«Святые» в достаточно безсобытийном матче добыли такую важную победу и закрепились в первой десятке АПЛ.

Первое, что пришло в голову, когда я увидел стартовый состав  —  лёгкий шок от того безудержного веселья, которое скоро начнётся на футбольном поле. Мартина, Маккуин, Класи, Родригес  —  знакомые все лица. Однако стоило ожидать чего-то подобного: только 3 дня назад «святые» потерпели крайне болезненную ничью и прекратили дальнейшую борьбу в Лиге Европы. А что вы хотели, господа? Ротация, она штука такая.

Первый тайм получился одним из самых непритязательных за очень долгое время. «Святые» определённо устали, что совсем не удивительно при таком жёстком графике. Что нам остаётся делать: катаем мяч и уповаем на небольшое чудо. Потому что надеяться на что-то другое было бы наивно: Родригес снова мог только бестолково бегать и прессинговать соперников, Тадич как будто не втянулся и был справедливо заменён в перерыве, Буфаль лишь бесконечно финтил без особого проку. Кажется, у нас где-то потерялась атака, вы не находили? Давно уже ищем.

В свете имеющихся условий можно было рассчитывать на помощь из глубины. Но, как на подбор, никто не мог предложить крепкой обороне «Мидлсбро» что-то выдающееся. Разве что фееричный пас назад, как Уорд-Праус, словно ему захотелось лавров Ван Дейка в матче с «Лестером». На наше счастье, удар Фишера пришелся точно в Форстера, добивание Стуани удалось заблокировать, после чего он сам промахнулся. Джеймсу точно придётся проставиться сегодня вечером перед Маккуином, левый бэк спас его и всю команду от больших неприятностей.

Впрочем, за исключением этого косяка, мне нечего предъявить капитану английской молодёжки. Старался, неплохо раскидывал мяч по полю, очень хорошо подавал с угловых. Не его же вина, что Родригеса вконец покинула футбольная удача? За всем остальным  —  тоска и безнадёга. Впрочем, чему удивляться, если команда провела ВСЕ матчи, которые она только могла провести? Ладно, ладно, у неё не было квалификации к ЛЕ.

Проникновенный взгляд Маккуина в самую душу

Так что в перерыве срочно нужен был заряд бодрости и свежих сил. Бодрость была получена при помощи живительных пенделей, которых явно отвесил Пюэль команде. Свежие силы прибыли на поле боя подкреплением в виде Редмонда, сразу же включившегося в дело.

Впрочем, кроме некоторого задора в атаке, мы не увидели тех самых пресловутых «ураганов», которые должны были смести подлого соперника. И не пытайтесь в моих словах нападки на «речников», это судья всё виноват. Матч получился не слишком грубым, но его хватило на целых 7 желтых карточек. Какие выводы? А никаких выводов, всё это лирика. Когда Ромеу играет через два дня на третий уже второй месяц подряд, поневоле не будешь успевать за оппонентом.

И это становится нехорошей тенденцией, ведь усталость имеет свойство накапливаться. Я только было обрадовался, что до Нового Года мы будем спокойно играть раз в неделю, как календарь грубо нарушил мою идиллию: уже через 3 дня будет новый матч, в холодный дождливый вечер в Стоке. Остаётся только утешаться тем, что у Кумана в Ливерпуле наступил классический зимний спад, и у «Эвертона» дела идут совсем не блестяще. Но как-то слабо утешает.

Так что и прошедший матч имел все шансы докатиться до крайне унылой нулевой ничьей, когда ни одна из команд не могла создать толком ничего у ворот другой. Но тут стоит сказать «спасибо» руководству «святых», что они всё же решили раскошелиться этим летом на Софиана Буфаля. Пока что от него мы не увидели реального толка, да и сегодня выглядел он бледной и неудачной тенью самого себя образца годичной давности.

Впрочем, футбол  —  это такая вещь, которая может в момент сделать из героя неудачника. А может вознести того, кто до одного момента лучше бы и не появлялся на поле. Всего один умопомрачительный удар, застывший в воротах Вальдес, невообразимая траектория мяча  —  вынимайте. Он только такую красоту умеет забивать, что ли? Если да, то я только за. Уже представляю себе финальную подборку голов бриллиантов сезона в исполнении лишь марокканца.

После этого оставалось только продержаться, робко мечтая о втором голе, чтобы избежать очередной нервотрёпки. Спасибо «Боро», услужили, галантно предложив нам забивать ещё. «Ну что вы, уважаемые хозяева… только после вас…». И сами ничего не создали в концовке, и нам предоставили какое-то пространство, которого хватило на пару хороших моментов.

На 87 минуте вышедшего на замену Лонга явно срубили в штрафной, рефери предпочёл промолчать. Совсем до смешного дошло на третьей добавленной минуте, когда Редмонд обокрал соперника и прострелил практически на пустые ворота Родригесу. Проще было попасть в ворота, но нет, мы же не ищем лёгких путей! Киксанув, мяч улетел выше перекладины. Занавес. Зрители рыдают в припадке истерического хохота.

Впрочем, посмеялись и хватит. 10-е место, проигрываем «Эвертону» и «Вест Брому» только по разнице пропущенных мячей, отстаём от идущего 7-м «Уотфорда» всего на одно очко. После вылета из Лиги Европы у меня нет совершенно никаких ожиданий от этого сезона, пободаться за кубки (благо полуфинал Кубка английской лиги) и не опозориться в чемпионате нам по силам. Keep calm and support Southampton FC.

Мысли одной строкой:

— Дайте Ромеу отдохнуть. Если по Ван Дейку даже не заметно, что он играет вообще без пауз, то испанец стал подводить. Результативная ошибка в матче с «Хапоэлем», 0 отборов и всего 2 перехвата за весь матч сегодня.

— За почти половину сезона у нас только что появился игрок, у которого больше одного ассиста. И это… барабанная дробь… Джеймс Уорд-Праус! Мог сегодня делать сразу дублет, но вновь подвела реализация Родригеса.

— Мне сегодня понравился Мартина в атаке. Простенько так, но со вкусом, у него в кои-то веки получались навесы в чужую штрафную.

— Чарли Остин выбыл на 3-4 месяца после неудачного падения в четверг. Учитывая совершенно мёртвого Родригеса и не совсем подходящего к системе француза Лонга, стоит задуматься о приобретении форварда в зимнее трансферное окно. Как ни жаль Джея и его лучшие годы, но с ним каши не сваришь, а зарплата у него на целый торт. С трюфелями и взбитыми сливками.

Слово тренеру:

«Эта победа крайне важна для команды, игроков и болельщиков. Очень трудно возвращаться к играм в одном турнире после выбывания из другого, выиграть игру после большого поражения. Мы показали наш сильный характер и мощный дух. Я доволен таким ответом.

Я внёс несколько изменений в стартовый состав, так как хотел, чтобы моя команда была достаточно свежей. Во втором тайме мы продемонстрировали хорошую игру и заслужили выиграть этот матч».

_____________________________

Карта xG моментов матча и пасов «Саутгемптона»:

«Саутгемптон» — «Мидлсбро» 1:0 (0:0), 11.12.2016, «Сент-Мэрис», судья Стюарт Эттуэлл.

«Саутгемптон»: Форстер, Мартина, Фонт, ван Дейк, Маккуин, Ромеу, Уорд-Праус, Класи (Лонг, 85), Буфаль (Дэвис, 73), Тадич (Редмонд, 46), Родригес.

«Мидлсбро»: Вальдес, Барраган, Гибсон, Чемберс, Фабио, Клейтон, Форшоу, Де Рон, Фишер, Стуани (Траоре, 81), Роудс.

Голы: Буфаль, 53.

Предупреждения: Барраган (17), Тадич (22), Буфаль (45), Форшоу (52), Фонт (55), Ромеу (58), Клейтон (80).

Удаления: нет.