Продолжаем предаваться унынию в блоге Saints’ Row.

Клод Пюэль сделал лишь одно изменение по сравнению с предыдущим матчем: выпустил в основе Остина вместо бесполезного в такой схеме Шейна Лонга. Это имело смысл, ирландец действительно не приспособлен для футбола с контролем мяча. Однако приспособлен ли к этому англичанин?

Сперва ответ был скорее «нет». Мяч плохо держался у «святых», обострять не получалось, до чужой штрафной добрались минуте лишь к десятой (Тадич отлично приложился с лёту). В следующую десятиминутку, казалось, сейчас прорвёт: «Саутгемптон» включил скорость, стал играть чуть более вертикально (спасибо, Дэвис, хоть кто-то умеет это делать), Остин имел два хороших момента. «Ну, давайте, получается!», ― закричали мы. «Да не, ерунда какая-то», ― подумал Мойес, и «Сандерленд» волевым усилием включился, задушил атакующий порыв хозяев. Как оказалось, почти до самого конца матча.

Если хотите, перечитайте обзор матча с «Уотфордом», ничего нового вы здесь всё равно не увидите. На данный момент «Саутгемптон» испытывает всё те же проблемы: недостаток скорости, плохая реализация (отвратительная, вообще), команда не может растянуть оборону соперника, а к тому же позволяет наказывать себя за ошибки. Да, уже начали шутить, что еще пара таких матчей, и мы будем жалеть, что не отпустили капитана в МЮ.

Не исчезли проблемы и с нападающими. Лонг катастрофически терялся в предыдущих матчах. Мы знаем, что он форвард контратак, а нынешний стиль «святых» отрицательно относится к такой затее. Редмонд хорошо играет в мелкий пас, однако его свободная роль предполагает нахождение далеко от чужой штрафной, а значит, прямой угрозы от него как от нападающего не слишком много. Да, он умеет обводить, умеет приложиться издалека, однако этого мало.

В такой ситуации на авансцену должен был выйти Остин, классический форвард-забивала, игрок штрафной и одного касания. Впрочем, и для него нахождение едва ли не в одиночестве в окружении половины команды соперника не является чем-то легко преодолимым. А в таком положении он находился значительную долю всего матча: как я уже сказал, «святые» плохо растаскивали оборону соперника, и свободного пространства у англичанина было немного.

Впрочем, когда оно появлялось, можно было по достоинству оценить рывки нападающего. Что характерно: Остин получал преимущественно длинные пасы из глубины, то есть с ним тоже почти не обыгрывались партнёры. Какой вывод мы можем сделать из этого? Пюэлю нужен Агуэро, не иначе. Скоростной форвард-убийца, который к тому же отлично играет в пас с партнёрами.

А в его отсутствие можем только посетовать на пассивность Тадича, который постоянно сваливался на правый фланг и запомнился лишь тем ударом с лёта. Хойбьерг хорошо помогал обороне (4 отбора и 3 перехвата), но в атаке пропал. В итоге лишь один североирландец пытался взять на себя диспетчерские функции из глубины: получилось лучше многих.

Седрик и Таргетт вновь не справились с задачей поддерживать атаку. Спрашивается, зачем тогда держать португальца в команде (ок, чемпион Европы, а дальше-то что?). В атаке от него проку мало, в защите есть и понадёжнее люди. В связи с серьёзной травмой Жереми Пье возникает проблема: на Куко Мартину тренер не рассчитывает, снова Йосида справа в защите? Упаси нас боги. Есть еще 17-летний Ян Валери, на которого мы успели посмотреть в предсезонке, но для уровня АПЛ он еще точно не готов.

В результате мы имеем то, что мы имеем: 0 (sic!) ударов из пределов штрафной. Помнится, еще по лету Вадим Лукомский задавался вопросом по сборной России, которая решила играть в атакующий футбол с контролем мяча. Примеры «Лестера», «Атлетико», самого «Саутгемптона» по весне, черт возьми, нам явно говорят: парни, чтобы так играть, вы должны иметь в своем составе исполнителей высочайшего класса. Гвардиола и «Барселона» могут себе это позволить. Если вы не они – извольте поменяться. «Ливерпуль» владеет мячом 80% времени и проигрывает. Настало время «автобусов», прагматичный футбол доминирует над романтичным. Моуринью торжествует.

При этом я подчёркиваю, что это лишь начало сезона. Наступает перерыв на матчи сборных – самое время подумать и поработать над ошибками старта сезона. В конце концов, приедет новый (полу)нападающий, который может что-то предложить команде. Мы будем надеяться и верить в команду до самого конца. Up the Saints!

Слово тренеру:

«Я вновь проведу аналогию – нам не хватало голов. Сложно принять этот результат, это разочаровывает, ведь сегодня мои игроки отдали всю свою энергию, продемонстрировав хороший дух и хорошее отношение. Очень жаль, что мы не получили награду за свой труд. То же самое, что и в первых двух матчах. Очень важно забивать голы, потому что это полученные очки, но сегодня было важно и не пропустить, и из единственной ситуации они получили пенальти.

Мы превосходно начали матч, но нужно было забивать. Я считаю, что нам не повезло, и нам нужно продолжать усердно работать после паузы на игры сборных. Это не система, нам нужно просто забивать голы. У нас есть все возможности для этого, и нужно показать качество игры, чтобы завоёвывать очки».

Мысли одной строкой:

― Хвала Джею Родригесу и корявым рукам Пикфорда. Первый гол в рамках АПЛ за 2,5 года!

― Интересно, серьёзно интересно, как будут использовать Буфаля. По сути, он приходит на позиции Тадича и Редмонда.

― Какое-то умопомрачительное количество фолов со стороны «святых». Несколько прямо у пределов штрафной и фэйл в исполнении Фонта как вишенка на торте. Теряет скорость старина.

―Янузай как образец дриблера. Всю нашу оборону дураками выставил.

― Пюэль ни разу за три матча не поменял расстановку, даже когда проигрывал (то есть каждый матч). Тасовал игроков, менял нападающих, но от «ромба» упорно не отказывался. Так, на подумать.

Карта xG моментов матча.

_________________________

«Саутгемптон» ‒ «Сандерленд» 1:1 (0:0), 27.08.2016, «Сент-Мэрис», судья Ли Мэйсон.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт, Фонт, Ван Дейк, Седрик, Ромеу, Хойбьерг (Уорд-Праус, 82), Дэвис, Редмонд, Тадич (Лонг, 67), Остин (Родригес, 74).

«Сандерленд»: Пикфорд, Манкильо, Джилободжи, Коне, ван Анхольт, Родуэлл, Гуч (Лав, 77), Пиенар (Ленс, 67), Янузай, Борини (Уотмор, 64), Дефо.

Голы: Родригес (85) ― Дефо (80, пен).

Предупреждения: Редмонд (29), Дэвис (47), Пиенар (65), Родуэлл (90).

Удаления: нет.