Если честно, то нет ни возможности, ни времени, да и особого желания писать подробный обзор, по большому счету, нечего описывать. Вчерашний матч стал ярким доказательством того, что одна команда, проведя сильную ротацию, не может быстро вкатиться в игру, а у другой команды налицо большие проблемы с организацией игры. Первый тайм получился совершенно унылым и непритязательным, все-таки 7 изменений в стартовом составе «святых» –  не шутки. Гости имели даже лучшие шансы на то, чтобы открыть счет, ничего чрезмерно опасного, впрочем, но Стекеленбург наконец-то сделал парочку достойных сэйвов. Во втором тайме наконец-то заработала командная «химия», мяч стал быстрее и точнее доставляться партнерам по команде, и общекомандные перемещения обрели хоть какую-то осмысленность. Забили два качественных гола и немного не дотерпели до клин-шита для Мартена. Жаль, но проход в следующий раунд и предстоящая встреча с «Ливерпулем» важнее.

Далее я в тезисной форме изложу свои мысли про вчерашнему матчу, благо пищи для размышлений он дал порядочно.

— Оборона в виде Йосиды, Колкера, Ван Дейка и Таргетта, конечно, носила какой-то экспериментальный характер. Впрочем, по большому счету со своей целью она справилась, в особенности в плане работы на «втором этаже».

— Ван Дейк в очередной раз меня вчера сильно удивил (в хорошем плане). Он просто-напросто быстрее большинства своих оппонентов и не позволяет им добраться до мяча. Добавьте к этому великолепную прыгучесть, замечательную технику работы с мячом и уверенный пас – «Селтик», я бы на твоем месте и за 11 миллионов не отдал такой бриллиант. Агбонлахор поначалу пытался посостязаться с ним в скорости, но очень быстро отказался от этой затеи. Жаль только, что не обошлось без ложки дёгтя в виде пенальти на последней минуте.

— Зато Колкер от резвого англичанина немного, но все же получил свою порцию неприятностей. Арендованный защитник, конечно, представляет собой целую крепостную башню, но и скоростью и маневренностью обладает соответствующей.  Привез одну опасную контратаку своим неточным пасом, но Руди Жестеду пробить не дали, а далее момент был заигран.

— Великолепный матч вчера провел Таргетт. Да, в атаке он все еще заметно уступает более опытному Бертрану, но вот по части неуступчивости позади он ему еще и фору даст. Всегда играет до конца, полностью закрыл правый край атаки «Виллы».  Свеженький Айю, конечно, в концовке поймал уставшего парня, сместился в центр штрафной, а англичанин не успел проследить за этим перемещением ганца. В результате пенальти.

— Йосида – человек-загадка для меня. То он слишком пассивен, когда в первом тайме команда в атаке фактически играла в трех центральных защитников (японец просто не ходил вперед вообще), то после перерыва идет вперед, играет в стеночку с Рамиресом и забивает гол. Боги, как это вообще понять?! Правый защитник, конечно, из него никудышный, но раз в год и палка стреляет, как говорится. После матча сказал, что общался с Фонте и Тадичем по поводу возможности забить такой гол после комбинации с Гастоном или с Грациано. И ведь сработало, смотрите-ка.

— Сам уругваец в начале выглядел малозаметно, что неудивительно: Жордан Амави еще и не таких игроков закрывал. Но два ассиста в двух последних матчах выглядят очень внушительно. Во втором тайме разыгрался, минут 10 был самым активным из «святых».

— Хуанми вчера выглядел так, как будто решил единолично выиграть этот матч. Носился с огромным желанием по всему полю, стелился в подкатах, помогая Таргетту (красиво и эффективно, главное!), лез в обводку, боролся за каждый мяч – черт, испанец, ты мне нравишься таким. Куман перед матчем одновременно и покритиковал, и подбодрил нападающего – результат налицо. Глядишь, свои минут 10-20 в выходные против «Борнмута» заслужил.

— Опорная зона команды (Ромеу + Ваньяма) предстала сборищем дровосеков. Но весьма могучих дровосеков, которые мало того что по ногам не стеснялись вдарить, так и отбирали игровой снаряд у соперника весьма качественно. Особенно кениец старался, Виктор вчера появился на поле с капитанской повязкой. Добротный матч.

— Сыграли замены: появившийся Тадич очень здорово на несколько минут взорвал игру, отдал элегантную голевую передачу на Пелле (а очень красивый и точный предголевой пас – у Стива Дэвиса, который появился на поле одновременно с сербом). Хотелось хотя бы на пару минут увидеть Райана Сигера, молодого нападающего «святых», но да не сложилось.

— Пелле, кстати, забил очередной породистый гол (в касание, влет), и уже к концу октябя оформил половину своей голевой нормы прошлого сезона (тогда было 16). Впрочем, прошлой осенью Грациано тоже отжигал, а вот после ноября его как будто бы не было на поле. Приспособится ли итальянец к очень плотному ритму в Англии?

— Праус в виде верхнего из трех центральных полузащитников вновь невразумителен.

— Сложно сходу сыгрываться, когда у тебя в старте 7 изменений по сравнению с предыдущим матчем. Чего удивляться, что поначалу хоть как-то работал лишь левый фланг, где играл приспособившийся за начало сезона Таргетт вместе с заряженным Хуанми. Но ко второй половине встречи и правый фланг активно включился (гол и вообще активность Рамиреса в тот период).

— «Ливерпуль» ждет, господа. Точнее, наоборот, мы ждем их в гости в начале декабря. Жребий вновь свёл нас с командой Клоппа.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Астон Вилла» 2:1 (0:0), 25.10.2015, «Сент-Мэрис», судья Кит Страуд.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Йосида, Ван Дайк, Колкер, Таргетт, Ваньяма, Рамирес (Дэвис, 68) Хуанми (Тадич, 69), Ромеу, Уорд-Праус, Пелле.

«Астон Виллла»: Гьюзан, Амави (Грилиш, 64), Хаттон, Кларк, Ричардсон, Санчес, Вествуд, Креспо, Бакуна (Айю, 63), Агбонлахор, Жестед (Синклэйр, 72).

Голы: Йосида (51), Пелле (77), Синклэйр (90, пен).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.