В современном футболе посвятить всю карьеру одному клубу – большая редкость, и даже оставаться в рамках одного чемпионата удаётся нечасто. Помимо звёзд величины Роналду и Суареса, английский футбол повидал немало и таких игроков, чьё отсутствие на острове не сказывается на судьбе титула, но всё вызывает немалое огорчение. Блоги Saintss RowWestHamTillIDie и Football Bloody Hell подготовили для вас «тройной взгляд» на таких футболистов.

2 мая 2015 года в АПЛ впервые за 116 лет попал «Борнмут», один из самых скромных клубов, когда-либо выходивших в высший английский дивизион. Что же это значит для болельщиков «святых»? Кроме местного дерби южного побережья (далеко не самого жаркого в Британии), вместе с ними в АПЛ вернулся Артур Боруц, один из самых эксцентричных вратарей современности. Нойер тихонько покуривает в сторонке.

Польский голкипер перешел в стан «Саутгемптона» в сентябре 2012 года из итальянской «Фиорентины». До этого в Англии Артур ни разу не играл, а прославился в Британии в бытность игроком шотландского «Селтика». Там он часто провоцировал болельщиков «Рейнджерс», крестился напротив трибуны, заполненной протестантами, чуть не дрался со своими собственными защитниками… В общем, тот еще субъект. В «Саутгемптоне», пожалуй, больше всего он запомнился этим рекордом Гиннеса и этим финтом Кройфа. В общем, веселый он парень! Полную коллекцию его чудачеств собрал Иван Калашников:

Клоун приличный. Почему Артур Боруц – самый эксцентричный вратарь современности

Как вы уже поняли, из-за его ошибок «святые» не досчитались нескольких важных очков. Однако в глобальном масштабе поляк ничего не испортил, а его яркие выступления где-то позволили команде избежать поражения. Даже не в спортивном плане был хорош Боруц, пожалуй, нет. Были и есть голкиперы гораздо сильнее него, без сомнения. Другое дело, что он своей экстраординарной манерой игры придал «Саутгемптону» какой-то шарм, которого часто не хватает команде-середняку. С ним у вас не было сомнений: скучно не будет. Может быть весело, ярко, сумасшедше, немного безумно, крышесносяще, но ни в коем случае не скучно!

Однако клубу, который претендует на что-то большее, чем просто финиш в середине таблицы, нужен кто-то более надежный и стабильный, чем заводила-поляк. Он очень уверен в себе и даже часто самоуверен, что и приводит к ошибкам. Он лидер, он любит командовать своей защитой, но «Саутгемптону» была нужна уверенность в том, что последний рубеж его обороны не будет чудить. Поэтому прошлым летом был приобретен Фрэйзер Форстер из того же самого «Селтика», в котором играл Боруц, а сам Артур отправился в аренду в Чемпионшип, в клуб «Борнмут». Своей уверенной игрой он заставил руководство «вишенок» продлить контракт до конца сезона и стал одним из творцов успеха клуба, который вопреки всему стал чемпионом второго английского дивизиона. В 37 играх у Боруца 33 пропущенных гола, что меньше всех в лиге.

Таким образом, и «Саутгемптон», и поляк получили выгоду от этой сделки. Продать 34-летнего вратаря выгодно все равно не получилось бы, а на лавке Боруц мог окончательно скиснуть. У «вишенок» же он стал первым парнем на деревне, успокоился в игровом плане (видимо, окончательно повзрослел как игрок), получил полную идиллию в семье – именно то, что нужно ветерану, который хочет еще парочку лет провести на высшем уровне.

Человек, который после развода со своей первой женой, Катаржиной, начал сильно прикладываться к бутылке, который никогда не скрывал, что курит, который из-за переживаний поправился на 15 килограмм… Как вы думаете, много шансов у него остаться в большом футболе? Это случилось в 2008 году, когда Артур еще выступал за «Селтик», у его уже бывшей жены остался сын Алекс. Боруц, хотя уже нашел главную женщину своей жизни, польскую модель и телеведущую Сару Манней, тяжело переживал расставание с Катаржиной и своим маленьким сынишкой. Однако сейчас у семьи все замечательно. В 2010 г. у них появилась дочь, Амелия, и они живут все вместе, Артур, Сара, Амелия и Оливия, дочь от предыдущего брака Сары. Эти три девочки – главные люди в жизни Боруца, и кажется, что он живет теперь только ради них. Футбол для него отошел на второй план, и, наверное, именно поэтому он больше не сходит с ума на поле. А мелкие шуточки (ссылка) на отдыхе – не в счет.

Что же остается добавить? Один из самых ярких игроков и неординарных игроков возвращается в АПЛ примерным семьянином и лидером обороны «Борнмута». Вместо безбашенного голкипера мы видим довольно спокойного, но все так же уверенного в себе игрока, который отнюдь не растерял свою реакцию и даже не бросался на защитников, когда те «привозили» опасный момент на свои ворота. Может быть, Боруц и выступает за соперников «Саутгемптона», однако за бывшего «святого» всегда не грех поболеть.

Особенно когда видна такая любовь к семье, девочкам и жене:

Фото: инстаграм Артура Боруца.

Ну как за такого симпатягу не болеть, а?