Беспроигрышная серия «святых» подошла к концу, оказавшись слабее другой беспроигрышной серии, на этот раз футболистов «Челси». Блог “Saints’ Row” вкратце резюмирует клубный рекорд Фрэйзера Форстера и другие события матча.

Ваш покорный слуга может немного собой гордиться: впервые за очень долгое время мне удалось полностью предсказать стартовый состав и расстановку «Саутгемптона». Учитывая частые сюрпризы Кумана в виде Стива Дэвиса в роли правого латераля, ничего удивительного, на мой взгляд. В субботу голландский наставник южан выставил сильнейший на данный момент состав, вновь обратившись к схеме 3-4-1-2. Впервые получил место в стартовом составе Чарли Остин, составив пару Шейну Лонгу.

Что же вам сказать о матче… пожалуй, то, что он был похож на все последние матчи «святых», как на подбор. А особенно если учесть, что в роли соперника был топ-клуб, то картина становится предельно ясной: максимальное насыщение центра поля, очень плотная игра в своей штрафной, прямолинейная игра в нападении, контратаки через лонгболлы в направлении пары форвардов. Всё, как полагается.

«Челси» же планомерно пытался давить на «святых», вжимая их в штрафную площадь мелким пасом вдоль границ оной. Однако для этого необходимо было растягивать оборону соперника, но Педро получил травму еще в дебюте встречи, и ни Виллиан, ни Азар не делали этого, наоборот, они чаще смещались в центр, где и так всё было намертво забетонировано.

В результате весь первый тайм мы наблюдали очень тягучий и довольно унылый в плане содержания матч, в котором ни одна из сторон не позволяла что-либо сделать другой. Проникнуть в штрафную «Саутгемптона» гости практически не могли (лишь 11 касаний внутри площади за весь первый тайм), но и контратакующая игра «святых» особо не клеилась. Полная взаимонейтрализация.

В результате самыми острыми моментами у ворот с обеих ворот (особенно у ворот Куртуа) стали стандарты. Уже на 9 минуте встречи после повторного заброса в штрафную на краю площади в одиночестве оказался Ван Дейк. Голландец зряче набросил на голову Лонгу (голкипер в тот момент был совершенно вне позиции), но ирландец не смог направить мяч в ворота.

Чего в таком положении ждал «Саутгемптон»? Одной из трех вещей: удачной контратаки, точного навеса на голову того же Лонга или же ошибки соперника. Атаки с ходу практически не удавалось осуществить, выигранный Лонгом мяч на 9 минуте стал единственным за весь матч (в чужой штрафной), так что с первыми двумя пунктами особо не ладилось. Зато удалось подкараулить осечку соперника: Рахман Баба под занавес тайма скинул мяч точно на ногу вездесущему Шейну Лонгу, и тот не оставил шансов поздно вышедшему Тибо Куртуа.

Казалось, матч так и пройдет в целом под диктовку хозяев, ведь осуществлять контратакующую игру гораздо проще, ведя в счете. А ведь броня наша крепка, не так ли? Тут и рекорд Форстера подоспел уже к 34 минуте матча, что не могли не отметить аплодирующие трибуны «Сент-Мэрис». Всё выглядело надёжно и уверенно, «святые» спокойно отбивались от постепенно возрастающей интенсивности атак «Челси». К тому же хозяева минимизировали угрозу для своих ворот, ограничив количество допущенных фолов.

Примерно к 60 минуте на поле накалились страсти: Коста в прыжке (вероятно, ненамеренно) заехал в лицо Ван Дейку. Разумеется, бразильца вскоре оприходовали в ответ, на что он вновь ответил раздражающей подножкой под ноги Виргилу. Через пару минут Аткинсону даже пришлось успокаивать небольшую стычку, к которой в довесок еще и Бертран подключился. Да, Ван Дейк проявил себя как крайне уравновешенный игрок и не поддался на небольшие провокации Косты, но кто знает, какой эффект в результате это имело.

Потому что уже через несколько минут Шейн Лонг не смог продолжить игру, и на его место вышел Грациано Пелле. Вроде бы, всё логично, два таргетмена под такой матч (особенно когда гости всё больше взвинчивают темп, и держать мяч становится всё труднее) могут быть весьма полезны. Однако именно итальянец неоправданно часто терял мяч, в том числе совершенно по-глупому на 75 минуте, что привело к голевой контратаке «синих». И мяч, прервавший «сухую» серию Форстера, получился тоже крайне нелепым. Невезение, скажете вы? Да нет, закономерность. А особенно неловко выглядела вся оборона «Саутгемптона», как будто бы застывшая в нерешительности. Демарш Косты в какой-то мере всё же повлиял?

Всё же сдерживать на протяжении всех 90 минут постепенно ускоряющийся «Челси» очень сложно. Пока темп гостей был откровенно невысоким, это получалось без особого труда. В первую половину второго тайма, с выходом Кенеди вместо ошибшегося Баба, уже приходилось прилагать значимые усилия, чтобы не пропустить, а об атаке думать почти не приходилось. В концовке встречи уже уставшие «святые», к тому же с нападением в лице Пелле и Мане, никак не могли удержать мяч под своим контролем, инициатива полностью перешла к  «Челси». А гол, пропущенный после углового удара, стал олицетворением беспомощности одного из, наверное, самых ярких и попсовых игроков нынешнего «Саутгемптона»: Виргила ван Дейка.

Сам голландец после матча еще раз подчеркнул, что ситуация со вторым пропущенным голом действительно нечасто происходила в этом сезоне (то есть после стандарта), так что можно только похвалить настойчивость команды Гуса Хиддинка, которая смогла дожать соперника и одержать волевую победу. «Святые» выглядели очень достойно и крепко, но на победу определенно не наиграли. Возможно, предполагаемая ничья со счетом 1:1 была бы более логична (или даже 2:2, если бы, к примеру, Аткинсон поставил пенальти за снос Кэйхиллом Остина), однако класс футболистов «Челси» всё же сказался в их пользу. А замены Кумана в нападении, к сожалению, наоборот повлияли только в худшую сторону, окончательно лишив команду шансов на победу в матче.

Слово тренеру:

«Я думаю, что в первом тайме мы действительно хорошо играли, получили шанс с выходом Лонга один на один и открыли счет перед самым перерывом. Мы хорошо оборонялись, но во втором тайме у нас было больше проблем с контролем мяча, так что приходилось больше защищаться, нежели в первом тайме. И всё же мы играли очень надежно. У соперника не было острых моментов, но мы слишком глубоко опустились.

Возможно, в моменте с первым голом нам не повезло, ведь это был даже не удар. Это был навес, и никто не коснулся мяча. Что же, это 1:1. Это произошло после ситуации, в которой лайнсмен сигнализировал главному судье о нарушении правил, но рефери решил продолжить игру.

Мы опустились глубже, нежели мы играем обычно. Тут дело вновь в том, что у нас не получалось держать мяч в атаке, чтобы защитники получили время подняться немного выше. А если вы постоянно теряете мяч, становится труднее».

[По поводу рекорда Форстера]: «Было бы здорово, если этот рекорд продержится следующие 20 лет. Я рад за Фрэйзера, но в итоге мы проиграли в матче и расстроены».

Мысли одной строкой:

— Рекордная «сухая» серия Форстера составила 708 минут. Наши поздравления!

— Остин наконец-то набрал необходимую форму и на протяжении 80 минут активно бегал по всему полю, прессинговал соперника и вообще выглядел довольно живо и интересно. Вот только он проиграл вообще весь «верх» (лишь 17% успешных единоборств) и в завершении мало преуспел.

— Ромеу и Класи вновь здорово выглядели. Пусть это не особо подтверждается статистически (хотя цифры всё же неплохие), весь кислород в центре поля они вместе с Дэвисом перекрыли очень качественно.

— Ничего не хочется говорить против вчерашнего героя, но оба гола «Челси» не относились к разряду неберущихся. Особенно глупый первый.

— Аткинсон странновато отсудил этот матч, откровенно говоря, несколько раз ошибался в обе стороны. На мой взгляд, имел все основания поставить пенальти, ведь Кэйхилл не только завалил Остина (что ладно), так он еще и рукой сыграл.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Челси» 1:2 (1:0), 27.02.2016, «Сент-Мэрис», судья Мартин Аткинсон.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт (Уорд-Праус, 89), Ван Дейк, Фонте, Бертран, Седрик, Ромеу, Класи, Дэвис, Остин (Мане, 79), Лонг (Пелле, 69).

«Челси»: Куртуа, Баба (Кенеди, 46), Иванович, Кэйхилл, Аспиликуэта, Микел, Фабрегас, Педро (Оскар, 7), Виллиан, Азар (Матич, 92), Коста

Голы: Лонг (42), Фабрегас (75), Иванович (89).

Предупреждения: Дэвис (19), Коста (63), Бертран (64), Класи (65).

Удаления: нет.