Блог Saints’ Row продолжает бороться с фатальной нехваткой времени. И заодно находит в новом «Саутгемптоне» частичку спартаковского духа.

Вновь прошу прощения у уважаемых подписчиков за неспособность полноценно вести блог и писать отчеты по прошедшим матчам, но завалы на работе не позволяют насладиться избытком свободного времени. Таким образом, вновь предоставлю вам тезисное описание первого выигранного матча в рамках АПЛ. Поехали:

— Полноценный переход на схему 4-3-3. Клод Пюэль осознал, что схема с двумя форвардами себя не окупает, голов в таких условиях можно не ждать. Было принято разумное и логичное решение передвинуть игроков туда, где они лучше себя чувствуют: Редмонда – на левый полуфланг, Тадича – на правую бровку, вспахивать фланг вместе с Седриком.
— Получилось ударно. Еще в перерыве Гвидолин переместил на левый фланг обороны Кайла Нотона, чтобы перекрыть кислород сербу, ведь Кинглси катастрофически с ним не справлялся. Не помогло – Душан отдал 5 передач под удар (+ незасчитанный ассист) и 3 раза бил по воротам (2 в створ). Крайне удачный матч нашего вингера, ему определенно идет на пользу сотрудничество с доверяющим ему Пюэлем.
— Интересно всё же выглядит ситуация с Редмондом. Формально он вернулся на привычную позицию на фланге полузащиты, по факту же он барражировал по всей ширине поля и по максимуму пытался воспользоваться своими умениями: взрывной скоростью и дриблингом. Освободившимся флангом вовсю пользовался Бертран, как верно заметил Неценко, он стал одним из самых ярких игроков первого тайма. Впрочем, Лонг тоже часто смещался в левофланговую зону.
— Вот только пора Натану научиться забивать, потому что так пороть многочисленные моменты просто непростительно. У него была возможность оформить гол «в раздевалку», когда он остался совсем один перед воротами, но каким-то образом ухитрился пробить выше. Фэйл. А Тадич в том эпизоде сделал просто всё: обыграл защитника, элегантно перебросив через него мяч, и выкатил мяч на блюдечке. Бери и забивай.
— В целом хочется отметить какой-то дикое невезение команды в плане забитых голов. Чего стоит только момент Остина на 62 минуте, когда, казалось, мячу уже просто некуда деваться. В других условиях «Суонси» могли уехать, набрав целую авоську пропущенных голов.
— Мне очень понравился тот макет игры, к которому явно идёт Пюэль. Пока командное взаимодействие в рамках новой схемы (тогда еще «ромба») не было отлажено, мы страдали от стерильного владения, не имея большого количества подходов к воротам соперника, и часто бессмысленно перекатывали мяч. С обкаткой новой системы и возвращением к более привычной формации мы видим то, к чему стремится француз: быстрый пасующий футбол низом, игра в одно-два касания, забегания за спины защитникам. Сам написал, самому стало немного смешно: у нас тут спартаковский дух взращивается, судя по всему.
— Ромеу просто цветет при новом тренере. Роль единственного и при этом распасовывающего опорника подходит ему как нельзя кстати. Школу «Барселоны» не пропьёшь, как-никак. При этом он, конечно, часто не может в одиночку «выжечь» всю опорную зону, но тут уже должны вступать в дело его коллеги по центру поля.
— Продолжая предыдущую мысль, хочется отметить, что тут очень помогает новая схема. Всё же в 4-4-2 «ромб» нет четких крайних полузащитников, и за латералями соперника приходится следить или форвардам (в ущерб контратакующей игре), или центральным полузащитникам, растягивая и так негустую тройку в центре поля. В 4-3-3 есть два ответственных за это дело вингера, что заметно укрепляет центр поля. В результате два «медзала» смещаются на фланги лишь в атакующем билд-апе, но цепко патрулируют опорную зону при обороне (7 перехватов на троих). Фух, слишком много нерусских слов в одном предложении.
— И, как по волшебству, в руки Форстера приплыл первый клин-шит аж с весны. Против кого мы тогда играли? Сюрприз – тоже «Суонси». Кажется, «лебеди» становятся нашим любимым клиентом. Впрочем, тут нужно сказать «спасибо» и самому вратарю – отличный сэйв на последних минутах после удара Сигурддсона и расторопность Ромеу на добивании. Хочется, чтобы этот замкнувшийся круг ознаменовал конец наших мучений на старте сезона, ведь эта игра определенно внушала оптимизм.

— Удар Гилфи стал, конечно же, результатом того, что после забитого гола «святые» резко сбавили обороты (а они жгли напалмом минуты с 35-й по 70-ю) и позволили гостям поднять голову и попытаться выцарапать хотя бы одно очко. Да, это было действительно рискованно, но после матча Лиги Европы в этом нет ничего удивительного. Команда ощутимо просела к концовке, и на такой случай нужно было решать все вопросы по победителю встречи еще в первом тайме.
— Сейчас мы подходим к, наверное, самому дискуссионному вопросу: массовой ротации Клода Пюэля, который в каждой игре меняет по 6-7 человек стартового состава. С одной стороны, такой подход мешает сыграться 11 стабильным футболистам, и на игру каждый раз выходит не самый сильный состав (ситуация Класи и Хойбьерга, к примеру, конкуренция Остина, Лонга и Редмонда и т.п.). С другой стороны, играть постоянным набором из 14-15 человек слишком рискованно в плане травм и общей усталости. Я не хочу вспоминать 2 ужасных зимних провала в эпоху Кумана, которые явно были вызваны проблемами с физической подготовкой игроков. В такой ситуации я всеми руками поддерживаю инициативу Пюэля, потому что лучше недобрать очков на старте чемпионата, постепенно разгоняясь и сыгрываясь, нежели попасть посреди сезона в функциональную яму и выдохнуться к весне, не рассчитав силы на чемпионат, кубки и Лигу Европы.
— При этом еще круче выглядит физическая готовность того же Тадича, который отыграл около 80 минут в каждом из трех матчей на прошедшей неделе, и до самого конца пахал на бровке, помогая своей защите и страхуя ходящего в атаку Седрика. Душаааан Тадиииич, Оооо, ООооо.
— Кстати, опять же об этой парочке: они умудрились отдать друг другу 39 передач из 443-х всего, с отрывом став самой пасующей парой во всем матче. Удивительно активное взаимодействие, которое во многом предопределило доминирование «святых» на левом фланге соперника. Они еще и подали 22 кросса из 34 всего, какая-то поразительная активность. Именно Седрик начал активно ходить вперед, когда этим прекратил заниматься Бертран на противоположном фланге.
— Очередной вопрос к судейству. В целом Джонс провел неплохой матч, но что за карточка Лонгу якобы за симуляцию, когда его четко зацепили в штрафной? Просто гениально.
— 7 пасов Лонга за час игрового времени. Негусто-с.

Вот и всё, спасибо за внимание. Уже совсем скоро нас ждет очередной матч, на этот раз в рамках Кубка Лиги, против уже набившего оскомину «Кристал Пэлас». Кого на этот раз увидим на поле? Харри Рида? Ромеу ведь тоже нужно отдыхать. До скорых встреч, друзья!

_________________________

Карта xG моментов матча.

«Саутгемптон» ‒ «Суонси» 1:0 (0:0), 18.09.2016, «Сент-Мэрис», судья Майк Джонс.

«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Фонт, Ван Дейк, Седрик, Ромеу, Дэвис, Класи (Хойбьерг, 54), Тадич (Мартина, 81), Редмонд, Лонг (Остин, 54)

«Спарта»: Фабьянски, Кингсли (Ранхель, 46), Амат, Фернандес, Амат, Нотон, Корк (Бастон, 82), Ки (Монтеро, 66), Фер, Барроу, Сигурдссон, Льоренте.

Голы: Остин (64).

Предупреждения:Лонг (41), Нотон (89).

Удаления: нет.