Заканчиваем наш мини-цикл знакомств с соперниками, обсуждая самый безумный и непредсказуемый клуб Италии.

Завоевав все значимые трофеи с Моуринью, «Интер» так и не закрепился в статусе европейского гранда. Первый сезон без португальца еще можно было считать относительно успешным (кубок Италии и второе место в чемпионате), но затем клуб начало лихорадить. Место в тройке призеров и заветная Лига Чемпионов постоянно ускользали от «нерадзурри», начались метания между тренерами. Так, за сезон 2011/2012 клуб успели потренировать Гасперини, Раньери и Страмаччони. Другие тренеры тоже не задерживались в «Интере» больше чем на два сезона – какая тут может быть стабильность? Ближе всех к успеху был Роберто Манчини в прошлом сезоне. Пока «Ювентус» решал собственные проблемы, «Интер» штамповал минимальные победы и после Нового Года шел на первом месте. Но клуб не выдержал этой гонки, стал проигрывать конкурентам, терять очки с аутсайдерами и середняками, потерпел разгромное поражение от «Милана» и остановился в шаге от финала Кубка Италии, проиграв «Ювентусу» в серии пенальти. Четвертое место стало лучшим результатом за последние пять сезонов, но и это не спасло Манчини.

Со стороны сложно судить, что же стало причиной увольнения, еще и за две недели до первого тура. Возможно, владельцы решили не терять время зря, увидев, как «Тоттенхэм» и «Бавария» громят команду Манчини в предсезонных матчах (6:1 и 4:1). Более вероятно, что Манчини просто разругался с владельцами из-за разных взглядов на развитие клуба или трансферную кампанию. Так или иначе, в начале августа контракт с ним был расторгнут, а на пост главного тренера был приглашен Франк де Бур.

Франк де Бур меняет «Интер». Расшевелит ли он итальянский футбол?

Новый сезон «Интер» начал просто ужасно: поражение от «Кьево», ничья с «Палермо» и вырванная на последних минутах победа над «Пескарой, новичком серии А. После безвольного домашнего поражения от «Хапоэля» по Италии поползли слухи, будто матч с «Ювентусом» может стать для голландского специалиста последним. Насколько эти слухи были правдивыми, в ближайшее время мы вряд ли узнаем, ведь «Интер» все-таки победил в принципиальном матче, а де Бур получил ценное время на строительство команды. Очевидно, что ему предстоит еще много работы, ведь в чемпионате дела идут не так хорошо, а в Лиге Европы второй матч тоже закончился поражением – 1:3 от «Спарты».

Вообще, значимость этого турнира для «Интера» – та еще загадка. Понятно, что перед клубом стоит цель попасть в Лигу Чемпионов через итальянский чемпионат, и остальные турниры пока считаются второстепенными. Но в определенный момент боссы «нерадзурри» могут понять, что «Интер» наглухо застрял в середине турнирной таблицы (а до лигочемпионского места уже пять очков), и будет проще попасть в элиту через Лигу Европы. Вопрос в том, не слишком ли поздно это случится? Ведь если «Интер» проиграет сегодня, то шансы на выход из группы будут стремиться к нулю. А дополнительной мотивацией может стать желание успокоить фанатов после недавнего скандала с Икарди.

Кто-то сравнивает Икарди с Балотелли, но я считаю, что между ними общее – только один клуб в биографии. Икарди не просто ключевой игрок «Интера». Это единственный игрок в составе «черно-синих», которого можно однозначно считать футболистом мирового уровня, и он вполне может заиграть в европейских топ-клубах. Два последних сезона в «Интере» он становился лучшим бомбардиром, а в этом сезоне на его счету уже 6 из 10 голов «Интера» в чемпионате. И все бы ничего, но если Балотелли воевал с самим собой и здравым смыслом, то Икарди раз за разом объявляет войну общественности.

Слабоумие и отвага. За что я не люблю Мауро Икарди

Я не хочу сейчас лишний раз напоминать о скандале с Вандой Нарой и Макси Лопесом, об этой нашумевшей истории слышали уже почти все. Пока болельщики обсуждали эту драму, Икарди отметился еще одним некрасивым поступком в матче против «Сампдории», своего предыдущего клуба. Казалось бы, существует негласное правило «забил бывшим одноклубникам – будь скромнее». Мауро же после своего гола подбежал к трибуне и поднес ладонь к уху, вызвав бурю возмущения у болельщиков и тренерского штаба клуба, в котором он начал свою взрослую карьеру.

Со временем страсти утихли, Икарди хоть и ругался иногда с болельщиками «Интера», но все конфликты тут же сходили на нет. Казалось, что молодой футболист будет провоцировать только чужих болельщиков, но оказалось, что он не воспринимает всерьез и фанатов «нерадзурри». В недавно вышедшей автобиографии игрок рассказал о ссоре с фанатами (якобы из-за выброшенной с трибун футболки) и описал, как обещал фанатам привезти из Аргентины бандитов, которые разберутся с ними. Болельщики отреагировали моментально и назвали это выдумкой Икарди, потребовав лишить его капитанской повязки. Икарди извинился за свои слова, получил штраф от клуба, но остался капитаном. Болельщиков это не устроило, и они объявили, что продолжат свой бойкот. Их можно понять: наследником безупречного Дзанетти стал юнец с испорченной репутацией, который в 23 года пишет книгу, очерняющую фанатов. Да будь ты хоть сто раз прав, капитан клуба не может ставить себя против болельщиков и позволять себе такое неуважение в их адрес. Негодование фанатов усилилось еще больше, когда Икарди в последнем туре не забил пенальти, а «Интер» проиграл «Кальяри».

Как будет сглаживать эту ситуацию де Бур? Подержит Икарди на лавке, чтобы успокоить фанатов, и даст аргентинцу шанс исправиться в чемпионате? Или выпустит его в старте, чтобы тот выплеснул всю злость на «Саутгемптон»? Атмосфера в команде и без Икарди сложная: у тренера есть проблемы с Брозовичем и Кондогбиа. Словом, сегодняшний матч может пойти по любому сценарию, и тяжело предсказать, какой же сейчас настрой у «Интера».

Как финансовый фэйр-плей может помочь «Саутгемптону»?

Этим летом «Интер» не скупился и приобрел сразу нескольких классных игроков за круглую сумму: в клуб пришли Жоау Мариу, Габриэль Барбоса, Антонио Кандрева, Эвер Банега, Кристиан Ансальди. Внимательный читатель может обратить внимание, что в заявку на Лигу Европы попали не все новички. Дело в том, что из-за нарушений финансового фэйр-плей «Интер» не может заявить игроков, чья трансферная стоимость превышает оговоренную. Таким образом, в заявку не попали Жоау Мариу, Габриэль Барбоса и Жоффрей Кондогбиа. Станет ли это преимуществом для «Саутгемптона»? Лишь отчасти. Бразилец Габриэль редко играет даже в чемпионате. Кондогбиа был основным игроком при Манчини и этот сезон тоже начал в составе. Раньше ему прощали ошибки за весомый ценник, но де Бур проявил жесткость. Не выдержав плохой игры полузащитника в матче с «Болоньей», он заменил его уже в середине первого тайма и раскритиковал после игры. Жоау Мариу играет более важную роль в команде, показывает хорошее взаимодействие с Банегой, и его отсутствие должно помочь «Саутгемптону».

Отмечу еще двух игроков, которые могут не появиться на поле. Андреа Раноккья был удален в прошлом матче со «Спартой», к тому же получил травму ахилла. Скорее всего, его заменит Миранда, который в чемпионате отыграл все игры без замен. Второй игрок – Брозович. Хорват провел первый тайм против «Хапоэля», но в перерыве у него произошел некий конфликт с тренером, и после того матча он не сыграл ни одной минуты. По словам Дзанетти, Брозовича наказали за демонстративную попытку покинуть матч с «Хапоэлем» после замены. Франк де Бур на вопросы о будущем Брозовича пока отвечает расплывчато (1 и 2), но в последнем матче с «Кальяри» хорват все же впервые попал в заявку после этого инцидента.

Предыдущие матчи «Интера» в Лиге Европы.

Состав «Интера» в матчах с «Хапоэлем» и «Спартой».

В первом матче «Интер» играл с тремя полузащитниками, которые выполняли схожие функции (особенно Мело и Медель). Возможно, де Бур рассчитывал, что этого хватит для «Хапоэля», но оказалось иначе – хавбеки игру провалили. Мело и Медель не дали абсолютно никакого креатива, а Брозович часто ошибался и был заслуженно заменен. В следующем матче полузащита сильно изменилась: Мело стал играть чуть ниже партнеров, выполняя функции Меделя в чемпионате. В центре поля появились основной игрок Банега и выпускник академии Нукури. В чемпионате в паре с Банегой играет Жоау Мариу, но, как я уже упоминал, в еврокубках он играть не может, а Кондогбиа разочаровал тренера. Нукури имеет неплохой потенциал, но очень нестабилен и пока еще ни разу не сыграл полный матч за «Интер».

В атаке все стандартно: Паласио в чемпионате почти не появляется и будет отдуваться в еврокубках. В первом матче довольно бездарно сыграл Биабиани, и с тех пор на поле он не появляется. В Праге де Бур использовал один из своих козырей и выпустил Кандреву, который играет максимально близко к бровке – ход, уже опробованный в чемпионате. Таким образом, «Интер» постепенно начинает использовать в Лиге Европы все больше основных игроков.

Отмечу некоторые особенности игры в Праге:

— Бросается в глаза разница между прессингом в чемпионате и еврокубках. Если в матче с «Ювентусом» прессинговала почти вся линия атаки, то защитников «Спарты» обычно прессинговал только один Паласио. Скорости тоже были не такие высокие, как в чемпионате, но уже выше, чем в матче с израильтянами.

— Даже если де Бур решит укрепить фланги обороны основными игроками (Сантон и Ансальди), они все равно останутся слабым звеном обороны. Их дублеры Миянг, Нагатомо и Д’ Амброзио грешат позиционными ошибками и могут быть наказаны за это. Я очень рассчитывал на Тадича и Редмонда, поскольку они не привязаны к одной бровке и могли бы нащупать слабый фланг противника, но Редмонд не появится на поле.

— Другое слабое место – Джейсон Мурильо, который в любом случае появится на поле, раз травмирован Раноккья. Колумбийцу нехватает скорости, он играет неаккуратно, плохо развивает атаки, может привезти опасный штрафной вблизи своих ворот. Его потенциальный партнер Миранда мне кажется более надежным защитником.

— К слову, выход из обороны в атаку может стать проблемой для «Интера». Центральные защитники плохо разгоняют атаки (гораздо хуже ван Дейка), и Мело тоже не образец диспетчера, уступая в этом даже Ромеу. Его забросы вперед не так опасны, и он способен ошибаться под прессингом. В матче со «Спартой» был курьезный момент, когда он, бесцельно бегая с мячом, просто наткнулся на Мурильо и свалил того.

— Из-за того, что центральные полузащитники в еврокубках постоянно меняются, страдает их сыгранность, появляется много ошибок. «Спарта» воспользовалась этим, создав семь перехватов к 25-ой минуте, и один из них привел к первому голу. Если Банега еще как-то сохранял лицо, то Нукури провел плохой матч, часто терял мяч и фолил.

— С выходом Икарди стало ясно, как сильно он влияет на игру команды. Возрос темп игры, Икарди участвовал в голе «Интера», создавал опасные моменты для команды и сам бил по воротам. По сути, опасные моменты у «Интера» стали появляться только с его выходом на поле.

Очень важная деталь, на которой я остановлюсь отдельно: «Интер» чудовищно плох в обороне при стандартах. Это использовал «Хапоэль», забивший прямым ударом со штрафного и после розыгрыша стандарта. «Спарта» также смогла дважды использовать ошибки «Интера» при стандартах.

Посмотрите на расположение игроков, как они «держат линию». Ближе всех к нам находится Нукури. Пока Кадлец получал мяч, сближался с вратарем и забивал, Нукури успел только помотать головой по сторонам, поднять руку и неспешно потрусить к воротам.

Помните, я говорил, что защитники « Интера» ошибаются при выборе позиции? Мазуха, который сейчас примет мяч, пытался держать Миянг, левый защитник. Прямо перед воротами итальянцы оставили сразу двух чехов: в итоге, Мазух сбросит мяч, а Голек без сопротивления забьет головой.

Правда нужно отметить, что Миянг сегодня не появится на поле. Накануне появилась информация о заявке «Интера»:

— Голкиперы: Ханданович, Каррисо, Берни

— Защитники: Ансальди, Сантон, Мурильо, Миранда, Д’ Амброзио, Нагатомо, Яо

— Полузащитники: Медель, Банега, Нукури, Брозович

— Нападающие: Паласио, Эдер, Икарди, Перишич, Кандрева

Возможный стартовый состав «Интера».

Понятно, что точно состав предугадать невозможно. Если в центре поля единственный вопрос звучит как «Брозович или Нукури», то в защите (особенно на флангах) и в нападении могут быть различные варианты. Сантон и Д’ Амброзио на флангах, Перишич вместо Кандревы, Икарди в нападении – что придумал де Бур, мы узнаем сегодня вечером.

Календарь ближайших матчей.

Без длинных комментариев ясно, насколько тяжелые наступают недели для «Саутгемптона». Впереди сразу несколько тяжелых матчей, пока итальянцы будут бодаться с середняками и симпатичным «Торино».

Слова перед матчем.

Клод Пюэль: «Это очень важная игра, но это одна из нескольких игр в группе. В Лиге Европы необходимо каждый раз сохранять концентрацию. Конечно, играть на выезде с «Интером» волнительно, но для нас это всего лишь еще одна игра.

Очень важно взять здесь три очка, этот результат будет многое значить для выхода из группы.»

Франк де Бур: «Сейчас результаты не очень хорошие, но мы начали с нуля, и всегда нужно время, чтобы познакомиться с командой. Я верю в моих игроков. Мы прогрессируем, и это лишь вопрос времени, когда придут результаты.

Мауро [Икарди] должен помнить о своих обязанностях капитана. Я думаю, он это понимает. Он должен стать хорошим примером для партнеров.

Брозович хорошо тренируется, и он сыграл два матча за сборную, так что на мой взгляд он готов играть. Увидим в день матча.»

Случайный факт.

Клод Пюэль не в первый раз приезжает на «Джузеппе Меацца», ведь до этого он дважды встречался с «Миланом». В 1994 году, когда он выступал за «Монако» Арсена Венгера, его команда была разгромлена 0:3 в полуфинале Лиги Чемпионов. А в 2006 году Пюэль взял реванш уже как тренер, когда его «Лилль» победил 2:0 в групповом этапе Лиги Чемпионов.

____________________________________________________________________________

Наш мини-цикл статей подходит к концу. Всем спасибо, надеюсь, мы продолжим в феврале.

Знакомство со спартанцами. «Саутгемптон» стартует в еврокубках

Колодец договора. Что ждет «Саутгемптон» в Беер-Шеве?