«Святые» продолжают разочаровывать своих болельщиков – об очередном поражении вам расскажет блог «Saints’ Row».

С самого начала матча очень сильно удивил стартовый состав и расстановка игроков на поле: свой второй матч на «Селхерст Парк» Куман решил выставить схему 3-5-2, Гассанига ‒ Седрик, Фонте, Йосида, Ван Дейк, Бертран ‒ Ромеу, Ваньяма, Дэвис ‒ Мане, Лонг. Схема очевидно сдерживающая, нацеленная на ликвидацию фланговой опасности от вингеров «орлов», Панчона и Заа (условно, конечно, там все менялись местами). Пелле был не совсем в порядке, у него возникли небольшие проблемы с коленом, Стекеленбург же повредил палец на ноге в четверг, так что эта парочка оказалась вне стартового состава.

Рональд как будто что-то предвидел заранее: первые 15 минут хозяева вообще не выпускали «Саутгемптон» с их половины поля. А стоило только хотя бы немного забрать себе мяч, как «Пэлас» чуть не наказал: лишь три подряд сэйва Гассаниги позволил гостям сохранить надежду. Аргентинец в этом матче зажигал, конечно, единственное светлое пятно на фоне беспросветно унылой игры команды в этом матче. Сказал бы кто неделю назад – не поверил бы, честное слово…

На фоне очень уверенной и крепкой игры «КП» южане смотрелись просто никак. Я не люблю зазря критиковать команду, в прошлом сезоне было много неудачных моментов, и я всегда старался находить позитивные моменты. Сегодня таких моментов я просто не нахожу. За весь первый тайм «святые» создали буквально 2 момента: контратака имени идеального паса Мане, которую не смог завершить точным ударом Лонг, и почти 100%-момент у Дэвиса после навеса от Седрика. Уэйн Хеннесси, видимо, не зря я тебя помню еще с «Вулверхэмптона», ты обязан был сделать что-то этакое.

За всем другим – просто руки опускаются. И у болельщиков, и у игроков. Зачем выстраивать сзади пятерых защитников, если Болази все равно проходит, не замечая, Фонте и выкладывает Йоану Кабаю пас на блюдечке, пока вся остальная защита глазами хлопает. К черту Йосиду, который точный пас на фланг вообще отдать не может. К черту пару Ваньяма – Ромеу, которые могут только друг другу и защитникам пасовать. К черту такую игру в исполнении «Саутгемптона».

Замены напрашивались еще в перерыве, но Куман дотянул до 67 минуты, лишь тогда перестроившись на 4-4-2 с выходом Тадича и Пелле. Что мешало сделать это ранее, все равно футбол у команды вообще не шел? Очередное решение тренера, которое я вообще не понимаю. Каким образом сохранение формации 3-5-2 с двумя контратакующими форвардами может помочь отыграться? Лонг – совершенно не тот игрок, который нужен в такой ситуации, он был просто бесполезен. В последнее мгновение матча он мог спасти матч после скидки Пелле (вот зачем был нужен итальянец хотя бы на весь второй тайм), но Хеннесси в очередной раз показал себя с лучшей стороны.

Впрочем, этой надежды (которая так тихонечко тлела до финального свистка) могло и не быть, не спаси в очередной раз Пауло Гассанига. Я не знаю, что нашло сегодня на этого крайне нестабильного аргентинского вратаря, но перформанс он выдал просто на загляденье. Если бы не уверенность в том, что в следующем матче он может жесточайше ошибиться, я бы хотел его видеть на воротах до возвращения Форстера в ворота.

На этом позволю себе закончить, не вижу смысла расписывать что-то дальше. «Пэлас» был просто лучше, несмотря на не самую убеждающую статистику. Надоело переводить очередные слова Кумана о том, что команда не заслуживала настроения. Не думал, что скажу это, но сейчас позиции Рональда выглядят очень шатко. Будем ждать январское трансферное окно? Впрочем, уже сейчас можно сказать, что сезон в виде борьбы за еврокубки если не завершен, то близок к своему логическому концу: барахтанью в середине таблицы без особых перспектив. Спасибо, мы об этом только и мечтали.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Кристал Пэлас» ‒ «Саутгемптон» 1:0 (1:0), 12.12.2015, «Селхерст Парк», судья Майк Дин.

«Кристал Пэлас»: Хеннесси, Уорд, Дэнн, Дилейни, Суаре, Кабай, Маккатур, Панчон (Матч, 85), Заа, Болази, Уикхэм (Шамах, 91).

«Саутгемптон»: Гассанига, Седрик, Фонте, Ван Дейк, Йосида (Тадич, 67), Бертран, Ваньяма, Ромеу (Уорд-Праус, 79), Дэвис (Пелле, 67), Мане, Лонг.

Голы: Кабай (38).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.