До попадания в групповую стадию ЛЕ остался лишь один шаг – но его еще предстоит сделать, и он будет трудным. Потому что предпоследний шаг мог бы быть гораздо лучше.

После явного самострела в матче с «Эвертоном» Куман решил не сходить с ума и на матч против «Мидтьюлланда» выставил обычную схему 4-3-3. И все же не обошлось без головоломки: кто из трех центральных защитников отправится играть на правый фланг? Правильный ответ: Йосида. Почему там не оказался формальный сменщик Седрика Мартина, я просто ума не приложу. Кроме того, номинальные вингеры (Родригес и Мане) часто менялись флангами, сенегалец постоянно отходил в центр поля, а англичанин вырывался вперед, играя даже выше Пелле. В итоге получался такой легкий организованный хаос, который, впрочем, не сыграл решающей роли.

Зато впервые появился в старте Ориоль Ромеу, составив компанию Виктору Ваньяме, а над ними расположился Уорд-Праус, которого мы не слишком часто видели в новом сезоне. Обычная рабочая ситуация, которая приносила успех в прошлом сезоне. Принесла бы и в этом матче, но… обо всем по порядку.

В целом можно сказать, что на поле доминировала одна команда, а именно хозяева поля. С самых первых минут создавались моменты, которые, к сожалению, не изменяли счет на табло. В самые первые семь минут «святые» имели два верных шанса, но в первом случае Родригес благополучно запорол выход 1х1, а спустя две минуты Мане пробил недостаточно сильно, чтобы доставить неприятности датскому голкиперу. К сожалению, можно констатировать, что Джей еще очень далеко от тех кондиций, в первую очередь психологических, и нет того самого «инстинкта убийцы», который позволил ему настрелять уйму голов полтора года назад. Впрочем, кое-что изменилось уже в этой игре.

Стартовый нажим «Саутгемптона» был велик, впрочем, что не мешало гостям пару раз огрызнуться. Рукастый левый защитник «Мидтьюлланда» забросил мяч прямо в самую гущу игроков в штрафной «святых», и лишь ловкий прыжок Стекеленбурга спас от сильного удара головой с очень близкого расстояния. Это был один из немногих моментов у гостей.

С другого конца поля их было гораздо больше. Ромеу проявил недюжинную способность наносить дальние удары, только бы прицел немного подправить. Понравилась задумка оставлять его на подборе после угловых: так он и пробить сможет сходу, и продолжить атаку точным пасом, и прервать зарождающуюся атаку соперника. Вообще хороший матч провел испанец, у него есть хороший пас и качественная игра в отборе. Иногда подводит чрезмерная жесткость в единоборствах, но это уже издержки профессии.

Однако все это не помогло уйти на перерыв, хотя бы не проигрывая. Довольно редкая затяжная атака «Мидтьюлланда» завершилась навесом в штрафную площадь «Саутгемптона», Фонте вынес мяч прямо на ногу соперника, которого никто не опекал, и со средней дистанции мяч отправился точно в угол ворот. По иронии судьбы, этим игроком оказался Тим Спарв, финн, бывший игрок академии «святых», которого футбольными ветрами унесло в стан чемпионов Дании. Высокорослый полузащитник не стал праздновать гол, проявив уважение своему бывшему клубу.

И все это прямо перед перерывом. Совсем непонятно, почему в опорной зоне опять оказалась дыра, вернее, почему конкретно Ваньяма не прикрыл «ничейного» игрока, а неторопливо прогуливался от фланга к центру поля. Ромеу в этот момент вполне закономерно опустился глубже и помогал своим защитникам перекрывать возможных адресатов для паса, а Мане прикрывал своего флангового защитника, подключившегося к атаке. Праус был далеко от эпизода, Пелле тоже, Родригес вообще на пару с Йосидой сдерживал соперников на фланге, так что именно кениец должен был закрыть Спарва. Однако он предпочел просто наблюдать за эпизодом.

Как рассказал в своем интервью Стивен Колкер, в перерыве Куман прописал своей команде небольшого леща, так что «святые» сразу же побежали отыгрываться, меньше занимаясь пустым перекатом мяча. Это помогло: несколько угловых подряд завершились голом высокого английского защитника. Однако Колкеру не было суждено быть вписанным в официальный протокол матча, мгновение спустя судья отменил взятие ворот, углядев фол в атаке. В Англии такое бы точно не посчитали за нарушение правил, на мой взгляд, и после матча все недоумевали из-за этого решения рефери. Что же, это не Англия, это Лига Европы, а Колкер действительно слегка присел на плечи сопернику.

Впрочем, у защитника был шанс исправиться, на этот раз после исполненного штрафного. Полет мяча, бритая голова Стивена, резкий удар по воротам, вскинутая рука вратаря… В этот момент все дружно схватились за головы, такой великолепной реакции от стража ворот не ожидал никто. А все эти моменты (и еще один неупомянутый в первом тайме) для Колкера создал Уорд-Праус своими стандартами. Неужели начинает оправдывать свой «титул» футболиста с отличной подачей? В конце игры сам ударил со штрафного, немного не докрутил мяч, к сожалению.

А сам Колкер, как и вся защитная линия, тоже весьма порадовал. Конечно, Йосида как латераль – это просто оксюморон, но парочку довольно точных навесов он соорудил. К Фонте нет претензий, как обычно, хотя иногда чувствуется, что португальцу уже за 30, и бегать, как юная лань, он уже точно не будет. Колкер, конечно, просто монстр на втором этаже, в воздухе он переиграет кого угодно. Очень понравился вчера Таргетт: один из самых опасных игроков датчан, 20-летний вингер Систо, весь матч пытался «возить» англичанина по флангу, но мало что ему удавалось. Так еще и в атаке Мэтт преуспел, один раз эффектно прошел на дрибблинге двоих, вот только навесы у него все еще идут в основном в молоко. Имел неплохую возможность отличиться  ближе к концу встречи. Но и соперник не особо доставлял проблем, откровенно говоря, скорее сами защитники «святых» иногда совершали индивидуальные ляпы.

Впрочем, я отвлекся от хода матча. Стартовое давление «святых» во втором тайме вылилось-таки в назначенный пенальти за зацепленную ногу Прауса. Кстати, мяч в штрафную верхом закинул именно Йосида, а грудью на англичанина скинул Пелле. К точке подошел ДжейРод, все нервно закусили губы. Впрочем, зря переживали: не слишком уверенно, но все же четко отправил вратаря полетать в противоположный угол и забил впервые с прошлого марта. Несомненно, забитый гол придаст нападающему заряд уверенности! Впрочем, это не отменяет того факта, что в целом Родригес — все такая же бледная тень самого себя полуторагодичной давности. Но этот гол может многое поменять.

И уже вскоре после этого гола и ударов Колкера гости почуяли, что дело пахнет керосином, и предпочли убить к чертям весь этот матч. Как? Да очень просто: как только можно сбивать ритм игры, выносить мяч подальше на трибуны, а вводить его в игру в два раза, а затем и в 3-4 раза дольше, чем нужно. К 80-85 минуте это достигло своего апогея, и, честно, даже смотреть на это было немного противно. При каждом контакте датчане валились на газон, изображая невыносимые муки, а через полминуты поднимались на ноги и бежали на свою половину, как ни в чем не бывало. Я не удивлен довольно резким словам Кумана на интервью, ведь такой антифутбол никому не может понравиться.

В итоге, даже в таких условиях, «святые» могли решить эту встречу, когда на последней секунде Йосида пробил в штангу, а затем Хуанми не дал пробить свободному Лонгу. По сухому счету: 1-1 и гол на выезде у датчан. Впечатления от игры: весьма положительные, ведь «Саутгемптон» создал уйму моментов у чужих ворот, но не хватило остроты и точности. Хороший прогресс по сравнению с матчем с «Эвертоном», где в обороне был просто проходной двор, но также необходимо сделать скидку на уровень датского клуба.

Слово тренеру:

«Мы знаем, что это не лучший результат, которого можно было бы ожидать, но у нас все еще есть в запасе одна игра, и у нас все еще есть шансы, это без сомнения. Я недоволен итоговым счетом, но мне понравился второй тайм. Мы играли в более прямом стиле, более агрессивно и в итоге имели 5 или 6 отличных возможностей забить. В результате мы реализовали пенальти, а также забили отмененный гол Колкера после углового. Не слишком повезло со свистком от рефери в том эпизоде. Я не видел, чтобы там был фол, и не увидел даже на повторе. Это не есть хорошо, ведь соперник смог забить гол на выезде – а это очень важно.

Мы знаем, что можем забить, мы будем создавать моменты, у нас будут шансы распечатать ворота соперника на следующей неделе. Нам нужно извлечь урок из сегодняшней игры, из того, как оппонент играл в этом матче. Иногда становится действительно трудно, но я надеюсь, что в следующий раз у нас будет судья, который сможет что-то сделать с безбожной затяжкой времени с самой первой минуты матча.

Повторюсь, второй тайм получился гораздо лучше. Колкер забил мяч, у нас были еще моменты. Я доволен последними 45 минутами встречи. Я увидел, что мы были лучшей командой на поле, у нас были лучше моменты, но нужно быть гораздо острее в атаке».

Мысли одной строкой:

— Где ротация, Рон? Почему Хуанми вообще не играет, а правого защитника исполняет Йосида, когда есть Мартина? Рида хоть в аренду отдайте, затоскует парень.

— Колкер смотрится как-то солиднее Йосиды. Пока я бы отдал предпочтение англичанину, до тех пор, пока не (если) купят нового защитника.

— Родригес пусть набирает форму вот в таких матчах. Впрочем, особо толку от него пока что нет.

— Мане иногда слишком увлекается ролью свободно атакующего игрока. У него хороший дрибблинг, но пройти в одиночку полкоманды у него все же вряд ли получится, а вести игру как «десятка» не хватает навыков. Команднее надо быть, батенька.

— Раздражает Пелле, тормозящий почти каждую контратаку команды. Он постоянно стоит спиной к чужим воротам и иногда слишком небрежно и далеко отбрасывает мяч партнерам, из-за чего резко падает скорость забега на половину поля соперника.

— Если Праус будет так же по три раза за матч точно навешивать на макушку Колкера, за это уже можно доверить ему место в старте!

— Нет, я не сомневаюсь, что через 3 недели увижу в основе Бертрана, а не Таргетта, но за юное поколение сомневаться не приходится. Побольше игр в основе, кубковые матчи и ротация (эх, что же ее так не любит Куман?) – защитник может вырасти очень приличный.

_______________________

«Саутгемптон» ? «Мидтьюлланд» 1:1 (0:1), 20.08.2015, «Сент-Мэрис», судья Клеман Тюрпен.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Йосида, Колкер, Фонте, Таргетт, Ваньяма, Ромеу, Уорд-Праус (Хуанми, 83), Родригес (Лонг, 76), Мане, Пелле.

«Мидтьюлланд»: Далин, Лауридсен, Хансен, Святченко, Систо (Хассан, 71), Андерссон (Ольссон, 78), Ремер, Ройер, Спарв, Поульсен, Расмусен (Онуачу, 89).

Голы: Спарв (45), Родригес (56, пен).

Предупреждения: Лауридсен (5), Ромеу (15), Спарв (73), Ремер (89), Ольссон (90).

Удаления: нет.