5 вещей, на которые надо обратить внимание

Нестабильность команды и отдельных игроков

После совершенно сумасшедшего лета 2014 болельщиков ждал гораздо более спокойный этап существования клуба: справиться с ограниченным уходом лидеров (Шнайдерлин, Клайн, Алдервейрелд), усилить ростер игроков и попытаться достойно выступить в Лиге Европы, лелея надежды на укрепление позиций в Англии. Если с последним пунктом в целом всё довольно-таки успешно, то вот с еврокубками «святые» пролетели, как фанера над Парижем.

К сожалению, у Кумана второй сезон в «Саутгемптоне» подряд не получается выдать равномерные отрезки чемпионата. Команда стабильно долго запрягает на старте (каждое лето приходится перетряхивать состав и вписывать новичков, пробуксовки совершенно естественны), ударно проводит осень и берет очки у конкурентов за топ-6, безнадежно проваливает зимний отрезок (при этом вновь грохнув «Арсенал» на «Сент-Мэрис») и выходит на проектную мощность к весне. Как мы видим, «святые» могут как рвать и метать, сметая все на своем пути, так и выдавать совершенно невразумительные серии матчей. Во многом такой «подход» лишил команду изрядного количества очков, которые точно пригодились бы в борьбе за (потенциальную) Лигу чемпионов.

Притом эта нестабильность касается не только команды в целом, но и очень чётко прослеживается в форме отдельных её игроков. Нет, разумеется, далеко не все футболисты «Саутгемптона» были подвержены сезонным флюктуациям, однако прежде всего этим грешила группа атаки. Как наглядный пример: Душан Тадич в запоминающемся камбэке против «Ливерпуля» пробыл на поле лишь тайм, не запомнился ничем, кроме потери мяча перед вторым пропущенным голом, а через месяц он выдал сумасшедшую серию матчей, набрав 8 очков по системе гол+пас в четырех матчах. Что-то подобное происходило со многими членами команды. Будет над чем поработать в следующем сезоне.

Кроме того, команда вновь умудрилась оформить несколько достижений, как хорошего плана, так и не очень. К примеру, возьмем дерби Южного побережья с «Борнмутом». Вроде бы, до адских заруб с «Портсмутом» тут довольно далеко, но какая-то неприязнь между клубами определенно наличествует. Так вот, впервые с 1958 года «Саутгемптон» умудрился уступить южным соседям в рамках лиги – чем не досада? Зато впервые с 1970 года «святые» два года подряд увезли 3 очка с «Олд Траффорд». Радует. Впервые за всю историю существования клуба проиграли в день его рождения («Стоку»). Огорчает. Фрэйзер Форстер оформил рекордную «сухую» серию продолжительностью в 708 минут. Берет гордость. И так далее и тому подобное, подобные взлеты и падения преследовали «святых» на протяжении всего этого (и предыдущего тоже) сезона.

Тактическая гибкость

Эту черту Рональда Кумана я подмечал еще прошлым летом, когда он активно ротировал состав и схему, выбирая лучшее сочетание под конкретного соперника. Глобально ничего не поменялось – голландец все так же частенько заставляет болельщиков немного помучиться перед матчем, когда те пытаются понять, как же команда будет выглядеть в предстоящей встрече.

Из конкретного: «Саутгемптон» более пристально, нежели в прошлом сезоне, присмотрелся к формациям с тремя центральными защитниками (3-5-2, 3-4-1-2, 3-4-3), что в начале 2016 года помогло прервать пресловутую ужасную зимнюю серию проигрышей и положить начало очень и очень позитивной второй половине сезона. Конечно, в том моменте еще совпало так, что в строй вернулся Фрэйзер Форстер, сходу выдавший несколько «сухих» матчей подряд, но не стоит недооценивать роль изменившейся схемы, изрядно облегчившей вратарю жизнь.

В большинстве своем «святые» так и продолжили придерживаться стандартной схемы 4-2-3-1. Однако ближе к концовке сезона переориентировались с акцента на владение мячом и большое (зачастую необоснованно) количество кроссов в штрафную на более прямую, вертикальную и скоростную модель игры, делая упор на скоростных качествах Мане и в первую очередь Лонга. В сухом остатке победы над «Сити» и «Тоттенхэмом», являвшиеся последними клубами, которые еще не обыгрывал Рон Куман в АПЛ. Также хочется добавить, что «Саутгемптон» в сезоне зачастую прибегал, помимо всего прочего, к схемам 4-4-2 и 4-3-3.

Новые рекорды успешности

Вам не надоело читать эти пункты из года в год? Лично мне – точно нет. В очередной раз «святые» побили свой рекорд по количеству набранных за сезон очков (63) и снова заняли место, на котором их еще никогда не бывало (минимум шестое). Последние 7 лет «Саутгемптон» только улучшает результаты, а этот сезон запомнился еще и самым маленьким в истории количеством проигрышей (всего лишь 11). На этот раз успехи команды подтвердились тем, что в Лигу Европы «Саутгемптон» попадает напрямую, вне зависимости от результатов кубка Англии.

На десерт одна очень льстящая подробность, которая здорово тешит болельщицкую душу. Уже упоминавшиеся здесь победы над «горожанами» и «шпорами» подвели итог очень плодотворной работы Рональда Кумана в АПЛ: за два сезона в Англии не осталось ни единой команды, над которой «святые» не узнали бы вкус победы. «Саутгемптон» хотя бы единократно, но обыграл абсолютно всех соперников в лиге.

Смещение акцентов в философии клуба

Когда-то «Саутгемптон» считался лучшим клубом-производителем молодых игроков едва ли не во всей Англии? Забудьте. Возможно, отчасти из-за нежелания Кумана, или же из-за действительно низкого уровня имеющихся в распоряжении молодых футболистов, однако в прошедшем сезоне мы фактически не увидели в деле клубную молодежь. Лишь уже который год пытающийся обрести себя во взрослом футболе Джеймс Уорд-Праус стабильно появлялся на поле (в основном выходя на замену), да единственным светлым пятном в общей картине стал Мэтт Таргетт. Подменял, когда нужно, Райана Бертрана, а затем играл вместе с ним в схеме с тремя центральными защитниками, полностью закрывая левую бровку. Мог ли он пойти путем Люка Шоу? Кто знает. Однако даже несколько грустно, что клуб откровенно расписывается в том, что у него нет тех, кто мог бы прямо сейчас заменить старшее поколение на футбольном поле. Даже самое яркое молодое открытие прошлого сезона, Харри Рид, сыграл в этом году… 11 минут.

В связи с этим можно констатировать, что «Саутгемптон» идет по стандартному пути английских клубов: мы лучше будем покупать футболистов (пусть даже с перспективой роста, как брали из Испании откровенно пропавшего Хуанми), нежели выращивать молодых звёздочек. Вы ждете получить от нас очередных Бэйлов, Уолкоттов, да хотя бы Чемберсов? Пока в это слабо верится. А учитывая, что этим летом наверняка будет проведено точечное усиление состава под еврокубки, то, боюсь, мы вряд ли увидим новые молодые лица в ближайшем будущем.

Активная внефутбольная и околофутбольная деятельность

Здесь всё по-прежнему. Клуб активно общается с болельщиками, устраивает с ними совместные баталии в FIFA 16, отдает подписанные пары бутс за правильно угаданный счет предстоящего матча, всей толпой ходит навещать юных пациентов госпиталя и все такое прочее. Вы наверняка видели надпись Mary’s Meals на всех тренировочных костюмах игроков и персонала? «Саутгемптон» всё так же очень и очень вовлечен в благотворительную жизнь страны и города, поддерживая различные организации подобного толка, устраивая акции среди болельщиков и отдавая все собранные деньги на меценатство. К примеру, Mary’s Meals занимается тем, что обеспечивает бесплатным питанием школьников в самых бедных странах мира.

Что же касается чуть более футбольной стороны вопроса, то в этом сезоне «Саутгемптон» осуществил самое настоящее проникновение в США: будет открыта сеть футбольных школ, где в год будут заниматься тысячи детишек. Идея соединить отличную академию (пусть которая и не особо приносит для клуба плоды) с возможностями американцев поражает теми горизонтами, которые можно достичь. Чуть подробнее: клуб будет посылать в США тренеров с наработанными методиками, в 2017 году будет организован Southampton Cup для команд Северной Америки, в целом значительно усилится взаимодействие с клубами по другую сторону океана по самым разным вопросам. Запущена программа будет уже спустя пару недель, 1 июля.

В этом же контексте стоит упомянуть о разрыве соглашения с Adidas и переход к сотрудничеству с новым техническим спонсором. Им стала американская фирма Under Armour, которая уже сотрудничает с «Тоттенхэмом», к примеру. Пока нового комплекта формы мы не видели, и до сих пор любопытно, что же подготовят для нас новые партнеры. В любом случае, «святые» очень и очень настойчиво пытаются проникнуть на американский рынок, который еще мало освоен европейскими командами – как минимум ждем дивиденды от продажи большого количества футболок.

Оценка тренеру за сезон: Рональд Куман – 8/10.

Повторю оценку Юрия aka Yuurei за прошлый сезон и поясню. Да, в очередной раз «Саутгемптон» выдал лучший по многим показателям сезон, однако показывать такие отвратительные отрезки, как зимой – совершенно непозволительно для клуба, который хочет через сезон-другой финишировать в зоне Лиги Чемпионов. Недостаток стабильности, продолжительное нежелание менять то, что откровенно не работает (а в один момент команда не могла продемонстрировать ничего, кроме бесконечных и таких же бессмысленных навесов в штрафную), где-то излишняя вера в определенных футболистов  лишили Кумана заслуженных 0,5 балла минимум. Хотя, если честно, хочется накинуть эти полбалла только за два фантастических преображения команды в 2016 году: за переход к схеме с тремя центральными и за превосходно сработавшую задумку конца сезона со скоростным вертикальным футболом. В общем, по факту даю Рону 8 баллов, виртуально – 8,5.

Открытие сезона: у нас появилась хорошая привычка покупать у «Селтика» очень качественных футболистов. Ваньяма, затем Форстер, сейчас Виргил ван Дейк… ждем кого-то этим летом? Голландский центральный защитник, хоть и не дотягивал до надежности Алдервейрелда, показал себя дико разносторонним, умелым и техничным игроком. Замечательная игра в пас, отличная игра на втором этаже (статистически лучший из всех защитников АПЛ), в довесок еще и крутое исполнение штрафных ударов – подписавший полторы недели назад новый контракт голландец будет радовать лохматой головой болельщиков «Сент-Мэрис» еще как минимум один сезон.

Лучший игрок сезона: болельщики и игроки выбрали в этой номинации героя предыдущей рубрики, я сам в том голосовании тоже, кажется, поддался общей тенденции. Однако очень жаль, что официально Шейн Лонг не получил никаких официальных признаний и призов со стороны клуба, хотя награждался статуэткой лучшего игрока клуба декабря и апреля (и еще может получить такую же за май месяц). Ирландец стал символом преображения клуба в 2016 году – его скорость, рывки, постоянная агрессия и нацеленность на чужие ворота принесли очень много пользы «Саутгемптону». Нападающий забил 10 мячей в АПЛ в этом сезоне – лучший показатель за всю карьеру на высшем уровне. Его прогресс отмечает и наставник команды: «Конечно, дело не только в забитых мячах, он очень полезен движением. Лонг хорош в игре головой, это доставляет чужим защитникам много проблем. Знаете, это очень хороший пример того, как ты можешь продолжать учиться, когда тебе 26, 27, 28 лет. Я очень рад, что закончил играть прежде чем столкнулся с Шейном на поле!».

Разочарование сезона: пришедший в команду летом и рассматривавшийся как замена Клайна Седрик Соареш. Когда человек, претендующий на место основного правого защитника сборной Португалии, так безнадежно теряет место в основе, и вместо него играет весьма ограниченный футболист сборной, прости Господи, Кюрасао… Не хватило сперва физической силы и приспособленности к очень требовательной футбольной Англии, затем не доставало надежности сзади, Седрик просто не успевал возвращаться назад и закрывать освободившуюся зону. К сожалению, от него ожидали гораздо бóльшего.

И не забываем про полный провал «Саутгемптона» в Лиге Европы. Есть куда расти.

Лучшая игра сезона: вообще разлет тут может быть очень большой. Это и совершенно эпичный разгром «Арсенала» зимой с, наверное, самым невероятным голом этого сезона в исполнении Куко Мартины. Это и очень уверенная победа над МЮ в гостях. Это и первые за последние годы победы над «Сити» и «шпорами». Лично я отдам голос за сумасшедший камбэк в матче против «Ливерпуля», когда «святые» отыгрались со счета 0:2 и выцарапали победу со счетом 3:2. Наверное, это можно назвать «лучшим таймом сезона»! Хотя Куман считает таковым первый тайм матча против «Сити». Окей, скомбинируем, вместе как раз целый матч получается.

Риторический вопрос сезона: «А что, кроме навесов есть еще какой-то другой футбол? Хм, давайте попробуем…»

Риторический вопрос сезона №2: что это было, Келвин?

Цитата сезона: «Я бы хотел подписать Роналду и Месси, но заполучить нужных игроков в январе всегда сложно. Думаю, они смогли бы принести бы команде немало пользы», ― сказал Жозе Фонте, обсуждая трансферную политику клуба этой зимой. На самом деле речь шла всего лишь о том, что «Саутгемптон» стал единственной командой лиги с прибылью от трансферов, и Куман высказался о необходимости тратить больше средств на футболистов. Капитан, разумеется, не остался в стороне от обсуждения.