Блог Saints’ Row рецензирует первую выездную игру Клода Пюэля в Англии и предаётся некоторому унынию. И заодно отдаёт должное Ибрагимовичу и Погба.

В стартовом составе «святых» обнаружилось два изменения: Фонт и Хойбьерг вместо Йосиды и Прауса. Оба решения напрашивались, я бы еще Пье вместо Седрика попробовал. За всем остальном – ничего нового, 4-4-2 «ромб», те же действующие лица. Играть против Моуриньо в контроль мяча? Ну я даже не знаю.

В первые 10 минут мы как будто смотрели тот же самый матч с «Уотфордом»: попытки удержать мяч, никакого продвижения к чужим воротам, неработающие забросы вперед. Пока в совершенно обыденной ситуации травму не получил Ромеу, не было никаких предпосылок к изменениям. На замену вышел Класи, а в нижнее основание ромба переместился Пьер Хойбьерг. Сразу скажу: этот парень – будущая звезда. Уже сейчас, в 20 лет, он выглядит рассудительнее, точнее в передачах и просто более классно. Особенно это смотрится на фоне того же Класи, который предпочитал отдавать только ближнему игроку. И особенно мне понравилось их противостояние с Феллайни…

Ну да ладно, не в Класи только дело. В начале встречи тройка Тадич – Лонг – Редмонд вновь располагалась слишком узко, и движения от них мы почти не видели. Видимо, спустя какое-то время Клод внёс коррективы, потому что Редмонд наконец-то начал двигаться, Тадич стал ловить пространство между линиями «дьяволов». Особенно часто это случалось на правом полуфланге, между зонами ответственности Шоу, Блинда и Погба. Вот только англичанин действовал обычно слишком глубоко, опускаясь в поисках мяча, а манёвры Тадича вязли в слишком плотной обороне МЮ.

В периоды активности хозяев «Саутгемптон» мог рассчитывать на контратаки, главное оружие времен позднего Кумана, однако и они совсем не работали. Байи и Блинд – не самые медленные защитники, скажем так, плюс всегда работала подстраховка. Это Моуриньо. К тому же активный прессинг «святых» уходил просто в пустоту – в первую очередь, из-за активности Поля Погба. Шутка ли, 12 обводок (8 удачных) из 26 у всей команды. И, что главное, это происходило или в своей трети, чтобы разбить чужой прессинг, или в опорной зоне гостей. Констатируем: Хойбьерг, конечно, шикарен, но вот чистый опорник из него так себе, лишь 4 успешных отбора из 14 попыток. Плохо.

В результате первый тайм по игре был примерно ничейным, пока в дело не вступил могучий Ибра. Конечно, ошибки Дэвиса и Фонта очевидны. Стив не накрыл подающего Руни, хотя имел время и возможность, а Жозе провалил задачу опекать шведа. В результате МЮ мог делать то, что Моуриньо любит больше всего – играть по счету. «Святые» владели мячом, инициативой, но опасности не было совсем, к сожалению.

Второй тайм начинался оптимистично, бодро, смело. Гости насели на штрафную зону Де Хеа, Тадич забил гол из офсайда, сплошной позитив. Вот только всё перечеркнул глупый пенальти, который привёз Класи. Зацепил пятку Шоу, а дальше только стоять с виноватым лицом, расстроенно наблюдая за Златаном у точки. «Святые» опустили руки. После этого МЮ мог не париться и играть преимущественно на контратаках.

А это, учитывая наличие Погба и Марсьяля, становилось шикарной задачей. К тому же Хойбьерга никак нельзя считать классическим опорником, так что центр поля «дьяволы» проходили «на ура». Спасибо Ван Дейку, что 2:0 не конвертировались в разгром. Владеть мячом и создавать опасные моменты – ни разу не одно и то же.

Слово тренеру:

«Теперь нам остаётся лишь сожалеть, потому что у нас было достаточно моментов, мы создавали шансы, но не смогли воспользоваться ими и забить. Возможно, первые 15 минут мы играли недостаточно хорошо, но затем – хороший футбол, хорошие возможности. Мы хорошо контролировали мяч, хорошо пасовали, имели моменты, что неплохо, но нужно реализовывать.

Теперь нам нужно вносить коррективы, в том числе и в обороне. Сложно принять первый гол, ведь у нас были моменты для взятия ворот до этого. Второй гол случился в самом начале второго тайма, что тоже нелегко для моих игроков. Он позволил МЮ играть на контратаках, облегчил им задачу».

Мысли одной строкой:

— Эх, Шейнушка, Шейнушка. Единственный стоящий момент запорол.

— «Саутгемптон» проиграл весь верх (32% удачно). Я понимаю, что Класи и Дэвис против Погба и Феллайни смотрятся откровенно смешно, но вот от того же Лонга я ожидал гораздо большего (7 проигранных единоборств на чужой половине, ни одного удачного).

— Фонт тоже неважнецки выглядел, к тому же несколько робел в дальних передачах.

— Редмонд был, кажется, везде, кроме чужой штрафной. Учитывая еще и любовь Тадича к чуть более глубокой игре, мы имеем лишь одного Лонга в штрафной против как минимум трёх игроков соперника.

— В результате мы имеем то, что имеем: бессмысленный перекат мяча вдоль защитной линии МЮ до первого неудачного паса или обработки (а их хватало с лихвой).

— Откровенно не хватало удачного последнего паса.

Карта xG моментов матча.

_________________________

«Манчестер Юнайтед» ‒ «Саутгемптон» 2:0 (1:0), 19.08.2016, «Олд Траффорд», судья Энтони Тэйлор.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Шоу, Блинд, Байи, Валенсия, Феллайни, Погба, Марсьяль (Эррера, 82), Руни (Смоллинг, 89), Мата (Мхитарян, 76), Ибрагимович.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт, Фонт, Ван Дейк, Седрик, Ромеу (Класи, 12), Хойбьерг, Дэвис (Остин, 67), Редмонд, Тадич, Лонг (Родригес, 84).

Голы: Ибрагимович (36, 52, пен).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.