Проведя уже который бесславный матч подряд, команда Кумана досрочно завершила выступление в Лиге Европы, так и не забив гостевой гол в ворота датского «Мидтьюлланда».

Я не знаю, на что рассчитывал Куман, вновь выставляя схему 3-5-2 и делая упор на бесконечные забросы на Грациано Пелле. Можно долго рассуждать о том, нужна ли Лига Европы «святым» в данный момент или нет, может быть, это был преднамеренный «слив» состязания, я не знаю. Видите, я слишком часто повторяю фразу о собственном незнании, я откровенно в этом признаюсь и, боюсь, я никогда не узнаю, было ли это чисто тренерской ошибкой и несчастным случаем, или же целенаправленным избавлением от еврокубков. В этом материале я постараюсь разобраться лишь в перипетиях этой встречи, постаравшись избежать горестных возгласов «Все пропало!».

С самого начала удивил выбор стартового состава и вытекающей из него игровой схемы. Три центральных защитника (якобы чтобы минимизировать опасность от датских угловых) в матче, когда нужно давить соперника и забивать как можно больше мячей в его ворота – ну где это видано? Нет, никаких вопросов, данное построение тоже может быть использовано в чисто атакующих целях, когда два полузащитника из трех центральных активно поддерживают нападающих, вингеры фактически играют на чужой половине поля, а один из центральных защитников ситуативно подключается вперед.

Если бы только что-то из этого мы видели вчера. Куко Мартина патологически не способен обострять впереди, в отличие от Седрика, но португальцу тоже нужен отдых. Мэтт Таргетт – тоже не тот тип игрока, чтобы активно идти вперед и с эффективностью подключаться к атакам (а его навесы так пока никуда не годятся). Поэтому один пункт уже сразу можно исключить, а в такой ситуации латерали должны, наоборот, быть очень заметными, растаскивать оборону соперника.

Первые 60 минут вообще мы наблюдали одну и ту же картинку: заброс на Пелле, скидка (чаще неудачная) на Родригеса, потеря, отобрали мяч, отдали своим защитникам, снова лонг-болл на итальянца. В первые 15 минут казалось, что такое может и сработать, удары Прауса и Дэвиса наносились из пределов штрафной, казалось, если так пойдет дело, то результат может прийти. Ан нет, затем хозяева поля пресекли и эти попытки, а забросы на Грациано шли дальше.

В таких условиях получилось, что центральные полузащитники остались отрезанными от игры (парадокс). Они вообще не обостряли, лишь отдавали мяч обратно своим защитникам после отбора, чтобы пошел очередной лонг-болл вперед. Да, Куман перед матчем говорил о намерении играть более прямолинейно, то есть можно было ожидать от команды чего-то такого, но не полного же отказа от всех наработок, достигнутых в прошлом сезоне! Вчерашние «святые» лишь отдаленно, лицами напоминали прошлогоднюю команду, влюбившую в себя половину Англии.

Впрочем, продолжая тему полузащитников, там и некому было обострять. Праус бестолков в позиционном нападении (которого и не было, кстати), Дэвис – не тот типаж, а Ромеу пока можно похвалить только в безграничной смелости и жесткости в отборах и единоборствах – но никак не в плане созидательной игры. Очень часто терял мяч при попытках пройти вперед. А контратаки, на которые можно было сделать ставку в условиях игровой формации, не удавались из-за феноменальной неточности передач.

Джея Родригеса ругать совершенно не хочется, но пока единственное, что он показывает на поле – это старание. Он прессингует, пытается прорваться к воротам соперника, отходит назад и помогает защите… лучше бы он этого не делал, честное слово. В прошлых матчах его с легкостью проходили оппоненты, а вчера он просто-напросто отдал мяч сопернику и позволил датчанам открыть счет, когда пытался отобрать мяч на фланге Таргетта. Пас в штрафную на Расмуссена, и 30-летний нападающий показал гостям, как нужно реализовывать моменты. Хочется слегка попинать Стекеленбурга, ведь при доле везения этот мяч можно было парировать ногами, но это явно не его вина. Что толку от трех центральных защитников, если давать реализовывать такие шансы.

Скорости нет, игры нет, движения нет, только сплошные забросы вперед и тоска в душе. Опять же, мне совершенно непонятно, почему при довольно большой доле выигранного «верха» Пелле вообще не бил по воротам датчан, а лишь скидывал на партнеров. Полузащита в этом виде не выдерживает никакой критики в плане атакующих способностей, Родригес все так же далек попадания в сборную Англии, как я – в сборную России, а угловых и штрафных ударов было катастрофически мало.

Казалось, уже в перерыве можно было делать двойную замену и пытаться переломить игру, но ведь нет. Рон ждал у моря погоды почти до 60 минуты, пока, наконец, не решился на изменения. Вышел Тадич вместо Колкера, «святые» перестроились на 4-3-3, и лишь тогда мы увидели что-то похожее на нормальный футбол. Сразу же резко возросли скорости, серб успешно и часто шел в обводку, моментально увеличилось давление на хозяев. К сожалению, было уже слишком поздно, датчане вновь начали тянуть время, а по-настоящему опасно у их ворот так и не стало. Выход Лонга и Хуанми уже ничего не мог изменить, а Мане, судя по всему, еще не готов играть после повреждения бедра.

Лига Европы уплыла от нас, весело помахивая датскими веслами. Прекрасно осознаю, что результаты в АПЛ и так не самые позитивные, и что еще 6 матчей в группе стали бы весьма сложным испытанием. Но тогда вообще зачем каждый год стремиться к наилучшему, если можно спокойно и не напрягаясь остановиться в середине таблицы и жить припеваючи? Где же те амбиции, которые, согласно планам клуба, должны привести «святых» к участию в Лиге Чемпионов через несколько лет?

Слово тренеру:

«Я думаю, что мы играли хорошо. Неплохо начали, были лучше соперника. У нас были хорошие шансы в первые 15 минут, но нам не хватало остроты. А затем одна ошибка – и счет уже 1-0, и мы знаешь, что будет еще труднее, потому что они вновь будут играть так, как играли неделю назад [тянуть время – прим.]. Команда перепробовала все возможное во второй половине встречи.

Иногда нужно лишь немного удачи. Понятно, что если бы мы реализовали один из тех шансов в первые 15 минут, игра была бы совершенно другой, вера в результат и наш стиль игры бы изменились. Но нам нужно принять эту горечь, извлечь из нее урок и идти дальше.

По моему мнению, оба судьи, и неделю назад, и сейчас, сильно повлияли на конечный результат. Мы забили нормальный гол в Англии, но его отменили, а в Дании вы только что видели игру рукой после штрафного удара в исполнении Джеймса Уорд-Прауса, что делает ситуацию гораздо сложнее.

Мои поздравления сопернику. Они сыграли исходя из своих возможностей с хорошей организацией. Они добились того результата, которого хотели, а мы – нет».

Мысли одной строкой:

— После такого матча все валить на судей как-то нелепо, Рон.

— Впрочем, там действительно была игра рукой в собственной штрафной. Но при такой разнице в классе нужно все решать и без оглядок на судейские решения. Израильтянин вчера позволял «святым» очень многое в единоборствах, стоит отметить.

— Куман категорически не признает свои ошибки, к сожалению. Если, конечно, это не хладнокровный расчет на избавление от ЛЕ.

— Мартина нафолил по самое «не могу». Все же он весьма ограниченный игрок, а на роль латераля не годится вообще.

— С другой стороны, сейчас появляется хорошая возможность поправить свое положение во внутреннем чемпионате. После «Нориджа» будет перерыв на матчи сборных, к тому времени должны быть готовы Класи и Бертран. Кроме того, вероятен новый центральный защитник.

— Отсутствие Ваньямы якобы из-за кишечной инфекции наводит на мысли о его возможном уходе в «Тоттенхэм». Сейчас с ролью третьего опорного полузащитника и Рид справится, нагрузки в виде Европы не будет.

— Ромеу не получил свой дежурный «горчичник», хотя вполне мог. В Англии его жесткость определенно придется к месту.

— Коллеги-болельщики «Саутгемптона» писали, что единственный, кто пытался что-то изменить и смыть с себя позор – юный Мэтт Таргетт. В условиях вчерашней игры, наверное, сложно не согласиться.

_______________________

«Мидтьюлланд» ? «Саутгемптон» 1:0 (1:0), 27.08.2015, «MCH Арена», судья Лиран Лиани.

«Мидтьюлланд»: Далин, Лауридсен, Хансен, Святченко, Систо (Хассан, 68), Андерссон (Пушич, 80), Бек Нильсон (Ремер, 83), Ройер, Спарв, Поульсен, Расмусен.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Мартина, Йосида, Колкер, Фонте, Таргетт, Дэвис (Хуанми, 82), Ромеу, Уорд-Праус, Родригес (Лонг, 75), Пелле.

Голы Расмуссен (28).

Предупреждения: Родригес (37), Поульсен (43), Спарв (67), Таргетт (70).

Удаления: нет.