«Саутгемптон» одержал очередную уверенную и сухую победу над представителем голландского чемпионата и обеспечил себе участие в раунде плей-офф Лиги Европы. Блог «Saints’ Row» предлагает вашему вниманию обзор ответного матча против «Витесса».

Сразу же придется сказать о неприятностях, случившихся перед матчем в Арнеме. Во-первых, на тренировке травму ахилла ухитрился получить главный тренер, Рональд Куман. Гордо прискакал на костылях на матч и даже умудрялся на ногах руководить игрой своей команды. Коучу предстоит операция, так что есть вероятность, что он пропустит стартовую игру АПЛ против «Ньюкасла». Во-вторых, непосредственно перед игрой в Арнеме разгорелись массовые потасовки с участием английских болельщиков. Guardian сообщает о 50 арестованных местных и 3 фанатах «Саутгемптона», притом ходят слухи о провокации со стороны болельщиков «Фейенорда», которые недолюбливают сочувствующих «Витессу». Впрочем, на самом матче это никак не отразилось, хотя в дело даже пришлось привлекать конную полицию (да-да, в Нидерландах и такая есть!).

Что же касательно непосредственно игры. По сравнению с первой встречей Куман сделал три изменения в составе, притом в основном в защите. С первых минут вышли играть: Йосида, Колкер, Фонте и Мартина, а травмированного Класи заменил Уорд-Праус. Японец вновь, как весной прошлого сезона, занял место левого защитника, а Колкер и Куко дебютировали в официальных матчах за «святых». Больше никаких неожиданностей. Пока.

После весомого гандикапа в три мяча игрокам «Саутгемптона» вообще не было смысла расшибаться в лепешку на голландской земле, но лишь играть по счету и не давать сопернику разбежаться. А после гола на четвертой минуте от Пелле все стало вообще просто. Рецепт прост: пусть Праус далеко отпустит от себя мяч при обработке, его подхватит Пелле и с левой неотразимо пробьет в нижний угол ворот Рома. После этого можно было закрывать лавочку, «святые» вообще не парились с владением мячом.

Наоборот, они просто очень плотно оборонялись, выдавливали игроков «Витесса» из своей зоны и лениво пытались организовать контратаку. В преддверии выезда в Ньюкасл такая тактика виделась оптимальной и абсолютно оправданной, ведь исход этого еврокубкового противостояния был уже решен, а вот старт АПЛ совсем не за горами. Так что этот матч выдался, наверное, самым скучным за весь год ведения блога и написания обзоров на все матчи «Саутгемптона»!

Впрочем, «Витесс» не собирался сдаваться, в обычном голландском стиле владея мячом и пытаясь пройти прессинг гостей. Иногда получалось, особенно когда Стив Дэвис, ставший мозговым центром команды в этом матче, безуспешно выбрасывался на соперника и позволял себя пройти. Все-таки не опорник он, не опорник. Вообще, часто замечал некоторые разрывы между линиями у «святых», откуда нападающие голландского клуба несколько раз наносили удары по воротам Стекеленбурга, впрочем, ничего существенного для стража ворот. Но то, что весьма сырой и совсем не сыгранный клуб, весьма уступающий к тому же в классе, стабильно находил такие дырки в опорной зоне, слегка напрягает. Впрочем, это проблема настроя команды (англичане вчера играли действительно почти на расслабоне), а также факт лишь одного чистого опорника, Ваньямы. С выздоровлением Класи такого точно не будет.

Немного по персоналиям: Колкер вполне надежно вписался в пару к Фонте, на втором этаже вообще непроходимая башня, 1х1 почти не дает себя пройти. Однако иногда из-за габаритов не хватает скорости (пусть он в детстве и был легкоатлетом), а во втором тайме из-под него сделали прострел, после которого «Витесс» едва не сравнял счет. И все же я вполне доволен увиденным, хотя не отказался бы и от варианта получше. Мартина был хорош сзади, ошибок не допускал, за игроками почти всегда успевал, но вот в атаке он совершенно не к месту, просто абсолютно. Небо и земля по сравнению с Седриком. Праус же в основном занимался прессингом и держал игроков на фланге (вы же помните, что в оборонительной фазе «святые» выстраиваются 4-4-1-1, и один из краев закрывает номинальный центральный полузащитник?), в атаке почти не участвовал, мячи терял, контратаки не мог толком начать. Бестолковый матч, пусть и случайно получил ассист за гол Пелле.

Если в защите все было достаточно ажурно, то в атаке хотелось просто повеситься от скуки. Единственный момент первого тайма, кроме забитого мяча, случился на 34 минуте, когда Мане случайно оказался один без опеки по центру штрафной соперника, но пробил удобно для вратаря. Все остальное время «святые» или спокойно отбивались от наскоков голландцев, или катали мяч на своей трети поля. Мяч в центре поля не держался в принципе, а резким забросам из глубины не хватало точности и своевременности. Впрочем, зачем тратить силы, когда их можно не тратить?

Абсолютно точно так же проходил и второй тайм. Замены как-то слегка освежили игру, Хуанми хотя бы двигался активнее Тадича, а хозяева решили не давать заскучать Стекеленбургу, развлекая его редкими точными и неопасными дальними ударами. Вечер перестал быть томным лишь на 71 минуте, когда Пелле ушел с поля, а вместо него появился… *барабанная дробь*… Джей Родригес. 16 месяцев, 488 дней, одна травма колена, рецидив – и, наконец, он на поле в официальном матче! Побегал, зарядился эмоциями, один раз пальнул издали по воротам Рома (весьма опасно, кстати), понаблюдал за голевым забегом Мане.

Садьо сыграл в привычной манере сделай-себе-сам: накрыл зазевавшегося Пантича, обворовал молодого человека, убежал в атаку, ушел от защитника и забил. Мог бы попытаться поделиться с Родригесом, между прочим, жадина! Зато 2:0, в сумме весьма существенные пять мячей и уверенный проход в раунд плей-офф, в котором «святых» уже ждет чемпион Дании «Мидтьюлланн». Тоже не самый грозный соперник, и лететь недалеко! Хоть не Азербайджан и Казахстан, и на том спасибо. А у довольных игроков Кумана, которые не сказать чтобы утомились в Голландии, впереди начало английского сезона. Болеем за «святых»!

Слово тренеру:

[Эрвин Куман, ассистент своего младшего брата] «Спустя четыре минуты, когда Пелле забил гол, нам стало гораздо проще. Это означало, что сопернику надо забивать пять – что обычно невозможно. Так и случилось.

Я знаю, что фанаты здесь, как неделю назад в Саутгемптоне, были великолепны. Они до последнего верили в чудо, но спустя четыре минуты и гол Грациано все было кончено.

Мы очень рады этому результату, я думаю, в обоих матчах мы заслуживали победы. Сегодня мы очень хорошо защищались, но во владении мячом не слишком преуспели, часто теряли мяч. Именно поэтому «Витесс» смог вернуться в игру во втором тайме, они нанесли несколько хороших ударов из нашей штрафной, но в итоге мы очень хорошо проявили себя в обороне.

Если вы играете в Лиге Европы, не жалуйтесь – вы должны быть рады, что вы в ней вообще участвуете, и что вы играете в АПЛ по воскресеньям. Мы бы хотели пройти дальше, это наша цель. Футбол не спит – он живет каждый день. Завтра пятница, и мы путешествуем, в субботу мы тренируемся и вновь путешествуем. А в воскресенье у нас очень важная игра, которая будет совсем другой, нежели эти две встречи с «Витессом». Я с нетерпением жду эту поездку».

Братьев-тренеров поддержал и капитан команды, Жозе Фонте, заявив, что ему без разницы, против кого играть в следующем раунде ЛЕ, и что его цель – победа в турнире. Недурно!

Мысли одной строкой:

— Прошли «Витесс», отгрузили пять мячей и забыли. Все, больше конструктивных мыслей нет.

— А, ладно, вспомнил один забавный момент. Болельщики «святых» на трибунах активно распевали песни про «Виктора Ваньяму, могучего кенийского война». Честно, позабавило.

_______________________

«Витесс» ? «Саутгемптон» 0:2 (0:1), 06.08.2015, «ГелреДом», судья Илиас Спатас.

«Витесс»: Ром, Кашия, Дикс, Лердам, ван дер Верфф (Ахенте, 72), Казаишвили, Олейник, Браун (Натан, 69), Бейкер (Пантич, 80), Накамба, Рашица.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Колкер, Йосида, Фонте, Мартина, Ваньяма, Уорд-Праус, Дэвис (Рид, 85), Тадич (Хуанми, 65), Мане, Пелле (Родригес, 71).

Голы: Пелле (4), Мане (90).

Предупреждения: Мартина (40), Стекеленбург (75), Дикс (90).

Удаления: нет.