«Саутгемптон» в гостях ничего не смог поделать с рвущимся к победе в Премьер-лиге «Лестером». О том, как проходила эта встреча, вам поведает блог “Saints’ Row”.

Как и предполагалось, Куман обратился к формации с тремя центральными защитниками, чтобы было проще защищаться против пары нападающих Варди – Окадзаки, а также лучше контролировать мяч в начальной фазе атаки. В целом же «святые» сперва выстроились по схеме 3-4-2-1 с тройкой Мане – Дэвис – Пелле в атаке.

В первые 20 минут матча лишь одна команда была на поле, и это были «лисы».  70-30% по владению мячом, несколько подходов к воротам Форстера, очень агрессивная игра в центре поля и ни единого шанса для атак «святых». Вот как надо начинать матчи, уважаемые, подавить мораль соперника со стартового свистка, доводить мяч до своих скоростных нападающих и регулярно держать в напряжении оборону соперника. Впрочем, оная (то бишь оборона) в целом сдюжила с этим напором.

Лишь на 20 минуте матча «Саутгемптон» вообще впервые за матч подошел к штрафной соперника и заработал угловой. После этого дело пошло несколько веселее, гости наконец-то смогли почувствовать мяч, провели несколько подходов к штрафной Шмейхеля, а хозяева несколько сбавили обороты. Впрочем, защита «лис» всё равно была на высоте, как и во всех последних матчах, они не давали сопернику разбегаться в резкие атаки с ходу, вынуждая «святых» сваливаться на фланги и играть через навесы. Впрочем, так прошел почти весь матч, совершенно под диктовку «Лестера», по большому счёту.

За исключением одной контратаки гостей, которая могла сразу же решать исход встречи. На мгновение команды поменялись местами, уже «Саутгемптон» в два паса вывел Мане на рандеву с голкипером «лис», и оставалось лишь попасть в полупустые ворота. Но подвернулся Данни Симпсон и его локоть. Был ли здесь пенальти и вдобавок удаление? Сложный вопрос, скорее нет, чем да, корпус защитника «Лестера» в любом случае, скорее всего, перекрывал траекторию полёта мяча, однако английские судьи часто грешат необоснованными решениями в этом сезоне. Майкл Оливер промолчал.

Дальше «святые» продолжили планомерно нагнетать давление на хозяев, вспоминается хороший дальний удар Фонте под перекладину, однако в этом календарном году требуется что-то бóльшее, чтобы поразить ворона Шмейхеля. Зато удержать их центральных защитников в собственной штрафной – задача откровенно непростая («Манчестер Сити» подтвердит). В довольно простой ситуации пропустить гол после навеса с фланга – глупо, конечно, но больше всего вопросов к Седрику и к центральным защитникам «Саутгемптона». Почему португалец не пошёл закрывать Фукса? Почему по огромному Моргану играл малыш Класи? Почему они с Ваньямой не поменялись позициями по ходу эпизода? Почему Фонте играл по Окадзаки, хотя рядом был Бертран? Куча вопросов к обороне «святых», которые в последнее время что-то частенько стали пропускать после стандартов (или последующих за ними ситуаций).

А то, что происходило в последующие 50 с лишним минут встречи, мы уже видели не раз. В 2016 году «Лестер» научился играть в ужасающе эффективный футбол, отдавая сопернику инициативу, крайне организованно и глубоко обороняясь и всегда будучи готовыми убежать в смертельно опасную контратаку. У «Саутгемптона» всегда были проблемы со взломом глубокой обороны соперника, и такая беспомощность в атаке уже совсем не удивляет.

Не помогла даже схема 4-2-3-1, на которую перешли гости в перерыве. Вышедший слева Тадич, пожалуй, даже усугубил ситуацию: он часто тормозит атаки своей команды, а также имеет дурацкую привычку пытаться навешивать в любой ситуации. В начале тайма выглядел активно, потом привычно затерялся на поле. Да, у них классное взаимопонимание с Бертраном (только за второй тайм англичанин 9 раз отдал мяч на серба), но основное оружие Душана, навесы, не работало просто патологически.

Вообще, еще раз повторюсь, «святые» (особенно во втором тайме) сбились на бесчисленные и настолько же бесполезные навесы, даже не пытаясь растащить оборону соперника. Что толку, когда против тебя играют Хут и Морган при поддержке Фукса, Варди? Они всегда успеют первыми показаться на мяче и вынести его куда подальше. Совершенно бредовая затея, но это повторяется каждый раз, когда «святые» встречают хорошую, плотную и организованную оборону соперника. Никакой мысли, как её преодолевать, кроме бесчисленных кроссов, Куман предложить не может.

В результате за весь второй тайм, несмотря на несомненное преимущество во владении инициативой, «Саутгемптон» не имел ни единого достойного шанса сравнять счёт. Зато Форстеру пришлось выдать два совершенно сумасшедших сэйва, чтобы оставить свою команду в игре до последних минут встречи. Впрочем, стоит упомянуть еще один эпизод с рукой в штрафной «Лестера», а именно с этой частью тела, принадлежащей Хуту. Конечно, всё на усмотрение арбитра, и можно сказать, что немец был слишком близко и физически не успевал убрать руку, однако такоеположение руки сложно назвать естественным, откровенно говоря. Как бы пошёл матч, поставь здесь Оливер пенальти, сложно предсказать, однако тенденция ошибаться не в пользу «святых» начинает несколько надоедать.

Итого, мы увидели матч команды, которая точно знала чего и какими средствами она хочет добиться, против соперника, который в определенные моменты матча имел территориальное и игровое преимущество, однако не смог конвертировать его даже в пристойные удары, не говоря уже о голах. С большой долей вероятности можно говорить о том, что «Саутгемптон» уступил будущему чемпиону, с такой уверенной и чётко выстроенной командной игрой «Лестер» выглядит очевидно лучше подавляющего большинства команд АПЛ.

Слово тренеру:

«Прежде всего, мы должны осознать, что неприемлемо так начинать матчи и таймы (в начале второй половины Ваньяма сразу же получил желтую карточку), потому что это делает соперника еще сильнее. Впрочем, мы можем вынести много позитивных моментов из прошедшей встречи, что потребуется нам к следующей неделе.

Ключевым моментом первого тайма стал момент с неназначенным пенальти в эпизоде с Садьо Мане. По моему мнению, это чистый пенальти и красная карточка. Обычно это означает счет 1:0 в твою пользу и игру против десятерых соперников, что позволяет потом выиграть эту встречу.

После сложного начала матча мы вошли в игру, показывали хороший атакующий футбол и даже при счете 1:0, во втором тайме, мы доминировали, хорошо играли, исполняли хорошие подачи, но нам не хватало выбора правильной позиции в чужой штрафной, а Хут и Морган отлично защищались, [нейтрализовав] все кроссы».

Мысли одной строкой:

— По матчу понравился Класи. Достойно выглядел в центре поля.

— Увидели довольно-таки классического Ваньяму. Удивило количество проигранных им единоборств, «Лестер» там точно ничего не принимает?

— Седрик какой-то совсем бестолковый стал. Удивительно, но даже хочется видеть на его месте Мартину.

— По большому счету, на этом сезоне можно ставить точку. Конечно, и так слабо верилось, что в текущей ситуации будет реально попасть в Лигу Европы, однако это окончательно становится лишь мечтой. Теперь хочется набрать те же 60 очков, что и в прошлом сезоне, но для этого нужно набрать еще 13 пунктов за 6 игр – практически нереальная затея. Из десятки не выпадем – и то хлеб.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Лестер» ‒ «Саутгемптон» 1:0 (1:0), 03.04.2016, «Кинг Пауэр Стэдиум», судья Майкл Оливер.

«Лестер»: Шмейхель, Симпсон, Морган, Хут, Фукс, Марез (Грэй, 79), Дринкуотер, Канте, Олбрайтон (Дайер, 90), Окадзаки (Ульоа, 64), Варди.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт (Тадич, 46), Бертран, Фонте, Ван Дейк, Седрик, Ваньяма, Класи (Уорд-Праус, 73), Мане, Дэвис (Остин, 73), Пелле.

Голы: Морган, 38.

Предупреждения: Ваньяма (46), Дринкуотер (51), Тадич (75), Фукс (88).

Удаления: нет.