25 апреля 2009 г. «святые» играли в домашнем матче, принимая «Бернли» в рамках очередного тура Чемпионшипа. Эта встреча стала знаковой для всего Саутгемптона, ведь один из клубов-основателей Английской премьер-лиги сыграл со счетом 2:2 и потерял математические шансы на сохранение прописки во втором дивизионе, вылетев в третий английский дивизион впервые за более чем 50 лет.

Screenshot_14

Беда не приходит одна

Спустя несколько месяцев после погружения в Лигу 1 с 10-очковым штрафом раздираемый финансовыми проблемами клуб-победитель Кубка Англии-1976 застрял в зоне вылета еще до начала соревнований, и, казалось, уже ничто не могло предотвратить это падение в никуда. Служащие академии «святых» штукатурили помещения, а гостевая раздевалка превратилась в барахолку с остатками спортивного питья, лентами, ножницами и прочим мусором. Вот такие были долги у клуба.

Впрочем, проблемы начались еще в середине нулевых. Несмотря на построенный в 2001 г. новенький уютный стадион «Сент Мэрис» вместо морально устаревшего «Делла», дела клуба лучше не пошли. Пока за «святых» играл сам Бог (Мэтт Ле Тиссье), что было вплоть до 2002 г., клуб без особой славы, но уверенно держался на плаву. Впрочем, в 2003 году был финал Кубка Англии на «Миллениум Стэдиуме» в Кардиффе, в котором победу одержал лондонский «Арсенал». Благодаря этому матчу случились даже два матча в квалификации Кубка УЕФА в сезоне 2003/04.

Однако тренерская чехарда, которая шла с самого начала нового тысячелетия, и затянувшаяся финансовая нестабильность не могли пройти бесследно.В итоге все надежды «святых» похоронил хорошо нам знакомый Харри Реднапп. Тогда этот тренер вызвал огромное недовольство болельщиков «Саутгемптона», ведь он пришел из самого ненавистного для них клуба – «Портсмута». В конце концов Реднапп потопил этот корабль: клуб впервые за 27 лет своего пребывания в высшем дивизионе Англии упал в Чемпионшип. Определенно, «Титанику» не стоило выходить из порта Саутгемптона, а Реднаппу – приходить в клуб.

Вскоре закончились парашютные выплаты за вылет из Премьер-лиги, и дела у «святых» пошли совсем плохо. Даже перестановки в управлении клуба не помогли его спасти, в апреле 2009 г. случился тот самый исторический матч против «Бернли», и тогда казалось, что хуже уже просто быть не может. «Саутгемптон» попал под внешнюю администрацию, долги клуба были огромными, и лишь надежда на свою исторически великолепную академию могла помочь ждать поворота к лучшему.

К счастью для фанатов, он случился.

Маркус Либхерр

Screenshot_1

Огонёк надежды

В клубе, всегда славившемся своими молодыми талантами, многое изменилось вскоре после того судьбоносного матча с «Бернли». 30 июня консорциум «Пиннакл», принадлежавший иконе южного побережья Мэтту Ле Тиссье, попытался выкупить клуб, но тут легендарного нападающего ждала неудача.

И вот наступило 8 июля 2009-го года. День, когда швейцарско-немецкий бизнесмен Маркус Либхерр вступил во владение клубом, выкупил все долги, назначил Николу Кортезе председателем правления клуба и тщательно пересмотрел философию клуба. Несмотря на то, что Либхерр ушел из жизни спустя лишь год, его импульс и дальновидность, которые позволили спасти клуб от исчезновения, продолжали жить в стенах «святых».

Только из-за десятиочкового штрафа, наложенного на клуб, команда не смогла сразу же начать свой выдающийся взлет к вершинам английского футбола. Однако укрепившись благодаря разумным и умеренным инвестициям со стороны владельца, пригласив на тренерский мостик Алана Пардью, клуб с юга Англии начал свой планомерный подъем вверх. Итальянский управляющий, бывший банкир в Швейцарии и Англии Никола Кортезе проявил себя очень разумным и деятельным футбольным человеком. Во многом благодаря ему семья Либхерр теперь владеет не провинциальным слабым клубом, а одной из самых быстрорастущих футбольных организаций.

Впрочем, до этого еще многое нужно было сделать.

Сезон 2009/10, который команда провела под руководством Алана Пардью, закончился для «Саутгемптона» седьмым местом. Если бы не тот самый десятиочковый штраф, наложенный на клуб, «святые» вполне бы могли бороться за мгновенное возвращение в Чемпионшип. Не удалось – получится в следующем году.

Кортезе принадлежит весьма любопытное высказывание: «Клубы тратят больше денег, нежели зарабатывают; они тратят прибыль за следующий год. Они тратят деньги, которые они не смогут получить в течение двух последующих лет и заявляют: «Но мы достигнем какого-то успеха и вложим еще денег, чтобы покрыть этот дефицит». Так футбольный бизнес идти не может. В хорошее время вы должны копить деньги на трудные времена. Если мы достигнем Премьер-лиги, я бы хотел оказаться в ситуации, когда нам не потребуются парашютные выплаты. В хорошие времена нужно откладывать деньги и копить их на черный день» (The Times, март 2010).

Никола Кортезе

Screenshot_2

Уже тогда клуб не намеревался и дальше прозябать в недрах третьего английского дивизиона. Вся управляющая верхушка клуба ставила перед собой цель: выход в АПЛ в ближайшие 5 лет. «Саутгемптон» не хотел (и не мог из-за финансовых ограничений низших английских лиг) тратить огромные суммы на покупку футболистов, он пошел совсем другим путем. Проводились планомерная модернизация инфраструктуры, тренировочных полей, введение инновативных технологий в процессе работы клуба, а завершилось все созданием великолепного комплекса в Стэйплвуде, который стал одной из лучших и современных баз Англии.

Впрочем, это случилось уже не при Кортезе, и более подробно об этом комплексе речь пойдет чуть позже.

«Снизу вверх»

Вернемся к истории подъема «святых» к вершинам английского футбола. Сезон 2009/10, который команда провела под руководством Алана Пардью, закончился для «Саутгемптона» седьмым местом. Если бы не тот самый десятиочковый штраф, наложенный на клуб, «святые» вполне бы могли бороться за мгновенное возвращение в Чемпионшип. Не удалось – получится в следующем году. Зато 28 марта 2010 г. фанаты команды могли увидеть первый знак того, что в ближайшем будущем у их любимого клуба все будет хорошо: в тот день в финале розыгрыша Трофея Футбольной лиги на «Уэмбли» «Саутгемптон» при поддержке более чем 50000 болельщиков одержал победу над «Карлайл Юнайтед». Голы Рики Ламберта, Адама Лалланы, Папы Вайго Н’Диайе и Майкла Антонио обеспечили трофейную викторию со счетом 4:1.

Screenshot_3

В общей сложности во время короткого периода правления Маркуса Либхерра (июль 2009 – август 2010) было потрачено всего чуть более £3 млн на трансферы, а в клуб пришло 13 новых игроков, включая нынешнего капитана, Жозе Фонте, который был куплен за £1.2 млн. Однако эта сумма была все же больше, чем у большинства клубов третьего дивизиона. Либхерр был прогрессивно мыслящим владельцем, и он осознавал, что бросать деньги исключительно на первую команду – не выход. Наоборот, философия «снизу вверх» была единственным способом организации стабильного развития и возобновления связей между болельщиками и футболистами. В апреле 2010 г. Маркус назначил бывшего Технического директора Федерации футбола Англии Леса Рида главой Департамента развития и поддержки. Десять лет назад никто и подумать не мог создать подобный пост в клубе.

Первые успехи клуба нужно было закрепить. Для этого позвали Найджела Адкинса, уволив Пардью спустя месяц после старта следующего сезона. Уже тогда сформировался костяк команды, который будет покорять дивизион за дивизионом и пошумит в АПЛ: уже упомянутые Ламберт, Лаллана и Жозе Фонте, Джейсон Панчон, Морган Шнайдерлин, подрастал Алекс Окслейд-Чемберлен… знакомые все лица, не правда ли? Тем временем, у бывшего физиотерапевта (Адкинса) до этого был опыт выведения «Сканторп Юнайтед» в Чемпионшип (дважды). Так что оставалось лишь правильно использовать имеющиеся ресурсы.

В итоге «святые» уверенно провели сезон 2010/11, уже к Новому году держась в верхушке таблицы, но нужно было не потерять крейсерский ход в Чемпионшип. Майские победы обеспечили желаемый результат: второе место и прямой выход во второй английский дивизион. Кто мог тогда остановить эту машину?

Сезон 2011/12 «Саутгемптон» начал так же мощно, проиграв всего лишь в четырех матчах в первой половине сезона. Весна 2012 получилась немного более сумбурная, но все же была достигнута поставленная цель: второе место и прямой выход в Премьер-лигу. Поднявшись напрямую из третьего дивизиона Англии после 7 лет отсутствия там, «святые» обосновались в АПЛ и не уже не собирались оттуда вылетать.

Катарина Либхерр

Screenshot_4

Аргентинское танго

Что характерно, хэмпширский клуб не стал тратиться и массово закупаться после подъема в высший дивизион. Точечные покупки (к примеру, Джей Родригес), вера в уже имеющихся игроков (таких как Ламберт, Шнайдерлин, Фонте, которые играли в «Саутгемптоне» еще в Лиге 1) и надежда на выпускников своей академии (Джеймс Уорд-Праус и Люк Шоу очень быстро доросли до уровня основной команды) – вот те ключевые моменты, которые стали символизировать «святых» в их первом после возвращения сезоне.

Впрочем, этого было мало. Как показала история, нужно было внести значительные изменения в управлении клуба, уволить главного тренера и поставить под вопрос все, чего успели достичь Либхерры (после смерти Маркуса главой клуба стала его дочь Катарина). Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского, так что Найджел Адкинс, под управлением которого «Саутгемптон» не вполне уверенно, но целенаправленно шел к тому, чтобы упасть обратно в Чемпионшип, был смещен со своего поста. На его место Никола Кортезе позвал молодого аргентинского тренера, знакомого многим по работе в «Эспаньоле», Маурисио Почеттино. После смены игровой модели и смещения акцентов на агрессивный прессинг «святые» весьма ударно закончили чемпионат 2012/13 и благополучно избежали самых низов таблицы.

Вы думаете, «Саутгемптон» готов был этим ограничиться? Каждый сезон набирать условно-проходные 40 очков и почивать на лаврах, сохраняя себе прописку в АПЛ? Вы глубоко заблуждаетесь. Лес Рид еще в 2011 году, когда «святые» даже не успели выйти в высший английский дивизион, громко заявил в интервью, что в своем развитии клуб стремится быть похожим на «Барселону», у которой есть воспитанники в составе и успех на поле. Это очень амбициозно звучало, однако все действия правления «Саутгемптона» не расходились со словами. План выхода в АПЛ был выполнен даже раньше запланированного срока, на очереди стоял новый пятилетний план: на этот раз ставилась цель попасть в Лигу Чемпионов.

Для осуществления задуманного Почеттино подходил превосходно. Разумеется, на второй год пребывания в Премьер-лиге было бы глупо пытаться моментально осуществить эту задумку, но стратегию постепенного развития «снизу вверх» тоже пока никто не отменял.

Однако не обошлось без уже анонсированных неожиданных перестановок в правлении клуба: в январе 2014 подал в отставку Никола Кортезе, который фактически был создателем и основоположником так называемого «Пути «Саутгемптона». Для всех это стало настоящим шоком, ведь именно он своим грамотным менеджментом обеспечил стабильную и бесперебойную работу клуба, и болельщики «святых» забыли о тех временах, когда в течение многих лет «Саутгемптон» был образчиком нестабильности и некомпетентности руководства. Многие думали, что сейчас-то хэмпширцы пойдут ко дну.

Рональд Куман

Screenshot_5

Хоккейный ход

Впрочем, Катарина Либхерр, пусть ее много тогда критиковали, весьма мудро разрешила ситуацию, хотя казалось, что футбол ей не слишком интересен, а клуб нужен лишь для извлечения прибыли. Несмотря ни на что, владелица «Саутгемптона» два месяца напрямую рулила клубом, а 12 марта назначила видного хоккейного деятеля Ральфа Крюгера председателем правления клуба. Вместе с ним бразды правления приняли Гарет Роджерс, формальный преемник Кортезе, и Лес Рид, ставший исполнительным директором.

Вдвоем Крюгер и Рид начали вести трансферную политику клуба. В перспективы этого дуэта верилось с трудом, Ральф однажды не побоялся прямо сказать журналисту: «Я специализируюсь на хоккее. Спросите лучше Леса Рида». Их дебютом стало лето 2014 года, когда все новостные ленты писали об «исходе из «Саутгемптона», когда из стана «святых» ушли Лаллана, Ламберт, Ловрен, Шоу, Чамберс, а также тренер Почеттино. Второй раз за год казалось, что хэмпширцы будут бороться за выживание, несмотря на очень успешный по всем статьям сезон 2013/14. Впрочем, ничего подобного. Приглашенный из «Фейенорда» Рональд Куман привез с собой из Голландии нескольких ярких игроков и решил всех немного удивить.

Ударная пятилетка

21 сентября 2009 года. «Саутгемптон» плетется в самом низу Лиги 1, в футбольной иерархии Англии над ним огромное количество клубов (можете посчитать сами все клубы первых трех футбольных дивизионов).

21 сентября 2014 года. «Саутгемптон» идет на втором месте в АПЛ, пропустив перед собой лишь будущего чемпиона, «Челси». Парни с юга Англии – вторые во всей стране.

Между этими двумя датами прошло пять лет. Пять долгих и трудных для клуба лет, для всех его сотрудников и игроков. Это, пожалуй, лучше всего отражает тот самый «Путь «Саутгемптона», о котором любит говорить Лес Рид. «Святые» не собираются никогда сдаваться перед трудностями, ведь планомерное развитие и стабильный рост – это то, чем живет клуб. А в нынешнем футболе, если вы не сорите деньгами, у вас вряд ли получится обойтись без трудностей.

Screenshot_6

Одним из ключевых событий прошлого года стал не памятный разгром «Сандерленда» со счетом 8:0 и даже не выездная победа на «Арсеналом» в рамках Кубка Лиги, нет. Этим событием стало открытие одного из лучших тренировочных комплексов Англии, названного павильоном имени Маркуса Либхерра. Он открылся в ноябре 2014 г. в Стэйплвуде, в котором помимо 12 полей для всех команд, от U-8 до основной, есть Футбольный Центр развития и поддержки, который все знают под названием «Черной Комнаты».

Этот Центр собирает и анализирует информацию по абсолютно всем футболистам, находящимся в системе клуба, проводит исследования по ближайшим соперникам и проводит масштабные поиски (аналитически обоснованные, разумеется) всех потенциально талантливых юношей с юга Англии (или кандидатов на усиление основной команды). Терабайты отснятого материала, бессчетные таблицы, графики и сводки подвергаются тщательному исследованию, что позволит улучшить игру «святых» или найти нового Гарета Бэйла.

Вы хотите услышать те факты, которые позволят оценить эффективность вложенных в этот центр денег? Немалых денег, между прочим, около 40 миллионов евро. Как говорит Лес Рид, хотя сумма кажется довольно внушительной для такого клуба, как «Саутгемптон», это всего лишь стоимость одного игрока мирового класса, и совсем не факт, что игрок сможет вписаться в команду. А факты таковы:

1. Этой весной дублеры «святых» выиграли Кубок английской лиги U-21.

2. Основной состав хэмпширцев в прошлом сезоне второй год подряд побил рекорд по очкам и окончательному месту в таблице АПЛ, финишировав седьмым с 60 очками. Таким образом, впервые за 13 лет «Саутгемптон» получил право сыграть в еврокубках (не снискав там особой славы, впрочем).

Многие могли бы сказать, что успех «Саутгемптона» случаен. Богатые владельцы выкупают клуб, увязший в долгах, и теперь «святые» вкушают плоды легких денег. Но нет, это тяжелый ежедневный труд, это особый путь и приверженность выбранному направлению развития. Кто знает, может быть, через несколько лет в Англии будет новый стабильный участник розыгрыша Лиги Чемпионов, который базируется в небольшом портовом городе на южном побережье островного государства?

Эту статью вы также можете прочитать в четвертом номере электронного журнала Football Tribune на вашем мобильном телефоне или планшете.