Мини-дерби Южного побережья получилось не слишком увлекательным, но прошло по протоптанной дорожке, ведь «вишенки» ни разу в истории не побеждали на «Сент-Мэрис». Не получилось и вчера.

Рон Куман выставил совершенно предсказуемый состав, не сделав ни единой замены по сравнению с матчем с «Ливерпулем». А значит, все как обычно: контролируем мяч, навешиваем на Пелле, все дела. С самых первых минут «святые» уверенно прибрали инициативу к рукам и ни на мгновение не давали гостям спокойно выдохнуть. Давление, нагнетание атмосферы, рука на пульте событий, пристрелка к воротам Федеричи – я понимаю, почему Куман назвал первый тайм одним из лучших в исполнении игроков «Саутгемптона».

Лучше всего об этом говорят цифры: 66-34% владение мячом, соотношение ударов 9(2) – 2(0), почти в два раза больше касаний мяча. Да, в первые минут 30 не хватало остроты, Мане бил часто, но немного не хватало точности, плюс «вишенки» выглядели неплохо организованной командой, которая не давала хозяевам активно разбежаться. Седрик очень активно делал забегания по флангу, вот только навесы шли куда-то не туда. Пелле был заметен, отлично играл на партнеров, бил сам, все это блокировали защитники. Тадич был относительно малопродуктивен, первые минут 20 вообще не появляясь на своем профильном левом фланге.

То есть давление было, мячом владели практически постоянно, но не хватало финальной остроты. Появилась она после отличной многоходовки: Класи отдал хороший дальний пас низом на Пелле, тот в касание прокинул дальше на ход Бертрану, защитник прострелил на дальнюю штангу, где уже поджидал Стив Дэвис. Вот такой скоростной комбинационный футбол, который позволил распороть защиту «вишенок». Кстати, в первом тайме североирландец был великолепен, вчера я даже специально отметил это в статусе.

Вскоре зашел и второй. Мане, который опять больше играл в футбол сам с собой, а не с партнерами, все же отдал хорошую передачу на фланг Тадичу, тот обыграл соперника и навесил на голову Пелле, итальянец такие забивает на раз-два. Грациано побежал праздновать гол в регбийной манере вместе со спортивным терапевтом Грэмом Стэддоном, объяснив потом, что физиотерапевт команды – новозеландец, они дружат и решили подготовить вот такое своеобразное представление. Получилось атмосферно!

Итого до самого доп. времени «святые» настолько уверенно вели игру, насколько это вообще было возможно. Лишь в компенсированную минуту Мюррей убежал в отрыв к воротам Стекеленбурга, но Ван Дейк успел в подкате заблокировать удар, а удар через себя у Гослинга не получился.

Можно сказать, что этот коротенький эпизод стал прелюдией к целому тайму. Ситуация кардинально поменялась: такое ощущение, что Эдди Хау пригрозил сослать своих футболистов даже не в Иркутск, а куда-нибудь в Анадырь, если только не начнут бегать и бороться. И ведь забегали так, что просто держись! «Вишенки» начали играть с безумным запалом и желанием, они были просто быстрее, настойчивее и агрессивнее.

«Святые» весь тайм никак не могли забрать себе мяч и спокойно его подержать. Отчасти это можно объяснить тем, что капитан Фонте не смог продолжить игру, после перерыва его сменил Йосида. У Жозе возникли небольшие проблемы с подколенным сухожилием, и тренерский штаб решил не рисковать (есть шанс, что защитник появится уже через неделю). Японец же, в отличие от португальца, гораздо хуже владеет пасом и не способен так хладнокровно поддерживать акцент на удержание мяча. Плюс запредельный прессинг соперника – вот вам и результат.

Screenshot_39

В итоге показатели второго тайма таковы: 2 (0) – 15 (2) по ударам, 26-74% по владению мячом, почти в два раза больше касаний мяча. И все в пользу «вишенок». Поразительно, как может первый тайм отличаться от второго! Да, нельзя сказать, что их удары были как-то особо точны или опасны, нет, но такое давление (очень мощное, между прочим) могло привести к случайному голу, счет 2-1, а дальше судорожные попытки отбиться от ничьей. К счастью, оборона «Саутгемптона» пусть и скрипела, пусть и защищалась уже в небольшой панике, но в целом с задачей справилась весьма достойно: первый удар в створ Стекеленбурга случился лишь на 87-й минуте.

Хочется похвалить своих центральных полузащитников и пожурить одного Ваньяму. Опорная зона даже в таких условиях выглядела весьма внушительно, а один кениец очень неплохо зачищал территорию (с небольшой помощью Класи). Вот только так нарушать правила, особенно перед собственной штрафной, совершенно недопустимо. У Виктора 3 фола, из них 2 – на желтую карточку. Хорошо, что игроки «Борнмута» не воспользовались удалением, а вышедший незадолго до этого Ромеу и срочно выпущенный Праус в целом заделали брешь перед обороной. Но еще раз повторю: нельзя лететь в рискованные подкаты, когда твоя команда судорожно отбивается от навала соперника длиной в тайм, а ты уже висишь на «горчичнике»!

Резюмируя все вышесказанное, можно провести аналогию по матчу с «Лестером». Обе встречи проходили совершенно одинаково, с абсолютно разными таймами, но по счастью, «вишенки» не смогли повторить камбэк «лис». Однако совершенно недопустимо давать сопернику так подавлять тебя, несмотря ни на что. Я понимаю, что Эдди Хау великолепно «зажег» свою команду в перерыве, они забегали просто как черти, но тогда надо фолить и фолить (не у своей штрафной), сбивая темп, сбивая атакующий порыв соперника. Отдаю должное «Борнмуту» – очень симпатичная команда, будет жаль, если они вылетят.

Слово тренеру:

«Я рад. Я доволен общекомандным выступлением, отличная победа. Разумеется, второй тайм получился совсем не на том уровне, что и первые 45 минут, но это заслуга команды соперника, которая отлично отреагировала [на события первого тайма]. Они великолепно мобилизовались во второй половине встречи, но создали недостаточно моментов. Для нас это очень комфортно.

Возможно, во втором тайме мы теряли больше мячей. В первом же мы выигрывали каждое единоборство, после перерыва преимущество было за «Борнмутом», но в итоге – хороший результат. Да, действительно, похоже на матч с «Лестером». Сегодня мы играли немного лучше – лучше защищались, возможно, качество футболистов соперника не позволяет создавать и реализовывать больше моментов, но все же это большой комплимент нашей обороне».

Screenshot_1

Куман также похвалил Грациано Пелле, отметив его важность для команды и приспособленность к английскому футболу во втором сезоне после прихода в «Саутгемптон». Не остался обделенным и Стив Дэвис, который «превосходно двигался в первом тайме и в нужный момент оказался в штрафной площади».

Мысли одной строкой:

—  В первом тайме показалось, что половина команды сваливается на правый фланг. Возможно, это объясняется попыткой надавить на Чарли Дэниэлса, ведь лучший защитник «вишенок», Тайрон Мингс, слег с травмой. Мане и Тадич часто вообще вместе оказывались в зоне Чарли.

—  2 удара в створ – 2 гола. Р – Реализация.

—  У Дэвиса лишь 1 неточный пас из 33! А это в условиях тотального давления гостей. Я продолжаю испытывать новые вершины обожания этого футболиста.

—  Фонте критически важен хотя бы для поддержания нужного уровня владения мячом. У Жозе за тайм 67 пасов, из них неточных лишь 3 (при этом 2 неточных паса были в чужой штрафной), а за тайм у Йосиды – 9 точных из 12. Вот вам и разница. Хотя винить во всем одного японца довольно нелепо.

—  Класи все еще продолжает адаптацию к АПЛ, но вчера он хотя бы не выглядел таким потерянным, как в первых матчах. Не особо рискует в пасах, но голевую атаку все же начал.

—  В активе у Тадича ровно один финт: stepover (переступание, когда он просто машет ногами над мячом а-ля Роналду) и проброс мяча к лицевой линии, изредка в обратную сторону. И за этим следует навес в штрафную. До сих пор работает! Ума не приложу, как за год с лишним его еще не научились читать как открытую книгу? Вчера именно после такого маневра был забит второй гол.

—  «Саутгемптон» забил больше всех после ударов головой в этом сезоне (6).

—  «Саутгемптон» набрал почти что больше всех карточек (24, четвертая команда в лиге).

—  Садьо Мане – шестой игрок в лиге по показателю Г+П на 90 игровых минут (0,75 очка за игру в среднем).

—  Твит вчерашнего вечера:

     “Southampton from 0-0 to 2-0:

      9 shots to zero

      Rest of game:

      2 shots to 16”.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Борнмут» 2:0 (2:0), 01.11.2015, «Сент-Мэрис», судья Крэйг Поусон.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик, Фонте (Йосида, 46), Ван Дейк, Бертран, Ваньяма, Дэвис, Класи (Ромеу, 71) ,Тадич (Уорд-Праус, 80), Мане, Пелле.

«Борнмут»: Федеричи, Смит, Фрэнсис, Дистен, Дэниэлс, Пью (Станислас, 46), Артер (Томлин, 73), Гослинг, Ритчи, Серман, Мюррей (Кинг, 46).

Голы: Дэвис (31), Пелле (36).

Предупреждения: Ваньяма (21), Фрэнсис (57), Гослинг (64), Ваньяма (78).

Удаления: Ваньяма (78).