Все повторяется вновь и вновь в блоге “Saints’ Row”.

После трех поражений подряд «святым» необходимо было побеждать, и для этого была выбрана формация 4-3-3 с достаточно атакующей центральной тройкой Ваньяма-Дэвис-Праус. За всем остальным никаких неожиданностей не было, Куман решил не изобретать велосипед и выставил оптимальный на текущий момент состав. Жозе Фонте также оправился от повреждения и вышел на поле.

Игра пошла с самых первых минут, было видно, что хозяева очень хотели разобраться с соперником, выместить на нем обиду за разгром в кубке, за проигрышную серию матчей. Нельзя сказать, что моменты у ворот Гьюзана были особо опасными, что американцу постоянно приходилось спасать свою команду, однако мяч и инициатива были прочно у «Саутгемптона». Да, пару раз казалось, что мячу просто некуда деваться, кроме как залететь в сетку, но, черт возьми, Жестед, почему ты такой большой?

Реми Гард очень здорово поработал над «Астон Виллой» хотя бы в одном компоненте: они очень организованно и плотно обороняются. Да, атаки свои они проводят  методом «пнем куда-нибудь подальше, авось зацепимся», но сзади берут свое количеством, а также качеством игры своих опорников, Карлоса Санчеса и Идрисса Гея. Разумеется, в таких условиях через центр поля фактически нереально построить резкую и опасную атаку, что свелось к постоянному боданию на флангах, где ни одна сторона не могла получить численного преимущества, ведь у «святых» мяч ходил относительно медленно, и «вилланы» успевали перестроиться.

И ведь, как-никак, моменты у хозяев поля были, нельзя сказать, что все было так плохо и печально, нет. Но в очередной раз убеждаешься, что можно нанести хоть полсотни ударов по чужим воротам (а «Саутгемптон» пробил целых 23 раза, правда, в створ почти не попадал), но без нужного умения доводить созданные моменты до конца тебя все равно не будет ждать успех.

Скучный первый тайм с большими отрезками владения мячом как одной, так иногда и другой командой так и шел к очевидной нулевой ничьей, когда Фонте решил, что ему слишком скучно, и немного развлекся: в довольно простой ситуации отпасовал на ногу Гею. Тот не будь дурак убежал в контратаку, да только его партнера грамотно закрыл Ван Дейк ценой углового удара. Кто бы знал, что этот угловой станет роковым: капитан «святых» вновь допустил ошибку, позволив Лескотту вырваться на оперативный простор и замкнуть навес. Как-то безалаберно повел себя Пелле, не прервав полет мяча. Кстати, а угловые «Виллы» я, как чувствовав, анонсировал.

Что же, болельщикам «святых» не привыкать доминировать (привет, Ван Гал), иметь моменты, не реализовывать, не реализовывать, потом еще раз не реализовывать, а затем пропустить глупый, нелогичный и очень обидный гол. А потом без ножа пытаться вскрыть ту консервную банку, в которую превращается соперник. Посчитать, что ли, хохмы ради, сколько раз уже такое было…

На второй тайм хозяева пошли с готовностью умирать, у меня было такое ощущение. Ничто лучше не демонстрировало желание «святых» забить хотя бы гол, как та паника гостей уже на 70 минуте, когда их на протяжении нескольких минут не выпускали из своей штрафной – да вот только сжимать их еще плотнее не было физической возможности, дальше только в 11 тел в ворота свои встать. Буквально перед этим Куман провел двойную замену, выпустив Ромеу вместо Ваньямы (кениец получил по голеностопу) и Хуанми вместо Тадича. Угадал: именно местный лысый смог продраться сквозь толпу соперников и непонятно какой частью тела запихать мяч в ворота мимо Гьюзана. Кстати, оба вчерашних голеадора впервые отличились за свои нынешние клубы, а Ориоль вообще забил впервые в рамках АПЛ. Ну, с почином.

После пропущенного гола «Вилла» грамотно повалялась в нокдауне пару минут и сбила весь атакующий порыв «святых». Вообще, гости весь второй тайм потихоньку тянули время и испытывали страшные, невыносимые муки как минимум по разу в каждые десять минут. Нет, я понимаю, ничего нет важнее добытых очков в их положении, но уж так явно симулировать, как будто тебя катком переехали…

В результате выцарапанная с невероятными усилиями ничья, которая больше похожа на подачку нищему. Вместо того чтобы взять самим взять свое, что лежит чуть ли не под ногами, сами запутываемся в собственных частях тела, падаем, едва успеваем отряхнуться, тянемся к заветным трем очкам, но, конечно же, так и не дотягиваемся. Собственная глупость, отвратительная реализация и совершенно ненужные ошибки.

Пройдемся по игрокам. Сперва один вопрос: что в этом матче делал Тадич, кроме как адекватно подавал угловые? Я понимаю, в условиях жесточайшего цейтнота пространства у серба ни обыграть, ни навесить, но где хоть какая-то вовлеченность в командные действия, особенно когда соперник не слишком против подобного развития событий?

Помогите Даше найти удачные действия Душана Тадича.

Мане наконец-то не выглядел напрочь оторванным от команды, однако желание сыграть на публику все же иногда берет верх над здравым смыслом. Имел две отличные возможности открыть счет в первом тайме. Стивен Дэвис и Уорд-Праус весь матч занимались одним: катали, катали и еще раз катали мяч. Впрочем, наши центральные защитники занимались этим еще больше, основной работы у них было маловато. И то отдувался скорее Ван Дейк, как обычно, выглядевший просто великолепно.

Очень понравился Седрик, доказывает, что совсем не зря его приобрели, несмотря ни на что. Через его фланг «Вилла» организовала почти половину своих атак (48%), и Соареш не подкачал, успешно боровшись и с Жестедом, и с Айю, и с Вереру. Кроме того, в атаке смотрелся здорово, шел в обводку, часто и довольно точно навешивал. А вот Бертран уже который матч подряд проводит относительно незаметно, хотя на его фланге действовал всего лишь Скотт Синклейр, который мяча-то толком не видел.

Очень понравился вышедший на замену Хуанми (в отличие от Лонга), который сразу же включился в дело, разок очень опасно пальнул издали, был очень активен. Кстати, интересно, что Пелле вчера довольно часто уходил на фланги, видимо, настолько зажали его в штрафной защитники «Виллы». Кстати, на втором этаже итальянец вообще почти не боролся (лишь 1 проигранный «верх»), «святые» вообще почти все свои атаки организовывали низом, предпочитая навешивать непосредственно в чужую штрафную. 45 кроссов, с ума сойти… Поэтому Грациано был не настолько вовлечен в игру, как привычно.

Когда-нибудь мы научимся достойно играть с «Виллой» дома (лишь 3 победы в 12 матчах). Но это уже совсем другая история.

Слово тренеру:

«Одно очко в сухом остатке. Мы не хотим иметь одно очко, ведь мы играем дома с «Астон Виллой», которая находится в трудной ситуации. В последнее время мы тоже не побеждаем, немного утратили уверенность в себе. В первые 20 минут мы хорошо начали и имели приличные возможности забить. Если у тебя появляются такие возможности открыть счет, ими надо пользоваться. Если этого не произошло, то забивают уже тебе, и это меняет ход встречи.

В перерыве я постарался донести до игроков, что надо быть терпеливыми, не рисковать и играть так, как мы действовали в первые 20 минут. После пропущенного перед перерывом гола всегда сложно, но нужно верить в команду, мы хорошо отреагировали. Что же, мы заслужили хотя бы одно очко. Я не доволен, потому что по такой игре мы должны были побеждать, но после 0:1 и одно очко – неплохой результат».

Мысли одной строкой:

— Нужно

— Реализовывать

— Моменты.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Астон Вилла» 1:1 (0:1), 05.12.2015, «Сент-Мэрис», судья Энтони Тэйлор.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик, Фонте, Ван Дейк, Бертран, Ваньяма (Ромеу, 63), Дэвис,  Уорд-Праус, Мане, Тадич (Хуанми, 63), Мане (Лонг, 83), Пелле.

«Астон Вилла»: Гьюзан, Бакуна (Ричардсон, 78), Лескотт, Окоре, Хаттон, Верету, Гей, Санчес (Агбонлахор, 90), Синклэйр, Айю, Жестед (Вествуд, 75).

Голы: Лескотт (44), Ромеу (73).

Предупреждения: Хаттон (89), Гьюзан (90).

Удаления: нет.