Алекс Маккарти

Номер13
ИмяАлекс Маккарти
Дата рождения03.12.1989
Возраст27
Сезон16/17, 17/18
КомандаГлавная
ПозицияВратарь
Матчей0
Голы0
Передачи0
Предупреждения0
Удаления0
В команде с02.08.2016
Родился Гилфорд

Профиль

Former clubs: Reading, Woking (loan) Aldershot (loan), Cambridge United (loan), Yeovil (loan), Brentford (loan), Leeds (loan), Ipswich (loan), QPR, Crystal Palace.

После ухода Пауло Гассаниги у «святых» освободилось вакантное место полировщика скамейки запасных – и нужный кандидат нашелся всего лишь за примерно 2 млн. фунтов.

Новый голкипер «Саутгемптона» родился в Гилфорде, что на юге Англии, 3 декабря 1989 г. Прошел через молодежные академии «Уимблдона», «Уикомба» и «Рединга», в последнем же и начал свою профессиональную карьеру. Правда, за «роялистов» Алекс дебютировал лишь в 2011 году, а три сезона до этого он ездил по арендам во всякие «Брентфорды» и «Кембриджи». В 2009 году впервые вызывался под знамена сборной Англии U-21, а через год сыграл за неё аж целых три матча.

В сезоне 2009/10 случился прорыв Маккарти в большом футболе: во время аренды в «Йовил Таун» в Лиге 1 он провел 44 матча и 12 из них отыграл на ноль. Кстати, именно тогда он впервые пересекся с «Саутгемптоном»: ближе к концовке сезона «святые» приехали в гости к его клубу, который проиграл со счетом 0:1, единственный мяч забил Ли Барнард.

За родной «Рединг» Алекс играл нечасто, только в случае травм основного голкипера Федеричи. Лишь в 2012 году у него появилась возможность полноценно играть на месте австралийского ветерана, таким образом, наш герой дебютировал в премьер-лиге в возрасте 22 лет. Забавный факт: после этого за Алексом закрепилось занятное достижение, а именно его игра во всех шести высших дивизионах Англии за такой короткий срок. Неплохо парня по арендам гоняли, однако!

Первый добротный сезон в «Рединге», несмотря на травму плеча, позволил Маккарти получить вызов во взрослую сборную Англии на товарищеские матчи против Ирландии и Бразилии, где он познакомился с Дэйвом Уотсоном, нынешним главным тренером вратарей «Саутгемптона».

Впрочем, даже игра Алекса не уберегла «Рединг» от падения обратно в Чемпионшип. Чтобы не уйти вместе с ними окончательно на дно, англичанин принял предложение КПР, чтобы остаться в высшем дивизионе. Впрочем, там он практически не играл, а через год ему вновь пришлось бежать от Чемпионшипа, на этот раз в «Кристал Пэлас». Однако и в этом клубе он почти весь сезон просидел за спиной у Уэйна Хеннесси, что, однако, не делает Алекса плохим вратарём. А особенно за ту сумму, за которую его приобрел «Саутгемптон».

По большому счету, «святые» за копейки приобрели довольно-таки среднего, но всё же качественного голкипера на подмену Форстеру. Разумеется, более 90% игр будет играть Фрэйзер, однако на ранних этапах кубков, а также, возможно, в некоторых играх Лиги Европы будет выступать его новый сменщик. С уходом Келвина Дэвиса на руководящие должности и отбытием Пауло Гассаниги в «Райо Вальекано» у нас остаётся лишь молодой Харри Льюис, который наверняка будет играть за дублирующий состав.

Слово исполнительному директору клуба Лесу Риду: «Я снова рад представить очередного новичка в нашем клубе. Сейчас у нас есть два качественных английских вратаря, оба из них представляли свою страну на международном уровне. Я уверен, что скоро Фрэйзер станет первым вратарём главной сборной, а в лице Алекса мы получили молодого голкипера [прим. кхм, ему уже 26 лет вообще-то, хотя по меркам стражей ворот это действительно немного], который уже попробовал на вкус взрослую сборную Англии и отлично выступал на уровне молодежки.

У Алекса есть амбиции, поэтому он будет стремиться выиграть конкуренцию и стать первым номером команды в любой момент, когда ему представится возможность. Это лишь принесет пользу Фрэйзеру, Харри Льюису и прочим молодым вратарям «Саутгемптона». Совместная работа с Дэйвом Уотсоном может лишь благотворно сказаться на наших голкиперах, и кто знает, может, через два года у нас будет два «святых» вратаря на чемпионате мира через два года».

Алекс Маккарти: «Я без ума от счастья, ведь я пришел в такой клуб. «Саутгемптон» известен успешной подготовкой молодых игроков, и у них были несколько последних удачных сезонов. С учетом Лиги Европы в этом году, будет достаточно много игр. Для меня честь быт здесь, в клубе с таким статусом, и я с нетерпением жду, когда смогу приступить к работе.

Когда я услышал об интересе «святых», у меня загорелись глаза. Мне очень нравится путь развития клуба. Я уже несколько раз играл с ребятами, я обсудил кое-что с ними, и у всех были лишь добрые отзывы о клубе, так что это был несложный выбор. К тому же здесь будет лига Европы, что также большой плюс для меня, здесь есть возможность работать с Дэйвом Уотсоном – я уже пересекался с ним в сборной пару лет назад – и в целом по отзывам я очень легко принял решение сменить команду.

Без сомнения, это клуб, который стремится только вперед. Я приехал сюда и увидел тренировочные поля и помещения и всё такое, просто потрясающе. Не могу дождаться, когда смогу приступить к делу».