После триумфального визита на «Олд Траффорд» и возвращения на третье место в турнирной таблице премьер-лиги, многие болельщики всерьёз задумались о том, хватит ли у «Саутгемптона» ресурсов, чтобы бороться одновременно за Кубок Англии и попадание в первую четвёрку АПЛ, которое даёт право принять участие в Лиге чемпионов. Высказывались предположения, что Рональду Куману, возможно, стоит выставить на переигровку с «Ипсвичем» резервный состав, однако, зная голландского специалиста, можно было заранее утверждать, что ни о чём подобном он даже не думал.

И действительно, стартовый состав, оказавшись весьма интересным в плане расстановки, полностью удовлетворял понятию «боевой», особенно если учитывать, что из-за травм Куман не мог рассчитывать на Алдервейрельда и Шнайдерлина. Тренер гостей в итоге обратился к успешно зарекомендовавшей себя в премьер-лиге схеме с тремя защитниками, из которых Фонте играл чистого центрального, а Таргетт и Гардош страховали фланги. Опорную зону голландский специалист доверил связке Ваньяма-Рид, а за созидание отвечали Уорд-Прауз и Тадич. Фланги на свой откуп получили Клайн с Бертраном, ну а впереди маячил одинокий Лонг, цеплявшийся за мячи по всей ширине поля. Необходимо отметить, что если Клайн очень активно участвовал в атакующих действиях команды, то Бертран часто менялся позицией с Таргеттом, а иногда его можно было заметить глубоко в центре поля.

Происходящее на поле вряд ли могло понравиться любителям красивого атакующего футбола. Выбранная на матч тактика и ужасное состояние газона «Портман Роуд» превратили игру в вязкое тягучее зрелище с минимум опасных моментов и большим количеством брака. К сожалению, чаще всего ошибками грешили Таргетт и Ваньяма, причем кениец, как кажется, изначально чувствовал себя не в своей тарелке, и его травма за минуту до конца первого тайма была вовсе не случайной.

Задачу «святым» упростил достаточно быстрый гол. Унылый «тяни-толкай» неожиданно обернулся симпатичной атакой, Клайн подключил в прорыв по центру Уорда-Прауза, тот ворвался в штрафную, а защитник в подкате выбил мяч прямо на ногу Лонгу, который изящным ударом в притирку со штангой поразил цель. Шла 19-я минута, и это был первый и последний голевой момент «Саутгемптона» в первой половине встречи.

Ещё несколько шансов гости получили благодаря неуверенной игре Бялковски, который, как в старые добрые времена, не упустил возможности совершить пару ляпов, но эти полумоменты даже не привели к ударам по воротам. Но и «Ипсвич» ничего не смог придумать на чужой половине поля. Атакующие потуги хозяев намертво глохли в защитных редутах «Саутгемптона», игроки которого не гнушались даже игрой на отбой, демонстрируя при этом великолепную слаженность действий. Главным же огорчением первых 45 минут стало повреждение Ваньямы (Биг Вик дёрнул заднюю поверхность бедра), и в перерыве его заменил Дэвис.

Второй тайм начался гораздо интереснее первого. «Ипсвич» как-то резво побежал вперёд, обнажив тылы, и несколько раз попадался на острых контратаках, которые погибли из-за Тадича. В одном случае он передержал мяч, в другом – ему не хватило скорости. Физические кондиции серба явно оставляли желать лучшего, и вскоре вместо него на поле вышел Пелле. Не очень понятно, что имел в виду Куман, но сложилось впечатление, что Грациано и Лонг больше мешали друг другу, да и рисунок игры изменился настолько, что в двух атакующих игроках не было особой надобности.

Мик МакКарти быстро распознал проблемы на левом фланге полузащиты, и выпустил на замену одного из своих самых интересных запасных Мингса, однако его активные действия только остановили атакующие поползновения «святых», а вот оборона продолжала работать без сбоев. Большую часть второго тайма «Саутгемптон» играл на удержание, даже не пытаясь увеличить преимущество, при этом действуя максимально экономно. Так и довели дело до спокойной победы 1-0, не дав соперникам никаких шансов. Следующего матча в Кубке Англии ждать совсем недолго: игра четвёртого раунда против «Кристал Пэлас» назначена уже на 24 января.

Саутгемптон – Ипсвич Таун 1:0 (1:0)

Саутгемптон: Форстер – Таргетт, Фонте, Гардош, Клайн, Бертран, Рид, Ваньяма (С. Дэвис, 46), Уорд-Прауз, Тадич (Пелле 67), Лонг.

Ипсвич: Бялковски – Парр, Берра, Чемберс, Хант (Мингс, 55), Брю, Хайем, Эмброус (Стюарт, 82), МакГолдрик (Байнер, 63), Мёрфи.

Гол: Лонг (19)

Предупреждения: не было

Ипсвич, «Портман Роуд», 27933 зрителей (1126 выездных). Судья: Грэм Скотт