«Святые» все ближе и ближе к тому, чтобы оказаться по-настоящему вовлеченными в борьбу за выживание. О проигранном матче с «Норвичем» вам расскажет блог «Saints’ Row».

Рон Куман сделал лишь одну замену по сравнению с прошлым туром: Садьо Мане опоздал на командное собрание, и поэтому было решено оставить его в запасе. Ключевой игрок атаки, как же так, спросите вы? Дисциплина и командные правила превыше всего. Кроме того, это уже не первый раз, как вы помните, в прошлом сезоне сенегалец опоздал на матч с «Ливерпулем». Вместо Садьо появился Джеймс Уорд-Праус и формально занял место на правом фланге.

Что же касательно самой игры, то получилась она совсем не динамичной, очень плотной и упорной, закрытой и с маленьким количеством по-настоящему опасных моментов, зато с большим давлением на обе команды. В целом, сразу же резюмируя исход игры, команды в целом были примерно равны, обе ошибались, обе создавали максимальную плотность в обороне центральной зоны, но одна сделала чуть меньше ошибок – это был именно «Норвич». Но обо всем по порядку.

Сразу же хочется отметить резкий перевес в сторону левого фланга атаки у «Саутгемптона». Это связано с а) очень большой активностью Бертрана, у него вообще больше всех в матче касаний мяча; б) Тадич тоже работал преимущественно в этой зоне, редко смещаясь в центр; в) Уорд-Праус, как и Стив Дэвис, не был привязан к правому флангу и играл фактически по всей ширине поля. Поэтому выходило так, что, с одной стороны, на левом фланге Тадич и Бертран чуть ли не упирались друг в друга в попытках создать ширину, а с другой, на правом фланге постоянно был лишь один Куко Мартина, который мало походит на Седрика в плане активности подключений к атаке. В результате у «святых» совершенно не получалось создать нужную ширину, в достаточной мере растянуть чужую оборону и воспользоваться этим.

А через центр строить свои атаки было просто-напросто не через кого. Лонг просто плох в мелком подыгрыше, Тадич зависал у себя на фланге и был вообще малозаметен, Ваньяма и Класи вперед ходили мало, Дэвис и Праус – тоже не самые великие мастера обостряющей игры. Тупик. Пат. Мячом владеем, сделать с ним ничего не можем.

Впрочем, первый тайм был хотя бы насколько-то осмысленным, свою пару моментов гости создать сумели: Мартина вывел Лонга 1х1 дальним забросом (единственный реальный момент «Саутгемптона» в матче, пожалуй), но ирландец не смог переиграть вратаря хозяев Радда. И еще один раз Класи очень прилично пальнул с дистанции, но голкипер вновь не подвел. Класи вообще понравился в матче, он да Мартина выглядели хотя бы не настолько потерянно. Голландец хорошо боролся в центре поля, один раз выполнил просто совершенный перевод в штрафную на подключившегося Бертрана, но у латераля не получился удар.

На этом осмысленность в действиях команд закончилась, за всем прочим – сплошное бодание. А также бесчисленные неточные кроссы, это вновь образец беспомощного «Саутгемптона». Бертран вновь был отправлен на исполнение чуть ли не всех стандартов (и это при живом Праусе на поле; Джеймс подавал лишь с левого углового флажка), получалось с переменным успехом. Зато у левого защитника «святых» с игры ни одного точного навеса. Из 12 попыток. У претендента на основу сборной Англии. Ни. Одного. Точного. Навеса. Со своего фланга. Мы открываем новые горизонты безнадёги.

Второй тайм вышел еще хуже. Видимо, с моральной стороной дела у «святых» всё по-настоящему невесело после такой отвратительной серии матчей, что не получается собраться даже в критические моменты. А к этому примешивается еще глупость (или хитрый расчет?) отдельных футболистов вроде Ваньямы. Такой опытный опорник дважды за матч откровенно летит ногами вперед в чужие бутсы, когда мяча даже рядом нет. Второй раз – вися на желтой карточке. Это откровенная дурость или прямой саботаж, мне интересно?

Разумеется, уже через две минуты после удаления «Норвич» наказывает своих незадачливых оппонентов. Вышедший незадолго за этого Оджиджа показал себя очень техничным и бегущим футболистом, раз за разом накручивая соперников. Вот и в очередной раз он обыграл «святого» на фланге и отдал в оголённую опорную зону, где Тетти идеально всё исполнил, Мартен Стекеленбург вновь пропустил первым же ударом в створ. Впрочем, голландца тут не за что винить, игрок «канареек» сделал всё на высшем уровне.

Двойная замена от Кумана уже ничего не могла изменить. Харри Рид, привет, давно тебя не видели. Вот только какой от тебя прок в такой игре? Разве что потому что Класи в очередной раз набегался и не мог дальше продолжать на том же уровне. Мане вместо Тадича как запоздалое признание: Садьо, ты нужен нам, чтобы вытаскивать матчи. К сожалению, сенегалец уже давно этого не делает. И никто этого не делает. И вообще такими темпами «святые» скоро окажутся втянутыми в борьбу за выживание.

Слово тренеру:

«Я зол. Я разозлён из-за окончательного результата, но не из-за игры команды. Я думаю, мы контролировали ход встречи. Но мы наказали сами себя, совершая индивидуальные ошибки. Во-первых, это ситуация с Садьо – он поздно пришел на собрание команды за два часа до игры. Это неприемлемо, ведь нам пришлось менять наш стартовый состав всего лишь за два часа до начала встречи, а это не та подготовка, что нам требуется.

Это была первая ошибка. Вторая – ситуация с красной карточкой во время игры. Я думаю, что мы контролировали игру, а они забили спустя две минуты после удаления Виктора. Он должен осознавать, у него хватает на это опыта, что нельзя идти в такие рискованные отборы, когда у тебя уже есть желтая карточка.

В моем представлении, обе ошибки моих игроков оказали большое влияние на ход встречи. Да, и кроме того, после последних встреч команда показала некоторую реакцию, но в ментальном плане у игроков всё не так гладко».

Мысли одной строкой:

— Трансферное окно предоставляет команде шанс что-то изменить.

— Ходят слухи, что агент предложил Мане идею опоздать на собрание, чтобы было проще уйти в условный «Манчестер Юнайтед». Если это так, то пусть идет, не жалко.

— И Ваньяму с собой захватите.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Норвич» ‒ «Саутгемптон» 1:0 (0:0), 02.01.2016, «Кэрроу Роуд», судья Марк Клаттенбург.

«Норвич»: Радд, Беннетт, Мартин, Бассонг, Брэйди, Тетти, О′Нил, Хаусон, Редмонд (Оджиджа-Офоэ, 63), Хулахан (Ольссон, 82), Мбокани (Джером, 81).

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Мартина, Ван Дейк, Фонте, Бертран, Класи (Рид, 80), Ваньяма, Дэвис, Тадич (Мане, 80), Уорд-Праус (Рамирес, 87), Лонг.

Голы: Тетти (76).

Предупреждения: Ваньяма (35), Радд (88).

Удаления: Ваньяма (74).