Жестокая реальность больно ударила всех романтиков лицом о неуступчивых «гончаров». Клуб с юга Англии попрощался со всеми мечтами о Лиге Чемпионов (если еще кто-то с ними не расстался), уступив в очень жестком и иногда даже грубом матче на «Британнии». Впрочем, на этом стадионе вообще бывает как-то иначе?

В интервью, которое вышло перед матчем, я отметил, что при Хьюзе «Сток» очень сильно преобразился, сохранив при этом свои традиционные ценности в виде борьбы и бойцовского духа. В сегодняшнем матче стаффордширцы показали, что в них еще держится стойкий дух Тони Пьюлиса, продемонстрировали характер и поддержали тренера в стремлении побить клубный очковый рекорд и финишировать как можно выше в таблице. В отличие от игроков Кумана…

Голландец решил скомпенсировать отсутствие Ваньямы, казалось, игрой в 3-4-1-2. Так думали все, пока не увидели, что Алдервейрелд расположился вторым опорником вместе с Морганом, по бокам от них расположились Тадич и Дэвис, а впереди – Мане и Пелле. В результате вышло что-то типа 4-4-2, но с тяготеющим к центру Стивом и широко атакующим Садьо. Интересная задумка, особенно учитывая способности Тоби играть на втором этаже, что позволяло ему успешно опускаться в штрафную, а также его отличный дальний пас. Вот только начало сезона показало, что Стивен Дэвис очень плохо чувствует себя на позиции правого полузащитника, и этот опыт, видимо, ничему не научил Кумана. Первый тайм североирландец откровенно провалил, из-за него Фонте почти сразу же присел на «горчичник», номинальный правый полузащитник допустил слишком много неточностей и выглядел в целом просто отвратительно. Одна радость: его предголевой навес на голову капитана, чей удар замкнул Шнайдерлин на 22 минуте матча. Поэтому неудивительно, что Стив заиграл в свой лучший футбол лишь к 60 минуте, когда Куман начал перестраивать игру после пропущенного мяча, и британец смог уйти в центр.

За всем остальным, первый тайм прошел очень позитивно для болельщиков «Саутгемптона». Мало моментов с обеих сторон, но гости свой шанс все же получили после удачного выполненного углового, а все навесы «гончаров» не находили адресатов, настолько хорошо снимали «верх» гости. И через центр пробиться не удавалось, Морган и Тоби проявили себя неплохой оборонительной парой. Команда вообще выглядела очень цельно, собранно, не стеснялась поставить ногу пожестче в единоборствах. Понравилось спокойствие команды, сосредоточенность, парни знали, как играть и как добиться результата.

Зато второй тайм вышел совершенно иным. Хьюз смог зарядить своих футболистов в перерыве, и это принесло результат. «Поттерз» очень активно начали вторую сорокапятиминутку, прижали «святых» к их воротам и почти сразу же сравняли. Непонятно повел себя Келвин Дэвис в ситуации, которая совсем не представляла опасности на первый взгляд: навес от Н’Зонзи в штрафную площадь летит по крутой дуге, вратарь контролирует полет мяча, но как будто бы не осознает, что тот угодил в перекладину и отскочил в поле, точно на ногу среагировавшему Диуфу. Совершенно невнятные действия голкипера «Саутгемптона».

На волне эмоций хозяева сумели неплохо придавить «святых», но ненадолго. Зато примерно минут на 20 гости включились просто феноменально, фактически не выпуская «гончаров» из своей штрафной. Очень хорошая игра, но при этом все также мало ударов по воротам Беговича и все так же плохо с последним пасом. Тадич вновь не справился с возложенными на него обязанностями, даже его привычных кроссов в штрафную почти не было (2, и оба оказались неточными). Пелле все такой же неэффективный наконечник, каким и был ранее, чему тут удивляться. Кстати, кому пришла в голову идея выходить из обороны через длинный пас на итальянца? В матче со «Стоком»-то? 2/7 выигранных верховых единоборства. Понравился своей обычной активностью Мане. С его участием случился самый опасный момент матча, почти зеркально повторяющий эпизод январского матча с «Арсеналом»: Садьо и выскочивший из ворот голкипер. Вот только на этот раз сенегалец не стал бить, нашел мячом адресата в центре штрафной, которому оставалось лишь не попасть в стоящих в створе защитников. Тадич попал точно в Гленна Уэлана. Упс.

И вновь команду подвело именно неумение (откуда оно взялось-то?) грамотно завершать атаки. Половина всех ударов ушла даже не в «молоко», а под блок соперника. Что, соответственно, часто приводило к потенциально опасным контратакам. И если минуты до 65 силы у игроков средней линии оставались, и эти атаки быстро накрывали, то после 70-75 минуты стало тревожно. И в итоге «гончары» все же сумели перебить атакующий порыв гостей (а, точнее, он сам иссяк, ибо «святые» просто устали беспрерывно атаковать) и сами взяли дело в крепкий кулак. Серия нарушений, сбивших ритм игры, двойная замена от Хьюза – все это освежило игру хозяев, а Куман определенно вновь затянул с заменами. Вышедший на замену Чарли Адам воспользовался неразберихой в штрафной площади и поразил ворота Келвина Дэвиса ударом с отскоком от газона. И вновь голкипер «Саутгемптона» теоретически мог спасти свою команду от поражения, но что мы будем требовать геройств от 38-летнего ветерана. Исход этого матча нужно было решать раньше, забивая второй гол в первом тайме, или решая эпизоды по типу того, что организовал Мане для Тадича. Кстати, моменту с голом предшествовал навес Арнаутовича в центр штрафной, где на двоих игроков «гончаров» оказался один Праус, появившийся на замену. Один маленький Праус на двух огромных «гончаров»… Разумеется, он неудачно сыграл головой, атака «Стока» продолжилась и в итоге увенчалась успехом.

В последние 10 минут матча мы видели обычную картину: бесчисленные забросы вперед, сумбур и сумятица, дикая спешка и постоянные ошибки. Ничего нового. Хозяева грамотно цеплялись за мяч, убивая время, а где-то и убегая в опаснейшие контратаки. Питер Крауч решил простить свой бывший клуб (10 лет назад он играл за «святых») и не забил в полупустые ворота после атаки 3 в 1. Майя Йосида поскользнулся, и вновь лишь чудо позволило не пропустить 3 мяча за матч во второй раз в сезоне. Кстати, весь матч игроки скользили и падали, на «Британнии» газон перелили, что ли?

Последнее слово хотелось бы сказать про Арнаутовича. Весь матч этот восхитительный человек задирал соперников, не стеснялся бросить пару ласковых вслед, был рад устроить небольшую потасовку. Особенно его «умения» пригодились в концовке, когда «Сток» был рад любой задержке в матче. В самой концовке он в борьбе руками завалил Тоби на газон, после чего бельгиец схватился за плечо. Очень серьёзная травма, судя по всему, его увезли на каталке аж в кислородной маске. Вынужден констатировать, что для Тоби сезон подошел к концу, судя по всему. Может быть, это был его последний матч в футболке «святых». А австриец Арнаутович после эпизода еще и на Фонте «наехал» и решил помериться, кто круче. Судья быстро это дело пресек.

Подводя итог матчу, вынужден вновь констатировать, что «Саутгемптон» в который уже раз наступает на одни и те же грабли, фактически без наконечника в атаке играть очень некомфортно, весьма хромает реализация. В данной встрече победил тот, кто больше этого хотел. Удивительно, но больше жаждал этой победы «Сток». Или, может, по старой памяти захотелось испить кровушки соперника у себя дома? Что же, не знаю.

Screenshot_2

Слово тренеру:

«Сложно объяснить, почему мы сегодня проиграли, ведь мы хорошо играли. Показывали очень качественный футбол и явно были лучше соперника, но вы знаете, как сложно играть против физически мощных команд с большим количеством лонгболлов. Они очень опасны при стандартах и всегда могут отличиться. Это очень отличается от нашего стиля игры в футбол, и иногда становится весьма трудно обороняться и достигать того результата, что мы заслужили. Даже после пропущенного мяча «Саутгемптон» был более классной командой на поле. У нас было больше шансов – но вы не получаете очки за созданные шансы. Нужно забивать. А мы забили лишь раз, тогда как они сделали это дважды.

Всегда очень болезненно проигрывать вот так, но нам необходимо с этим смириться. Если дальше мы будем играть также, то я думаю, мы закончим сезон довольно высоко. Всегда трудно принимать такое, всегда разочаровывает, когда ты чувствуешь, что ты был в составе лучшей команды на поле. Если у тебя есть много шансов, и ты не получаешь ни очка, то это обескураживает. Мы играли, чтобы победить, однако проиграли. Сложно это понять».

P.S. Предварительные отзывы по травме Тоби «позитивные».

Мысли одной строкой:

– Куман, прошу тебя, не ставь Дэвиса на фланг. Он там страдает и чахнет.

– Защита в первом тайме играла просто превосходно, во втором – относительно так себе. Тоже поддались массовой истерии? Клайн в первые 45 минут был одним из лучших на поле, и где он был во второй половине?

– Вот написал я про хороший дальний пас Тоби, а потом посмотрел статистику и удивился, у него брак в передачах был под 50%, а длинных передач вперед было относительно мало. Удивительно.

– У «Стока» 8 ударов из 15 случились после стандартов. Блюдут традицию.

– Шнайдерлин подтвердил, что его гол был наигранной комбинацией. Что же, неплохо.

– Даже и без забитого гола Морган провел весьма позитивный матч. За всю игру лишь 1 нарушение правил и 1 проигранный «верх», все остальное с честью выгрызено.

– С таким количеством брака и с ошибками второго тайма нельзя сказать, что команда наиграла на победу. Однако проигрыша она тоже не заслужила: 2 удара в створ ворот Дэвиса конвертировались в голы (если не брать в расчет перекладину перед первым голом).

– Пока писал обзор, «Арсенал» вышел в финал Кубка Англии. Если завтра «Ливерпуль» окажется там же, то болельщики «Саутгемптона» могут быть счастливы, ведь тогда и 7-е место АПЛ будет гарантировать место в Лиге Европы. А ниже него мы уже вряд ли упадем.

_______________________

«Сток Сити» ? «Саутгемптон» 2:1 (0:1), 18.04.2015, «Британния Стэдиум», судья Марк Клаттенбург.

«Сток Сити»: Бегович, Питерс, Фолльшайд, Шоукросс, Кэмерон, Айрленд (Адам, 45), Уэллан (Сидуэлл, 76), Н’Зонзи, Арнаутович, Диуф (Крауч, 76), Уолтерс.

«Саутгемптон»: К. Дэвис, Бертран (Лонг, 86), Йосида, Фонте, Клайн, Шнайдерлин, Алдервейрелд, Тадич (Уорд-Праус, 67), С. Дэвис (Элиа, 86), Мане, Пелле.

Голы: Шнайдерлин (22), Диуф (47), Адам (84).

Предупреждения: Фонте (15), Клайн (38), Алдервейрелд (49), Элиа (88).

Удаления: нет.