Софьян Буфаль

Номер19
ИмяСофьян Буфаль
Дата рождения17.09.1993
Возраст24
Сезон16/17, 17/18
КомандаГлавная
ПозицияПолузащитник
Матчей2
Голы0
Передачи0
Предупреждения0
Удаления0
В команде с29.08.2016
Родился Париж

Профиль

Former clubs: Angers, Lille

Софьян Буфаль – марокканский футболист французского происхождения, если так можно выразиться. Он родился в Париже в семье выходцев из Африки в сентябре 1993 года. Футбольная карьера началась нашего героя в… футзале. Как и тот же Олег Шатов, Софьян оттачивал свои навыки на корте, а не на газоне, что и заложило основу для выдающегося дриблинга, обладателем которого впоследствии стал Буфаль.

В большой футбол марокканец ушел в 13 лет, начав карьеру в школе «Анже». С первых дней он играл на позициях вингера и атакующего полузащитника. Жаль, я так люблю истории, когда долговязого нападающего в наказание отправили стоять на воротах, а он так и оставался там до конца карьеры… Впрочем, я отвлёкся. Софьян так любил футбол, что после школы мог часами в одиночестве оттачивать движения с мячом, если рядом не было партнёров по игре.

Еще один забавный факт: Буфаля почти вытурили из школы «Анже» из-за низкого роста. Впрочем, тренеры его любили и смогли отстоять маленького ловкача, и уже потом он дорос до нынешних 1,73 метра. Вскоре случился дебют за родной клуб: август 2012-го, Лига 2. Затем новый контракт, стабильная игра за основу… За два года Софьян дорос до лидера клуба и очевидно перерос его уровень. В январе 2015-го настало время переехать в Лилль.

Как раз в прошлом сезоне нашего марокканца и прорвало: 12 голов и 6 ассистов в 35 матчах. После такого перформанса он, разумеется, привлёк внимание ведущих клубов Европы, однако очутился на южном побережье Англии, в одном несколько знакомом нам клубе. Что же вы хотите узнать об этом парне, кроме того, что он поклонник Зидана и Рональдиньо? Он лучший африканский игрок в Лиге 1 прошлого сезона. А еще? Давайте спросим у Марка Неугасимова:

«Когда «Марсель» при Бьелсе становился зимним чемпионом, появилась новость о том, что клуб интересуется неким марокканцем из «Анже», который феерит в Лиге 2. «Что там по статистике? 4+3? Не фонтан», подумал я тогда, но всё-таки включил видеонарезку его игры. Увиденное меня впечатлило: пронырливый хавбек убирал соперника за соперником с завидной лёгкостью и доводил всё как правило до удара. Вообще Лига 2 не богата на ярких дриблёров, поэтому такая находка стала запоминающейся.

Далее «Марсель» из борьбы выключился, а подключился к ней «Лилль». Северяне в январе 2015 успели провернуть сделку и здорово усилили свою уснувшую атаку с Дивоком Ориги, который мыслями уже был мерсисайдцем. Свои статистические показатели в «Анже» Буфаль повторил и во втором круге Лиги 1. Переход на уровень выше его ни капли не смутил, приход в команду с атакой-импотентом тоже. Буфаль был ярок и сверкал ярко. Две смены тренера никак не повлияли на его роль в нападении «догов». Могло случиться что угодно, но Буфаль всегда оставался Буфалем. 11 голов и 4 голевые передачи: если ты не из «ПСЖ», то считай, что ты крут.

Что нужно знать о Буфале? Игрок правоногий, но это никак не делает его привязанным к конкретному флангу. Софьян играл и слева, и под нападающим, и даже на острие. Способность обыгрывать на скорости так и просит сравнить его с Хатемом Бен Арфа, пусть марокканец и не обладает настолько гениальным уровнем дриблинга. С Хатемом их роднит и умение завершить слаломный проход голом.

В чём новичок «Саутгемптона» точно сильнее Бен Арфа, так это в комбинационной игре. По статистике так не скажешь, но штука в том, что в «Лилле» долгое время не было форварда, который хоть что-то бы да забивал.

Кстати, Буфаль — это генератор штрафных. Фолили на нём безбожно. Что характерно, у него и удар есть: подойти к исполнению штрафного самостоятельно для него раз плюнуть. Дистанция для него не помеха, поэтому он даже с игры позволяет себе приложиться по мячу, находясь за пределами штрафной».

«Слабые места? Увы, но все не без греха. Не ждите, что Софьян будет оголтело отрабатывать в обороне, он не из таких. Ростом Буфаль не высок, поэтому игры на втором этаже от него не ждите, хотя он всегда пытается и активно принимает участие. Наблюдается также некоторые проблемы с дисциплиной. Памятен эпизод в матче прошлого сезона против «Бастии»: у Софьяна упорно не шёл мяч в ворота, а остальная команда словно была в анабиозе. Под конец матча единственная попытка отработать в обороне закончилась тем, что Буфаль умышленно наступил со всего размаха на ногу защитнику корсиканцев, за что был удалён и получил три матча дисквалификации. Хотя может ему осторчертело работать под началом Эрве Ренара, и он решил так скоротать время, кто знает?

Усилит ли Буфаль «святых»? Пожалуй, да. Он не побоится уровня АПЛ и продолжит играть на своё уровне. Я не спроста сравнивал вначале Буфаля с Бен Арфа: схожий профиль говорит о том, что Пюэль, если он ещё не отошёл от своих 4-4-2 (ромб) будет использовать его либо на позиции атакующего хавбека, либо ставить вторым нападающим. Одно могу обещать точно: Буфаль не оставить болельщиков «Саутгемптона» равнодушными».

Спасибо большое, Марк! А далее мы предоставим слово самому футболисту:

«Я очень рад подписать контракт с «Саутгемптоном» и играть за клуб. Почему именно «святые»? Потому что это большой и очень хороший клуб, здесь умеют разумно действовать. Это был лучший выбор для меня, я вижу директора клуба, тренера, болельщиков, и все они счастливы работать со мной.

Это мой выбор. Мне нужно было какое-то время, чтобы принять решение, и я считаю, что «Саутгемптон» – лучший клуб для меня и моего развития. Я счастлив играть на «Сент-Мэрис». Другие клубы тоже выходили на контакт со мной, но я видел желание «святых» заполучить меня. Я поговорил с тренером и директорами: интерес ко мне появился не вчера и не сегодня, а 4 или 5 месяцев назад. Это очень важно для меня».