке он не слишком силен. Впрочем, весьма недурно запустил в штрафную Пелле на 50 минуте, когда последовал единственный по-настоящему опасный удар в створ ворот Гомеса, а также выполнил 2 точных навеса с угловых, закончившихся ударами.

fontewatford1

Латерали понравились, и это по-настоящему так. Таргетт уже который матч выглядит совсем не 19-летним футболистом, хорошо подключаясь к атакам и не слишком тушуясь сзади. Хотя пару раз Хурадо и Анья смогли его накрутить финтами, ощущения оставил лишь положительные, но, конечно, еще очень далеко до совершенства и есть, куда расти. Особенно в атаке, да и позади не совсем без огрех. Сделаем парню скидку.

Седрик же провел пока лучший матч за «святых», пусть их и было относительно немного. Бедный Холебас в атаку перестал ходить, да и Диаманти к концу встречи сбежал ближе к центральной зоне, так португалец их замучил. Примерно половина всех кроссов пришлась в этого миниатюрного защитника, а также за счет своего высокого расположения на поле осуществил целых 7 перехватов. Впереди был не особо продуктивен, однако все же три раза отдавал под удар партнерам (ничего достаточно опасного), а также один раз разрядил свою пушку с правой, смачно ударив над перекладиной после скидки Пелле. Действительно хорошая игра, ради которой его и брали на замену Клайну.

Напоследок пару слов о защитном трио. Добротно, качественно, достаточно надежно, пусть и тоже не без ошибочек. Йосида проявляет какие-то задатки техничности и даже ни разу не дал себя накрыть с мячом. С дальними забросами все так же плохо (4/11 точных). Колкер часто ходил вперед, без особо успеха. На удивление стабильно ошибался в пасах, но ничего критичного не произошло, зато умудрился выиграть всего лишь 44% «верха». Стивен, что за балет? Впрочем, специально посмотрел, все проигранные единоборства были с участием Троя Дини, еще одного монстра «воздуха». Фонте, как обычно, успевал за всеми подчищать, при этом весьма недовольно смотря на своих коллег. Тем, наверное, было стыдно. Защитникам точно нечего предъявить в этом матче, почти половина всех ударов по воротам Стекеленбурга шла из-за штрафной, ближе было не подобраться, и 0 ударов в створ – вполне показательные цифры.

На том и закончили. Пункт №1 плана Кумана вполне осуществился («не пропустить»), по пункту №2 еще предстоит работать («забить»). К домашнему матчу с «Норвичем» команда наверняка подойдет в формации 4-3-3 и, хотелось бы надеяться, в отличном настроении после выездного матча ЛЕ с датчанами. Решающего матча. Тьфу-тьфу, не хотелось бы сглазить! Следим за «святыми» и верим в команду.

PE3O6Z9ojHeNSk7H4xMDoxOjBzMTt2bJ

Слово тренеру:

«Это хорошо, ведь мы получили очень много голов в последних играх. Пять в двух матчах – по-моему, это уже перебор, и именно в этом заключается разница по сравнению с прошлым сезоном.

Мы немного изменили систему игры, это дало нам больше уверенности и надежности. Организация команды определенно улучшилась. Когда в составе на одного защитника больше, становится безопаснее, и мы хорошо защищались. Во втором тайме мы больше контролировали игру, имели несколько хороших возможностей открыть счет. Еще вот это не похоже на ситуацию год назад, в остальном же все осталось по-прежнему: хорошая организация, хорошая командная работа. Тогда нужно забивать.

Перед началом большой для нас недели важно было не пропустить. Мы знаем, что нам нужно будет забивать в четверг, а после такого старта сезона в Англии нам нужно побеждать дома «Норидж».

Мы всегда стараемся выиграть каждый матч, а не заранее согласны на одно очко. Мы перепробовали все возможное во втором тайме, лишь бы только забить этот очень важный гол. Что же, это не получилось, но в остальном было много позитивных вещей. Соперник сегодня тоже хорошо оборонялся. Ключевым моментом стало то, что защита обеих сторон была слишком сильна для нападающих обеих команд.

[Касательно Садьо Мане] Нужно подождать, пока прояснится ситуация с его бедром. Я не видел самого столкновения, но выглядел он так, что явно не мог продолжать игру. Впрочем, сейчас все не кажется настолько плохо, будем надеяться, что к четвергу он будет готов».

Мысли одной строкой:

— Судя по всему, Хуанми мы так и не дождемся в составе. А жаль.

— Пелле бы присесть немного на лавочку, передохнуть. Он и так не самый результативный форвард, а Куман абсолютно в каждом матче его гоняет. К Новому году он с языком на плече по полю ползать будет.

— Родригес за 10 с лишним минут на поле коснулся мяча лишь… три раза. Нет, вы не подумайте, но что-то как это совсем невесело.

— С потенциальным уходом Ваньямы повышаются шансы на стартовый состав у Харри Рида?

— Вышел Праус и за 19 минут на поле запомнился лишь точным навесом с углового на голову Колкеру. Уже какая-то связка даже вырисовывается, их специально вместе для этого выпускать, что ли?

_______________________

«Уотфорд» ? «Саутгемптон» 0:0 (0:0), 23.08.2015, «Викарэдж Роуд», судья Андре Марринер.

«Уотфорд»: Гомес, Холебас (Диаманти, 46), Ньом, Кэткарт, Предль, Бехрами (Уотсон, 86), Капу, Анья, Хурадо, Игало, Дини.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Йосида, Колкер, Фонте, Таргетт, Ваньяма, Ромеу, Дэвис (Уорд-Праус, 72), Мане (Лонг, 25), Пелле (Родригес, 79).

Голы: нет.

Предупреждения: Ваньяма (28), Ромеу (57).

Удаления: нет.