Европейская компания «Саутгемптона» началась успешно – блог SaintsRow уже готов порадоваться вместе с вами.

Как и ожидалось, Клод Пюэль максимально ротировал состав, убрав с поля даже капитана и вице-капитана (Фонта и Дэвиса, если что). Как и в предсезонке, Виргил ван Дейк вышел на поле с повязкой главного в оркестре, и лично на мой взгляд, он едва ли не лучшая кандидатура из всех имеющихся.

Чехи же перестроились и предстали перед нами в несколько другом виде, чем они выступают в чемпионате. Схема 3-5-2 вместо обычной 4-4-2 должна была противодействовать против «ромба» святых, по мысли главного тренера «Спарты» Шчасны. Я, увидев стартовый состав, даже с грустью подумал, что придется в очередной раз ковырять «автобус» соперника. Но нет, гости приготовили для нас приятный сюрприз, смело ходили в атаку и развязали «святым» руки. Но обо всём по порядку.

Хозяева не стали долго запрягать: почти моментально убежавший в атаку Чарли Остин прострелил в штрафную, а мяч нашел руку соперника. Судья, немного подумав, назначил пенальти, после чего случилась довольно забавная ситуация. Остин уверенно завладел мячом и просто игнорировал скачущего вокруг него Тадича, который негодовал по поводу самоуправства коллеги. Пришлось вмешаться капитану и оттащить бурлящего серба. Ох, что было бы, не забей Чарли пенальти… но не в этот раз.

Поведя в счете, «Саутгемптон» смог отойти назад и позволил чехам атаковать. Удивительно, с каким азартом и желанием гости шли вперед, на примерно 15-25 минутах мы и мяча почти не видели. Конечно, это несло и обратный результат: крайне высокая линия обороны «Спарты» и активные подключения защитников к атакам оставляли для «святых» раздолье для резких атак с ходу. При этом этот напор чехов скорее вредил им самим: в штрафную Форстера они проникнуть вообще почти не могли, хозяева спокойно снимали весь «верх». А открытые тылы позволяли тому же Лонгу постоянно напрягать защитников рывками.

При этом удивительно, что и «Саутгемптон» не слишком преуспел в позиционном нападении: полузащита мало занималась продвижением мяча в зону атаки, защитники отправляли мяч скорее на фланги, Тадич чаще блуждал где-то в районе центрального круга. Зато хозяева осуществили аж 19 попыток дриблинга (15 успешных), за счет чего проходили защиту соперника (в первую очередь в опорной зоне и на правом фланге). Таким образом, даже без вертикальной игры на убегающих форвардов «святые» достигли большого успеха в контратакующей игре, зачастую протаскивая на себе мяч на половине поля чехов.

«Спарта» при этом еще и пыталась активно прессинговать хозяев, желая воспользоваться плохими навыками игры в пас Йосиды. Выходило, опять же, не слишком круто, Форстер и пара центрбеков отлично справлялись, а разрывы между нападением и полузащитой гостей позволяли Ромеу и Праусу спокойно получать мяч и развивать атаки своей команды.

Кстати, не удивляйтесь большому количеству офсайдов: именно по причине высокой обороны гостей Лонг и Остин пытались по максимуму использовать появившееся свободное пространство. Получалось не всегда, но в одном моменте Лонгу не хватило буквально сантиметров, чтобы замкнуть глубокий прострел с фланга, оторвавшись от защитника. Кстати, впервые в сезоне «Саутгемптон» играл именно парой нападающих (Редмонд по своим характеристикам всё же вингер), и это выглядело очень здорово. Да, Лонг мало показал себя статистически, но привычный огромный объем работы и постоянная угроза забеганий за спину были крайне полезны. Остин же сделал то, что мы привыкли видеть от него в «КПР»: дубль и еще парочка хороших моментов + отмененный из-за офсайда гол.

Второй тайм «святые» провели в лайт-режиме, не особо заморачиваясь активным давлением на ворота соперника, изредка взрываясь опаснейшей контратакой (Хойбьерг чуть не убежал через всё поле, обыграв пару человек) или в пару пасов доводя мяч до нападающих после ленивого переката мяча. Подобная игровая аритмия меня сильно впечатлила, но это всё на фоне соперника, сильно уступающего в классе, при всём уважении к чехам. В АПЛ слабых соперников нет, там сложно расслабиться и играть чуть ли не в своё удовольствие.

Как раз на тему гостей хотел высказаться мой коллега по блогу, Денис Paper Champion, ему слово:

«На мой взгляд, тренер соперников серьёзно ошибся с выбором схемы, выпустив команду с тремя защитниками. Эта формация уязвима против подключений крайних защитников соперника, и это не совпадение, что второй гол пришел как раз после паса Куко с фланга. Если бы играл более активный Бертран, то чехов бы совсем разорвали, особенно учитывая, что Караваев все время задерживался впереди.

При такой схеме очень высокие требования к центральным защитникам, которым чешские центрбеки не очень соответствуют. Брабец ушел, М. Кадлец играет свой первый сезон, Коста в принципе немного бестолковый, и его лучше держать на фланге.

Самый большой сюрприз – выход Сачека в центре, и вот тут я совершенно не понимаю Шчасны. Парню всего 19 лет, и в этом сезоне он еще ни разу не выходил на поле. За всю взрослую карьеру он сыграл только один тайм против «Высочины», и вот сейчас бросать его против Ромеу? Как итог, у «Спарты» в центре были разрушитель Ваха и полностью съеденный Сачек, никакого креатива в центре поля.

Еще одна ошибка – отказ от Лафаты в стартовом составе. Юлиш и В. Кадлец сыграли вместе всего час, какое может быть взаимодействие между ними? Лафата помимо опыта хорош тем, что он иногда опускается чуть ниже своего партнера и может связывать линии атаки и полузащиты. Кадлец и Юлиш были отрезаны от остальной команды, а креативного игрока, который мог бы их снабжать передачами, не нашлось».

Вот такой отличный opposition view в нашем блоге. Большое спасибо за разбор игры соперника, которая позволила «Саутгемптону» отлично начать евросезон и, по крайней мере до второго тура, утвердиться в лидерах группы К. Пражская «Спарта» благостно разрешила нам воспользоваться своими преимуществами и не смогла ничего противопоставить в ответ. При этом ответный матч в декабре обещает быть жарким, и очень хотелось бы к тому моменту решить все вопросы по выходу из группы. Да, только так, и на меньшее не рассчитываем!

Слово тренеру:

«Очень интересно, потому что мы несколько изменили наш стартовый состав. Я очень рад за команду, ведь в ней столько отличных игроков. Мне это кажется важным, чтобы совершенствоваться и расти с прицелом на будущее, ведь нам часто придется играть раз в три дня.

Важно дать шанс всем игрокам. У нас есть молодые футболисты с опытом международных турниров, и было очень интересно взглянуть на них в этих условиях. Они отлично провели этот матч, это даёт нам важный урок на будущее.

Но прямо сейчас нужно сконцентрироваться на следующем матче против «Суонси», который будет очень трудным, ведь игрокам придется вновь выйти на поле лишь после двух дней отдыха».

_________________________

«Саутгемптон» ‒ «Спарта» 3:0 (2:0), 15.09.2016, «Сент-Мэрис», судья Мануэль Грефе.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт, Йосида, Ван Дейк, Мартина, Ромеу (Дэвис, 83), Хойбьерг, Уорд-Праус, Тадич (Редмонд, 70), Лонг,  Остин (Родригес, 77).

«Спарта»: Коубек, Караваев, Коста, Голек, М. Кадлец, Ваха (Марачек, 64), Шурал (Пулкраб, 75),  Фрыдек, Сачек, Юлиш (Лафата, 46), В. Кадлец.

Голы: Остин (5, пен, 27), Родригес (90).

Предупреждения: В. Кадлец (70), Ромеу (78), Пулкраб (88).

Удаления: нет.