Рассказываем о самом насыщенном матче «Саутгемптона» в этом сезоне и аплодируем человеку, который не сыграл, но стал героем дня.

Беда никогда не приходит одна. После травмы Седрика в прошлом матче Клод Пюэль осторожно выражал надежду, что из своих сборных все игроки вернутся здоровыми. Увы, обидную мышечную травму получил Бертран, которого заменили уже на 19-ой минуте в матче с Мальтой. Серьезных повреждений нет, но Таргетт и Мартина – это явно не латерали мечты, особенно в преддверии матчей с «Интером» и «Манчестер Сити». Ходили слухи, что приехал с повреждением Лонг, но в заявке ирландец все же оказался. Попал в запас и залечивший очередную травму Джей Родригес, для которого этот матч был особенным: Джей родом из Бернли, начинал карьеру в местной академии и сыграл за родной клуб больше сотни матчей до перехода в «Саутгемптон». Кроме него в составе оказался еще один значимый игрок для «Бернли». Чарли Остин еще до перехода в КПР сыграл пару сезонов за «кларетовых» и успел там пересечься с Родригесом.

Стартовый состав сюрпризов не преподнес: те же 4-1-2-1-2, только вместо Хейбьерга матч начал Класи. Возможно, что Пюэль дал отдохнуть датчанину после матча за сборную, рассчитывая на него в Милане. Буфаля не оказалось даже в заявке, хотя мы ожидали, что он восстановится к матчу. Зато на скамейке оказался 21-летний Сэм Маккуин, которого Тимур Журавель упорно называл 18-летним. У Шона Дайша было меньше головной боли в выборе состава. Как и Бертран, штаб сборной Англии из-за травмы покинул Хитон, но на поле он все же вышел и стал самой заметной фигурой среди гостей.

Первый раз в игру он вступил уже на пятой минуте. Вы же помните, как хорошо Мэтт Таргетт исполнял навесы в прошлом сезоне? После неуклюжей попытки перехвата от Гудмундсона он остался один на фланге и прицельно направил мяч в штрафную. Остин сделал все почти идеально, переправляя мяч головой в ворота, но Хитон исполнил Гордона Бэнкса и умудрился отразить этот удар. На первых минутах «Саутгемптон» вообще действовал очень активно, пользуясь тем, что «Бернли» дает разыгрывать мяч, и старательно давил на соперника. Казалось, что гол неминуем уже в первые двадцать минут, но опять вмешалась травма. Таргетт уже на 12-ой минуте схватился за заднюю поверхность бедра, и стало ясно, что потребуется замена. Делать нечего – нужно выпускать молодого Маккуина, который до этого за взрослую команду сыграл лишь девять минут в Кубке Лиги. Я бы не сказал, что это прирожденный фланговый защитник, скорее вингер, поэтому Сэм по привычке играл довольно высоко. В обороне он отрабатывает не очень хорошо, и его страховал ван Дейк, который иногда даже разгонял атаки на левом фланге.

С этого момента игра разладилась у обеих команд. «Святые» потеряли темп после вынужденной паузы и пытались приноровиться к новому рисунку игры. «Бернли» же продолжал довольно бестолковую игру на флангах, которая не приносила серьезной выгоды. Самое странное для меня – это перекос их игры на фланг Куко в надежде на активного Бойда. Куко Мартина не самый техничный игрок, но держать фланг против игроков уровня «Бернли» – это же его хлеб. Гораздо логичнее было бы сосредоточить игру на противоположном фланге, где остались лишь Маккуин и ван Дейк, но игравшие на этой бровке Лоутон и Гудмундсон просто провалили игру, так и не заставив оппонентов ошибаться. Сэм Маккуин мог поплыть под давлением. Чувствовалось, что в игру он не вошел, иногда позиционно ошибался при обороне и не всегда принимал верные решения в атаке. Конечно, болельщики активно поддерживали каждое его удачное действие, но уверенно он заиграл лишь во втором тайме.

Словом, до 30-ой минуты команды действовали словно в полудреме, пока их не разбудил сильный ливень. После неаккуратного паса от защитника Форстер так сильно вынес мяч вперед, что вывел Тадича на дуэль с вратарем, но Хитон опять оказался победителем. Чуть позже снова провалился правый фланг «Бернли», и мог выйти на вратаря Остин, но Чарли слишком плохо обработал мяч и, словно отчаявшись, ковырнул мяч из-за штрафной мимо ворот. После момента на первых минутах он вообще выглядел не слишком уверенно, не сумев реализовать еще один хороший момент уже в компенсированное время. Его напарник Редмонд выглядел гораздо лучше и провел, пожалуй, свой лучший матч за «святых». Уже в первом тайме он совершил четыре успешные обводки и раз за разом входил в штрафную площадь, «накручивая» защитников своим дриблингом. «Бернли» же действовал гораздо скромнее, так же потеряв игрока в первом тайме. Сначала Стивен Дефур намеренно ударил Редмонда сзади по ногам, а спустя десять минут, словно наказанный судьбой за эту грубость, получил похожую травму, что и Таргетт. Без такого важного для себя игрока «Бернли» смог создать лишь претензию на пенальти, когда ван Дейк жестко встретил игрока «кларетовых». Майк Дин свистеть в этот раз не стал, но во втором тайме «Бернли» все же пожалел.

А пока тренеры давали установки своим игрокам, на стадионе появился главный герой этих выходных и последних двух недель. Вот он, Фрэнсис Бенали, игравший в «Саутгемптоне» двадцать лет.

После окончания карьеры Фрэнсис посвятил себя благотворительности и стал участвовать в общественных программах «Саутгемптона» вместе со своим другом Мэттью Ле Тиссье. В 2014 году он решил начать благотворительный забег по всей Англии и посетить стадионы всех клубов Премьер-Лиги, собирая средства на борьбу с онкологическими заболеваниями. Тогда удалось собрать более 100 тысяч фунтов, но Фрэнсис не остановился на этом и поставил себе цель собрать миллион фунтов, посетив на этот раз 44 клуба Премьер-Лиги и Чемпионшипа. Начав свой путь две недели назад, он каждый день пробегал марафон, а оставшуюся часть пути проезжал на велосипеде. Фрэнсис пробежал всю Англию и Уэльс, от Борнмута до Ньюкасла и обратно в Саутгемптон, встретив Аарона Рэмзи, Рори Делапа, Келвина Дэвиса, Рики Ламберта, Адама Лаллану и многих других. Несмотря на разбитые ноги и боль в ахилле, он все же завершил свой маршрут и в перерыве воскресного матча появился на стадионе под овации трибун стоя. В этот раз удалось собрать 360 тысяч фунтов, и заветный миллион стал чуть ближе. Спасибо, Фрэнсис, за эту Большую Гонку.

Большая Гонка Фрэнсиса Бенали

Вдохновившись старшим товарищем и получив указания от Пюэля, игроки «Саутгемптона» вышли на второй тайм предельно заведенными и быстро смяли соперника. Уже на 51-ой минуте ван Дейк выпрыгнул выше всех при подаче углового и скинул мяч в центр штрафной. Мяч отскочил от Ромеу и попал прямо к Остину, который затолкал мяч в ворота, не замечая вратаря и двух защитников. Тут же последовал и второй гол с углового. На этот раз Редмонд красиво положил корпус после навеса Дэвиса и вогнал мяч в сетку. Окончательно прибил гостей на 65-ой минуте Маккуин. После проникающего паса Тадича он оказался в штрафной площади и получил сзади по ногам от Гудмундсона. Исландец зацепил его не слишком сильно, но этого хватило, чтобы заплести ноги Сэму. Подобный пенальти мы уже получали в свои ворота, когда Люк Шоу упал после менее очевидного эпизода с Класи.

Разгромный счет продержался недолго. Сложно сказать, чем руководствовался Майк Дин: жалостью к «Бернли» или просто хотел компенсировать гостям спорный эпизод в первом тайме. Бен Ми налетел на руку Тадича при подаче углового, упал и встал еще до свистка, но Дин зачем-то решил поставить пенальти, который реализовал Воукс. На результат это никак не повлияло конечно, но обидно, что так глупо прервалась «сухая» серия Форстера. Нам ставили разные пенальти, а это точно было самое нелепое решение в этом сезоне. Такой казус немного испортил настроение игрокам и снизил темп игры, но ближе к концу матча игроки «Саутгемптона» снова завелись и могли довести счет до разгромного. После кросса Маккуина бил с линии вратарской Джей Родригес, но Хитон каким-то невероятным образом смог отразить мяч. Если его спасения в этом матче не войдут в подборку лучших сэйвов сезона, я сильно удивлюсь. Только Хитон и альтруизм «святых» спасли гостей от разгромов, которые «Саутгемптон» устраивал «Астон Вилле» и «Сандерленду».

Карта пасов «Саутгемптона».

Отмечу игроков, которых до этого я не упоминал. Сэм Маккуин во втором тайме выглядел уже увереннее, чем в первом, но все равно иногда боялся обострять игру и отдавал мяч партнеру. Даже на карте пасов видно, что в комбинационной игре «Саутгемптона» он принимал небольшое участие. «Бернли» не создал проблем в его зоне, но дальше играть с такими флангами нельзя. Дуэт МаМа (Маккуин – Мартина) станет подарком для «Интера», «Манчестер Сити» и «Челси». Все надежды на то, что Бертран восстановится к четвергу, и нам не придется в ужасе произносить название нынешнего дуэта латералей.

Отличную игру провел Тадич, который успевал и атаковать с разных флангов, и начинать атаки из центра поля. Забавно, но серб принял участие во всех трех голах, но не получил ни за один очки (любители фэнтези негодуют). Сначала он навесил с углового, когда забивал Остин. Угловой, после которого забил Редмонд, заработал тоже Тадич. И пенальти, который заработал Маккуин, по сути тоже создал Тадич, отдав Сэму прекрасный пас. Тот случай, когда протокол матча и статистика не отражают влияния игрока на его команду. Ромеу и Класи в этот раз были не так заметны. «Бернли» был удивительно пассивен в центре поля, и Ориоль иногда даже получал время для проходов и ударов издали.

Если пытаться подвести итог матча, то это было доминирование при гигантском преимуществе. Вместо тысячи слов об этом преимуществе лучше всего скажет голая статистика.

Слова после матча.

Клод Пюэль: «Это хороший результат. Это первая игра после международного перерыва, и они всегда даются тяжело. После травмы Мэтта Таргетта мы теряли мяч слишком быстро, а так мы обычно не играем. «Бернли» хороши в защите, они опасны в контратаках. Тяжело иметь столько моментов и не забивать.

Но во втором тайме я увидел хорошую команду, наблюдать за которой было приятно. Было очень важно открыть счет, ведь после этого играть и находить свободные зоны стало легче.

Маккуин был немного напуган в первой половине, но потом он прибавил в уверенности и показал хорошую игру. За ним было интересно наблюдать, ведь он очень техничный игрок. Для первой игры все было хорошо.»

Жозе Фонте: «Я счастлив, что мы заработали три очка. Мы могли забить больше, но в конце концов, мы победили, поднялись выше в таблице. Мы прекрасно себя чувствуем и ждем игры в Милане.

Хитон показал сегодня выдающуюся игру, но я все же думаю, что один или два выхода один на один мы должны были реализовать.

[О Маккуине]: Всегда тяжело выходить на поле, когда ты почти не играешь за взрослую команду. Так что это круто, что он вышел и сделал свою работу хорошо, ведь это не так легко.»

Мысли одной строкой:

– Немного странно, что с игры было создано столько моментов, но все четыре гола пришли со стандартов.

– И все же реализация хромает, топ-клубы такое не простят.

– Лонг и Хейбьерг на поле так и не вышли, берегут на «Интер»?

– Остин после голов обнимается со всей командой и запасными, Редмонд целует эмблему на груди у Остина – атмосфера в команде сейчас прекрасна.

– Жозе Фонте сыграл свой 250-ый матч в лиге за «Саутгемптон».

– Впереди матчи с «Сити», «Челси» и дважды с «Интером», а у нас на каждом фланге два защитника травмированы.

– Поговаривают, что xG по этому матчу не выложили, потому что эксперты до сих пор считают количество опасных моментов у «Саутгемптона».

_________________________________________________________

«Саутгемптон» ‒ «Бернли» 3:1 (0:0), 16.10.2016, «Сент-Мэрис»

«Саутгемптон»: Форстер, Мартина, Фонте, ван Дейк, Таргетт (Маккуин, 12), Ромеу, Класи, Дэвис, Тадич, Редмонд (Уорд-Праус, 88), Остин (Родригес, 71).

Неиспользованные замены: Маккарти, Йосида, Хейбьерг, Лонг

«Бернли»: Хитон, Уорд, Ми, Кин, Лоутон, Гудмундсон (Кайтли, 70), Хендрик, Марни, Дефур (О’Нил, 41), Бойд (Бэмфорд, 81); Воукс.

Неиспользованные замены: Робинсон, Тарковски, Флэнаган, Эрфилд

Голы: Остин (52, 66 пен.), Редмонд (60) — Воукс (72, пен.)

Предупреждения: Тадич (49) — Дефур (30), Марни (68)

Удаления: нет.

Судья: Майк Дин.