130-й юбилей клуба прошел не так гладко, как хотелось бы. Подробности уже в блоге “Saints’ Row”.

За полсотни лет «святые» ни разу не проигрывали в день основания клуба: 7 побед и 1 ничья при общей разнице мячей 21-3. Окей, цифра «0» в графе поражений сменилась на не особо приятную «1». «Сток Сити» ни разу не побеждал на «Сент-Мэрис», вчера же они увезли 3 очка. Что-то слишком часто мне приходится писать «впервые за столько-то лет… впервые с энного года…»? Притом далеко не все фразы подобного рода носят позитивный характер. Куман, судя по всему, уж очень любит прерывать всякие разные серии. Однако обо всем по порядку.

К матчу команды подошли в превосходной форме: второе и четвертое места соответственно, если бы в счет шли лишь последние шесть матчей. А беспроигрышная серия «Саутгемптона» из восьми матчей стала повторением рекорда двухгодичной давности имени Почеттино. Чем не антураж для продолжения и установления нового рекорда, благо что вся статистика была на стороне хозяев?

Однако футбол – это не только статистика. Точнее, совсем не только она, это живые люди, которые могут творить настоящие чудеса – а могут встать не с той ноги. Рон Куман после матча упоминал несколько странную вещь, что еще до начала матча он якобы почувствовал некую непривычную атмосферу на стадионе, на трибунах, в хозяйской раздевалке среди игроков. Как это понимать, все чувствовали неотвратимый рок проиграть «Стоку», что ли?

Ладно, перейдем собственно к матчу. Стартовый состав «святых» претерпел некоторые изменения: Седрик и отбывший дисквалификацию Ваньяма вернулись в состав, а поздно вернувшийся из сборной (с небольшой травмой в довесок) Мане начал матч на скамейке запасных. Как будто бы Шейн Лонг, едва восстановившийся после травмы, лучше, честное слово. За остальным – никаких неожиданностей, все совершенно предсказуемо.

Уже на первых минутах стало понятно, что с командой на самом деле происходит что-то не то. Мяч совершенно не держался у «святых», не получалось оформить привычное владение и контроль, через центральную зону пасы не проходили вообще (кстати, эта беда прослеживалась на протяжении всего матча, Уэлан и Адам здорово разбирались в ситуации). Лишь спустя несколько минут удалось организовать хоть сколько-то затяжную атаку, которую завершил довольно опасным ударом Тадич. Казалось, вот, «Саутгемптон» вкатывается в матч – ан нет, резкая контратака гостей, не пошедший на мяч Ваньяма, рикошет, эстетский гол Бояна. Можно попенять на Фонте, не успел накрыть.

Последующие 80 минут протекали в совершенно привычной для нас манере: плотно обороняющийся соперник, бессилие «святых», огромное количество неточных кроссов, растворившийся Пелле, отсутствующий последний пас и неточные (и довольно редкие) дальне удары. О чем говорить, если первый удар в створ ворот Батленда был нанесен лишь на 70 минуте матча?

«Сток Сити» смотрелся гораздо более цельной командой, которая внимательно и компактно оборонялась, и которая очень хорошо знала, что нужно делать в контратаках. Один Арнаутович вдоволь поиздевался над бедным Седриком (которому опять ту же самую бровь разбили), сделав шесть (!) передач под удар. Бертран худо-бедно справлялся с Шакири на фланге, а при смещении швейцарца в центр ничего, кроме неточного дальнего удара, мы от «гончара» не увидели.

С защитой вообще нельзя сказать, чтобы все было слишком плохо, но количество невынужденных ошибок зашкаливало (особенно у полузащитников, что приводило к резким атакам соперника с ходу). Гораздо хуже дела обстояли в центре поля, где вертикальные пасы не проходили совсем, мелкий пас шел примерно до зоны трекварти, а дальше мяч попадал в ноги к стаффордширцам. Позиционная атака не имела никакого здравого результата, забросы на Пелле не работали совершенно. Тадич весь матч творил какую-то непонятную ересь, ни навесить не мог толком, ни ударить, когда надо. Отвратительный матч, единственную толковую контратаку своей команды бездарно загубил. Лонг – это Лонг, что я еще могу сказать? Ему нужно пространство, ему нужны забросы в свободные зоны, где он может воспользоваться своей скоростью. Победный матч ирландцев против Германии – вот вам наглядный пример. Мелкая комбинационная игра – не его конёк.

Второй тайм вышел немного более содержательным, но таким же безрезультатным. Лишь к 53 минуте матча «святые» собрались-таки и вжали «гончаров» в штрафную, да вот только некому оказалось завершать, правая у Тадича не работает просто катастрофически, не в первый раз замечаю. Больше даже вспомнить нечего! Единственный момент, когда мы можем пенять на кого-то, кроме себя, случился на 82 минуте, когда в штрафной «гончаров» соперник откровенно врезал по ногам Пелле, а стоявший позади буквально в пяти метрах арбитр никак не отреагировал. Кстати, Мэйсон уже не в первый раз ошибается против «святых»…

На 88 минуте Афеллай мог ставить жирную точку в матче (тоже после передачи от Арнаутовича, кстати), но Бертран оказался на пути мяча на линии ворот. Глобально это ничего не изменило, конечно, но 0:1 лучше, чем 0:2, не так ли? *горько усмехнувшись*Пелле тоже удружил: не справился с разочарованием и раздражением, отбросил мяч в самой концовке матча и получил совершенно ненужную желтую карточку. Как итог, дисквалификация на выездной матч с «Сити», что может быть лучше, черт возьми?

Можно отчасти объяснить провал «Саутгемптона» в этом матче усталостью после игр сборных, ведь фактически вся основа сыграла один или два матча за свои национальные команды, кто-то вон в далекий заснеженный Краснодар летал (привет, Седрик, как тебе здоровяк по имени Дзюба?). Однако одним этим фактором сложно объяснить такую странную разобранность команды. Впрочем, никогда нам не было просто против глубоко эшелонированной обороны, так что ситуация совершенно не нова. Гораздо интереснее будет посмотреть, как Куман будет выстраивать модель игры против «горожан» в следующем туре.

Слово тренеру:

«В первом тайме мы выглядели плохо. Это не тот уровень игры, которого стоит ожидать, и что мы можем обеспечить. Атмосфера на стадионе отличалась от привычной, моя команда была отличной от обычной. Еще перед игрой я почувствовал себя немного странно, не только раздевалка, но и все присутствующие на трибунах чувствовали себя несколько иначе. Может быть, очень просто списать сейчас всё на это, но я знаю свою команду, я знаю своих игроков.

Мы плохо начали игру, в первые пару минут отдавали сопернику легкие пасы, а это плохо сказывается на твоей уверенности. Они чувствовали себя спокойнее нас. Во втором тайме получалось значительно лучше, мы были агрессивнее, имели несколько хороших шансов, хорошо прессинговали – тогда надо забивать, если удача будет сопутствовать.

Конечно, несколько решений рефери повлияли на ситуацию, (не)назначение пенальти. Нужно признать, что в концовке встречи у «Стока» было гораздо больше шансов убить игру».

Мысли одной строкой:

— Класи и Ваньяма – довольно неплохая пара опорных полузащитников, однако креатива от них дождешься через матч на третий. И дальние удары у них не идут.

— Стив Дэвис, конечно, крут, но не всесилен. И чисто атакующий полузащитник-«десятка» – не его лучшее амплуа, как я уже говорил.

— С учетом не самой крутой игры Седрика в матче, мысленно задаюсь вопросом: что, Куман снова Йосиду выпустит на правом фланге обороны против де Брюйне и компании?

— В таких матчах еще раз понимаешь, как важен Мане для команды. За 20 минут на поле он хоть как-то освежил игру в атаке, он же и первый удар в створ нанес.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Сток Сики» 0:1 (0:1), 21.11.2015, «Сент-Мэрис», судья Ли Мэйсон.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик (Хуанми, 85), Фонте, Ван Дейк, Бертран, Ваньяма, Дэвис (Уорд-Праус, 72), Класи (Мане, 64) ,Тадич, Мане, Пелле.

«Сток Сити»: Батленд, Джонсон, Шоукросс, Волльшайд, Питерс, Уэлан, Адам, Шакири (Афеллай, 65), Боян (Кэмерон, 71), Арнаутович, Уолтерс (Диуф, 87).

Голы: Боян (10).

Предупреждения: Уорд-Праус (77), Пелле (90).

Удаления: нет.