Как жить после 1:6? Пытаемся разобраться.

После проваленного плана Кумана на матч с «Сити» тренер решил вернуться к стандартному плану на игру. Состав был почти на 100% оптимально-предсказуемым, за исключением позиции партнера Ван Дейка по центру обороны (Фонте не успел восстановиться после небольшой травмы колена). Еще перед матчем Рональд подтвердил, что Стивен Колкер, так хорошо вышедший на замену в субботу, вновь появится на поле. Как хорошо, подумали все мы. Как плохо, думали мы после игры.

Разве кто-то мог представить, что этот матч закончится вот так? После великолепного начала матча и быстрого гола Мане, после стартового навала хозяев на владения «Ливерпуля», после активных забегов Тадича и Бертрана. Казалось, успех в матче неминуем, первые 25 минут прошли просто великолепно, а на картинке мы даже не видели Стекеленбурга. Один-единственный момент расслабленности, Дани Старридж получает мяч и оказывается 1х1 против Колкера, а затем делает то, что умеет лучше всего: укладывает круглого в ворота. Стивен совершенно не смог помешать англичанину хоть каким-либо образом.

Этот гол, не слишком вытекающий из хода встречи, наверное, полностью перебил всё желание «святых» играть, весь тот азарт и огромное стремление. Нет, я не хочу сказать, что «Саутгемптон» доминировал в первой половине тайма, «Ливерпуль» тоже владел мячом и пытался организовать свои атаки. Вот только тот небольшой заряд уверенности, который был у хозяев, и который увеличился после гола Мане, испарился как по мановению руки. Мгновение потери концентрации – ты наказан.

Расслабился другой раз – и ты наказан вновь. Великолепно разобравшийся Джан вырезал передачу на все того же Старриджа, забег которого проморгал Седрик, и в касание прошил  Стекеленбурга. И что ты будешь делать? Перефразируя знаменитую фразу: «22 человека бегают по полю и бегают в футбол, а выигрывают парни Клоппа». После такого нокдауна «Саутгемптон» так и не поднялся с колен. Руки опустились, на ноги как будто повесили увесистые гири, все перестало получаться. Как будто этого было мало, оказавшийся в нужном месте Ориги подправил выстрел Альберто Морено после углового, и Стекеленбург вновь оказался бессилен. Занавес, первый акт трагикомедии подошел к концу.

Подавленные «святые» постарались перестроиться в перерыве: Куман решил перейти на некое подобие 3-4-1-2, опустив Ваньяму центральным из трех защитников, переместив Бертрана в опорную зону и отдав левый фланг на откуп Тадичу. Получилось просто никак: все те комбинации и хорошие перепасовки, которые позволяли опасно держать мяч в первые минуты матча, перестали работать еще к концу первого тайма, а после такого изменения в формации категорически не работали. К тому же «Ливерпуль» очень здраво сбивал ритм игры, не давая хозяевам особой свободы в атаке.

Все замены Кумана, все попытки переломить ход встречи оказались бессмысленными. Новые игроки, вступившие в игру, не знали, что делать, какую позицию закрывать и как играть дальше. Кроме того, стартовая атакующая тройка «святых» тоже показала полное бессилие: Пелле довольно успешно боролся в воздухе с защитниками «красных», но, как водится, дальше этого дело не шло, Тадич был активен, пытался обыграть соперника, только ни навесы не шли, ни что-то иное, а Мане меня вчера откровенно раздражал. Сенегалец не замечал очевидно свободных партнеров в 10 метрах, но предпочитал лезть в обводку на двоих-троих мерсисайдцев и стабильно терял мяч. Этот комплекс звездного игрока у Садьо проявляется уже не в первом матче, и это начинает откровенно бесить.

Возвращаясь к событиям матча, стоит сказать, что Ваньяма в центре обороны – довольно глупая затея. Наверное, предполагалось, что он вместе с Ван Дейком обеспечит хороший первый пас и выход из обороны в атаку. Впрочем, мы уже знаем, что дальний/средний пас у кенийца откровенно посредственный. А навыков игры на этой позиции у него фактически нет, что привело к многочисленным ошибкам и, как водится, очередным пропущенным голам.

Четвертый мяч – следствие недостатка скорости Колкера (особенно по сравнению с реактивным Ориги). Пятый мяч – доказательство того, что Ван Дейк – тоже живой человек (и что Мане откровенно плохо опекает фланговых игроков). Шестой мяч – наглядный пример игры Виктора Ваньямы последним защитником.

Да, можно посетовать, что у «Ливерпуля» залетело просто всё, что можно. Где-то в районе 80 минуты дали титр, на котором были такие цифры: у гостей было 11 ударов, из них 5 в створ, и все они конвертировались в забитые голы. Бедняга Стекеленбург, конечно, но тут остается только ждать возвращения Форстера. Голландец может выдать очень хороший матч (как в субботу против «Сити»), так сделать одно-единственное спасение за целый матч, как этой ночью. Настоящих чудес в воротах от Мартена мы так и не увидели, в отличие от Фрэйзера.

Подводя итог этому ошеломляющему разгрому, стоит пресечь возможные разговоры об отставке Кумана, паникерские настроения и прочее. Купленные взамен ушедших лидеров игроки пока не могут достойно проявить себя (кроме Вирджила, очевидно), а возместить уход системообразующих игроков всегда очень сложно. Невозможно продавать своих лучших игроков и не терять в качестве. Рональд открытым текстом заявляет о том, что руководству клуба нужно тратить деньги, если они хотят добиться серьёзных результатов на поле, а не в кабинетах при трансферных переговорах.

Сейчас самое главное всем успокоиться, не пороть горячку и постараться в первую очередь наладить игру в обороне, которая принесла нам очень много очков в прошлом сезоне. Еще в выигранных матчах в октябре было видно, что у команды довольно маленький запас прочности, и теперь это проявляется в полном объеме. Вот здесь начинаешь невольно жалеть, что Куман вряд ли хороший мотиватор, потому что именно такой тип тренера сейчас очень пригодился бы команде, чтобы вновь вдохнуть в них новые силы (в первую очередь ментальные) и после трех положений подряд обеспечить заряд уверенности в себе.

Слово тренеру:

«Отличное начало встречи и отличный гол Садьо. После этого, после перерыва, «Ливерпуль» наказал нас за ошибки в обороне. Я беру на себя ответственность за второй тайм, я принял решение рискнуть и сыграть с тремя защитниками, чтобы попытаться вернуться в игру. Они наказали нас невероятно высоким качеством игры в пространстве, которое у них было во втором тайме. Мы плохо действовали в обороне, нам нужно это обсудить, ведь дело касается нашей организации.

Я чувствую себя довольно сложно по отношению к нашим фанатам – все пришли с предвкушением, я тоже ждал этот матч. В итоге игра получилась плохой. Итоговый счет – не тот, который можно было ожидать. Нам нужно отреагировать как команде, идти дальше и готовиться к будущему».

Как вам такая картинка реализации моментов?

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Ливерпуль» 1:6 (1:3), 02.12.2015, «Сент-Мэрис», судья Роберт Мэдли.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик (Уорд-Праус, 63), Колкер, Ван Дейк, Бертран, Ваньяма, Дэвис (Ромеу, 77), Класи (Лонг, 63), Тадич, Мане, Пелле.

«Ливерпуль»: Богдан, Рэндэлл, Шкртен, Ловрен, Морено (Смит, 77), Лукас, Джан, Аллен (Хендерсон, 74), Лаллана, Ориги, Старридж (Айб, 59).

Голы: Мане (1), Старридж (25, 29), Ориги (45, 68, 86), Айб (73).

Предупреждения: Рэндэлл (8), Джан (65).

Удаления: нет.