Домашний матч против «Вест Хэма» стал ярким примером того, как можно быть довольным игрой любимой команды, хотя результат позитивным назвать нельзя при всём желании. «Саутгемптон» не смог воплотить в голы численное преимущество, полученное после удаления голкипера лондонцев Адриана, и упустил отличную возможность набрать три очка, которые позволили бы удержать третье место в таблице первенства.

Несмотря на то, что Куману снова пришлось выставить не оптимальный состав (защитная линия второй матч подряд действовала в расстановке Клайн – Фонте – Гардош – Йошида), «святые» с первых минут завладели инициативой, и прижали гостей к воротам. «Вест Хэм» был явно обескуражен, и даже не пытался зацепиться за мяч. «Саутгемптон» превосходил соперников в движении и желании бороться, и достаточно вольготно чувствовал себя при организации атак. Увы, но территориальное преимущество не нашло своего выражения в забитых мячах, так что радоваться можно было только изящным и остроумным атакам.

За первые 45 минут «святые» создали достаточно моментов, но выделить хотелось бы два наиболее красивых. На 12-й минуте усилиями Клайна, отдавшего проникающую передачу в штрафную, родилась очень опасная атака, но прострел Мане практически от лицевой линии, нашел ногу защитника. Ближе к концу тайма уже сам сенегалец наносил удар после хитроумного паса пяткой Пелле, но получилось несильно и неточно. Однако выдумке можно было поаплодировать.

В свою очередь «Вест Хэм» мог похвастать только мощным ударом из-за пределов штрафной, который героически головой отразил вездесущий Дэвис, да тем, что на жёлтую карточку удалось посадить Фонте, сыгравшего рукой на границе штрафной площади.

Ключевой момент матча случился на 61-й минуте. Адриан, получивший пас от собственного защитника, ошибся под прессингом Мане и потерял контроль над мячом. Судья вполне мог дать пенальти за подкат против сенегальца, но затем уже Садио попытался руками оттеснить голкипера от мяча, и в ходе эпизода действующие лица выкатились за пределы штрафной, где Адриан на какое-то мгновение схватил мяч, чего делать не имел права. Судья справедливо предъявил красную карточку, и Сэм Эллердайс был вынужден снять с игры Карлтона Коула, чтобы выпустить на поле Юсси Яскелайнена, злого гения «святых».

Куман отреагировал по учебнику. Опасный штрафной? Вышел Тадич. Соперник не помышляет об атаке? Снимем опорника, и вместо Рида вышел Уорд-Прауз. Оставалось только додавить отчаянно сопротивляющегося соперника, который фактически остался вдевятером, лишившись ещё и оставшегося в одиночестве на передовой Кэрролла – в столкновении с Йошидой тот получил повреждение, а замен у Большого Сэма не осталось.

К сожалению, глубокая эшелонированная оборона снова стала непреодолимым препятствием для «Саутгемптона». Игроки плели кружева атак, создавали момент за моментом, но реализация оставляла желать много лучшего, плюс безошибочно действовал Яскелайнен. Не помог и дебютировавший Джуричич, который активно двигался на протяжении тех 14 минут, что предоставил ему Куман. До самого финального свистка «Вест Хэм» (за исключением Кэрролла) сидел в своей штрафной, и разрушал комбинации «святых», в конце концов, удержав ничью. Ну а оправданий у нашей команды быть не должно: атакующая импотенция в последних матчах начинает тревожить, особенно в преддверии принципиальнейшего поединка с выздоровевшим «Ливерпулем».

 Саутгемптон – Вест Хэм 0:0

Саутгемптон: Форстер – Клайн, Фонте, Гардош, Йошида, Ваньяма, Рид (Уорд-Прауз, 67), Дэвис, Элиа (Тадич, 62), Мане (Джуричич, 81), Пелле.

Вест Хэм: Адриан – Крессвелл, Томкинс, Куйате, Дженкинсон, Сонг, Амальфитано, Даунинг, Сахо (Кэрролл, 55), Валенсия (Джарвис, 46), Коул (Яскелайнен, 63).

Предупреждения: Мане (39), Фонте (42) – Коул (51).

Удаление: Адриан (61).

«Сент-Мэрис», 31241 зрителей. Судья: Крейг Поусон.