Время экспериментов в блоге «Saints’ Row». Трехсторонний обзор матча с «Сандерлендом» уже ждет, когда вы его прочитаете.

Пожалуй, впервые за всё время существования данного блога можно увидеть результат параллельной работы всех авторов, которые когда-либо публиковались в «Saints’ Row». К сожалению, ввиду занятости основного поставщика обзорных текстов по «Саутгемптону», нет возможности делать стабильные, содержательные и полноценные ревью по матчам. Поэтому коллектив блога пришел к такому формату совместного обзора матча, который, вполне вероятно, и в ближайшем будущем будет отнимать некоторое количество вашего драгоценного времени, уважаемые читатели. Прошу вас оставить свой отзыв на наше творчество, поверьте, нам и самим интересно узнать, насколько вкусной вышла эта сборная солянка!

dmitri28:

Матч с «Сандерлендом» навевал приятные воспоминания от прошлогодних 8-0. Присутствие тех же лиц в атаке «святых» только усиливало ожидания чего-то большого и приятного…

Такие мысли я пытался себе внушить. Но в то же время я, как реалист, отдавал себе отчет, что вся троица атакующих игроков находится в ужасной форме. Что отсутствие Лонга ‒ это огромная потеря. Что травма Остина ‒ это тоже потеря, ведь он так и не успел показать себя по большому счету, а ведь потенциал у него огромный. Вот и Алан Ширер считает точно также.

Матч практически с самого начала вернул меня к реальности. «Саутгемптон» совершенно не доминировал. Но это само по себе не было проблемой, так складывались большинство из наших последних матчей. Но это, блин, «Сандерленд»! Не «Челси»! Команда из зоны вылета приехала к нам в гости!!! И игра с такой командой была равной.

Уже не в первой игре «святых» бросаются в глаза проблемы в атаке. Против глубокой обороны нам очень трудно созидать. Последний раз в атаке удачно сыграли в матче против Арсенала (4-0). В остальных же? В остальных играли от печки, мы не пропустим, а впереди один авось да залетит. И во многом за счет индивидуальных действий Лонга (наша палочка-выручалочка) или того же Праузи, у которого полетел штрафной. Или Остина, который в первой игре в отведенные ему 15 минут вложил всего себя на 250% и решил матч с МЮ.

Так и с «Сандерлендом»: за весь первый тайм — 1 момент. Правда, 100% голевой. Тадич в упор бил, но этот удар блестяще вытащил Манноне. Видимо для него это была личная битва, ему тоже надо было реабилитироваться за 8 голов, и он решил брать все. На наш опасный момент «Сандерленд» ответил опасным штрафным и попаданием в штангу. Справедливости ради надо сказать, что Форстер все-таки дотянулся до мяча.

В перерыве, видимо, состоялся разбор полетов и на второй тайм «святые» вышли добыть-таки победу. Забрали себе контроль над мячом и доминировали. На пользу пошли замены. Хуанми и Уорд-Праус вместо Класи и Дэвиса. Замены, призванные усилить атаку.

И как по мне, в сегодняшнем стартовом составе «Саутгемптона» кто-то занимает место Хуанми: парень в неплохой форме и может приносить пользу. Один его пас на абсолютно свободного Пелле чего стоит! У Грациано было время выпить кофе, почитать газету. Но он решил еще выкурить сигару. И его таки накрыли защитники, хотя потенциально момент голевой. И если бы Грациано не тормозил, то забил бы, и мы могли играть по счету, как умеем очень хорошо.

Также наконец-то мне понравился Мане: он снова выглядел активным, у него стал получаться дриблинг, которым он не злоупотреблял. Не забывал он и про партнеров. Одним словом он создавал остроту. Тем удивительнее было, что Куман заменил именно его после удаления Фонте. А, например, не Тадича, который из раза в раз не мог банально обработать мяч. Вопросы к Куману. В очередной раз.

На этом моменте я бы хотел остановиться поподробнее. Взлеты и падения Кумана мы все уже обсуждали не единожды. Сначала мы его дружно увольняли. Потом дружно возносили во время 6-ти матчевой серии с нулем пропущенных голов. В целом и награду менеджеру января он получил заслуженно, и заслуженно будет претендовать на менеджера февраля.

Но он, блин, не читает игру! У него есть потрясающий талант заменами добить игру команды!

Вот и в этом матче: игра проходит на половине поля Сандерленда, гости почти не переходят середину поля. Угроз нашим воротам нет вообще. И после удаления Фонте Куман проводит стандартную замену. Выпускает защитника вместо атакующего игрока.  И кого он меняет! Он убирает Мане, который, по сути, ведет игру во втором тайме, и выпускает обезьяну с гранатой Йошиду. По такой игре мы вполне могли играть и с 3-мя защитниками.

Не успел я написать свое сомнение на форуме, как Йошида тут же облажался и не смог отобрать мяч в своей штрафной у игрока соперника, прострел на открытого Дефо ‒ и вынимай. Казалось, это конец.

Но «святые» таки смогли выдавить из себя последний штурм. И хорошо, что у нас есть Ван Дейк, который вынужден отдуваться за всю команду. И в обороне, и в атаке. 1 очко – это, конечно, лучше 0. Но дома в игре с аутсайдером команда, претендующая на еврокубки, обязана уверенно выигрывать, а не отыгрываться в валидольной концовке.

В итоге мы получили еще один матч, который не хочется вспоминать. Лучше, конечно, чем с «Борнмутом», но не сильно. Очень здорово что уже тренируется Лонг. Со «Стоком», скорее всего, он снова появится в стартовом составе. И, честное слово, лучше бы ему пару в атаке составил Хуанми. Пожалуйста, пожалуйста, только не Пелле.

P.S.

Болельщики «Саутгемптона» ‒ одни из самых лояльных (в мире?). Они продолжают поддерживать своих игроков даже после эпических косяков. Но даже и у них уже кончилось терпение по отношению к Йошиде и Пелле. На «святых» ресурсах все больше и больше негатива в отношении этой парочки. Все больше комментариев, что оба не уровень премьер лиги.

Нас, российских болельщиков Саутгемптона, они достали давно. Вот теперь они достали и английских болельщиков. Доходит до того, что на матч со Стоком в пару к Верджилу предлагают кандидатуру Альфи Джонса (18 лет!!). А все потому, что веры в Йошиду больше нет ни у кого. Ни у кого, кроме Кумана. Со своей стороны, я даже боюсь представить, что будет с нашей обороной против атакующей линии Стока, если будет играть Йошида.

Иван Жаринов:

Со своей стороны, ваш покорный слуга решил сосредоточиться на статистических показателях матча и конкретных игроков «святых». Тем более что явно нашлось несколько интересных моментов, на которые хотелось бы обратить ваше внимание.

— Крайне атакующая роль Райана Бертрана. 4/5 удачных обводок, 10 кроссов (из них 2 под удар), крайне активное взаимодействие с Тадичем: учитывая гораздо более осторожную позицию Куко Мартины, англичанин мог развлекаться вволю.

— Учитывая наличие Грациано Пелле на поле, «Саутгемптон» мог часто пользоваться возможностью выполнять дальние передачи в его сторону (22 из 42 успешных лонгболла). К сожалению, итальянец вновь показал, что мяч он принять может, а вот распорядиться им дальше грамотно у него получалось крайне редко. Под давлением соперника он постоянно смещался в глубь поля, крайне замедляя развитие атаки своей команды.

— Класи оказался гораздо менее заметен, нежели Ромеу, за чем и последовала замена голландца. На удивление, фактически всю игру своей команды вёл скорее Ориоль, стабильно помогая своей защите разыгрывать мяч. Зато в обороне пара опорников «святых» выглядела весьма… скромно: на двоих 1 успешный отбор из 4 попыток, 3 перехвата и 1/4 успешный «верх». И не говорите мне, что М’Вила и Родуэлл просто не доставляли им проблем.

— Может быть, Мане неплохо смотрелся по ходу встречи, но вот цифры с нами не согласны. Одна успешная обводка за весь матч, откровенно низкая точность передач (64%), хватало и потерь мяча. 3 передачи под удар, правда, но даже Пелле отдал столько же, а у итальянца был пас на Тадича в первом тайме.

— В обзоре «Англии, Англии» ребята подметили крайне высокий прессинг «Саутгемптона». Как показатель эффективности (или, вернее, неэффективности) его работы: лишь 2 перехвата из 14 случились на чужой половине поля. Даже «Сандерленд» сподобился на 3 аналогичных действия. С отборами тоже не слишком ладилось, вообще, обе команды предпочитали фолить. Правда, Жозе?

— Цифры подтверждают мнение Дмитрия: Душан Тадич выглядел как-то совсем потерянно, обострять не получалось совершенно. Ни обводок, ни особой помощи своей обороне. Впрочем, голевой пас отдал, и то хлеб.

— Удивительное рядом: вышедшие на замену одновременно Праус и Хуанми сделали 30 и 9 касаний мяча соответственно. Джеймс действительно неплохо включился в игру и классно контролировал мяч, тогда как испанец сделал за 20 с лишним минут фактически одно полезное действие: очень тонкий пас на Пелле. Вопрос: зачем итальянцу нужно было делать целых три касания для обработки мяча, когда можно было ограничиться одним?

— Что сделал Йосида? Правильно, проиграл единоборство в своей штрафной, что привело к пропущенному голу.

— «Святые» приучили нас, что в подобных матчах, которые складываются вот таким невеселым для фанатов образом, можно не рассчитывать ни на какой позитивный результат. В прошедшем же туре «Саутгемптон» на характере смог отыграться – что же, всё вперед.

Paper Champion:

Позвольте мне немного порассуждать о полосах.

У вас нет ощущения, что мы это уже когда-то видели? Удачная серия обрывается двумя поражениями в чемпионате, а за ними следует домашняя ничья с аутсайдером. Это же было ровно три месяца назад, когда 5-ого декабря «Саутгемптон» нелепо потерял очки в матче с «Астон Виллой».

Весь наш сезон поделился на полосы: вялый старт и вылет из Лиги Европы – подъем в верхнюю половину таблицы и победа над Челси – серия поражений, вместившая вылет из обоих кубков и неожиданный разгром Арсенала, – сухая серия имени Форстера – а теперь новая серия неудач? Долго ли она продлится? Да кто его знает, в таком-то сезоне, когда лишь одна команда стабильна весь сезон и уверенно движется к своей цели (пусть это и Чемпионшип). Я лишь хочу поднять один важный вопрос, который периодически мучает меня в этом сезоне.

Когда «Саутгемптон» проигрывал «Норвичу» и «Вест Хэму» в конце прошлого года, стало заметно, что среди запасных нет игрока, способного переломить ход матча. Мане? Рамирес или Сигер? Это даже не смешно. Затем ситуация вроде бы исправилась: переход на новую формацию, возвращение Форстера и других игроков, подписание Остина, немного удачи – все это подарило нам еще одну чудесную серию. Но теперь, когда выбыли Лонг и Остин, стал ошибаться Форстер, а в атаке остались растренированные Пелле и Мане, все возвращается на круги своя. Снова те же ошибки и необязательные потери очков.

Еще пару недель назад я серьезно писал о том, что у нас неплохие шансы на еврокубки. Рад буду, если ошибусь, но с такой глубиной состава нам будет тяжело рассчитывать на них. Когда все здоровы, команда уверенно обыгрывает и конкурентов, и притормозившие топ-команды, но стоит вылететь паре важных игроков – и все начинает рушиться. Чем больше потерь – тем глубже вязнем.

Вернемся к матчу с «Сандерлендом». Травмированы Лонг с Остином, и в атаке остаются Пелле с Мане, которые уже долго пребывают в непонятной форме и транжирят моменты. Впрочем, проблемы в атаке у нас полсезона, но в этот раз ахиллесовой пятой стала защита. В двух ключевых эпизодах команду подводят резервисты: сначала Мартина упускает Борини, и Фонте вынужден фолить на удаление, а затем Йосида непосредственно участвует в голевом эпизоде. Никто не будет спорить с тем, что Куко и Мая могут выдавать хорошие матчи, но на длинной дистанции они допускают ошибки, которые приводят к потерям очков. В этом и проблема всего этого сезона: нет запаса прочности, чтобы держать один темп весь турнир. Чтобы бороться за высокие места, у команды должны быть резервисты, способные стабильно смягчать потери ведущих игроков. Таким резервистом оказался только Ромеу, в тяжелый момент заменивший Ваньяму.

Есть какая-то ирония в том, что в этом сезоне полосатая форма не только на футболках команды, но и в её матчах. “Show your stripes”, – часто говорит нам клуб. Теперь пора и команде показать нам свои stripes and streaks, ведь очередное поражение, пожалуй, окончательно оставит нас без еврокубков. И чтобы дать хоть какой-то повод для оптимизма, я в последний раз вспомню про полосы и напомню, что прошлый матч против «Сандерленда» завершил победную серию и начал проигрышную. Может быть, в этот раз поражения сменятся на победы?

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Сандерленд» 1:1 (0:0), 05.03.2016, «Сент-Мэрис», судья Нил Суорбрик.

«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Ван Дейк, Фонте, Седрик, Ромеу, Класи (Уорд-Праус, 65), Дэвис (Хуанми, 65), Мане (Йосида, 83), Пелле.

«Сандерленд»: Манноне, Йедлин, Коне, Кабуль, ван Аанхольт, Кирхгофф (О’Ши, 90), Родуэлл, М’Вила, Борини, Хазри (Ларссон, 76), Н’Дойе (Дефо, 59).

Голы: Дефо (85), Ван Дейк (90+5).

Предупреждения: Бертран (8), Хазри (11), Ван Дейк (31).

Удаления: Фонте (79).