Очередной скальп большого клуба снят на «Сент-Мэрис». Несмотря ни на что, это действительно большая победа для «святых», и блог Saints’ Row уже готов представить вам обзор этого матча.

Кстати, не говорите, что я вас не предупреждал. Перед матчем почему-то не было никаких сомнений в благоприятном для «Саутгемптона» исходе, а после первых ударных минут этой встречи это ощущение только крепло. Что в итоге? Вторая подряд победа со счетом 4:2, огромное количество моментов, агрессивная, плотная и качественная игра в центре поля. Впрочем, обо всем по порядку.

Рон Куман отказался от схемы 4-4-2, благодаря которой оказалась разгромлена несчастная «Астон Вилла», и вернулся к своей традиционной 4-2-3-1, которую, пожалуй, можно считать базовой формацией голландца на английских полях по истечении второго года тренера у руля клуба. В состав вернулись Мане, Мартина, Класи – зато Шейн Лонг, судя по всему, окончательно застолбил за собой место основного нападающего «святых». Это имеет под собой твердую почву: во вчерашнем материале Денис еще раз подметил тот факт, что ирландец проводит едва ли не лучший свой сезон в клубной карьере (уж в рамках премьер-лиги – точно). Но об этом тоже будет сказано чуть подробнее.

С самого начала встречи было видно ту агрессию и нацеленность на ворота, которую так хотел видеть Куман у своих футболистов. Как минимум эта задача/установка оказалась выполнена и даже перевыполнена с большим запасом: команда великолепно работала в прессинге, очень жестко встречая соперника при переходе на свою половину поля, неоднократно возникали ситуации, когда на одного игрока «Сити» голодными хищниками набрасывались сразу двое-трое «святых».

В целом же план «Саутгемптона» на игру был прост, что твой валенок: плотно в обороне, не давать сопернику свободно разыгрывать, связывая его агрессивным прессингом, при отборе/ошибке чужого – максимально быстрый перевод мяча группе атаки (Мане/Лонг/Тадич) и активные пасы за спину чужим защитникам. После матча даже Жозе Фонте подтвердил: «У нас был план использовать свободное пространство за их плечами». Мангаля и Отаменди – не самые медленные защитники на свете, но регулярные провалы Сабалеты и особенно Коларова фактически похоронили все надежды «голубых» на нейтрализацию скоростных нападающих «святых».

Впрочем, даже плохая форма полурезервного состава «Сити» не может объяснять такое количество брака, что было допущено гостями во вчерашнем матче. Пока мяч ходил между центральными защитниками и опорниками, не встречая сильного противодействия «Саутгемптона» – всё было довольно хорошо. Стоило попытаться перевести мяч ближе к группе атаки – или в борьбу, которую «горожане» стабильно проигрывали, или вообще мимо кассы. Такое ощущение, что все мысли «голубых» были уже на «Сантьяго Бернабеу», а не в Англии, иначе такую расхлябанность объяснить никак нельзя. Лишь один паренек пытался вытащить всех за собой – но он мог подарить своим болельщикам лишь надежду. На большее Ихеаначо пока что не хватает.

Но ведь даже далеко не основной состав «Сити» при прочих равных должен обладать необходимым мастерством и умением, в конце концов гордостью, чтобы уметь переламывать ход отвратительно складывающихся матчей – а когда к середине первого тайма вы горите со счетом 0:2, имея лишь один-единственный подход к воротам соперника, иначе назвать это нельзя. Две кинжальные атаки «святых», обе при непосредственном участии Тадича, отдавшего умнейшие пасы под удар, и неимоверная активность Лонга и Мане утвердили предварительный счет на табло.

Даже когда «горожане» (при непосредственном участии бедного Куко Мартины) отыграли один мяч перед самым перерывом, у меня практически не появилось сомнений в том, что гости ничего не смогут извлечь из этого. Вроде бы счет 2:1, соперник весьма грозен (по крайней мере, по имени), а впереди еще половина матча – но «Саутгемптон» выглядел настолько здорово, бегуще, цельно и по-хорошему агрессивно, что оставалось лишь грустно вздохнуть, досадуя, что в очередной раз Форстер остался без «сухаря», и продолжать ждать хорошей игры во втором тайме.

Поднимите глаза на пару абзацев выше. Увидели мысль про гордость «горожан»? Вы могли увидеть её проблески в начале второго тайма, когда «Сити» прижали хозяев поля практически к самой штрафной, пытаясь закрепить преимущество, полученное в самой концовке первой сорокапятиминутки, и сравнять счет. Ничего толкового из этого не вышло, единственный удар всё того же Ихеаначо спокойно забрал Форстер.

А затем в дело пошло секретное оружие «святых», которое они приберегают, кажется, на самые трудные моменты: угловые и какая-то сумасшедшая игра головой. Обычный навес, Харт застыл в рамке, бронебойный удар Виргила сотрясает перекладину, на добивании едва не успевает Фонте, зато расторопный Мане оказывается первым на отскоке и добивает мяч в сетку.

Полная деморализация. Вы пытаетесь поймать нас на встречной атаке, на том, что наш центральный защитник оказался выдернутым в центр поля? Так он же сам отберет мяч, и мы поймаем вас на еще бóльшей дезорганизованности линий. Третий умнейший пас Тадича – даже фолящий на красную карточку Коларов не может помешать Мане прокинуть мяч в сетку.

Кстати, как раз перед четвертым голом «святых» Мануэль Пеллегрини провел пару замен, превратив свою опорную зону в какое-то издевательство: Демичелис + Насри. Вы что, шутите? Это попытка заставить соперника помереть со смеху? Очевидно, этим решением наставник гостей заранее расписывался в фактически сданном матче, отчетливо расставляя приоритеты для своей команды. Мы больше не будем тратить на это силы.

Как обычно, лишь один человек был против: юный Келечи, который отчаянно пытается выглянуть из-за не слишком-то могучих, но таких надежных плеч Агуэро. Великолепный крученый гол с левой как украшение этого матча (как будто всего остального было мало) и капелька мёда, подсластившая горькую пилюлю для болельщиков «Сити», которые приехали в Хэмпшир поддержать свою команду. Больше всего их жалко, наверное, далеко ребята ехали, чтобы увидеть настолько печальное зрелище.

Но я ни в коем разе не собираюсь умалять заслуг «святых». Совершенно безумный боевой настрой, огромное старание, Лонг, который несется через полполя как ракета «Союз», чтобы накрыть контратаку соперника, Мане и Тадич, которые пашут в отборе просто как сумасшедшие, вся команда, выглядевшая единым целым. Несмотря ни на что, один из лучших матчей «святых» под руководством Кумана. Сам голландец затем это подтвердил: «Наверное, первый тайм этого матча был самым лучшим за все мои два года в «Саутгемптоне», то, как мы держали мяч, как распоряжались им».

В первую очередь, разумеется, феноменальная работоспособность Лонга. В народе уже шутят, что ирландец – это Джейми Варди для бедных. Пусть он далеко не так результативен, как англичанин в этом сезоне, но пользы для команды от него едва ли не больше: постоянные рывки за спину защитникам, которые вынуждают их быть в постоянном напряжении, неутомимый прессинг, отличная игра на втором этаже, несмотря на не самый выдающийся рост. Да, Грациано Пелле тоже умеет отлично цепляться за мяч и за дальние подачи в его сторону, однако за этим чаще всего следует скидка не туда или откидка назад, что тормозит атаку. Шейн же старается делать всё максимально быстро, что частенько приводит к браку, но зато при успешном действии опасность атаки возрастает просто в разы. А еще он умеет идеально уводить защитников в сторону, давая уйму свободного пространства для Мане и Тадича. Итальянец проигрывает именно в своей бóльшей пассивности.

И, конечно же, вчера какое-то озарение снизошло на серба и сенегальца. Опять же хочется отметить их огромную продуктивность в обороне на ранних стадиях, когда он постоянно накрывали соперника в прессинге, но и в прямых обязанностях преуспели – дай боже. Два матча подряд Душан зажигает – прямой результат несколько изменившейся роли. Вообще, вся тройка атаки (плюс часто незаметный, но настолько полезный при распасовке Дэвис) получила еще бóльшую свободу, нежели обычно. Это наложилось на те огромные зоны, что оставляли игроки «Сити», и вылилось в восхитительный перформанс группы атаки «святых».

После всего этого – пара слов об остальных участниках матча. Куко Мартина, видимо, так и дальше будет делить с Седриком игровое время, представляя собой более надежный вариант правого защитника. Да, ему не повезло в моменте с первым голом Ихеаначо, но технарем уроженец Кюрасао никогда не был. Зато он сумел едва ли не 100% перекрыть кислород Рахиму Стерлингу, что выглядело очень круто. Кроме того, именно Куко начал первую голевую атаку своей команды, отдав точный заброс на убежавшего Тадича.

Класи и Ваньяма, бывало, упускали своих оппонентов, но в целом играли ооооочень цельно, особенно мощно выглядел кениец, который в больших играх смотрится совсем иначе. Ну и, видимо, Куман всё же хотя бы отчасти смог вправить ему мозги, раз Виктор действительно приносит много пользы своей команде. А когда надо стало немного поиграть мускулами в центре поля – вперед, Ромеу, твои широкие плечи нам сегодня пригодятся! Жаль, что отклеился от Ихеаначо перед вторым голом, видимо, даже не подумал о возможности пробить с такой позиции.

По остальным – молодцы, не испортили, не подвели. Виргил привез единственный опасный момент в первом тайме, когда его обокрал всё тот же вездесущий Келечи – спасибо, Форстер. Кроме того, не углядел за ним же в моменте с первым голом. Зато едва не сделал всем красиво, пробив через себя – Харт подивился, но вытащил. «Спасибо» голландцу за третий гол, но вот надежности ему всё еще не хватает. До сих пор вспоминаю слова Росса Брамбла о том, что «Ван Дейк – лучший футболист, а Алдервейрелд был лучшим защитником».

Этот матч мог сложиться совсем иначе, будь у «горожан» другой настрой, другой состав, другая игра – но ведь история не знает сослагательного наклонения, не так ли? Рональд Куман одерживает свою первую победу над «голубыми», а «Саутгемптон» продолжает гнаться за лигоевропейскими местами. Между прочим, следующий соперник «святых», «Тоттенхэм», тоже ни разу не проиграл хэмпширцам за эти два сезона – а ведь так хочется получить в свою коллекцию еще один скальп топ-клуба…

Слово тренеру:

«Это большой успех. Прежде всего, мы обыграли «Манчестер Сити» ‒ впервые с тех пор, как я начал здесь работать. Мы боремся за наши амбиции и наше желание играть в Европе – после этой победы всё возможно.

Мы использовали пространство за их высокой линией обороны, создавая им много проблем. Однако понять – это одно, а использовать как своё преимущество – совсем другое.  Я думаю, это и стало той разницей, что обусловила наш успех. Своими лонгболлами мы доставили их защите много неприятностей, а также грамотным движением Садьо и Шейна. Высокий уровень игры Душана и Стивена между линиями также стал ключом к хорошему выступлению.

Я думаю, что говорить только о «Сити» несправедливо. Это заслуга «Саутгемптона» и всех игроков. Своим отличным движением и отличным футболом мы заставили их испытывать большие трудности. Это большая похвала для всех нас!».

Мысли одной строкой:

― В активе у «Саутгемптона» уже 57 очков, всего лишь на три меньше, чем в прошлом рекордном сезоне. Даешь ударную концовку с новым рекордом!

― Впервые «Саутгемптон» забил 4 гола в двух матчах подряд.

― Тадич – четвертый игрок в истории АПЛ, который сумел минимум дважды сделать 3 или более ассиста в одном матче АПЛ. Присоединился к славной компании (Беркович, Анри, Фабрегас).

― Садьо Мане стал вторым футболистом «Саутгемптона», который оформил больше одного хет-трика. Рекорд принадлежит легенде «святых», Мэтту Ле Тиссье, на счету которого аж четыре хет-трика.

― Кроме того, Мане стал вторым после Агбонлахора игроком, который смог забить хет-трик Джо Харту в рамках АПЛ. Я не знаю, зачем я вам это пишу.

― Гол во вчерашнем матче стал для Шейна Лонга десятым в сезоне. Впервые он преодолел эту отметку, выступая за клуб премьер-лиги.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Манчестер Сити» 4:2 (2:1), 01.05.2016, «Сент-Мэрис», судья Андре Марринер.

«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Фонте, Ван Дейк, Мартина, Ваньяма, Класи (Ромеу, 59), Дэвис (Уорд-Праус, 73), Мане, Тадич (Родригес, 87), Лонг.

«Манчестер Сити»: Харт, Коларов, Отаменди, Мангаля, Сабалета, Делф (Навас, 64), Фернандиньо (Демичелис, 60), Насри, Стерлинг, Ихеаначо, Бони.

Голы: Лонг (25), Мане (28, 57, 68) ― Ихеаначо (44, 78).

Предупреждения: Фернандиньо (20), Класи (30), Тадич (54).

Удаления: нет.